宗教の勧誘?
宗教の事で、相談なのですが、少し長くなる&文章力が乏しいです。良かったら読んで頂けると助かります。
今日母が仕事で知り合った方から何度か「お茶しよう」と誘われていたらしく、私同伴でお茶しに行きました。この時点で私は宗教の勧誘を疑いました。
会って話しを始めると、最初は普通の世間話、だんだんと私の家庭の話しになりました。詳しくは省きますが現在私の家族は複雑な状況です。
それから段々守護霊だの先祖だのの話しになりました。
うまく聞き取れなかった部分もありますがまとめると「宗教じゃないんです、宗教を統一?越えた?キリストやブッタ?に教えを説いた?すべての母と言える存在が地上に降りていらしてる。」みたいな内容でした、天に宙でどうのとかも言ってましたし、やたら心情?の問題に気づいてほしい、因縁を断ち切る方法を知ってほしいと何度も言ってました。
こう言った話しで浮かぶ宗教ご存知ですか?
また三日に上野で話を聞く事になってますが、母は話を聞くだけならと行くきのようで、勧誘はしつこいだろうし、仕事的にも変に断れないとの事です。
何か危ない宗教でしょうか?創価学会や統一教会等等危ない宗教なら全力で母を止めたいです。
新しいレスの受付は終了しました
話からすると、怪しいですね。
その宗教が、仏教か神道か、キリスト系か
仏教なら、団体名と
どのような教えで
信仰すると、具体的に何のご利益があるか
聞き出した方が良いですよ。
仏教なら、仏教にも様々な団体がありますし、神道も、様々な団体がありますから、悪徳商法の観点で見て、明らかにするものは聞き出し、自己責任の基、契約を交わすか、交わさないか
決めるのは…
あなた次第。
宗教の教え如何では、人生に影響を与えたり、人格や性格にも影響が出たりするので、簡単に
イェスマンにならないよう、警告します。
- << 4 何だかキリストや仏教等すべてを越えた教えであって、宗教じゃないと言ってました。私からすれば十分宗教ですが。 地球は七回壊されて、そのたびに新しく生まれ変わり1からスタートするんだとか。何とか惑星では高度な科学文明があり、そこからそのまま地球に生まれて肉体を持ち、研究を続けたエジソン何かは周りから異端者扱いされたとも話してましたね。。 どうにか母に会うの辞めるよう説得してみます。
>> 4
案外、新興宗教だったりしますね。
カルトだったり、狂信的な宗教だったり。
因みに、仏教は仏の悟りから説かれ、因果と結果を強く戒めています。
幸福も不幸も、自らの行いにより、生み出される為に、善悪の行いが物事に現れる。
正しき仏教は、社会の生活基盤となる、分野の法則(経済・政治・道徳など)生活のルールと切り離せない関係にあり、仏教が説かれているので、仏教から見ると、不幸も幸福も自ら作り、善悪も自らが作る。
その為、仏の境智を得ながら、幸福境涯を得る為に、正しき信仰の教えならば、形に現れてきます。
先祖供養だとか、因縁だとか、そうしたものは、正しき仏教では説かれていませんし、自らが作る為に起きるんですよ。
と 述べていますから、宗教の違いがあるので、話を聞く前に、検討した上で、見直した方が良いですよ。
なんにせよ新興宗教やカルトと思って良いと思います。
「話聞くだけだから~」
が一番アブナイのは分かるよね?
そういう付いて行き方だから、余計に断りづらくなる。まとわりつかれますよ。
興味がない・入信する気がないならば、キッパリと断るのが一番ですよ。
相手の本陣・そのような施設内へ伺うのであれば、断る時はキッパリと!
何人かに囲まれて勧誘や、帰りづらくしたりも考えられますから、強気で行って下さい。
しかし・・お茶した時にそんな胡散臭い話になってるの分かってるのに、「疑いたくないから」
ってのもオカシナ話ですね。
着いていったのに、ここまで話聞いてくれてたのに断るの~!?ってなった方が相手に失礼だと思いますけどね。
まぁ本人が納得の上やりたいなら仕方ないですけど。
宗教の自由ですから。一応。
主がしっかりしないとね。見極めて下さい。
参考までに、開示致しますが、宗教勧誘は意外と弱味に漬け込み、勧めてきます。
全部の宗教団体が、必ずしもそうだとは言い切れませんが、中には宗教団体は非課税で運営している所もあり、本来ならば宗教は法人ですから、課税されていなければなりません。
また、宗教に加入するもしないも、義務はありませんし、よくあるパターンが、勧誘先で困惑により、加入してしまっただとか、言葉巧みに唆され、加入したとか。
被害があります。
仮に加入したとしても、加入契約は取り消せる場合もありますから、その点を把握し、対応される事を勧めます。
宗教においては、宗教対立・カルトによる挑発行為など、信仰とは無関係な違法行為を出す団体もありますから、よく考えて勧誘先で対応してください。
中には、北朝鮮のような統制を用いている団体もありますし、もし怪しいと思ったら、断る。
といった強い態度を示さないと、勧誘の思うつぼになりますからね。
宗教にも、良し悪しがあり、憲法では信教の自由が定められていますが、逆にカルトを野放しにしてしまう起因にもなっています。
結果的には、信者の道徳と人間性、宗教観 で成り立っているので、見抜くと大した事無いですよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司1レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 185HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 101HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
今どきとは言うものの、社風もそれぞれだからね。 家族もほぼ強制参加の…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 185HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 324HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 273HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 232HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る