借金の返済

レス18 HIT数 7047 あ+ あ-

2012/07/01 15:30(更新日時)

旦那の借金返済についてアドバイス?おねがいします。

今、アイフル、アコム、プロミスの計3社合計で約109万の借金があります。
一番多いのがプロミス約65万、次がアコム約32万、次がアイフル約12万です。

最終貸付はそれぞれ2年前で、契約したのは5年前みたいです。

発覚してから(3年前くらいからかな?)はプロミスに3万、アコム、アイフルに1万5千円づつ毎月払っています。絶対払わなければならない決まった金額です。

アイフルの12万は貯金から出せるので、先にまとめて払おうと言ってるのですが旦那があまり乗る気じゃありません。

12万払っても貯金が0になるわけではないのでよいと思うのですが、、、。

アイフルに払っていた15000円を他のにプラスした方が早く払い終わるし特ですよね?!

あと借金の元金っとはなんでしょうか?

No.1813515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

借入期間と 利息率は どれだけですか?

それにより 対応も変わりますよ。

• << 5 返信ありがとうございます☆ 貸入期間と利息率というのは何処に書いてあるのでしょうか? いつも返済した時の明細しかもらってないので💦 15000円払ったら5100円くらい利息でとられてます。。。

No.2

まとまったお金があるなら先に一括で払い終えたほうが楽。月々の支払いしてたら、借金なんていつまで経っても利息を多くとられるから減らない。
ご主人、貯蓄を使うのを乗り気じゃないって…自分で作った借金だろ?って思います。
私も母に立て替えてもらい一括返済(うちは三社250万くらいあった)し、その後母に毎月返済してたので三年で完済しました。
今はそんなろくでもない借金男とは離婚しました。

• << 6 払える分はまとめて払った方が楽ですよね? 私にバレる前に義父にバレたみたいですが(ちょうど結婚したばかりの頃かな?)、結婚するのに借金があったらいけないと払ってくれたらしいのですが、何百万なのに30万と嘘ついたそうです。 私にバレてからも返済のことや給料のことなどまた嘘ついてたことが度々あったので、金銭面のことに関しては信用してないし任せたくないです。 しかも義父には内緒にしてくれと。同じ会社だから信用を失いたくないと。 今は少しづつでも返す見込みがあるので一緒に頑張るつもりですが、また借りるようなことがあれば義親にもうちの両親にも話します。

No.3

何故一括で12万円を払いたくないのかは良く解りませんが払いたくないのでしょうね。今のところ答えになりませんが訳はありそうです。

元金とは借り入れた全てのお金。何回も借りた場合もあります。こうすると利息計算が少しややこしくなりますね。

• << 7 返済ありがとうございます☆ 元金の金額が月によって違うのですがどういうことかわかりますか?

No.4

うちの旦那はアコム、プロミス、レイク、オリックスの4社から計150万です

貯金なんてないので一社も完済することできず。

個人再生するため弁護士さんにお任せしたようです。

ほんとろくでもない旦那を持つと大変ですね

• << 8 同じような旦那さんおもちで!!! うちなんか過払いとかあるかもだから弁護士に相談しようって言ったら、もし会社や実家に連絡いってお父さんにバレるの嫌だからって言われました……。 あまり言うと そんなに家計が苦しいの?苦しいはずがないよね?○○さんちの奥さんなんか○○万円でやりくりしてるらしいよ。 と言ってきます。 いやいやそおいう問題じゃないでしょ?っと思いますが、 今、うちの母が病気で通院や体調が悪い時は狭いうちの家にとまってもいいと言ってくれてるので強く出れません💦

No.5

>> 1 借入期間と 利息率は どれだけですか? それにより 対応も変わりますよ。 返信ありがとうございます☆

貸入期間と利息率というのは何処に書いてあるのでしょうか?

いつも返済した時の明細しかもらってないので💦

15000円払ったら5100円くらい利息でとられてます。。。

• << 13 借入期間とは いつから 借り始めたかと 言う事で 借りている年数です。 利率とは 年利?% か?です。 現在の法律では 年利率 19%を超えては ならないようになってますが ご主人の契約は どのようになっているかです。 超えるような利息取られているなら 過払いが発生しますし 借金が 過払いの分 減額になります。 詳しい情報が足りません。

No.6

>> 2 まとまったお金があるなら先に一括で払い終えたほうが楽。月々の支払いしてたら、借金なんていつまで経っても利息を多くとられるから減らない。 ご… 払える分はまとめて払った方が楽ですよね?

私にバレる前に義父にバレたみたいですが(ちょうど結婚したばかりの頃かな?)、結婚するのに借金があったらいけないと払ってくれたらしいのですが、何百万なのに30万と嘘ついたそうです。

私にバレてからも返済のことや給料のことなどまた嘘ついてたことが度々あったので、金銭面のことに関しては信用してないし任せたくないです。

しかも義父には内緒にしてくれと。同じ会社だから信用を失いたくないと。
今は少しづつでも返す見込みがあるので一緒に頑張るつもりですが、また借りるようなことがあれば義親にもうちの両親にも話します。

No.7

>> 3 何故一括で12万円を払いたくないのかは良く解りませんが払いたくないのでしょうね。今のところ答えになりませんが訳はありそうです。 元金とは借… 返済ありがとうございます☆

元金の金額が月によって違うのですがどういうことかわかりますか?

• << 9 リボ払いにしてるかもね 元金が減っていく返済方法です

No.8

>> 4 うちの旦那はアコム、プロミス、レイク、オリックスの4社から計150万です 貯金なんてないので一社も完済することできず。 個人再生… 同じような旦那さんおもちで!!!

うちなんか過払いとかあるかもだから弁護士に相談しようって言ったら、もし会社や実家に連絡いってお父さんにバレるの嫌だからって言われました……。

あまり言うと
そんなに家計が苦しいの?苦しいはずがないよね?○○さんちの奥さんなんか○○万円でやりくりしてるらしいよ。
と言ってきます。

いやいやそおいう問題じゃないでしょ?っと思いますが、

今、うちの母が病気で通院や体調が悪い時は狭いうちの家にとまってもいいと言ってくれてるので強く出れません💦

No.9

>> 7 返済ありがとうございます☆ 元金の金額が月によって違うのですがどういうことかわかりますか? リボ払いにしてるかもね

元金が減っていく返済方法です

No.10

>> 9 返済ありがとうございます☆

今見たら減ったり高くなったり…

リボ払いがよくわからないのですが、、ちなみにいつも専用のATMで支払いしてます。

No.11

そんなに払ってるなら、弁護士か司法書士に頼んで、任意整理したら?そうすれば、金額が、減ったり、もしかしたら、もう払わなくていいかもしれませんよ。

No.12

>> 11 私もそうしたいのですが、旦那が親にバレると嫌がります。
しかも損するだけだと言います。
最近無料で相談できるというのを聞きますが、契約者の旦那ぬきで私のみが相談できるのでしょうか?

No.13

>> 5 返信ありがとうございます☆ 貸入期間と利息率というのは何処に書いてあるのでしょうか? いつも返済した時の明細しかもらってないので… 借入期間とは いつから 借り始めたかと 言う事で 借りている年数です。

利率とは 年利?% か?です。

現在の法律では 年利率 19%を超えては ならないようになってますが ご主人の契約は どのようになっているかです。

超えるような利息取られているなら 過払いが発生しますし 借金が 過払いの分 減額になります。

詳しい情報が足りません。

No.14

>> 13 借り始めたのは、アコムが平成19年10月、アイフルが平成20年1月、プロミスが平成19年1月です。

利息がわかりません。。。契約書など見たことないですし、どうしたらわかりますか?

• << 16 利率は 契約書に書いてあるし 今の 借入金額と 支払い時の利息金を 計算したら 何%か わかるよ。 それと 約5年となれば 過払いが 発生しているだろ。 全額の借金なくならないにしても 少なくは なります。 任意整理を 弁護士に依頼しましょう。

No.15

うちの旦那は、出産した後旦那の二百万の借金発覚

利子を取られたくないので貯金を少し残して後は借金に当てました

払えるものは、一括で払ったほうがいいと思います
お金にだらしない旦那の意見より、お金にしっかりしてる主さんの意見を通したほうがいいのでは?

借金ぐせのある人は、色んな所で借りてるので、本当にそれだけか心配です😢

私は旦那が信用出きなく、調べたら、私に言ってなかった借金がうじゃうじゃ出てきました😅
少し警戒したほうがいいかもしれないです

うちは次発覚したら、離婚します

No.16

>> 14 借り始めたのは、アコムが平成19年10月、アイフルが平成20年1月、プロミスが平成19年1月です。 利息がわかりません。。。契約書など… 利率は 契約書に書いてあるし 今の 借入金額と 支払い時の利息金を 計算したら 何%か わかるよ。

それと 約5年となれば 過払いが 発生しているだろ。

全額の借金なくならないにしても 少なくは なります。

任意整理を 弁護士に依頼しましょう。

No.17

5年じゃ過払いは発生しないと思います

No.18

>> 17 それは 間違いだよ。

過払いとは 借金なくなり 返金有るのが 過払いでなく 利率が 法定以上ならば 過払いは 発生します。

返金は なくとも 払い過ぎた利息分 元金減額になります。

5年だから 発生しないとか それ以上だから 発生すると言う事では ありません。

契約利率の問題です。

契約より 5年 利息 法定外ならば 返金は 微妙ですが 減額は 必ずあります。

お間違えないように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧