株投資、今日の暴落なぜ?
株投資について相談です。最近外貨やら投信で、少ない金額ながら投資始めました。外貨は手数料が馬鹿馬鹿しくやる気なくしてますが、投信は今のところ順調です。で、一週間前くらいから株もはじめました。みんなの株式とかいうのサイト参考にやってます。結構値上がりあって順調でした。しかし今日ゲンキーとかいうところ約20万投資したら一気に一割近く値を下げ、他の株式の利益も飛んで株トータルマイナスに沈んでしまいました。今日は日経平均も下げており、いい日ではなかったでしょうが、何が良くなかったのか検証したくてコメントしました。みんなの株式というのは当てにしてはよくないのか?今日これだけ下がった要因はなにか?できる範囲で教えてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
[続株式日記]
小型株や値嵩株や日経平均に関係する株式が暴騰。そんな中上がりの鈍い株式も少なからずある。銘柄選択は非常に重要である。
今、元気のいい株式を所有している方々は連日ドキワクであるが、少しづつチキンゲームの様相になりつつある。このリスクを取れる勇気ある人々だけがこの果実にありつける。
クリレスが再び3600円を超えてきた、私は他の元気ある小型株を仕込んだ👍。しかしながらクリレスをすべてを売却した。少し後悔。いい女だった。別れたらいい点ばかりがやたら目につく😢😥。
残念だが少しハイである。
>> 359
冷静にみれば昨年12月16日に自民党が衆議院選挙で勝ち日経平均が上昇し始めて約5ヶ月になりますね。そろそろ調整があってもおかしくはない頃ではあります。何度も言いますがやはりポイントは夏の参議院選挙ではないかと考えます。その前後に波乱があると考えるのが良いでしょう。つまり自民党が与党だと株式市場は上昇すると人々は洗脳される、結果参議院選挙は自民党は勝ち、憲法改正も容易に、公共事業もやり放題。すべての法案がすんなり通過。
もちろんアメリカ合衆国の強烈なプッシュがあるでしょう。参議院選挙までは。
但し皆(大衆)がそう考えると相場は逆になります。大衆がそれでは参議院選挙前に株式を売って暴落に備えようと考えるわけですが、大衆が皆そんな風に考えると違ったパターンになる可能性あると思います。
皆さんこんばんは
為替相場が再び円安に振れて電気電子ハイテクに脚光が当たりつつあります。先月外国人による日本株買いが史上最高額に なった。彼等は元来日本のハイテクが好きなので今後も注目です。内需関連からハイテクに相場が変わったかもしれない。昨日のトヨタ、ソニー、村田製作所や1万円超えた京セラ等々…。小型ハイテク。
[続株式日記]
円安がすべてを解決するような雰囲気が出ている。企業業績は鉄鋼や自動車や電気精密を中心に回復傾向にあるが。いくら業績回復と叫んでみてもリーマンショック前の半分である。今後は輸入品の上昇、社会保険料の引き上げ、公共料金引き上げ、長期にわたる復興税 等々が家計の負担となり、消費者は簡単には財布のひもは緩められない。
円安はメリットばかりでなくデメリットもあることを肝に命ずるべきである。
円安に拍車がかかってますね。102円近い。世界同時株高も止まらない。どうなっちゃうんだろうか。株式を持っている人と持ってない人の資産格差が広がるばかりだ。決して望ましいことではないと思うがこれが現実だ。まるでブレーキの壊れた新幹線に乗っているようで不安もある。
[続株式日記]
現在起きているいろんな経済現象は次の二つを意識した流れと見ます。消費税増税が来年の4月1日から8%再来年の10月1日から10%にほぼ決定された。まだ決定ではない。最終的な判断は今年8月に公表される4月~6月の景気条項を勘案して政府によって秋に決定される。つまり景気条項次第では消費税増税が見送られると言うことである。
そこで今、ちょうど景気条項判断のど真ん中。円安による連日の株式上昇。たぶん消費税は増税となるだろう。7月21日には参議院選挙が実施される。だから株に詳しい人々は参議院選挙までは上昇し続けると考える。
あと2ヶ月以上もある。少し期間が永い気もする。今回の相場はどちらにしても参議院選挙前後がポイントになることは間違いないと私は考える。
太陽誘電が260円高い1869円。円安銘柄である。ギャンブルである。普通はど真ん中の京セラ ソニー 村田製作所 トヨタ ホンダである。トヨタは二つあるが他はない。これらの銘柄は本日暴騰。明日為替相場が101円か103かでまったく違う相場になる。103円になるように祈るだけである。
[続株式日記]
思い切って太陽誘電1850円で300株購入した合計800株。スマホ向けが好調で大幅な増額修正である。円安銘柄の穴。上がれば少しづつ売却予定です。そしてついにクリレスが3000円を切った。注目。
[続株式日記]
いくら株式の銘柄を増やしても効率的な株式投資とは言えないし儲かりにくい。それはまるで自分自身で投資信託をやってるようなもの。やはり株式投資はリスク覚悟の選択と集中。これに尽きる。
NYもプラスで終わり為替も103円台に。
月曜は⤴間違いなし!
残念なのは円安になるから純金や白金も⤴と思ったら経済不安が世界的に和らいでいるのか純金から株や不動産などに資金がシフトしているのかなと思います。
そうですね。(月)は輸出関連銘柄を中心に暴騰の予感です。楽しみです☝天井知らずの怖い相場。おっかなびっくりでリスク覚悟。半分で輸出関連銘柄だけを買い増し。乗り半分は現金シフト。全力投球ではありませんがこの相場には素直についていきます。怖いけど。
太陽誘電とトヨタ。
確かに今の相場は大変強いと思います。しかしながら昨年の衆議院選挙前から6ヶ月間上昇で相場が上げ疲れする頃ではありますね。日本中が株式は買えば儲かるという空気になったらそれは天井に近い証です。だから普段からマスメディアの報道を注視するようにしたいものです。書いてある記事の内容よりも客観的に冷静に書かれているかが大切です。私事ですが半分は現金にシフトしました。残りの金額を有効に働いてもらうためにリスクを取って八割方ハイテク銘柄に集中させた。6月になれば現金シフトを半分から六割に上げます。残りの四割お金で素直に大相場についていきたいと思います。
今、バブルじゃないかとバブルを経験した人は不安を持っていると思います。私も漠然と、そう思ってましたが本当にそうなのか疑問が出て来ました。実際に3月の決算は良くなってます。決算後の今も円安継続中。PERやPBRに気をつけながらも中間決算までは大丈夫だと私は見てます。勝負を賭けて目一杯、株を買ってます。ただ、優待目的もあり内需株が多く思ったほど儲けてません💧
- << 402 こんばんは。そうなんです。現在の相場は素人が儲けています。株式取引のキャリアがあればある程怖くてこの相場にはついて来れないような気がします。買うから上がる上がるから買う、理屈はあとからついてくる。そんな感じですね。なまじっか株式取引に詳しかったり過去株式情勢に詳しい人々はついて来れない。バブル崩壊という怖さを体験しているし踏ん切りがつかないと思います。だから株式取引は気合いと勇気と決断力と少しのお金があれば儲けるチャンスはあちこちに転がっていますー。もちろんリスクがありますが…。
これ、よく考えると美味しいな!
今の1835円は為替110~120円時の利益を過去から推察して織り込んでいるんだろうけど、(2007年3月期EPS100円2008年3月期80円)外人がこんなマイナーメーカーを分析してないだろうから、来期予想EPSに想定為替レートと今の為替ギャップから900円なんだろうな…調べてないから、想定為替レート知らないけど。
ADRでノーリスクでギャップとりにいくのも一考ですね。
- << 401 情報ありがとうございます。1週間程前に太陽誘電側から14年3月期の純益予想の増額修正発表がありました。60億が130億に増額修正されました。それを受け株価も1日で200円以上の暴騰でした。もちろん円安に振れたことも大きかったと思います。株価の動きは元来私達には予想出来ないものですが、変化率の激しいもの程良く騰がる性質があります。この会社は10年度11年度12年度と赤字会社であり、14年度はいきなり130億の黒字予想です。この変化率は買い材料のひとつですね。 株の世界に“株のことは株に聞け“という諺があります。どんな意味だかわかりませんが私なり考えてみますと“理屈はあとからついて来る”ってことかなぁーと理解しています。とりあえず勢いに乗ってしまえって感じかなぁ?
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理5レス 99HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 110HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 162HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 169HIT 匿名さん (♀)
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 110HIT 匿名さん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母…(匿名さん0)
5レス 99HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 162HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 185HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 299HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 185HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 299HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 787HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 247HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 161HIT おしゃべり好きさん - もっと見る