株投資、今日の暴落なぜ?
株投資について相談です。最近外貨やら投信で、少ない金額ながら投資始めました。外貨は手数料が馬鹿馬鹿しくやる気なくしてますが、投信は今のところ順調です。で、一週間前くらいから株もはじめました。みんなの株式とかいうのサイト参考にやってます。結構値上がりあって順調でした。しかし今日ゲンキーとかいうところ約20万投資したら一気に一割近く値を下げ、他の株式の利益も飛んで株トータルマイナスに沈んでしまいました。今日は日経平均も下げており、いい日ではなかったでしょうが、何が良くなかったのか検証したくてコメントしました。みんなの株式というのは当てにしてはよくないのか?今日これだけ下がった要因はなにか?できる範囲で教えてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
[続株式日記]
昨年の末にクリレスを購入した。そして売買を数回繰り返し4月初めには1700株集めた、そして2330円から本日の2710円まで少しづつ1600株を売り抜いた。私は大変満足しているがもっと上がありそうな雰囲気でもあるが仕方ない腹七部目でいい。100株残しているのが凄く精神衛生上いい。チャートを見ると怖くてびびって売ってしまった。クリレスがいくら素晴らしい株式でも上がりぱなしとは考えられないのであるが、世の中にはこれから高いクリレスを買う人々が沢山いるから面白い。売買が成立しているとはそういうことである。理想的なパターンは2ヶ月~3ヶ月後に2000円~2200円で拾えればラッキー。株価の将来は誰にも分からないから面白い。3500円も考えられなくもない。
そうなんです、腹七分がなかなか出来ないんですよね。どうやら為替相場も少し円高にぶれている。人間には欲があり、欲望には限度がありません。世の中のすべての不幸はもとは言えば限度のない欲望から来ています。ディーラーが寺に短期修業に行く意味もわかります。私も煩悩の塊みたいな人間なので苦労してますが、最近絶えず普段から注意するようにしてます。このことは株式投資や為替相場だけでなく普段の生活でも言えることだと思います。
[続株式日記]
円の量的緩和で国債の暴落危機が叫ばれている。アベノミクスの底は浅いかもしれない、インフレターゲット2%は難解な問題。吉野家は牛丼を値下げ、ユニクロも値下げキャンペーンを行っている。インフレは人為的な金融操作で出来るものではない。五人に一人が年収200万円時代でインフレなんかとても無理だろう。国債の暴落傾向がそれを証明している。日銀総裁黒田氏の発言も最近少しづつぶれ始めた。それから安部内閣の支持率が高いと連日マスメディアは報道しているが私は疑問視している。何故なら青森の市長選挙の結果を見るまでもなく、最近の地方選挙での自民党の連続惨敗はどう説明出来るのか。昨年の衆議院選挙は不正選挙ではないかと言う記事がイギリスの新聞社に記載されていた。もしもそうだとすると大変なことだ。『ムサシ』と言う会社がすべての選挙コンピューター管理集計を仕切っていたらしい。事実だと日本人として恥ずかしい話ではある。たとえ衆議院不正選挙を海外のスパイ機関のシナリオだったとしてもである。
[続株式日記]
複数持っていたから見てられる。どこまで上がるのだろう。もしも全部売却してたら大損したような気分であろう。本当に100株残して正解だった。本能的に100残した方が精神衛生上ベターだと思った。理想を言えばきりがない。300株あれば‥。いいではないか100あるんだから。今からでも買えそうだがとても危険すぎる。
[続株式日記]
下げる時も早いと思う、朝から売り気配で売ることが出来ないので、成行売りが増えストップ安で売ることさえも出来ない。最悪のパターンです。値段がついたら2500円だったとか。あり得ること。それとも明日3000を突破してくるのか?クリレス劇場面白い。
[続株式日記]
[クリレス200株 住友銀行100株 セコム100株]が現在持っている株式である。現金シフト割合を高くした。セコムは年一回だけの3月に1万円の配当金の権利取りをして200株は売りました。住友銀行は配当金が3月9月にあるので長期保有向きだが200株は売却しやした。クリレスは1700カブのうち1500株を売却し200株残した。大和証券1000株も先週売却した。大分身軽になったが印象深いのはやはりクリレスである。危険な高値で100株買い増したが覚悟は出来ている。セコムは配当金が当分出ないので6000円を目標にうりたい。もう一回参議院選挙前に配当金や優待狙いの買い場が訪れると思う、更に参議院選挙後に株は大きく下げてバーゲンセールになればいい。
株って4月が高くて10月が低いって言われてるので4月に売るのが正解なのかもしれません。また政策に売りなしとも言うそうで私はイカサマなアベノミクスに賭けてホールドを続けるつもりです。夏の参議院選に自民党が負けたら売るつもりです。
[続株式日記]
明日は売り気配で始まることが十分に考えられるから株式投資は怖いのである。売りたくても売りが殺到し、売れないのである。真っ青である。何度か経験したことがある。本日の逆バージョン。
G20でとりあえず円安容認ということで105円までは行くと予想。月曜に1540を5株 寄り4500円で買い。不安なのは株式市場より先に為替市場が開くので円が100円台になってると買えないかも。
>> 244
私が知りたいくらいですよ。ド素人の勝手な読みで良ければ。
G20で、とりあえずは円安容認ということで円が、まだ安くなればドルベースで金価格が変わらなくても高くなります。最近、1オンス1600ドルから1300ドル台まで落ちて1400ドル台まで持ち直してるので焦って売る必要は無いかと思います。ただ、ドルの信用(ドル高)が高くなれば金は下がるそうです。
そもそも金は長期保有で何かあった時の保険のつもりで私は買い始めました。アベノミクスが一年後か二年後に失敗してハイパーインフレになった時のために買ってます。日本政府を会社として見て収支を見れば破綻してると思います。アベノミクスで、さらに借金をドンと増やせば日本がコケるのも早くなると思います。万が一、アベノミクスが成功すれば金で損しても生活は良くなっているので困らないだろうと考えてます。最近は地震もあり政治や経済だけ見てたら足元をすくわれかねません。金で儲けるというよりリスク分散として持つのが正しいんだろうと思います。
>> 245
早速のご回答ありがとうございます。
何も分からないので助かりました。
アベノミクスの失敗やハイパーインフレが起きた時のリスク分散ですか!
株を保有してる方はそういうお考えで一部、金で保有するんですね。
うちの父が何千万も株で財産を失いました。
株が暴落した時に、限界まで手放さなかったからです。
今の父は、年金と少しの株と貯金、ゴルフ会員権が全財産です。
私は、定期預金と、羽振りが良かった父がくれた金500gと、オーストラリアドル(私の名義だけど通知は父へ行く)があります。
素人すぎてオーストリアドルも何のことやら、さっぱりわかりません。
私の名義で昔のリラでも貯金があったはずなんですが…
父が売ったのかあやふやになっています。
株主優待目当てに買いたいところですが、
未だ株は怖くて様子見です。
経済が読めず、被災地に住んでいる為、思いきった投資は出来ずにいます。
最近まで金は5000円前後だったのに4300円に暴落、
最近4500円くらいに復活してきたのでタイミングが読めず焦っていました。
教えていただいて、ありがとうございました。
このスレもまた参考にさせていただきます。
>> 246
普通、個人株主と言われる方々は最低でも五百万円以上でされてる人が多く私は百万円で恥ずかしくて株主なんて言うほどの者ではありません。他の個人株主さんと他のサイトなどで話をするときは一桁増やして話をしてました。
優待の株といっても権利が貰える最低の株数でイオンなら100株14万円弱、車を持ってるのでイエローハット100株15万円などです。イオンは配当もあるしイオンで買い物した金額の3%が半年ごとに現金で返ってきます。株って短期に売買するってイメージですけど長期保有に向く株もあります。配当なども1%を越える株も多く銀行に貯金するよりいいです。リスクもありますから預貯金の1割か2割程度までなら株をするのも良いと思います。私も経済ニュースや政治のニュースなどを見るようになりました。
>> 247
100万を投資に使えるなんて凄いと思います。
大金ですよ!
私は、経済や世界情勢に疎いので、何が原因で株が上がったり下がったり全くわからないんです。
ニュースは見ますが。
この頃、主婦向け番組でも優待の話が出ます。
主人がヤクルトスワローズのファンだし、安全なほうだと書いてあったので、株を買おうと思ったことがあります。
マクドナルドも無料券が貰える、イオンも行くし…と悩んでいるうちに高騰してしまい、ますます買いにくくなった次第です💦
口座も作るのが初めてなので、ドキドキします。
父に株の買い方を聞きたくても、母が
「お父さんを刺激しないで!もうコリゴリ!」と阻止されます(笑)
アドバイスありがたかったです。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理5レス 98HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 110HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 162HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 169HIT 匿名さん (♀)
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 110HIT 匿名さん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母…(匿名さん0)
5レス 98HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 162HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 185HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 185HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 267HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る