町内会でのトラブル。

レス15 HIT数 6394 あ+ あ-

2012/06/24 09:41(更新日時)

町内会の班長になってしまいました。
順番制なので、次に班長をされる方は既に決まっていて、ご本人も「頑張ります」と仰っていたのですが、前任の方との引き継ぎの際に突然「足が痛いから出来ない」と駄々をこね、半ば強引に班長を押し付けられてしまいました。
その翌日から今日まで、誰が見ても「足が痛い」とは思えない程にお元気そうにされている姿に、私の中にあった「ただやりたくなかっただけじゃないか?」という思いが拭えません。
明日会合があるので、ご本人を含め同じ班の方に「お元気ならば職務を全うして頂きたい」と打診をしてみようと思っているのですが、納得をして頂けて尚且つ角がたたない伝え方はありますでしょうか?
お知恵を貸して頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

No.1811444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほっときゃいい うちのマンションのフジワ×さんがそうだな 糖尿があるからできないとか言って 仕事はバリバリやってるし 文句だけは百人前 生暖かい目でみときましょう誰からも相手にされないよ
逆に貴方の評価があがりますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 何処にでも困った人っているんですね…。今回の問題になっている方も、都合が悪くなれば居留守、入院(本当かどうかも分かりません)、大声で「人を馬鹿にするな!」と叫びだし、話になりません…。

No.2

放っておけば良いんですよ!そんなの。
その人がいてもいなくても
班長は主さんいずれ回ってくるんですから!
今年一年やれば
次回班長はしばらく回ってきませんし!

• << 7 レスありがとうございます。 班長は2年制で、事情により2年後には町内会が解散になりますので、最後の班長になります。 だからこそ「逃げ得」のような気がして、モヤモヤした気持ちが拭えません…。

No.3

「〇〇さんは足が痛いようなので、今年は順番を飛ばして私が引き受けますので、来年は班長をお願いしますね」と伝えては?

• << 8 レスありがとうございます。 班長は2年制で、しかもこの2年で町内会が解散になりますので、1年交代に出来ないかどうか確認してみます。

No.4

今年は主さんがされて、来年はその人にやってもらえばいいと思います。

班長が嫌なら町内会抜ければいいのに。
今年一年回避したって必ず回ってくるんだし。

来年は必ずお願いしますと言えばいいと思いますよ。

• << 9 本当にそう思います。皆さん同じように負担されてきた事なのに、今回の場合だと「逃げ得」のように感じてしまい、快く交代をさせて頂く気持ちにはなかなかなれません…。

No.5

●▼さんは来年は腰が再来年は肩が痛くなる予定ですか💡
かわり合いにならず 来年の事は班会でみんなで決めればいい。

• << 11 レスありがとうございます。 「足が痛い」って自転車にも乗れる、自力歩行も問題無いのに…。 前任の方も面倒は御免だと云わんばかりに、「じゃあ頼んだから♪」と他人事。 ため息しか出ないです…。

No.6

>> 1 ほっときゃいい うちのマンションのフジワ×さんがそうだな 糖尿があるからできないとか言って 仕事はバリバリやってるし 文句だけは百人前 … レスありがとうございます。
何処にでも困った人っているんですね…。今回の問題になっている方も、都合が悪くなれば居留守、入院(本当かどうかも分かりません)、大声で「人を馬鹿にするな!」と叫びだし、話になりません…。

No.7

>> 2 放っておけば良いんですよ!そんなの。 その人がいてもいなくても 班長は主さんいずれ回ってくるんですから! 今年一年やれば 次回班長は… レスありがとうございます。
班長は2年制で、事情により2年後には町内会が解散になりますので、最後の班長になります。
だからこそ「逃げ得」のような気がして、モヤモヤした気持ちが拭えません…。

No.8

>> 3 「〇〇さんは足が痛いようなので、今年は順番を飛ばして私が引き受けますので、来年は班長をお願いしますね」と伝えては? レスありがとうございます。
班長は2年制で、しかもこの2年で町内会が解散になりますので、1年交代に出来ないかどうか確認してみます。

No.9

>> 4 今年は主さんがされて、来年はその人にやってもらえばいいと思います。 班長が嫌なら町内会抜ければいいのに。 今年一年回避したって必ず回… 本当にそう思います。皆さん同じように負担されてきた事なのに、今回の場合だと「逃げ得」のように感じてしまい、快く交代をさせて頂く気持ちにはなかなかなれません…。

No.10

>> 9 お礼が遅くなり申し訳ありません。4様、レスありがとうございました。

No.11

>> 5 ●▼さんは来年は腰が再来年は肩が痛くなる予定ですか💡 かわり合いにならず 来年の事は班会でみんなで決めればいい。 レスありがとうございます。
「足が痛い」って自転車にも乗れる、自力歩行も問題無いのに…。
前任の方も面倒は御免だと云わんばかりに、「じゃあ頼んだから♪」と他人事。
ため息しか出ないです…。

No.12

放っておきましょう。
そういう人は きっと
来年、再来年と
言い訳続けて
ずっと逃げ続けると思います。
そのうち、周りからも
クレームが出て 居ずらくなると思いますよ。

No.13

2年で解散になるなら もう はっきり言って良いんじゃないでしょうか?

『足が痛いとのことで私が引き受けましたが、自転車に乗れるようですから もう大丈夫ですよね?本来は○さんが班長ですから お願いしますね』と。

No.14

もしなにかと会議や行事に文句を言ってきたら
『文句があるなら班長になって仕切って下さい』
『足が痛いなら家でおとなしく寝てて下さい』
『何もしないならでしゃばって来ないで下さい』と言ってあげましょう

No.15

スレ主です。
朝から清掃作業があり、班の皆さんの前でご本人とお話をさせて頂きました。
やはり「足が痛いから~」と言っておられたのですが、自力歩行も自転車も可能であるなら、きちんと職務を全うして頂きたいとお伝えすると、「分かりました、やります」と。班の皆さんにも承諾をして頂きましたので、来月からその方に引き継いで貰う事になりました。

皆さん、沢山のレス本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する