お母さん方
子供中心に考えるようになり、それを家から一歩出ても押し通そうとする。
それをお母さん達の間では「仕方ないよ~」「わかるわかる」「なるよね~」
「それが母親ってものじゃないの?」とかで片付けてますよね。
他人の気持ちなんかは勿論二の次です。
まず自分の子供。という考え方ですよね?
そういうのって仕方がないものなんですか?
人様にもその考え方を押し付けて、わからなければ「母親じゃない人にはわからないのよね~」で終わらすんですか?
それってものすごく自分勝手で自己中心的だと思うのは私だけなんでしょうか。
大昔と比べてたら成長しないとか言われそうですけど、大昔は頭の中身は一緒でも絶対に表に出していませんでしたよね?
よく、今の世の中(人間)どうかしてる。とか最近聞きますが、それってそういう親が増えて、そういう親に育てられる子供~更にその子供が親に~となる事で出来てるんじゃないですか?
そうしたらこれから先の世の中どうなるんですかね。
考えるだけでも恐ろしいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
大昔の親全員からデータを取ったのですか?
それは無理ですよね
今は掲示板と言う気軽に愚痴をこぼせる物があるからもあると思うし
大昔から受け継がれた今なんですよ?
育児に正解は本当にないと思います
自分はそうならなければいいだけの話しなので
そんな方々とは付き合わず
ご自分の信念に沿って、育児をして下さい
自分の子供が大事なのは当たり前で子供中心の生活になるのも仕方ないこと。
親中心の生活にして、夜遅くまで遊んだりする生活に子供を巻き込んでいてもいいと思いますか?
子供が出来れば、自分のしたいことが制限されてきます。子供がいると自然に子供中心になってしまいます。
それが分からなければ子供産まないと分からないと言われてしまうと思います。
産み育てないとわからないのは当然です
どなたかの仰る、
≫問題のある子の親を見て「やっぱりね~」
には強く同意します。
主さんが子育て中なのか、第三者なのか、先生なのか…立ち位置がわかりませんが、
≫子育てに正解は無い。
にも同意。
子供全部同じなら怖いですよね😊
母親が子供を思う気持ちは強く、まず我が子。は当たり前であり恐ろしくも何でもない自然な感情。
でも人それぞれである余所様の子育て感をとやかく言う気はありませんし、逆に迷惑をかけてる場合を除いては余所様にとやかくも言われたくはないと思います
主さんの言われる状況が具体的にわからないので、基本的な感想しか言えませんが😃
子供中心で子供が自分より大事というのはごく普通だと思います。それが分からないならやはり子供を産んでないから‥と言われるのは仕方ないと思いますね。
逆にニュースなどで虐待など見ると不思議でなりません。子供をもつ親は自分より子供優先が一般的だと思いますし‥普通の精神状態ならばですけど。
ただ人様に迷惑かける人間は母親だからではなく母になる前から非常識なのだと思います。
出産や子育てを実際に経験してない人にわからないのは当たり前だと思う😅
…経験してない人にわかってもらおうと思っちゃってるから、わかってもらえなかった時にそんな事言うんだろうね。
ただ実際言ってる本人だって本当は全てをわかってほしいんじゃなくて話を聞いて同調してほしいだけだと思うから『そうなんだ。大変なんだねぇ~。』くらい言っとけばいいんじゃないの?
お母さん同士はそれがわかってるんだよ。
とりあえず同調しとけばハブられない・安全だって。
まぁ~人間なんて皆が自己中だし、自分自身が経験してきた事の中で自分の考えが出来ちゃうからね。
全く同じ経験をしてきた人なんていないだろうし、考えを『押し付けられてる』と考えるか『こういう考え方をする人もいるんだ』と考えるかは聞いてる人次第だよね。
『押し付けられてる』と考えるなら結局その人も自分の考えとは違う考えをもつ相手を受け入れられてないんだから自己中なんじゃない😄⁉
う~ん難しい問題💧
私は35歳で初めて子供を産みました。
正直、それまでは友達が子供連れて一緒に買い物とか行くと、ゆっくり出来ないし話したい事もいっぱいあるのに出来なくてイライラ💧
電話してても隣でギャーギャー言われて、「ごめんね、又ゆっくりかけ直す」とか言われると、もぅ💢って思ってた。
「自分の物より子供の物を買ってあげたい」
なんて言われ日には、絶対ウソだ~(笑)なんて思ってた。
だけど自分に子供が出来た今、あ~なる程💨こ~言う事だったのね❗ってよく分かる。
子供中心に考えるって言うより、嫌でもそうなるのよね。
確かに自分が子供の頃、大人なら当たり前に出来る事や分かる事も出来なかったよなぁ~ってよく思い出す。
でも、外に出た時は他人様に迷惑をかけない様に気を付けてはいます。
いくら子供が大事でも、それは躾でもありマナーだと思うから。
子供産んで無い人には分からないよね~とは思わない。
自分も分からなかったから…。
ただ、みんな子供だったんだから多少の事は許して欲しいし、暖かく見守ってくれる世の中であってほしいです。
主さんは独身❓
ならば母親の気持ちは解らなくて当然 よほど子供嫌いであるかも それか周りにうるさい子供がいるとか
前の方も言ってますが、子供中心になるのは当たり前なんですよね~ ただ人様に迷惑かけたくない 例えば買い物しながら子供が駆け回る、それを黙って見ている親とかね
誰がみても それ注意でしょ‼ と思うのに話続ける親いるもんね
私もムカつく時あります
でもそれを全部ひっくるめて 子供中心になるのはどうのこうの ってのは…
よほど子供が嫌いなんだね、主さん
子育てしてみれば楽しいもんですよ キレる時あるけどね
原因きかれて
色々です
じゃなくて こうされた、これを見た とか書いてみたらどうですか❓
何か嫌な思いされたようですが具体的にどんな事ですか?
私も母親してます。自分より子供が大事とは思いますが、他人様より我が子が大事とは思っていません。
むしろ世間様にご迷惑おかけしないように、「どうしたらまわりの迷惑にならないかを子供視点で対策、スケジュールを立てる」事に徹しています。
それが当たり前だと思います。
それをしていても周囲に泣き声や何か不快な思いをさせてしまう時には予定を変更・中断してでも帰ることもあります。仕方ないことです。それが自分より子供が大事ってことだと思います。
息子が二人います。
1さんの質問に対して答えが「色々です」??
私の子がそんな横着かつ横柄な態度をとったらひっぱたきます。
し つ れ い ですよ😄
基本的には子育ては他人様にも迷惑がかかると思います。泣き声も嫌な人がいますから。しかし、たいていの親は必死で我が子の迷惑対策してると思います。我が子がいくら可愛くても、嫌な思いさせてたらやっぱり申し訳ないです。
そうじゃない親御さんは私も理解不能により圏外にします。
その『色々』を教えていただかないと、主さんが何を言いたいのかわかりません。
大抵のお母さん方が「子供中心になるよね」というのは、生活リズムの話ではないでしょうか?
子供中心でなかなか外食は決まった店しかできない、寝る時間にあわせて行動しなきゃならない、のんびりショッピングなんてできない…
主さんもお子さんが出来ればわかると思いますが、子供中心になるのは仕方ないことです。
これを共感できるのは、同じ子育てをした親だけですから「わかる~そうだよね」となるのです。
みなさん、いかにまわりに迷惑をかけないでいられるかを考えてるからこそ、制限がでてくるのですよ
私は子供もいませんし独身ですが、子供を産んだら子供中心になるのが当たり前だと思ってますよ。
むしろそれができないなら母性が欠如していると思うので産まない方がいいですね。
今は考えられないかもしれないけど、産んだらそうなる(母性が目覚める)かもしれないと皆さんは言っているんだと思いますよ。
ただ、法律や世間的な常識を破ったときに叱れないモンスターペアレントの様な親は問題ですが、もしかしたらその世間的な常識が主さんの方が独特で周りの方たちと合わない可能性があるかもですね。
お母さん方~って言うと、貴方が言ってる様な人も来るって事ですよ?😃むしろそういう人の方が寄り付きやすそうな…
まあ子供は産まないと母親の気持ちはわからなくて当然✨
世間的に迷惑をかけるのを子供だから仕方がない~って通すのはどうかと思うけど、子供中心になるのは仕方ないと思うよ😥
あなたも同じような親になりそう。
私も活発な子が2人いますが、世話をしないといけない子をそっちのけで、母親が自分のことを優先しててもあなたはおかしいと愚痴をこぼすわけですよね😥
みなさんも書かれてますように、これって仕方ないんではないですか❓
私は悪いことをしたら、他のママさんとお話し中でも『ちょっと失礼…』って捕まえて話しますよ✨
みんながみんな変な母親ではないし、けれど中々おかしい母親さんも多いのは事実。
ただ、どんな母親も必死に子育てしてるから優しい目で見守ってあげてほしい☺
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか2レス 59HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは6レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 95HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 59HIT 相談したいさん
-
実は背は関係ないのでは
小さい方が可愛い言ってる男は大概チビで収入低い弱者男性 ロリコンと同…(匿名さん6)
6レス 104HIT おしゃべり好きさん -
子供に好かれる親
身も蓋もないこというと親と子どもの相性次第だと思いますよ? どんなに…(匿名さん7)
7レス 95HIT しりとり好きさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
幕末くらいになるとほぼ現代の言葉でも伝わると聞いたことがあります も…(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT 匿名さん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 120HIT おしゃべり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 124HIT 職場の小言さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 931HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 330HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 382HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る