自己破産するべきかどうかの相談です

レス13 HIT数 4923 あ+ あ-

2012/06/29 06:23(更新日時)

任意整理中でしたが妊娠がわかってから入院などで仕事を退職して現在無職です。任意整理をかけた残債は100万ぐらいで他に奨学金が270万ほどあります。とりあえず収入もなく支払いができない為、法テラス経由で弁護士に相談したところ、旦那の給料でも支払い不可だと言われて自己破産で話は進んでます。田舎の為、給料が低く月に14万くるかこないかです。ですが法テラスに毎月5000円の返済、奨学金は父親が連帯保証人で借金は残りますし意味がないような気がしてきました。任意整理の返済額が月に3万程度です。奨学金は5年の猶予を使いきりましたが事情を話して猶予を相談してみて、任意整理の100万は月の返済額が3万以下のところから旦那名義で借り入れしようと思いますがどうでしょうか?それとも今の月3万の返済をなくし奨学金のみの返済だけにするように15万かけて自己破産した方が良いでしょうか?

タグ

No.1808809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奨学金は育英会からですか?

• << 3 育英会からです

No.2

旦那様は健全ですか?
なら掛け持ちで仕事するとか、手段はないのですか?

借りたものは返さなきゃ。

本来ならこんな時、避妊しないといけなかった。

• << 4 まさか私が仕事辞めなきゃならなくなるとは思っていなくて…。旦那は朝3時、4時から帰宅が夜8時とかで日曜日しか休みもなく掛け持ちはきつそうです

No.3

>> 1 奨学金は育英会からですか? 育英会からです

No.4

>> 2 旦那様は健全ですか? なら掛け持ちで仕事するとか、手段はないのですか? 借りたものは返さなきゃ。 本来ならこんな時、避妊しない… まさか私が仕事辞めなきゃならなくなるとは思っていなくて…。旦那は朝3時、4時から帰宅が夜8時とかで日曜日しか休みもなく掛け持ちはきつそうです

No.5

>> 4 それだけ働いたら時給換算してもけっこうな額になるけど…何故返済できないの?

• << 7 残業代も出て月14万くらいなので。収支を弁護士に出したところマイナスです。

No.6

こんな状況で妊娠なんて、全く計算出来ない方みたいですね。

自己破産したくないのであれば、親御さんに貸してもらうことは出来ませんか?

• << 8 自己破産をしたくないのではなく、奨学金は残るので弁護士費用をかけて自己破産する意味があるのかどうかなんです。両親は百万円も出せないといってるので旦那名義で借りようかと言う話しでした。

No.7

>> 5 それだけ働いたら時給換算してもけっこうな額になるけど…何故返済できないの? 残業代も出て月14万くらいなので。収支を弁護士に出したところマイナスです。

No.8

>> 6 こんな状況で妊娠なんて、全く計算出来ない方みたいですね。 自己破産したくないのであれば、親御さんに貸してもらうことは出来ませんか? 自己破産をしたくないのではなく、奨学金は残るので弁護士費用をかけて自己破産する意味があるのかどうかなんです。両親は百万円も出せないといってるので旦那名義で借りようかと言う話しでした。

No.9

弁護士費用をかけるのが嫌なら自分で自己破産の手続きをしたら?

自分でするマニュアルはサイトにもあるし本もありますよ。
裁判所に何度も通って教えてもらっても良いと思います。
仕事してないなら時間はあるし自分で手続きすれば?

No.10

任意整理しても 借金残り 分割でも 払えない 収入なら そうするしか手立ては ないでしょう。

No.11

100万は出せなくても近い金額出してもらえるのならば、残りはダンナに出してもらって、奨学金だけは自分で払えば?
奨学金はちゃんと連絡すれば期限延期できるはずです。

親への返済もお忘れなく。

それと、ダンナ名義でまた借金は自転車操業みたいなものなのでやめた方が身のためではないでしょうか。

No.12

100万ぐらいで 自己破産て意味ないし もったいない

No.13

旦那さんにも借金させようとしてるの?!

借金を借金で返すのは止めた方が良いよ。

奨学金も自己破産をしたいなら、保証人と2人でやらないとトラブルになるよ。

親に煩く言われるけど、土下座して奨学金以外の借金の理由も話をして借りて、一括返済は出来ないのかなぁ‥。

今の主さんの状態だと生活破綻して、旦那さんと子供が辛い思いをするよ。

旦那さんに借金をさせようとする、主さんの甘えた考えはダメだよ。

旦那さんの収入では、主さんの希望金額を借りる事はできないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧