高所得

レス4 HIT数 4269 あ+ あ-

2012/06/14 13:26(更新日時)

我が家は幼稚園児がいます。
幼稚園は就園奨励費補助金があります。 この対象は県によって違うかもしれませんが、非課税や市民税211200円以下の家庭がもらえるみたいで、我が家はもらえません⤵⤵
去年ももらえず去年は幼稚園にママ友もおらずだったので、「あっ…もらえない…」という感じでしたが、
去年9月以降からママ友ができ
今月入って「奨励費のやつ一緒行こうね」と言われました💦もらえないと言うのもおかしいし、どう断ればいいでしょうか?
ママ友とお金の話はタブーだと思いますし、いい断り方を教えてください💦

No.1807046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当日な前日 熱がでたと、体調不良で行けない。ごめんね。とメールで送る。かな…

• << 3 旦那が別の用事で市役所に行くから、ついでに手続きするって言う。

No.2

そう言えば、忘れてたんだけどぉ

主様)去年貰えなかったんだょ~
ママ友)何で?
主様)わからないょ(泣)
ママ友)何でわからないのぉ?
主様)私、そういう手続き苦手で、旦那   に頼んだからさぁ

No.3

>> 1 当日な前日 熱がでたと、体調不良で行けない。ごめんね。とメールで送る。かな… 旦那が別の用事で市役所に行くから、ついでに手続きするって言う。

No.4

回答ありがとうございます。
一応幼稚園でみんな申請するみたいですが、市役所?でも出来るみたいなので
「幼稚園だと待ちありそうだし後日直接行くわ」と言ってみます💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する