ユニットバスの換気時間どのくらいですか?

レス9 HIT数 13773 あ+ あ-

2012/06/14 11:46(更新日時)

これからユニットバスでお風呂に入ることになります
夜12時くらいに入るのですが、換気は朝方までつけていた方がいいでしょうか
節電のため、換気を止めて、ドアを開けっ放しにしてもシャワーカーテンとかちゃんと乾いてくれるか気になります。
過去にも一度ユニットバス使ってた時があり、あまり換気に気をつけなかったので、よくカビが発生し掃除が大変でした(>_<)

No.1806427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

風呂から出たら
寝る前まで換気扇つけておいて
ある程度拭いてから
ドア開けっぱなしで寝てます

とりあえず常にドア開けてます

No.2

24時間換気をオススメします。

No.3

>> 2 ユニットバスを使っている時は換気扇を回さないで下さい。蒸気を吸わせるとダクト内のカビや埃が水分を含み、含みきれなくなると黒い水が逆流してきますよ。

それとよくある事例ですが、とにかく換気扇を回せば水分が抜けると思っていませんか?

換気扇で空気を出す以上、部屋内に空気を入れる場所が無ければ、換気扇は回るけど湿気は出ていきませんよ。

部屋内の換気扇を回す時は空気を入れる所も空けて下さい。

No.4

玄関ドアと部屋の窓開けて、風を通す↓

扇風機を併用して
翌日の湿気を出す→
湿気が部屋の外に出る

で完了
換気扇は10分もしない

No.5

>> 4 誤字 ×翌日
○浴室

部屋の間取りによって要領が違ってくると思いますが

玄関と窓で、少しでも風の通り道を作れば

あとは浴室に扇風機向けて+換気扇を少ししたら(約数分~10数分)

気にならなくなりそう。

No.6

ユニットバスには 構造上 2種類あります。

1つは 戸建用の ジャロジーなど 窓のあるタイプと 集合住宅に多い 窓のないタイプです。

もちろん 窓有りは 使用後 滞在中は 窓開け 換気必要です。

密閉型は やはり 換気扇を最低1時間は 回す事ですが その際 入口を少し開け 乾いた 空気が入るように また 部屋の窓開け 空気の流れを作るのは 有効です。

それから 構造上密閉ですから 浴槽の水は なるべく早く抜きましょう。

次の日の 入浴前まで 貯めて置けば 一日中 湿気った状態ですから カビ発生は 必須です。

入浴 その日は 難しいとしても 翌日朝 水を抜き 拭き上げるのは 乾燥させるには 一番早い方法です。

カビは 湿気あるからですので 湿気をなくす事が 第一ですよ。

No.7

私は「もう少しだけ」「後で切ろう」と思いつつ、結局忘れて朝までつけっぱの時がよくある💦

電気代はかなりもったいないから、一定時間で消すようにしてるけど、つけっぱだとタオルなどカリカリに乾いてるので、つけっぱのが風呂の環境はいいのかな?とも思ったりする…。

No.8

主です。色々わかってよかったです。
ありがとうございました。
教えていただいたように、色々工夫して防カビ、節電に頑張っていきます。

No.9

浴室の換気扇はだいたい消費電力20~30Wしかありません。よって電気代は1時間辺り約0.5円。
24時間付けっ放しで12円。1ヶ月約360円。
電気代は人それぞれですから1円でも、という人は節約したらいいんで、ともかく電気代は微々たる金額です。
因みに扇風機は50W位で半分。

もう回答出てるけど換気扇を使わない時は勿論窓、出入り口ドアともに全開で構わないですが
換気扇使用中により効率良く発揮するには、窓全開、出入り口全開での使用は殆ど換気扇を使ってる意味なく無駄です。
窓があるなら1センチ程度開けドアは閉め切る、
窓がないならドアを少し隙間が出来るよう固定するか、ドアに換気用のルーバー、換気口が付いてるなら開けドアは閉め切ること。
こうする事で少ない隙間から風が勢い良く吹き込むのを確認出来ます、要するに対流を起こし空気の流れを作ってやる事が大事。
試しに実際全開と閉め切った状態で比べてみたらいいよ。
まあこの方法でも完璧にカビは防げないですが。

自宅は最後に入った人がスイッチ入れタイマー4時間にセットしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する