法律に詳しい方助言下さい。
友人1が勝手に、私3が借りると言う話しを他の友人2に持ちかけ、62万円借りた見たいなのですが...
何故発覚したのかというと、
最近2から返してくれと催促された時に発覚、
2は、出産間際なので『言いにくいんやけど、3に貸すという話しやったから貸したんやし、出産も近いから、3が立て替えて返してくれへんかな?悪いけど返してくれへんなら旦那に相談してみるわ(旦那さんは法律系の仕事)』と言われました。
法的には、この場合どうするべきなんでしょうか?詳しい方お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
契約者や保証人の欄に主さんの名前が無ければ主さんには一切関係の無い話だと思います。
あくまで1と2のやり取りですから。
借用書や証拠が無いと2の泣き寝入りになりかねませんね。
1とは連絡が取れないのですか?
>> 8
1は私の代理としてお金を借りたのだから当然署名は1の自筆となり矛盾せず、そこから刑事責任追及は難しいと言われそうで不安です。
そもそも警察は私は名前を使われただけで、実害がないから受理できないという事でした。
なので、民事上私が責任を負うのか教えて頂ければと思い投稿したしだいです。
- << 11 代理人だとしても、「この人を代理人とします」という主さん直筆の署名捺印がある代理人証明がさらに必要なはずですよ。 よく考えてみて下さい。その借主の直筆無しに「代理人なので貸して下さい✋」なんて話が通用するならどこの誰でも他人の名前借りてお金借りまくりの世の中ですよ💦家族でも代理人証明無しに代理人にはなれません。 なので、代理人証明の文書が無い限りその借用書は成立しませんし、主さんの責任はありません。 この際2さんの旦那様が法律関係者との事ですし、話を一任してみてはどうでしょうか。
>> 9
1は私の代理としてお金を借りたのだから当然署名は1の自筆となり矛盾せず、そこから刑事責任追及は難しいと言われそうで不安です。
そもそも…
代理人だとしても、「この人を代理人とします」という主さん直筆の署名捺印がある代理人証明がさらに必要なはずですよ。
よく考えてみて下さい。その借主の直筆無しに「代理人なので貸して下さい✋」なんて話が通用するならどこの誰でも他人の名前借りてお金借りまくりの世の中ですよ💦家族でも代理人証明無しに代理人にはなれません。
なので、代理人証明の文書が無い限りその借用書は成立しませんし、主さんの責任はありません。
この際2さんの旦那様が法律関係者との事ですし、話を一任してみてはどうでしょうか。
>> 10
1を代理人とする旨の委任状を主さんは書きましたか?
それがなければ1が主さんの代理人であることが成立しません。
なので、1の自筆であろう…
2としては、
確かに1は勝手に私の名前を使い署名しただけかもしれない。1は確かに委任状らしき物を持参の上、私の名前で金を借りたのだから3は2に対し貸した金を返せ、それが出来ないなら法的措置も辞さないという事でした。
- << 14 その委任状が主さんの実印の委任状でない限り無効。 実印と印鑑証明を1に貸しましたか? もしくは1が勝手に使える状況にありましたか? 偽造の委任状では法的措置は取れません。 可能性の1つとして… 1と2が共犯で主さんからお金を騙し取ろうとしている可能性はありませんか?
- << 15 そもそもそんな大金が動いてるのに主さん抜きで委任状だ借用書だって話がおかしいですよ。 友人なら主さんから、又は2さんから一言貸し借りの連絡があるのが普通ですよね。 無権代理人が委任状を持ってきたとしても本人に一言聞けたのに、それをしなかった2さんにも過失があります。 100歩譲って委任状を見て代理人だと勘違いしてしまった場合でも、無権代理人の1がその責任を負う事になると思います。 法的処置をとっても委任状の効力はないので、1が文書偽造の罪に問われるだけだから私はそうして欲しい。と伝えましょう。
- << 17 あ…言ったのね… でも2にも落ち度はあるから、強気に出ても大丈夫だと思うけど。
①、そもそも、1と2と3の関係性はなんですか?
大金貸す程、信頼関係が元々あり、また、こじれるのが不思議です。
1と3が夫婦関係などでしょうか?
②、2がなぜ1の話だけで、3に確認もせず貸したのでしょう?
また、2はなぜ3にそんなに強硬な態度なのでしょうか?
③、そして、1とは連絡取れないんでしょうか?
そこが不可解です。
主さんの書かれてる内容が全てなら、1と2の問題ですよね?
>> 12
2としては、
確かに1は勝手に私の名前を使い署名しただけかもしれない。1は確かに委任状らしき物を持参の上、私の名前で金を借りたのだから3は…
そもそもそんな大金が動いてるのに主さん抜きで委任状だ借用書だって話がおかしいですよ。
友人なら主さんから、又は2さんから一言貸し借りの連絡があるのが普通ですよね。
無権代理人が委任状を持ってきたとしても本人に一言聞けたのに、それをしなかった2さんにも過失があります。
100歩譲って委任状を見て代理人だと勘違いしてしまった場合でも、無権代理人の1がその責任を負う事になると思います。
法的処置をとっても委任状の効力はないので、1が文書偽造の罪に問われるだけだから私はそうして欲しい。と伝えましょう。
主さんは、返済(立て替え)したら駄目ですよ。
一円でも返済すると、偽物の借用書が本物になってしまいます。法律用語は忘れましたが、返済=借用書を本物と認めたと捉えられます。
貸し主さんが裁判所に訴えた場合、裁判所より出廷命令が届きます。これを無視すると、やはり主さんが全て認めた扱いになるので必ず出廷して下さい。
貸し主さんの旦那さんが弁護士なら訴えたところでどうにもならないのは分かってると思うけどね。
因みに僕は弁護士じゃないので詳しい事は分かりません。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理6レス 106HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 115HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 162HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 169HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
結婚する前にある意味わかって良かったですね。 その彼と結婚しない事があ…(匿名さん6)
6レス 106HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 115HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 162HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 119HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 185HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 299HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 594HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 185HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 299HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 594HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 801HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 275HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る