義母と合わないし同居したくない

レス14 HIT数 9150 あ+ あ-

2012/09/03 20:40(更新日時)

2歳の娘がいます。旦那が長男で同居をしなければいけないのですが、同居したくありません。
私自身、同居自体が嫌なわけではないけど、理由がありすぎて義母と合わないなと思っています。
最初から、結納やお祝いなどはもちろん何も無し、うちの娘より義妹の息子を可愛がってるのが分かる。義妹夫婦にはご飯とか用意するのに、たまに行った私達夫婦にはご飯出さない。旦那が、たまには作ってよと言っても、なんで私が?!と言う感じです。
私と義妹と義父と義母がいた時、私に隠れてご飯を義妹と義父に出してた事もありました。娘もいるのに。
同居したら義親の面倒をいずれ見なきゃと思うけど、正直どうしてこの家に住まなきゃいけないの?って感じです。
家族と思えなくなってるし家族と思われてる感じがしません。思い切ってそれを旦那に話して同居したくないと言いましたが、うちの親は昔から気を使えないしお前の気持ちは分かるけどどうしても住まなきゃならないと言われました。
同居しなくていいなら、お祝いなど何も無くても全然こっちも割り切れるけど、この扱いでなんで住まなきゃなの?!と思ってしまいます・・
私がおかしいかな?

No.1804983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

絶対やだ。
そんな姑、同居したら何されるかわかんないですよ〜。
なんとか阻止しましょう。娘さんと自分のために!

No.2

なんで長男だからって同居しなきゃいけないの?しなくても生活できんじゃん(^^)/

長男だから同居しなさいとでも言われてるの?

No.3

同居しても生活は別にするとか(生活費や食事など)
万一の時に旦那さんが味方してくれるのかなど
約束事や決め事をしてから話を進める方がよさそうですね

その義理親の態度
私ならギリギリまで同居は引き延ばしたい

• << 6 はっきり言って先行き住むしろ住まないにしろ一度はっきりと面と向かって話し合いはするべきだと思いますょ。 旦那は多分味方はしませんね口をとがめると思います。 俺からして見たら昔の風習で長男が見ないと行けないとか関係無いかと思うし 嫌な思いを分かって迄はするべきでは無いです。 只歳が経つにに連れて考え方が変わって来るかも知れないですね。

No.4

絶対同居しなければならない理由はなんですか?

長男だからならば拒否できるかと…

No.5

そんな事されたら、同居なんて絶対無理!!
先が思いやられますね

長男だからって…
自営かなんかですか?

うちは三男の嫁ですが、義実家の家のローンを払っているからいずれは同居なのかもしれませんが、なんとか避けたいところです😱

No.6

>> 3 同居しても生活は別にするとか(生活費や食事など) 万一の時に旦那さんが味方してくれるのかなど 約束事や決め事をしてから話を進める方がよさ… はっきり言って先行き住むしろ住まないにしろ一度はっきりと面と向かって話し合いはするべきだと思いますょ。
旦那は多分味方はしませんね口をとがめると思います。
俺からして見たら昔の風習で長男が見ないと行けないとか関係無いかと思うし
嫌な思いを分かって迄はするべきでは無いです。
只歳が経つにに連れて考え方が変わって来るかも知れないですね。

No.7

はじめまして。長男の嫁だからと言って旦那さんが言う事に従う必要ないと思います。旦那さんが味方についてくれない人は同居したら尚更親の意見ばかり聞いて奥さんの事守ってくれない気がします。敷地内同居とかはできませんか?
そんなご家族と一緒に食卓囲みたくありませんよね。

No.8

同居するなら離婚❗と言ったらどうですか❓
私はバツイチですが、義親&元旦那の義妹への甘やかしが凄まじく、義妹はかなりのわがまま…
しかもまかり通ってる💨

同居したらどちらにしろ離婚しますよ⤵

No.9

私も同居してますが やはり旦那の理解があってもツライです

同居してないのに そんな態度なら 同居したら何されるかわかりませんよ
子供にだって そんな姑に触らせるのも嫌だけど 義妹の子供と差をつけられるのもムカツキますよね

最悪住むにしても 二世帯 もしくは食事を別にするとか 家事を割り振らないと 都合の良い家政婦にされ 無いことばかり でっち上げの 近所の噂話のネタにされます
しかも義妹はいりびたり 居心地悪い日々が続きますよ

経験談ですけど 気をつけて 断固拒否してください

No.10

家は嫁にいった義妹が毎日来てますよ。息子連れて。姑と義妹が晩御飯作ります。何かそれをすごく大変みたいな態度をとられます。私は義妹の息子まで面倒みてるし、義妹の息子だからきつくは叱れないしストレス溜まりまくりで逆に晩御飯作りした方がまだマシです。2人でペチャクチャ喋りながらされると入れない。でこっちで2人を見てると何かブツブツ言われるし…。もう結構限界に来てます。。

No.11

みなさんレスありがとうございます。お礼遅れてすみません。ですよね同居しない方がいいですよね。旦那は言えば考えてくれるし話し合いもできる人なのですが、義母に関してだけは悪く言われたくないみたいで(T_T)同居も義両親の為にしたい感じです。
普段は旦那と仲いいからあまり義実家の不満を言いたくないんだけど、たまーにまとめて言うと旦那はすごく悲しそうというか、落ち込みます。てか全て義妹のせいにします。義母の事とかやっぱりあんまり悪く言わない方がいいんですかね‥

No.12

主です。義母に「旦那と同居の話が出てるんですけど同居とかどう思います?気を使うから同居は嫌だっていうお義母さんとかも多いみたいなんで聞こうと思ってたんですけど、、」って聞いたら、「私たちの今の生活を崩されなきゃいいけど」など言われました。「金銭面とかで助かるからあいつ(旦那)が同居したいだけなんじゃないの?あいつアホだから。住みたいと思ってるのはあいつだけだよ」と。私は夜旦那に、「お義母さんこう言ってたから住まなくていいんじゃん?」みたいなことを言って旦那も、「長男だからいずれ面倒とかみなきゃと思っていたけど親がそういうつもりなら、俺はやっと、自分達で生活していいのかって思える」と納得していました。けど数日後、義父からメールで「やっぱりいずれ住んでほしいから中古住宅とかは考えないでほしい、それまでは自由にしてていいから」と言われたみたいです。
私は、最初に義母に言われた言葉で普通もう住みたくなくなるけど!と思ったんですが、心狭いですかね?

No.13

>> 12 うわ~!惜しかったですね!
義父のメールさえなければ…!!

結局、義母って、他人の娘の為に労働したくないんですよ!
だからご飯を出さない。
自分に奉公することは要求するけど…って事でしょ。

旦那さん、今から同居を考えるなんて…。
嫁姑のスレッドとかプリントアウトして見せたら?
嫁を実娘と同じように扱ってくれる姑じゃなきゃ
同居なんてうまく行くわけが無い。

主の姑じゃ無理ですよね。

当面は同居の心配は無さそうだし、
時間をかけて、同居がいかに難しいことか
教育していくといいですよ。

主さんの親を悪く言う事無く、
うま~く、嫁と姑は難しいと植え込んで行きましょう。

頑張ってくださいね。

No.14

同居なんてするもんじゃない。
私は一人っ子の旦那と結婚し、そのまま敷地内同居してます。

旦那が結納のときに、「お金がもったない」と言うだけで同居です。
私も考えが甘く、何にも考えないで旦那の言うことに従ってたけど、よく考えれば姑や舅と離れて暮らしてたほうがよっぽど楽…。

やり直せるものならば、旦那と結婚する前に戻りたい…。
そして舅と姑とは別で暮らしたい…。
私の人生、間違った方向へ進んでいる…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧