木造アパートの騒音

レス21 HIT数 8954 あ+ あ-

2012/06/09 18:35(更新日時)

旦那、私、小学生の息子2人で夏休みに入ってすぐ木造アパートの1階に引っ越す予定です。

木造アパートに入居するのが初めてで騒音が気になります😭
うちは息子2人なせいかすぐ喧嘩します。仲直りも早いのですが大きな声を出して口論するので今から変に緊張しています。

喧嘩じゃなく話し合いなさいと教えていますが火がついてしまうとガッと大きな声が出てしまうようです。

木造アパートにお住まいの方はどのように防音対策されていますか?

タグ

No.1804668 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちには来ないでくれ!

• << 7 なんて答えたら良いんでしょうか。ごめんなさい。解らないです

No.2

木造アパートの一階に住んでましたが、兎に角二階の歩く音から話し声まで全部聞こえましたよ。一階の両サイドも壁に耳を近付けると話しの内容まで聞けました。一応レオ〇〇スとかセキ〇イの建物でした。

• << 8 そうですか。お隣との壁に家具を置くように配置します。ありがとうございます。

No.3

木造はやめといたほうがいいんじゃない?

一番音が筒抜けな建物だと思います。

壁がさらに薄かったら、隣の生活音まるこ
聞こえです。

うちも木造だから、トイレ入れば、隣の会話聞こえるし、トイレの音も聞こえる。

トイレがうちは一番壁が薄いみたい。

• << 9 そうなんですが去年から探していて子供達の通学圏内でやっと見つけたお部屋なので…

No.4

>> 3 トイレの排水つながってるから,隣の人が流すとうちの排水溝までガコンガコン音がなる。

No.5

木造。一番音が響きますよ。こちらの音ももちろん、二階の方や隣り、ななめ上の方の音もです。
トイレを流す音や、目覚まし時計の音。普通に歩く音も。

今からでも変更出来れば、木造は避けて違う所探すのをお勧めします。

騒音防止策は・・二階とかならばコルクマット敷くとか。。ですけど、主の場合静かにするしかなさそう。。

• << 10 他になかなかなくてやっと見つけたお部屋なので契約も済ませてしまいました😣 喧嘩さえしなければ大人しいので私も努力したいと思います。

No.6

引っ越し挨拶でひたすらうるさい子供がいますのでとバカ丁寧にやることがまず一歩じゃないですかね。
あとは、夜何時までには就寝させて、それ以降は静かな環境をつくる。

• << 12 就寝時間は8時30分~9時の間なので平均かと思ってるんですが遅いでしょうか? 最初が肝心ですよね!ありがとうございます。

No.7

>> 1 うちには来ないでくれ! なんて答えたら良いんでしょうか。ごめんなさい。解らないです

No.8

>> 2 木造アパートの一階に住んでましたが、兎に角二階の歩く音から話し声まで全部聞こえましたよ。一階の両サイドも壁に耳を近付けると話しの内容まで聞け… そうですか。お隣との壁に家具を置くように配置します。ありがとうございます。

No.9

>> 3 木造はやめといたほうがいいんじゃない? 一番音が筒抜けな建物だと思います。 壁がさらに薄かったら、隣の生活音まるこ 聞こえです… そうなんですが去年から探していて子供達の通学圏内でやっと見つけたお部屋なので…

No.10

>> 5 木造。一番音が響きますよ。こちらの音ももちろん、二階の方や隣り、ななめ上の方の音もです。 トイレを流す音や、目覚まし時計の音。普通に歩く音… 他になかなかなくてやっと見つけたお部屋なので契約も済ませてしまいました😣

喧嘩さえしなければ大人しいので私も努力したいと思います。

No.11

木造の2階に住んだことありますが とにかく音が響きました💧

コの字の建物でしたが 相向かい 斜め 下階からの音は普通に聞こえてました。

相向かいの子供の足音や奇声

斜めからの戸の開け閉めの音

下階の 話し声や夜の営みの声まで…

妊娠中は 少し鬱気味になり 出産間際で引っ越しましたよ。

木造の集合住宅は 特に騒音トラブルが絶えないですよね。

• << 14 よそのお宅の物音は構わないんですが他人様がどのくらい気にされるかが気になって😠 私は今借りているところで鬱になりそうです。 下のお部屋のご家族と合わなくて…

No.12

>> 6 引っ越し挨拶でひたすらうるさい子供がいますのでとバカ丁寧にやることがまず一歩じゃないですかね。 あとは、夜何時までには就寝させて、それ以降… 就寝時間は8時30分~9時の間なので平均かと思ってるんですが遅いでしょうか?

最初が肝心ですよね!ありがとうございます。

No.13

きついですね…
折角、見つけた所でも騒音トラブルで何かあったら大変!
ミクル内にも騒音トラブルスレ沢山あります解決方法はないようです。

二階の方の苦情は有りますよね‥
どうしても、そこしかないなら不動産屋に隣近所にどういう人が住んでるか、事前に調査したほうがいいですよ。
学生、一人暮らし、子供の居ない夫婦などは騒音特に嫌うでしょうから。

• << 15 騒音スレ幾つか拝見しました。私達家族も騒音トラブルで引っ越しなんです。 一応、加害者側になると思うんですが下のご家族との感覚が違い過ぎていて和解が望めそうになくて。 もう頭がおかしくなりそうです。

No.14

>> 11 木造の2階に住んだことありますが とにかく音が響きました💧 コの字の建物でしたが 相向かい 斜め 下階からの音は普通に聞こえてました。… よそのお宅の物音は構わないんですが他人様がどのくらい気にされるかが気になって😠

私は今借りているところで鬱になりそうです。
下のお部屋のご家族と合わなくて…

• << 16 2階にいた者の立場の経験談でした💧 1階だから大丈夫ではなく 1階でも騒音の元になっていますよ、と伝えたかったのですが… ちなみに 私も小学生の子供がいましたが お互い様の域を通り越す やかましさでした。

No.15

>> 13 きついですね… 折角、見つけた所でも騒音トラブルで何かあったら大変! ミクル内にも騒音トラブルスレ沢山あります解決方法はないようです。 … 騒音スレ幾つか拝見しました。私達家族も騒音トラブルで引っ越しなんです。

一応、加害者側になると思うんですが下のご家族との感覚が違い過ぎていて和解が望めそうになくて。

もう頭がおかしくなりそうです。

No.16

>> 14 よそのお宅の物音は構わないんですが他人様がどのくらい気にされるかが気になって😠 私は今借りているところで鬱になりそうです。 下のお部屋の… 2階にいた者の立場の経験談でした💧

1階だから大丈夫ではなく 1階でも騒音の元になっていますよ、と伝えたかったのですが…

ちなみに 私も小学生の子供がいましたが お互い様の域を通り越す やかましさでした。

No.17

>> 16 解ってます💦構成力がなくてすいません🙇

うちは騒音が気にならないというか
あって当然ぐらいに思っていますので構わないのですが我が家から出る騒音の方が気になっています。
人それぞれ感じ方が違うので😥

今いる部屋の下のお宅の家族は私達家族が洗濯機も掃除機も時間関係なく兎に角使う事が駄目みたいなんです。
最初のご挨拶で滑った感じはあったのですが…

今日は旦那が子供達を連れて遊びに行ってるので家に1人で少しストレス解消出来てます。

No.18

>> 17 多分 その方は精神的に病んでいるのかもしれませんね。

私も 下階の目覚まし時計が気になるくらいでしたから💧

新居では 良いご近所さんに恵まれると良いですね😞

No.19

>> 18 私も病みそうです…
言葉はセレブ並に丁寧なんですが内容がキツくて参りそうです…

胃炎になったりもしてそろそろ限界を感じています。

次は良いご近所付き合いが出来るようにしたいです。ありがとうございます。

No.20

どちらにお住まいかわかりませんが、もし地方でしたら、安い戸建てはいかがですか?

東京ではあまり見ませんが、地方行くと1階建ての3Kぐらいのありますよね。

やっぱりお子さんの声は集合住宅では響きます。こちらが気をつかっていても、相手側にはそれは伝わりません。

今のお住まいでトラブルになっているのだから、次のところでもトラブルになる確率が高いように感じます。

子供にいつも「静かに」って言っているのって疲れますよね(>_<)子供もストレス抱えちゃいますよね。

No.21

>> 20 子供達の通学圏内で探すと見つけた木造アパートしかなくてどこも空いてなくて😥

子供達の騒音でトラブルになっているというより私達家族という括りのような気がします。
そういえば子供達がたてる物音に言われた事って少ないですね💦

現在3階に入ってるので下のお宅も1階からすれば階上なんですが下からの苦情というのが

→上の階にいるのに明らかに物音が出ると解る洗濯機や掃除機を使うのは非常識。
→引っ越して来るのに最初に挨拶に来たのが引っ越し業者なのは何故か。引っ越す前に挨拶に来るのは常識。

掃除は畳の部屋以外は拭き掃除をして洗濯機は極力音の静かなものに買い換えました。
うちは県外からの転勤だったので引っ越し前に挨拶出来なかった事は謝罪しました。

苦情を伝えに来るのがほとんどご主人なんですが来る時間帯も遅いので参ります。お仕事の関係か夜10時11時頃に来る事が多いです。

7時頃誰が風呂に入っていましたか?シャンプーのボトルが転がる音が聞こえたので気をつけて下さい。
フローリングにコップか何か落としたんじゃないですか?無神経と思われますよ等々です。

最初に挨拶に伺った時は昼間の物音は仕方ないですよ。と言ってもらったんですがすぐにNG出されました。

子供達が友達と話しながら下校しているのを見たと教えに来たんですが話しながら歩くのはみっともない。下品な子供になると言われてしまいました。

品のない会話だったのかと尋ねましたが話しながら歩く事が恥ずかしいんだとの事でした。
もう私が結構限界です。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少