ベランダで野菜を育てたい

レス14 HIT数 1529 あ+ あ-

2012/06/09 22:46(更新日時)

高校の頃からベランダでミニ菜園をするのが夢でした。
それは今も変わっていません。

幼い頃に他界した母がベランダで花を植えていましたが、もう処分してしまい家にはなにも残っていません。

100均やスーパーで種を手にとってみるものの、野菜を育てるのにはなにをどう揃えればいいかわからず、結局買わずに棚に戻してしまいます…

パソコンで調べるも、今一よくわかりません。
ただ単に私の調べ方が悪いのかもしれませんが…

甘~いフルーツのようなトマトを育てたいです。
父親も私もトマトが好きなので。

初心者にわかりやすく、必要な物を教えていただきたいです。

特に疑問に感じているのが土です。
そこら辺にある公園の土に、適当にかった肥料をまぜればいいのでしょうか?

※専門的な用語はなるべくお控えくださいますようお願い致します。(>_<)

No.1804512 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ホームセンターに行くと、野菜を育てるのに適した土が売ってますから心配いりませんよ。
アスパラのように石灰で中和するとかは別として、大体はその土をそのまま使えば良いです。

ミニトマトなら、アイコトマトが美味しいですよ。
プランターでも小さめの鉢でも大丈夫です。

ミニトマトは水をやり過ぎないように。
水が少ない方が甘味が増します。

プランターを使った家庭菜園の本を1冊は買っておいた方が良いと思います。

No.2

私もベランダ菜園やってます🌱

深町貴子さんの「ベランダで楽しむ野菜づくり」と、宮田範子さんの「ベランダ菜園セラピー」が今のところバイブル
初心者にもわかりやすい本です

トマトはミニトマトが作りやすいようです
園芸店に苗が売ってますのでそれを入手すればいいかな?
種から植えるより、苗の方がいいと思います

土はですね、ホームセンターなどで野菜用の土を販売してますのでそれを買うといいと思います
間違っても、公園の土は勝手に持ってきちゃだめですよ!
自分の所有する山の土ならいくらでも採土OKでしょうけど…
公園は公共物なのでf^_^;

美味しいトマト🍅ができるといいですね😊

No.3

私も今やってます!

5~60センチ長さのプランターに野菜用の土を入れて、初心者ならミニトマト(まん丸の鈴なり)かミニトマトのアイコを2~3苗、間にバジルを植えると害虫が寄ってこないそうです。

No.4

必要なものは、プランター(野菜用のものが売ってます)と土、あとは、苗を支える棒(支柱)ですね。
水やりするための、ジョウロも。

種より、苗を買った方が育てやすいと思います。

それから、土ですが、野菜を育てるなら、口に入れるものですから、安全なものを選んでください。

お店で、安すぎないもの。持ったときに軽いものが良いみたいです。

肥料も同じ。口に入れても大丈夫なものが安心です。
コーヒー(インスタントでないもの)の使ったあとのものを土に混ぜたり、米のとぎ汁を水のかわりにやったりしてます。

私も初心者で、土や肥料のことは、人から聞いた内容です。

おいしい野菜ができるといいですね。

• << 8 横から失礼します。 私は農業やってますが、米のとぎ汁は止めた方がいいですよ。 何度も与え続ける事により、糠の微粒子が土の隙間に詰まるような状態になって土が締まり、保水性や通気性が悪くなり根が傷みやすくなります。 鉢植えやプランターに米のとぎ汁を与える人は多いと思いますが、間違ってますから気をつけて下さい。 それから、コーヒーカス等の生堆肥を土に混ぜる場合も、混ぜてからしばらく日数が経ってから苗を植えないと、コーヒーカスが土中で発酵してガスが出て、根が傷みますから気をつけて下さいね。 余計なお世話かもしれませんが気になったもので…。

No.5

便利なのは大葉しそ

和風料理何でも使えるし

手間要らずで育ちます

大事なのは水やり

土の表面が完全に乾いてから

どばっとやります

古い水分を押し出すように

• << 11 失礼ついでにもう一つ。 「土の表面が完全に乾いてから、どばっとやります 古い水分を押し出すように」 このような水掛けはお勧めしません。 たぶん鉢底から水が流れて出ていると思いますが、肥料成分が流出して肥料切れが早くなります。 また一度に大量に水掛けすると、一時的に鉢の中が水で溢れた状態になって、根腐れをおこしやすくもなります。 そして渇き気味の植物が一気に水分を吸いますので、トマト等だと割れをおこす原因にもなります。 土中の水分量を一定に保つような水掛けの仕方が失敗が少ないと思いますよ。 ただ水の掛け過ぎには注意が必要ですけどね。

No.6

私も家庭菜園しています。実家ではハウス買って本格的ですが…

簡単なのはミニトマトやキュウリですね。

プランターに白い石を入れて買ってきた土を入れ
真ん中に苗を植えて土をかぶせ、横に支柱をたてる。

ミニトマトならわき芽と呼ばれる、茎と茎の間に出てくる葉をとる。(取ると横ではなく上に成長します。ある程度成長したらとる必要はありません。放置するとどんどん横に大きくなります。)

大きくなって伸びるのを止めたい場合は上を切る。

キュウリはネットを張るだけ。

外におくなら風や虫が受粉してくれますが、室内なら受粉させなければなりません。

トマトーンという名前の商品もありますし、
花をひとつとって他の花につけるという方法もあります。

甘いトマトならフルーツトマトと呼ばれるものが売っています。

わたしもそろそろ始めます!

今年は、ミニキュウリ、トマト、ナス、ピーマン、ししとう。

収穫が楽しみです!!

No.7

主です。
お礼が一括になり申し訳ありません。

皆様、沢山の為になる情報をありがとうございます。

早速必要な物を買いに出掛けたいと思います。
皆様がおっしゃる通り、苗を購入しようと考えています。

楽しみです。
美味しく育つよう頑張ります☺

No.8

>> 4 必要なものは、プランター(野菜用のものが売ってます)と土、あとは、苗を支える棒(支柱)ですね。 水やりするための、ジョウロも。 種よ… 横から失礼します。

私は農業やってますが、米のとぎ汁は止めた方がいいですよ。

何度も与え続ける事により、糠の微粒子が土の隙間に詰まるような状態になって土が締まり、保水性や通気性が悪くなり根が傷みやすくなります。

鉢植えやプランターに米のとぎ汁を与える人は多いと思いますが、間違ってますから気をつけて下さい。

それから、コーヒーカス等の生堆肥を土に混ぜる場合も、混ぜてからしばらく日数が経ってから苗を植えないと、コーヒーカスが土中で発酵してガスが出て、根が傷みますから気をつけて下さいね。

余計なお世話かもしれませんが気になったもので…。

No.9

>> 8 そうなんですね。ありがとうございます。

主さん、すみませんでした。

一応、コーヒーの方は、しばらく置いてからにしています。

とぎ汁ダメなんですね。薄めて、たまに…だったんですが、やめておきます。

ちなみに、ミニトマトの場合、どんな肥料がオススメでしょうか?

特にやらなくても大丈夫でしょうか?

No.10

>> 9
余計な事を言ってしまい申し訳ありませんでした。

ミニトマトの肥料ですが、4さんの今の状態(痩せているのか?肥えているのか?)を見ない事には何とも言えません。

有機栽培にこだわってるのならば有機肥料を与えるのですが、たぶん買われた用土だと思いますので、化成肥料が配合されていると思います。
こだわりが無いのなら、液肥を薄めて与えるのが使いやすくて失敗が少ないと思います。
与える量や回数に関しては、葉の色や茎の太さ、芽の強さ等を判断の基準にして下さい。
葉が濃い緑色から→薄い黄緑色に変わって来るのは肥料切れです。

肥料を与えるコツは一度に大量に与えない事です。
少ない場合には、また与えれば良いのですが、大量に与えた場合には取る事が出来ませんので。

• << 12 ありがとうございます。 うちは、今のところ、元気に成長してます。 そうですよね。すべて一緒じゃないですよね。 様子を見ながら、肥料のことも考えてみます。 主さん、スレお借りしてすみませんでした。

No.11

>> 5 便利なのは大葉しそ 和風料理何でも使えるし 手間要らずで育ちます 大事なのは水やり 土の表面が完全に乾いてから どばっとやり…
失礼ついでにもう一つ。

「土の表面が完全に乾いてから、どばっとやります
古い水分を押し出すように」

このような水掛けはお勧めしません。

たぶん鉢底から水が流れて出ていると思いますが、肥料成分が流出して肥料切れが早くなります。

また一度に大量に水掛けすると、一時的に鉢の中が水で溢れた状態になって、根腐れをおこしやすくもなります。

そして渇き気味の植物が一気に水分を吸いますので、トマト等だと割れをおこす原因にもなります。

土中の水分量を一定に保つような水掛けの仕方が失敗が少ないと思いますよ。

ただ水の掛け過ぎには注意が必要ですけどね。

• << 13 土の中の水分量を一定に保てば 根ぐされします 空気と水分と両方交互に必要ですから 雨のふりかたを真似するように 水やりするべきです あなたの地方が 毎日一定に雨がふるなら あなたのやり方であってますが…

No.12

>> 10 余計な事を言ってしまい申し訳ありませんでした。 ミニトマトの肥料ですが、4さんの今の状態(痩せているのか?肥えているのか?)を見な… ありがとうございます。

うちは、今のところ、元気に成長してます。

そうですよね。すべて一緒じゃないですよね。

様子を見ながら、肥料のことも考えてみます。

主さん、スレお借りしてすみませんでした。

No.13

>> 11 失礼ついでにもう一つ。 「土の表面が完全に乾いてから、どばっとやります 古い水分を押し出すように」 このような水掛… 土の中の水分量を一定に保てば

根ぐされします

空気と水分と両方交互に必要ですから

雨のふりかたを真似するように

水やりするべきです

あなたの地方が

毎日一定に雨がふるなら

あなたのやり方であってますが…

No.14

そこら辺の公園の土??
どういうことですか。
主さん、ベランダ菜園など、始めないほうがいい人に思えます。
食べ物も花も、健康や楽しみに必要な分は買えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する