本屋のバイト

レス12 HIT数 2572 あ+ あ-

2012/06/09 13:11(更新日時)

学校を卒業してから製造やキッチン、所謂裏方の仕事ばかり選んできました。

今月求人で本屋の販売スタッフの募集があり、時間は17時~21時の4時間程と記されていたんですが、接客やレジを一切したことがない私にも出来るでしょうか?

ちなみに今まで接客業を避けてきたのは

1.学生時代、人間関係に躓き人との接触が面倒に感じる
2.無表情に近く、声も小さくて低いから一回では聞き取りにくい
3.鼻や口周りにニキビなどが出来やすく人目が気になる

です

どなたか回答お願いします。

No.1804338 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1と2は接客業には向かない

• << 7 お返事ありがとうございます。 やはり難しいでしょうかね… 笑いたくもない時に、笑顔は絶対顔引きつると思いますし。 もう少し考えてみます。

No.2

>> 1
同意です。
それと本屋さんのバイトは筆記試験もあり、書物に詳しくないと難しいと思います。

• << 8 お返事ありがとうございます。 筆記試験あるんですか? 今まで飲食店でしか働いたことがないので知りませんでした… 本は…普通に好きですがやはりお客様にあれこれ聞かれるからそれ以上に詳しくないといけませんよね。 なんか…私に出来るのだろうか…

No.3

愛想がよくて、声の大きい販売員の方を、本屋で見かけたことはありませんよ。
でも、欲しい本を探してもらったり、丁寧に応対していただいたりすると、気持ちよく帰れます。
できるかどうかは、やってみてから決めなくては。
私も、胃腸が弱く、顎ニキビができたり、病院でも体質と言われ、肌も綺麗ではありません。
おまけに、外回りの仕事ですから、日焼けは免れませんが、毎日お客様と話さないと仕事にはなりませんから、気にしてはいられません。
印象を良くするには、やはり笑顔ですよ。
慣れたら、自然な笑顔になれますから、最初は、意識して笑顔を作って、ハッキリと話す練習をしてみたらいいと思います。

• << 9 お返事ありがとうございます。 ニキビはホント目につく所に出来やすくて… 外回りのお仕事してるんですね。 今まで働いた店でキッチンや製造希望で入ったのにレジやホールに回されそうになって嫌だったので転々と辞めて…そのくらい嫌だったんです。 4時間程なら私にも出来るかなと思ったんですが、やはり尻込みしちゃいます…

No.4

書店でバイトしていたことがありますが、二番がかなり致命的です
レジと言っても、本屋の店員はかなりお客様に話しかけられます
その時に気持ちの良い対応ができないと店にクレームがきます

• << 10 お返事ありがとうございます やはりそうゆうことは避けて通れないんですね。 表情ひとつでクレームが来るなら私が接客したらクレームだらけになりそうです(苦笑)

No.5

自覚している事を変えていく良いチャンスじゃない。

最初は緊張するし、冷や汗ものかもしれないけど、何事も経験で場数を踏んで上達するものです。

別に命を取られる訳でなし、どうしてもダメなら辞めれば済む事。

一度頑張ってみて。

• << 11 お返事ありがとうございます そうですね…今までやらず嫌いでのらりくらりと交わしてきましたが、この不景気に職種をえり好み出来ないなぁと思い目に着いたのが本屋の販売スタッフなんですが… 何度か職場の下見をしてそれから判断してみます。

No.6

そんなの慣れだよ。
本屋にハキハキ元気なんて求めてないし、一生懸命な姿勢が一番大事でしょ。
声が小さいと思ってるなら、いつもよりワントーン上げて声を張ってみれば違うと思うし。

余裕が出て来たら笑顔でやった方が自分も楽しいし、接客もやりがい出ると思うけどね。

No.7

>> 1 1と2は接客業には向かない
お返事ありがとうございます。

やはり難しいでしょうかね…
笑いたくもない時に、笑顔は絶対顔引きつると思いますし。

もう少し考えてみます。

No.8

>> 2 同意です。 それと本屋さんのバイトは筆記試験もあり、書物に詳しくないと難しいと思います。

筆記試験あるんですか?

今まで飲食店でしか働いたことがないので知りませんでした…

本は…普通に好きですがやはりお客様にあれこれ聞かれるからそれ以上に詳しくないといけませんよね。

なんか…私に出来るのだろうか…

No.9

>> 3 愛想がよくて、声の大きい販売員の方を、本屋で見かけたことはありませんよ。 でも、欲しい本を探してもらったり、丁寧に応対していただいたりすると…

ニキビはホント目につく所に出来やすくて…

外回りのお仕事してるんですね。

今まで働いた店でキッチンや製造希望で入ったのにレジやホールに回されそうになって嫌だったので転々と辞めて…そのくらい嫌だったんです。

4時間程なら私にも出来るかなと思ったんですが、やはり尻込みしちゃいます…

No.10

>> 4 書店でバイトしていたことがありますが、二番がかなり致命的です レジと言っても、本屋の店員はかなりお客様に話しかけられます その時に気持ちの良…
お返事ありがとうございます

やはりそうゆうことは避けて通れないんですね。

表情ひとつでクレームが来るなら私が接客したらクレームだらけになりそうです(苦笑)

No.11

>> 5 自覚している事を変えていく良いチャンスじゃない。 最初は緊張するし、冷や汗ものかもしれないけど、何事も経験で場数を踏んで上達するもので…
お返事ありがとうございます

そうですね…今までやらず嫌いでのらりくらりと交わしてきましたが、この不景気に職種をえり好み出来ないなぁと思い目に着いたのが本屋の販売スタッフなんですが…

何度か職場の下見をしてそれから判断してみます。

No.12

予約注文や、お客様のお探しの本を探したり、販売であるかぎり、接客の際のお客様との会話は免れません。レジはすぐ覚えられると思いますよ。あとは雑誌の搬入など色々力仕事があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する