母の不倫 親の離婚
私は3月に大学を卒業し4月から会社勤めをしています。
先週父から母と離婚しょうと考えていると聞きました。
理由は母の不倫です。
現在進行中ではないのですが私が高校生のころ母が妻子ある男性とW不倫関係にあり、当時父と母で話し合い離婚はしないと決めたのですが父の心の中では許せずにいたそうです。
そして私の大学卒業を機に別れるということでした。
私は驚きとショックで返事ができませんでした。
私としては両親を離婚させないようにしたいのですがどうしたらいいでしょうか
私は貴女の母親である立場の者です。
伝わるかわかりませんが、恥をしのんでレスします。
私は夫と子供に顔向け出来ない事をしていました。一生償う覚悟で、毎日を過ごしています。ただ…ひとつ貴女のお父様と違う事は、私の夫にも裏切っていた時期があった事です。私の不貞と比べるわけではありませんが、相手の女性の借金の連帯保証人になっていました。サラ金業者から連絡があり、発覚した形です。どんな修羅場になったかは、想像して頂けると思います。小さかった子供は覚えていません。
今、私の事で胸を痛めた子供には、夫の事は言うつもりはありません。誰の為にもなりませんから。
何が言いたいかですが、夫婦には夫婦の事情があり、時に子供にさえ言えない事もあるのです。貴女のお母様やお父様にも、貴女には話せない何かがあるのかもしれない…それはわかりませんが、私の様な者がいた事を、頭の片隅に入れて頂きたく思い、レスしてしまいました。
みなさん ありがとうございます。
親身にレスいただいて感謝です。
今日 会社帰りに父と夕飯しながら話をする予定です。
- << 60 読んでます。今のところ、意志は固まっているようですね。また何かあったら相談して下さい。 ココでは色々な方々が様々な立場から沢山の意見を書き込みます。十分『参考まで』にして下さい。 最終的には主さんがどうするか、それを受けて両親がどうするかです。一番耳を傾けなければならないのは、お父様の言葉です。一番伝えなきゃならないのは、「離婚させないための策略」ではなく「主さんのストレートな想い」です。 良くも悪くも、よい子になりすぎないで下さい。親にとって、自分の子供は永遠に子供なんだと思います。
>> 58
みなさん ありがとうございます。
親身にレスいただいて感謝です。
今日 会社帰りに父と夕飯しながら話をする予定です。
読んでます。今のところ、意志は固まっているようですね。また何かあったら相談して下さい。
ココでは色々な方々が様々な立場から沢山の意見を書き込みます。十分『参考まで』にして下さい。
最終的には主さんがどうするか、それを受けて両親がどうするかです。一番耳を傾けなければならないのは、お父様の言葉です。一番伝えなきゃならないのは、「離婚させないための策略」ではなく「主さんのストレートな想い」です。
良くも悪くも、よい子になりすぎないで下さい。親にとって、自分の子供は永遠に子供なんだと思います。
レスありがとうございます。
昨日、父と話をしました。
父は私達子供の為だけでなく、父と母の夫婦関係を取り戻そうと当時、離婚は選ばなかったのだそうです。
しかし、母からは明確な謝罪も反省の言葉もなかったようです。
また、発覚当初、逆ギレだとは思いますが、不倫の原因が父にあるようなことを言われ、後に取り消しを求めても取り消しの言葉はなかった。
また、発覚後、精神的に参ってしまい仕事も手に着かず左遷されたことも初めて聞きました。
しかし、1~2年が過ぎても母の態度が変わらず諦めた。
とのことでした。
私は父の話しか聞いていませんが、過去のこととは言え母の行為がとても汚いこと、厚顔なことに思え軽蔑してしまいそうです。
父には
お父さんの人生だから決めるのはお父さんだけど後悔だけはしないでね。とは言いました。
今週中に母と話をするつもりです。
- << 64 お父様勇気をもって話てくれたのですね。 左遷された時は悔しかったでしょうね。お父様にとってあなたとお兄さんは大事な子供なんでしょうね。
こんばんは
レスありがとうございます。
母はもう済んだこと、過去のこと
という意識が強いようです。
自分のしたことの罪の意識が薄く…
外に行くのも控えるようにしたら?と言っても
私のストレス解消がなくなると…
私にはどうにもできそうもありません。
>> 32
オレは止めても良いと思うけど。
「両親のためを思って」そんなに大人になるべきなのかな?子供にとって模範になるべき親が不貞行為なんてことやっ…
僕は最初このレスで、主さんの意見を支持しました。今も考えは変わりません。
でも主さん……もし自身が辛かったら、いつ諦めても良いんだよ❓
僕は正直、母親のそんなセリフを聞いたら諦めてしまいます。いくら元は他人だといっても、家族してきただろう??なんだその終わらせ方は…お前の人生何なんだ?と母親に言って諦めちゃいます。
主さんが辛かったら、話し合いはいつ終わりにしても良いんですよ?これ以上親と話すのは、主さんが傷付いてしまうだけのような気がしたのでレスしました。
言ってることが最初と違くてごめんなさい…。男だ女だと言いたくないけど、こういう時は女性の方が強いのかな❓
こんばんは
いろいろとアドバイス
ありがとうございます。
母と電話で話ましたが
逆切れされて
じゃ私はどうすればいいの?
と私は母から人の気持ちの分かる人になりなさいと教えられて来ましたが反対のことをしている母を見ています。
私にはこの母と同じ血が流れている
不倫などという人の道に外れたことをして反省もない母の子だと思うと悲しくなります。
兄も結婚を前提としたお付き合いをしている方がいますが
母のことは話せない
と言っています。
私達や父のこと母自身のこと何も考えていなかったのか?
と疑問です。
自分のことしか考えていない母を軽蔑してしまいそうで涙が止まりません。
- << 84 お父様は、今の主の思いと同じ苦しみを何年も抱え込んでいたんですよ。 お父様の気の済む様にさせて上げては如何ですか❓
>> 82
主さんにとっては、大好きなお母さんだったのかな?
辛いかもしれないけど、もう気にしないように、忘れるようにしましょう。
残念だけど、反省させるとか無理だと思います。
本気で不倫を悪いと思っていたら、不倫には走らない。
心が弱くなっているときに揺らいでしまい、あやまちを犯したとしても、 物凄く後悔して、一生償っていくと思います。
おそらく、不倫をそれほど悪い事とは思っていないと思います。
「不倫はされる方が悪い」っていう考えの人なのかもしれません…
人には誰にでも欠点があると思います。
今回はお母さんの欠点を見てしまった。
母親だからこそ憎い…悲しいという気持ちもわかります。
たくさん泣いていいと思いますよ。でも、泣いたらもう思い詰めないで。
「そういう人なんだ」と割り切って。
あとはお父さんに任せましょう。
元気出して下さいね。
>> 84
こんばんは ありがとうございます。
父が離婚という気持ちも分かります。
しかし、父も母も一人で生活していけるのだろうか?と心配もあります。
また、父が私達に母のことを話すことは、かなりの決心であったとも思います。
ただ一時の迷いで後悔して欲しくないのです。
今は家庭内別居状態で食事も別々らしいのですが‥
- << 87 お父さんにとっては、一時の迷いなんかじゃないと思いますよ。 お母さんにとって自分の不倫は一時の迷いかもしれませんが… 「一時の迷いだった」では済まされないくらい深い傷を負って、なお一人で背負って子ども達に隠し通してきたお父さんの気持ちをわかってあげてほしいです。 子ども達が巣立った後、反省の無い不倫妻と一緒に暮らせなんて酷すぎます… 不倫の原因が父親にあったとしても、父親の人権を無視していい理由にはなりません。
こんにちは
アドバイスありがとうございます。
母から私のアパートに住みたいと電話がありました。
私は正直一緒には住みたくないのですが‥
行き場のない母をどうしたらいいか迷っています。
- << 90 正直、他人の僕でも腹が立ちます。 一緒には済まない方が良いと思います。89のレスに書いてあることにも同意しますが…… 母親は(離婚がどうなるかは一旦置いといて、どちらにしろ)別の男と会うでしょう?主さんもそのぐらいは想像出来ませんか? 喧嘩になると思います。恐らく家に入れたことを本気で後悔する日がくるでしょう。でも母親は絶対に出ていかない。 「行き場のない母親」行き場が無くなったのはどうしてですか❓誰のせいですか❓ 家族関係を自らぶち壊しといて、今さら子どもにだけそれを利用しようとするのは…最低を通り越して呆れ果てますね。 断ったら逆ギレしますよ。「お前は誰の子だ!」「あたしは母親だよ?!」泣いてすがってくるかもしれません。「お前しか頼れる人がいないんだよぉ…」どちらにしろ家族・親子だということを全面にアピールするでしょう。それを修復不可能にしたのは自分のクセに。
- << 92 お母さんには、可哀想だけど 主さんの安全の為に家には入れない方がよろしいかと。 主のお母さんなら、(主が外に出掛けるのを回数減らして欲しいという、普通の娘の願いを自分の気分転換が出来なくなると断った母親です) すぐに、男性を連れ込んで主の安全がなくなりそう。 正直、男性もオバサンより若い娘の方が良くなると思います。
- << 93 主さんが、お母さんが大好きで一緒に住みたいなら別ですが、 一緒に住みたくないのに義理で住んでも…他の方が言うように後悔すると思います。 夫婦の事は夫婦に任せた方がいいと思います。 お母さんも、自分の事は自分で尻拭いするべきです。 主さんはもう、なるべく関わらない方がいい… お母さん、弱い人だったのですね。不倫に逃げたあげく、捨てられそうになったら都合よく子供に頼るとか… 主さんの家庭に影響が出るのは確かです。 よく考えて下さい。
- << 95 働き始めたばかりで新生活に慣れてない時だし、暫くは無理だと断った方が良いと思う。 子供に逃げないで、ちゃんとお父さんと向き合って話し合ってって言えば? 離婚したくないのなら今からでも、それなりに努力しないといけないしね。 出掛けるの止めるとかさ。 気晴らしを取り上げるのかと我儘言ってる場合でないって、きちんと理解しないといけないよね。
>> 88
こんにちは
アドバイスありがとうございます。
母から私のアパートに住みたいと電話がありました。
私は正直一緒には住みたくないの…
正直、他人の僕でも腹が立ちます。
一緒には済まない方が良いと思います。89のレスに書いてあることにも同意しますが……
母親は(離婚がどうなるかは一旦置いといて、どちらにしろ)別の男と会うでしょう?主さんもそのぐらいは想像出来ませんか?
喧嘩になると思います。恐らく家に入れたことを本気で後悔する日がくるでしょう。でも母親は絶対に出ていかない。
「行き場のない母親」行き場が無くなったのはどうしてですか❓誰のせいですか❓
家族関係を自らぶち壊しといて、今さら子どもにだけそれを利用しようとするのは…最低を通り越して呆れ果てますね。
断ったら逆ギレしますよ。「お前は誰の子だ!」「あたしは母親だよ?!」泣いてすがってくるかもしれません。「お前しか頼れる人がいないんだよぉ…」どちらにしろ家族・親子だということを全面にアピールするでしょう。それを修復不可能にしたのは自分のクセに。
主さんが面倒見る必要はないと思います。お母様は、1人で生活出来ないなら不倫なんかすべきでは無かった。最初に家庭を壊す様な事したのはお母様です。その後修復しようと努力する事も、生活を改める事もしなかった。酷い言い方ですが、自業自得ではないでしょうか…。いい大人なんだから、自分の面倒くらい自分で見てもらわなきゃ。
主さんがどうしても見捨てられないなら、お母様に幾つか条件を出し(専業主婦でお母様自身の収入がないなら、趣味やら遊びやらに出してあげられるお金はないから、やめる事…あるいはパートにでも出てもらい、一定の額を家に入れる事、など)それが守れないなら即刻出て行ってもらう、といった形にしたらどうでしょう。1人では生活が無理と泣き付いてくるなら、生活を改める事ぐらいは最低条件ですもんね。それでも変わらないようであれば、見切りを付ける事も出来ると思うのですが…。
今晩は
ありがとうございます。母が趣味ができるのも父の収入があってのことなのにそれが分からないことが理解に苦しみます。
- << 98 主さん 母親が好き勝手出来たのは、お父様に依存しきって生活してきたからで、今それが出来なくなって、次の依存先を主さんにする積もりですね。 貴女の母親は弱いのでは無く強か者です。 不倫後、お父様が子供のために全てを飲み込み、責め続けなかったとしても、 普通なら妻として母として自分の行動を悔やんで、行いを謙虚にして生きていくんではないですか。 それなのにまるでなかった事のように出歩き、好きな趣味をいろいろ出来るって、神経図太いのか、鈍感なんですよ。 傷つけた連れ合いの気持ちを忖度出来ない最低な人です。 不倫する人は自己愛が強く、自分勝手を自分勝手だなんて思いもしない人間なんです。 同居はしない方がいいですよ。離婚すれば少なくても、お父様と財産分与はするはずですから、そのお金でアパートでも借りる様にすれば良いと思います。
>> 96
今晩は
ありがとうございます。母が趣味ができるのも父の収入があってのことなのにそれが分からないことが理解に苦しみます。
主さん
母親が好き勝手出来たのは、お父様に依存しきって生活してきたからで、今それが出来なくなって、次の依存先を主さんにする積もりですね。
貴女の母親は弱いのでは無く強か者です。
不倫後、お父様が子供のために全てを飲み込み、責め続けなかったとしても、
普通なら妻として母として自分の行動を悔やんで、行いを謙虚にして生きていくんではないですか。
それなのにまるでなかった事のように出歩き、好きな趣味をいろいろ出来るって、神経図太いのか、鈍感なんですよ。
傷つけた連れ合いの気持ちを忖度出来ない最低な人です。
不倫する人は自己愛が強く、自分勝手を自分勝手だなんて思いもしない人間なんです。
同居はしない方がいいですよ。離婚すれば少なくても、お父様と財産分与はするはずですから、そのお金でアパートでも借りる様にすれば良いと思います。
こんにちは
ありがとうございます。人に話せないようなことを聞いて頂いてアドバイスまでありがとうございます。
母には一緒には住めないと伝えました。
母からは
私(母)が過去に不倫していたと聞いて避けているのか?
お前(私)の言うこと聞くからお願い‥
と言われました。
父には当時謝った後、何も言わないので許してくれていたと思っていた
と話があり
父と話をするように言って電話は切りました。
兄のところにも同じような連絡があったようです
父は
やり直すチャンスはお互いにあった
しかし母の態度はやり直す態度でなかった
当時、謝罪もなく父のせいで不倫になったと言われたことが深く残ってしまっているようです
私が思うにお互いに言葉に出さず自分の判断で相手の気持ちを判断していたのではと思います。
そのことを二人に話そうと思っています。
- << 101 あんまり親御さんのことを悪く言いたくはありませんが……。残念ながら主さんの母親は主さんが考えているようなことまで考えていないと思いますよ? 不倫をした以上、旦那を無くすリスクを背負うのは想定の範囲内の事態です。それが実際に起きて…何も考えてなかったの❓⤵ 何も考えてないから焦って子どもに片っ端から電話してるんですよね💫 「お互いに理解が足りなかった」というのは、あくまで両者の思考レベルが同じ場合に当てはまる言葉だと思います。 主さんは当事者なので難しいかもしれませんが💦他人の家庭事情を文字だけで読んでるレス者にとって、客観的に見ることは当事者ほど難しいことではありません。 大多数の方々がそう申し上げているように、主さんの母は批判されて然るべき人です。 主さんのお父様は(総合的には正確に分かりませんが、不倫と家庭・子育て等だけに限定するのならば)賞賛されるべき方です。 その二人を夫婦だからという理由だけで同一線上に置いて「相互理解が足らない」というのは…僕は賛同しかねます。 あくまで他人の意見です。当事者にならない以上、主さんの気持ちは理解しきれません。申し訳ない。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デジタルイラストでの質問0レス 11HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性3レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?2レス 39HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 94HIT 彩色 (10代 )
-
冷蔵庫にいれてるのに1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
冷蔵庫にいれてるのに
肉。(おしゃべり好きさん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
つまり整理すると、お子さんは、お父さんと仲悪くて実家にも戻ってこないか…(匿名さん7)
20レス 308HIT 相談したいさん -
デジタルイラストでの質問0レス 11HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
労働力が必要だからでしょうね 日本で移民に頼らないとなってしまうと、…(匿名さん5)
5レス 80HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
単に好みじゃないのでは(匿名さん3)
3レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 184HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 184HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 358HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 363HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 308HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 209HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 524HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る