親知らず抜歯したあと…

レス29 HIT数 4230 あ+ あ-

2012/06/08 17:58(更新日時)

近日中に、上の親知らずを抜くのですが
腫れたり痛みが止まらなかったりするのでしょうか?

なぜか、かなり小さく乳歯のような親知らずなのですが…

上の親知らずは簡単で2*3分で抜けるらしいのですが、抜いたあとの痛みはありますよね?

虫歯ではなく、小さくて歯磨きもうまくいかないとこの先虫歯になる可能性があり、今は歯として機能もしてないようでただ邪魔なものらしいです。

虫歯だろうど、そうでないにしても抜くのは変わらないから腫れるのかなぁ…

始めてなので今から怖いです。
経験者さん、抜いたあとどうでしたか?

No.1803348 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯科で働いていましたが、私も抜いた経験有りです。

バイ菌さえ入らなければ痛みは、麻酔が切れて、痛み止と、抗生物質飲めば、たいした痛みはなかったです。左右抜いて、片方はバイ菌が入り2・3日痛みが有りました

抜くのは、小さいなら簡単だと思いますよ

• << 3 ありがとうございます!! バイ菌入らないといいなぁ… 麻酔が切れるのが怖いです…

No.2

普通の抜歯と同じですよ

術中は麻酔が効いてますので、痛みはありません

麻酔が切れたら、転げ回ります

普通の抜歯と同じです

• << 4 ありがとうございます!! 転げ回りますか… 乳歯以来の抜歯ですから怖い~ 痛み止め効くとうれしいです。

No.3

>> 1 歯科で働いていましたが、私も抜いた経験有りです。 バイ菌さえ入らなければ痛みは、麻酔が切れて、痛み止と、抗生物質飲めば、たいした痛みはなか… ありがとうございます!!

バイ菌入らないといいなぁ…
麻酔が切れるのが怖いです…

No.4

>> 2 普通の抜歯と同じですよ 術中は麻酔が効いてますので、痛みはありません 麻酔が切れたら、転げ回ります 普通の抜歯と同じです ありがとうございます!!

転げ回りますか…
乳歯以来の抜歯ですから怖い~

痛み止め効くとうれしいです。

No.5

私も去年、親知らず抜きました😄幸いにも真っ直ぐはえていたので歯茎を切る事なく抜いたのですがそれでもしばらくは痛かったですね💧

歯茎を切る場合はもっと痛いのでしょうね。切って、縫って、だと。一番恐いのは抜いた後の感染症だと先生は言ってましたので主さんも気をつけて下さい。

一応痛み止めと抗生物質の薬もくれるのでちゃんと飲んでたら大丈夫ですよ😄

しばらくは食べる時も違和感がありますがすぐ慣れますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!!

特に歯茎を切るとかの説明はなかったです。すぐに終わるよって…

下の歯は難しいけどと言われました。

しっかり薬は飲もうと思います

No.7

私は、横向けにはえて歯医者さんも抜くのが難しいかもと心配されてましたが、あっさり抜けて麻酔切れた後に、一度も痛みなしで、処方された痛み止めは一回も服用しないで良かったです😄

• << 9 ありがとうございます!! 良かったですね!羨ましいです。私もすんなり抜けてほしいです。 次の日仕事あるのでなおさら…

No.8

痛かったですけど、その後別の歯で虫歯の治療した時のほうがメチャクチャ痛かった。

• << 10 ありがとうございます!! 私も虫歯治療でかなりひどいのを治療したことがありますが、その時は辛かったです。それより痛みがないといいなぁと思います

No.9

>> 7 私は、横向けにはえて歯医者さんも抜くのが難しいかもと心配されてましたが、あっさり抜けて麻酔切れた後に、一度も痛みなしで、処方された痛み止めは… ありがとうございます!!

良かったですね!羨ましいです。私もすんなり抜けてほしいです。
次の日仕事あるのでなおさら…

No.10

>> 8 痛かったですけど、その後別の歯で虫歯の治療した時のほうがメチャクチャ痛かった。 ありがとうございます!!

私も虫歯治療でかなりひどいのを治療したことがありますが、その時は辛かったです。それより痛みがないといいなぁと思います

No.11

真っすぐに生えてるかどうかで左右されると思います。横向きだったら切開、縫合になりますが真っすぐに生えているとすぐに抜けます。私は2本抜きましたけどその後の痛みは全くありませんでしたよ。

• << 13 ありがとうございます!! まっすぐに生えてます。が、かなり小さい歯です。 変形したらしいのですが難しくはないようです。

No.12

親知らず抜歯して歯茎縫いました…。
麻酔切れた後痛かったです
痛み止めをすぐ飲みました。
痛み止めが切れたらまた痛くなりまた痛み止め飲んで寝ました。
次の日は痛みはかなり治まりその後
少し痛かったけど我慢出来る程度でしたよ。
苦労したけど抜いてスッキリしました。
歯も磨きやすくなりました

• << 14 ありがとうございました!! 大変な思いをしたのですね。 でも数日我慢したらスッキリしますよね。 私も乗り越えたいです。

No.13

>> 11 真っすぐに生えてるかどうかで左右されると思います。横向きだったら切開、縫合になりますが真っすぐに生えているとすぐに抜けます。私は2本抜きまし… ありがとうございます!!

まっすぐに生えてます。が、かなり小さい歯です。
変形したらしいのですが難しくはないようです。

No.14

>> 12 親知らず抜歯して歯茎縫いました…。 麻酔切れた後痛かったです 痛み止めをすぐ飲みました。 痛み止めが切れたらまた痛くなりまた痛み止め飲… ありがとうございました!!

大変な思いをしたのですね。
でも数日我慢したらスッキリしますよね。
私も乗り越えたいです。

No.15

私も始末しましたが、麻酔切れても全く痛く無かったです

No.16

>> 15 ありがとうございます!!

羨ましいです!!私も痛みがないよう願ってます!!

No.17

上の歯は犬歯と言って細長い歯なので抜きやすく、それほど痛くないと思いますよ。

あと、抜けるまでの時間とその後の痛みは比例するそうです。

知り合いの歯医者が言ってました✨

No.18

5時間前に抜いてきました。痛みはなく、ブチブチって音がしたかな。
まだ出血は止まってなく不安になったので調べましたが、なかなか止まらないんだね〜

No.19

普通の歯なら先週抜いたよ
抜くだけなら痛くはない
痛いのは一回目の麻酔だけ
まぁこれは虫歯治療でも経験あるだろうからそんなにビビることもないよ

腫れるの個体差あるみたいね
自分は抜いて痛み止め切れる前に薬飲んで
六時間あけてまた痛む前に薬飲んでを
二回繰り返しただけで全く苦労しなかったよ
一週間後抜糸もドキドキしたけどなんともなかった
てか抜歯後って縫うとは思いもしなかったけど(笑)

歯医者は抜歯よりキュイーンて削るのが一番キツイ治療だとつくづく感じた

No.20

13年前に虫歯になってた右上の親不知抜きました。
数年前にも虫歯になり左上
その後、左下も虫歯ではなかったんだけど、出てくるのが鈍痛で抜いてもらいました。
どれも麻酔が切れても痛いとかなかったですが痛み止めはくれました。
痛みや腫れは個人差ですし、
医師の腕次第とも言われたり😁

まだ右下が顔を出したままな通行人の意見でした!

No.21

歯科で働いてました(o^^o)
上の親不知は下に比べれば痛みは少なく、腫れもさほどないと思います。
私が働いてたとこの歯科はドクターの腕がいい方だったので、上でも下でも変な風にはえていないかぎり、皆さん何にも痛くなかったよと言って次の日の消毒に来院されてました(*^^*)
痛み止めも皆さん飲まなかったみたいです。
親不知と聞くと痛いイメージしかないですが、あまり心配しないで行ってきて下さいね(o^^o)

No.22

痛みはじんわり来る程度で、よっぽど痛くても1日傷み留めあれば良い程度😄大したことないです。
ただ困るのが、抜いた穴が塞がるまで、度々ご飯が刺さる⤵
変に刺さると、楊枝とか歯磨きでも全然取れなくて、だからと云って放って置けば腐るし炎症起こすし、抜歯は此れが一番厄介でした😓(なんか詰めてはくれますけど、そう言うのは直ぐ取れる➰)

No.23

皆様ありがとうございます!!一括ですみませんm(__)m

医者の腕にもよるのですね。
明日抜いてきます…
今からちょっと緊張してます。

No.24

こんにちは 歯科医院に勤めて18年…親知らずを犬歯と聞いたのは初めて…(汗)その話は置いといて 乳歯みたいに小さい歯でしたら 何の問題なく抜けると思いますよ 鎮痛剤も処方されるでしょう。肩の力も抜いて気軽に臨まれて下さい
因みに犬歯は俗にいう糸切り歯の事です💦

No.25

>> 24 ありがとうございます!!

リラックスして行ってきます。
悩んでも答えはでませんもんね!
痛いか痛くないかは明日次第…

No.26

多分 へでもない結果に終わり 不安がってソンするかもですよ💦

頑張ってね

No.27

>> 26 ありがとうございます!!

悩んで損したって言えたらいいですね。
頑張ってきます!!

No.28

私も明日抜きます…

右下の親知らず…(泣)

上は一回抜いたけど全然痛くなかった♪

下だから私も明日不安です…(泣)

お互い明日頑張りましょう…(泣)

No.29

皆様ありがとうございました!!

抜いてきました。
麻酔して数分後…これから抜きますと言われ、軽く頭を押さえられた瞬間抜けました。10秒もかからずでした。

緊張してるのも伝わったのか楽にしてと言われてしまいました。

でも、今のところ痛みは全くなく過ごしてます。
小さかったからか大丈夫なようです。
ホントにありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する