看護師さん

レス20 HIT数 4835 あ+ あ-

2012/06/22 22:50(更新日時)

看護師さんお話聞いてもらえませんか。私は大きな大学病院で新米看護師です。仕事は凄く大好きです。が、人が集まる世界なので色々と人間関係があります。私のいる科の医師は頭の高い上から目線の人が多いです。私から挨拶しても返ってきません。こんな事で不満をいう私は心が狭い、世間知らずですよね。 割り切るのが一番ですかね

No.1803057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

看護師じゃないですが、友人に看護師多く、ベテラン看護師になると、新米医師に、長年通ってる患者さんにどういう手当てをしているか教えていますよ❗
新米さんは大変ですが、頑張ってください。

No.2

>> 1 親切なお言葉ありがとうございます。先輩看護師さんからは世間知らずといわれました。

No.3

私は総合病院で働いていますが、挨拶する医師の方が少ないですよ。挨拶返してくれなくても気にしません。器が小さい人間なんだと考えましょう。
仕事できちんと報告すべき事を伝えればいいと思います。
挨拶もできない人の事いちいち気にするだけ時間の無駄ですよ。
今はそんな事より仕事を覚える事に時間を使った方がいいと思います。

No.4

どこの病院にもいますよね💦
プライドが高くてナースを馬鹿にしているような医師。
医師とナースでは役割が違うのに、仕事以外のことでも上から目線!
腹は立っても割り切るのが一番!
ただね…あちらは挨拶してくれなくても、こちらは必ず挨拶しましょうね😃
人としての基本だからね🎵
そんな人としての基本がなってない、上から目線な医師を相手に悩む時間は勿体無いよ😃
院内ではね、たとえ相手から挨拶されなくても、自分が挨拶すればそれで良し!

No.6

貴方の頑張り次第です😺
貴方が必要とされる時がくれば相手から接してきますよ。
それには主さんが精一杯頑張るしかないですね😺

No.7

気にするだけ時間がもったいない。今は自分の出来ること、やるべきことを一生懸命頑張りましょう。結果は必ず付いて来ます。

ただ、どんな職場でも挨拶は基本です。返ってこなくても必ずこちらは挨拶しましょう。

1年後、5年後には後輩が沢山できてますよね?そのときに後輩から憧れの先輩と思われるよう頑張って下さい!

No.8

>> 5 削除されたレス なんじゃー
コイツは…
>5のオツム…反対ネジだな

削除に1票

>新人看護師さんもベテラン看護師さんもがんばれ✊‼

No.9

>> 5 削除されたレス すげぇ偏見😒

No.10

私も20歳の頃から総合病院で働いて今年で9年になります。
挨拶をすると挨拶を返してくれる医師もいれば…反対に挨拶もせず目もあわせない医師もいる…
やはり、始めは主さんみたいに私の態度がいけなかったのかな❓って落ち込んだ事もありましたが…今では慣れっこです💦
先生も直明けで眠いのね~‼昨夜は夫婦喧嘩でもしたのかな❓機嫌悪いのね~‼なんて思うようにしてます。
でも、挨拶返してくれないからって、こちらから挨拶をしないのはダメだと思います。

あんまり気にしない方がいいと思いますよ😊段々と経験年数も上がって行くと研修医から逆に挨拶してくる事もありますからっ😊来年には後輩も入ってきますよね?
その時にしっかり挨拶してあげてください😊
挨拶してもらえないで悲しい気持ちは主さんも分かるだろうから…

長々失礼しましたっ💦

No.11

身近で働いてるので一言。医者、看護師共に確かに大変な仕事だし尊敬もする。が、ほとんどの人が性格悪い。挨拶しないのなんか当たり前、態度悪いの当たり前、だからバツイチ多い、未婚も多い。まともなのは一部の人くらいかな。仕事以外では関わりたくない。非常に変わった職種。

No.12

医者は、プライド高い方多いです。
仕方ないです・・

No.13

しゃあないよ
でも挨拶しない奴に限って仕事できない人が多い
あなたは仕事ができる人間になって見返してやればいい

No.14

挨拶にシカトするやつは ダメ

挨拶して 会話が始まるんですから

挨拶は続けていけば いいです。

No.15

看護師歴22年です。医師にもいろんなタイプ居ます。確かに新人の時は挨拶返されない事多かったな~。私はそういう悔しさをバネに知識技術磨きに頑張りました。そうやって周りに自分を認めてもらうのです😁挨拶は仕事の基本なのでこれからも、くさらずつづけましょう。

No.16

主様へ。

おはようございます。

初めまして、宜しくお願いします。

ミクル経験1ヶ月位の初心者です。

今、初めて、この掲示板がある事を知りました。

レス内、拝見させてもらいました。

私なりに考えました。

大病院=医師多忙=看護師多数=患者大勢=挨拶

挨拶⁉

主様の本題から少しかけ離れた、お話ですが・・・時間に、ゆとりがある時にでも目を通して頂ければ嬉しく思います。

娘、23歳の話になります。
娘は高校時代、公立高校の硬式⚾野球部のマネージャーを3年間、一日も休みませんでした。

卒業と同時に就職し、『西武観光バス』のバスガイドを3年間経験しました。

娘から聞いた話なのでリアルでなかったら、ごめんなさいね!

バスツアーには、運転手とバスガイドは欠かせないですよね。

娘曰く3年間、挨拶してくれない運転手さんが居たそうです。

その運転手さんとコンビを組む時、運転手さんからの返事は期待せず娘は3年間、運転手さんに挨拶したそうです。

娘の退職間際に、その運転手さんとコンビになった時、運転手さんも娘の退職を知って居たのか?
娘が運転手さんに向かって今迄に発した事のない位、大きな声で『〇〇さん、おはようございます。今日も一日宜しくお願いします。』と言ったそうです。

運転手さんは最初、戸惑った見たいですが・・・挨拶を返しくれたそうです。

娘は、小さくガッツポーズしてしまった見たいです。(内心、私の勝ちね的な⁉)

3年間、バスガイド時代で一番嬉しかった😄と娘は振り返ってました。

『継続は力なり』『石の上にも三年』実った瞬間ですね!

長々となりましたが・・・人生80年時代色々ありますが、後で振り返れば笑い話になる様な人生が良いかなぁと、娘から学ばせて貰いました。

どんな事でもそうですが、好きになるって大切ですね。

長文、乱文、駄文、失礼致しました。

かしこ

• << 19 横レス スンマセン 素晴らしい話(拍手) お邪魔しました

No.17

私も医療職です。
医師だけではなく、看護師も挨拶しない人結構いますよー‼
まともに挨拶できない人なんてろくなやつじゃないと思いましょうよ🎵

No.18

私も就職してすぐに挨拶しない看護師やドクターに遭遇

本当に一般常識が理解出来ない人だらけ

でもドクターは、激務の当直明けの日勤や、他の病院での勤務もありかなり多忙な様です。

ドクターと親しくなりさりげなく聞いた所、

当直明けてでぼっーっとしていて挨拶されても気付かない事も多々有るようですよ。

私は、親しくなる前から挨拶はしておりました。
確かに挨拶しても返されないと余りいい気分ではないですけどね。

笑顔で明るい声を心掛けております。

看護師さんの方が態度悪いですよ。
ドクターには、始めから敬語も使わない若しくは使えない人。

初めてお会いするドクターには、自分の名を名乗らず、宜しくお願いしますのみ。

ドクターが挨拶しないから別に挨拶しなくていい位の様子。
結婚して子供がいる人でも
他の職員にも挨拶しない。
看護師さんの方がきっと偉いのですね~。

No.19

>> 16 主様へ。 おはようございます。 初めまして、宜しくお願いします。 ミクル経験1ヶ月位の初心者です。 … 横レス スンマセン

素晴らしい話(拍手)

お邪魔しました

No.20

>く

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新