看護師さん
看護師さんお話聞いてもらえませんか。私は大きな大学病院で新米看護師です。仕事は凄く大好きです。が、人が集まる世界なので色々と人間関係があります。私のいる科の医師は頭の高い上から目線の人が多いです。私から挨拶しても返ってきません。こんな事で不満をいう私は心が狭い、世間知らずですよね。 割り切るのが一番ですかね
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は総合病院で働いていますが、挨拶する医師の方が少ないですよ。挨拶返してくれなくても気にしません。器が小さい人間なんだと考えましょう。
仕事できちんと報告すべき事を伝えればいいと思います。
挨拶もできない人の事いちいち気にするだけ時間の無駄ですよ。
今はそんな事より仕事を覚える事に時間を使った方がいいと思います。
どこの病院にもいますよね💦
プライドが高くてナースを馬鹿にしているような医師。
医師とナースでは役割が違うのに、仕事以外のことでも上から目線!
腹は立っても割り切るのが一番!
ただね…あちらは挨拶してくれなくても、こちらは必ず挨拶しましょうね😃
人としての基本だからね🎵
そんな人としての基本がなってない、上から目線な医師を相手に悩む時間は勿体無いよ😃
院内ではね、たとえ相手から挨拶されなくても、自分が挨拶すればそれで良し!
気にするだけ時間がもったいない。今は自分の出来ること、やるべきことを一生懸命頑張りましょう。結果は必ず付いて来ます。
ただ、どんな職場でも挨拶は基本です。返ってこなくても必ずこちらは挨拶しましょう。
1年後、5年後には後輩が沢山できてますよね?そのときに後輩から憧れの先輩と思われるよう頑張って下さい!
私も20歳の頃から総合病院で働いて今年で9年になります。
挨拶をすると挨拶を返してくれる医師もいれば…反対に挨拶もせず目もあわせない医師もいる…
やはり、始めは主さんみたいに私の態度がいけなかったのかな❓って落ち込んだ事もありましたが…今では慣れっこです💦
先生も直明けで眠いのね~‼昨夜は夫婦喧嘩でもしたのかな❓機嫌悪いのね~‼なんて思うようにしてます。
でも、挨拶返してくれないからって、こちらから挨拶をしないのはダメだと思います。
あんまり気にしない方がいいと思いますよ😊段々と経験年数も上がって行くと研修医から逆に挨拶してくる事もありますからっ😊来年には後輩も入ってきますよね?
その時にしっかり挨拶してあげてください😊
挨拶してもらえないで悲しい気持ちは主さんも分かるだろうから…
長々失礼しましたっ💦
身近で働いてるので一言。医者、看護師共に確かに大変な仕事だし尊敬もする。が、ほとんどの人が性格悪い。挨拶しないのなんか当たり前、態度悪いの当たり前、だからバツイチ多い、未婚も多い。まともなのは一部の人くらいかな。仕事以外では関わりたくない。非常に変わった職種。
看護師歴22年です。医師にもいろんなタイプ居ます。確かに新人の時は挨拶返されない事多かったな~。私はそういう悔しさをバネに知識技術磨きに頑張りました。そうやって周りに自分を認めてもらうのです😁挨拶は仕事の基本なのでこれからも、くさらずつづけましょう。
主様へ。
おはようございます。
初めまして、宜しくお願いします。
ミクル経験1ヶ月位の初心者です。
今、初めて、この掲示板がある事を知りました。
レス内、拝見させてもらいました。
私なりに考えました。
大病院=医師多忙=看護師多数=患者大勢=挨拶
挨拶⁉
主様の本題から少しかけ離れた、お話ですが・・・時間に、ゆとりがある時にでも目を通して頂ければ嬉しく思います。
娘、23歳の話になります。
娘は高校時代、公立高校の硬式⚾野球部のマネージャーを3年間、一日も休みませんでした。
卒業と同時に就職し、『西武観光バス』のバスガイドを3年間経験しました。
娘から聞いた話なのでリアルでなかったら、ごめんなさいね!
バスツアーには、運転手とバスガイドは欠かせないですよね。
娘曰く3年間、挨拶してくれない運転手さんが居たそうです。
その運転手さんとコンビを組む時、運転手さんからの返事は期待せず娘は3年間、運転手さんに挨拶したそうです。
娘の退職間際に、その運転手さんとコンビになった時、運転手さんも娘の退職を知って居たのか?
娘が運転手さんに向かって今迄に発した事のない位、大きな声で『〇〇さん、おはようございます。今日も一日宜しくお願いします。』と言ったそうです。
運転手さんは最初、戸惑った見たいですが・・・挨拶を返しくれたそうです。
娘は、小さくガッツポーズしてしまった見たいです。(内心、私の勝ちね的な⁉)
3年間、バスガイド時代で一番嬉しかった😄と娘は振り返ってました。
『継続は力なり』『石の上にも三年』実った瞬間ですね!
長々となりましたが・・・人生80年時代色々ありますが、後で振り返れば笑い話になる様な人生が良いかなぁと、娘から学ばせて貰いました。
どんな事でもそうですが、好きになるって大切ですね。
長文、乱文、駄文、失礼致しました。
かしこ
- << 19 横レス スンマセン 素晴らしい話(拍手) お邪魔しました
私も就職してすぐに挨拶しない看護師やドクターに遭遇
本当に一般常識が理解出来ない人だらけ
でもドクターは、激務の当直明けの日勤や、他の病院での勤務もありかなり多忙な様です。
ドクターと親しくなりさりげなく聞いた所、
当直明けてでぼっーっとしていて挨拶されても気付かない事も多々有るようですよ。
私は、親しくなる前から挨拶はしておりました。
確かに挨拶しても返されないと余りいい気分ではないですけどね。
笑顔で明るい声を心掛けております。
看護師さんの方が態度悪いですよ。
ドクターには、始めから敬語も使わない若しくは使えない人。
初めてお会いするドクターには、自分の名を名乗らず、宜しくお願いしますのみ。
ドクターが挨拶しないから別に挨拶しなくていい位の様子。
結婚して子供がいる人でも
他の職員にも挨拶しない。
看護師さんの方がきっと偉いのですね~。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 209HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る