流産手術後の体調不良

レス23 HIT数 36417 あ+ あ-

2012/09/20 13:55(更新日時)

3月末に稽留流産で手術を受けました。
その後体調があちこち良くなくて、流産手術のせいかと考えてしまいます。

まずは、持病の腰痛が悪化して毎日夕方になると動けなくなる程激痛になり、整形外科でレントゲン撮っても骨には異常なしで、痛み止めと電気治療するだけであまり良くならず…

後、風邪をひいてから1ヶ月以上咳だけが止まらず、これもまた内科でレントゲン撮っても肺には異常なしで、アレルギーの咳喘息ではないかと…初めて喘息と言われました。ハウスダストとかアレルギーって突然なるものなのですか?

そして今は、手術後2ヶ月ぶりに生理が来て、いつも以上に量が多くお腹にガスがたまってるみたいな張る感じで、4日5日経っても量が変わらず色もドス黒くて塊も時々出てきます。手術後で古い血とかがたまってたからでしょうか?今の感じだと止まる気がしなくて大丈夫かなぁ~と、不安があります。

流産手術後、歳のせいもあってかあちこち体調も悪くて、疲れやすく些細な事でもイライラしやすく毎日やっと家事をしてます。

部屋に水子の供養も自分なりにしてますが、それも良いのか悪いのかいつまでするものか悩んでいます。

悩みが沢山あってすいません。ひとつでも経験者の方でもアドバイスを頂けたら嬉しいです。

No.1802658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんばんは。

不安で心寂しい夜をお過ごしではないかと…
何の知識もありませんが、レスさせて頂きました。

花粉症やアレルギー症状は、突然発症する事もあると聞いた事があります。

また、流産後は体調が優れない事もありますよね…
流産も出産と同じなのだから、暫くは無理をしてはいけないと、母に言われた事があります。

私の場合いは進行流産でしたので、参考にはならないかもしれませんが、1ヶ月程、出血がありました。

出血が止まらなかったり、不安な場合いは、再度病院に行かれてみて下さい。

何事も不安が募ると、マイナスな事ばかり考えてしまいますので、あまり無理をなさらず、ゆったりとお過ごし下さいませ。

失礼致しましたm(__)m

• << 4 早速のレスありがとうございました。心配して頂いて嬉しいです。 確かに流産手術後、無理をしてはいけない時期とわかっていても、一人娘の小学校の入学式前で何かと準備や行事が続いて、休みたくても休めなかったんです😔 それがいけなかったんでしょうね。その後から体調が悪くなったので… 手術後初めての生理で量が多いのは覚悟してたので、もうしばらく様子をみてあまり変わらなければ🏥行ってみます。 ありがとうございました。

No.2

個人差あるでしょうが
術前・術後の計2ヵ月くらい安静にしてと言われ体力が一気に落ちたので、体調不良は増えました
すぐに風邪をひき長引くとか、疲れ易くなった

手術は先生により技術力に差がある
見えない状態だから残る場合もある→綺麗になるまで(月経3回終わるくらい)妊娠しない方がよいと聞きました

私は上手な先生に当たったみたいで、術後の痛みや出血も少なく翌月には月経も普段通りに戻りましたが
体力はなかなか戻らなかったな

• << 5 レスありがとうございました。 そうですね、手術の仕方もそれぞれでしょうし、術後の体調も人それぞれでしょうね。 私の場合は、手術の時も麻酔が早く切れてお腹が痛くて痛くて叫んでいました。座薬をしてやっとおさまりましたが、出血も下腹部痛もしばらくありました。 その後🏥行って見たときは、子宮は綺麗ですと言われたのに、なかなか生理も来なくて、排卵もなかった感じでプラノバール服用してやっと来たので、出血も多くお腹も痛くてやっぱり流産手術したからだなぁーと感じました😔 今は元の身体に戻れるよう大事にします。 ありがとうございました。

No.3

体からくる不調もあるでしょうが、流産という辛い経験をしたのですから精神的な面からの不調もあると思います。

無理せずゆっくり過ごしてください。
気になるなら産婦人科で診察受けるといいと思います。

• << 6 ありがとうございます。そうですね、精神的にもだいぶ落ち込みましたので、色々なストレスもあるしそのせいもあるかもしれませんね。 今は、整形外科に内科に産婦人科の薬と一回九錠位飲まなきゃならないので、副作用もあるかなぁとかも考えてます。 1日も早く体調が戻れば良いなぁと思ってます。ありがとうございました。

No.4

>> 1 主さんこんばんは。 不安で心寂しい夜をお過ごしではないかと… 何の知識もありませんが、レスさせて頂きました。 花粉症やアレルギー症状は… 早速のレスありがとうございました。心配して頂いて嬉しいです。
確かに流産手術後、無理をしてはいけない時期とわかっていても、一人娘の小学校の入学式前で何かと準備や行事が続いて、休みたくても休めなかったんです😔
それがいけなかったんでしょうね。その後から体調が悪くなったので…

手術後初めての生理で量が多いのは覚悟してたので、もうしばらく様子をみてあまり変わらなければ🏥行ってみます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 個人差あるでしょうが 術前・術後の計2ヵ月くらい安静にしてと言われ体力が一気に落ちたので、体調不良は増えました すぐに風邪をひき長引くと… レスありがとうございました。
そうですね、手術の仕方もそれぞれでしょうし、術後の体調も人それぞれでしょうね。

私の場合は、手術の時も麻酔が早く切れてお腹が痛くて痛くて叫んでいました。座薬をしてやっとおさまりましたが、出血も下腹部痛もしばらくありました。
その後🏥行って見たときは、子宮は綺麗ですと言われたのに、なかなか生理も来なくて、排卵もなかった感じでプラノバール服用してやっと来たので、出血も多くお腹も痛くてやっぱり流産手術したからだなぁーと感じました😔

今は元の身体に戻れるよう大事にします。

No.6

>> 3 体からくる不調もあるでしょうが、流産という辛い経験をしたのですから精神的な面からの不調もあると思います。 無理せずゆっくり過ごしてくだ… ありがとうございます。そうですね、精神的にもだいぶ落ち込みましたので、色々なストレスもあるしそのせいもあるかもしれませんね。

今は、整形外科に内科に産婦人科の薬と一回九錠位飲まなきゃならないので、副作用もあるかなぁとかも考えてます。

1日も早く体調が戻れば良いなぁと思ってます。ありがとうございました。

No.8

>> 7 こんにちは😊レスありがとうございます。
色々心配して頂き教えて頂きありがとうございました。

私もずーっと考えていました。持病の腰痛も流産手術前より酷くなったし、娘と私と4月に風邪をひいてから咳が長引いてアレルギーの喘息でしょうとか言われて、2ヶ月以上病院かかって薬飲んでも治らないし、娘と私とここまで治らなかった事ないって位で😔

と流産手術後の生理が薬飲んでやっと2ヶ月ぶりに来たし、歳のせいか更年期みたいな感じで身体も心もダルくて毎日やっと家事して…

流産手術してから本当にあちこち不調だなぁって、早い時期に水子の供養について調べてそういうとこに行かないとダメかなと思ったのですが、経験者の両親に相談したら
『お前は初期で赤ちゃんの形もない時にそうなったのだからそこまでしなくていい、自分の具合が悪いのも水子のせいにするな!おろしたわけでもお前が悪いわけでもないのだから、簡単に部屋にお参りする場所を作って命日とお盆に気持ちを伝えるだけでいい』と言われて、言われた通り南側に お水(毎日)とたまにお菓子.ジュースを備えて手をあわせています🙏

No.9

水子の供養は、いつまでするべきか?を悩む必要はありません。

部屋に置いてあるのでしたら、月命日を決めて月一だけ、年命日は欠かさず、水子になった日とお盆の二回だけで充分です。

新しい子供が授かったあとも、義務感でするのではなく、霊界には霊界に貴女さんの子供さんが厳然といらっしゃるという見地の愛情から、水子供養は軽やかに続けてください。

そして年数が経過するにつれて、供養は大人の霊へと供養は変化されてください。

いつまでも子供ではありませんから、水子霊も。
そして神経質にならず
ネガティブにならず、
心配でしょうがないのだったら、お地蔵さんにお願いするだけの一本に絞りましょう!

エコー写真などを供養の対象物にしていたら、モヤモヤした感覚が消えなくなったりしますから、その際は、エコー写真からミニ地蔵尊像に切り替えて、エコー写真はしまうか処分して、地蔵尊にだけお願いするんです。

十数年から20年も経過したら、水子くんもいつの間にか大人の霊となってあの世で立派に自活生活を始めてますから!

だから水子供養は、一生つづける必要はなく!
子供が自立して成人するぐらいまででいいです。
あとは、年に一回のお盆ぐらいでいいです!

命日も覚えてあげていたら、大人になっても嬉しいはずだから、お盆→命日の優先順位で供養してあげてください。

供養は、難しく考える必要はありません。

果物
好物

を供えてあげて、般若心経や観音経の短いバージョンを数回あげてあげ、お地蔵さんヨロシク!程度で充分です。

自分の魂は自分で磨く義務が人間にはあるので、霊人もいっしょです。

いつまでもメソメソ迷ってないで、自分の力で自立せよ!

(水子ちゃんだけはそうはいかないから、若いときの数年から成人までは、お母さんとお地蔵さんのケアが必要ではあります…)

• << 11 すみません! 「メソメソ迷ってないで~」の最後の発言は、 成仏しないでこの世に居残りつづける霊たちへのワタシの口グセです。 主さんに対してではありません。 主さんのお幸せを真剣に祈ります。
  • << 12 色々と教えて頂きありがとうございました。 あれから実はまた妊娠しまして、今ようやく3ヶ月と少しでつわりが段々ひどくなって来て、体調も悪くて毎日寝たきりでした。 水子の供養は、毎日お水だけは変えて手を合わせています。 妊娠中でどうしても線香の匂い煙が気になるのでちゃんとした供養は出来ませんが、月命日も忘れず亡くなった赤ちゃんの事をずっと忘れないでいれば良いでしょうか? それで、偶然かもしれないのですが、今新たに妊娠した子供の予定日が、流産手術した日に近いので もしかして亡くなった赤ちゃんの生まれ変わりなのかな?と思ったりしました。 でも、別々に考えて亡くなった赤ちゃんの供養は供養でしなくてはいけませんよね? 大人になるにつれて供養の仕方も変えると言うのは、赤ちゃんのおもちゃお菓子はやめてお水だけ子供の物は備えなくていいと言う意味でしょうか? すいません。もしまた見てくれたらお返事お願いします。

No.10

ちょっと違うのですが、私は帝王切開での出産のあと同じように体調不良に悩まされます。二回ともです。
なんか頭皮の脱皮?が一年以上続きます。手術後二回ともそうでした。清潔にしてるのにフケみたいで本当に嫌です😢
あと原因不明の体調不良、高熱42度とか💦でも病院で検査しまくっても原因特定できず。CTとったりレントゲンとったり😢次の日にはケロっと治ったり。育児疲れもあるかもですが。
なんか似てるかも?と思いました。
私は一回目は一年半くらいで治ったので、今回もあと一年くらいで勝手に治るかなーって気楽に考えています。今体調不良真っ只中です(笑)。たぶん手術のせいで免疫系が暴走してるような気がします。そういう体質なのかな。。

• << 13 レスありがとうございました。お返事遅くなってすみません。 実は、あれからまた妊娠しまして、今3ヶ月半位でつわりがひどくて毎日不調でした。 体調が辛いと何にも出来ないし、精神的にも落ち込むし体力的にもキツくなるし辛いですよね。 旦那や家族に相談して、周りが少しでも気にかけてくれたり優しくしてくれたら少しでも楽になるかもしれないのに… 本人の辛さ 痛みはなった人にしかわからないし、私が倒れなきゃ大丈夫だと思ってる。 それがまた悲しい。 妊娠中も女は赤ちゃんの事を常に考えて、10ヶ月大切に育てて無事に産めるよう考えているのに、男にはそういうのもわからないし、父親の実感がまだないんだものね。 つわりの辛さも、思うように家事も育児も出来なくて苛立つ気持ちも、 男の方が子供を産むまで産んでからも接する事が少ないから、実感わかなくて仕方ないのかな? 私も次は本当に高齢出産なので、色々不安もありますが 授かった命大切に育てて行きたいと思います。 体調が1日も早くよくなると良いですね。 お互いに無理せずいきましょう。

No.11

>> 9 水子の供養は、いつまでするべきか?を悩む必要はありません。 部屋に置いてあるのでしたら、月命日を決めて月一だけ、年命日は欠かさず、水子にな… すみません!
「メソメソ迷ってないで~」の最後の発言は、
成仏しないでこの世に居残りつづける霊たちへのワタシの口グセです。

主さんに対してではありません。

主さんのお幸せを真剣に祈ります。

No.12

>> 9 水子の供養は、いつまでするべきか?を悩む必要はありません。 部屋に置いてあるのでしたら、月命日を決めて月一だけ、年命日は欠かさず、水子にな…
色々と教えて頂きありがとうございました。
あれから実はまた妊娠しまして、今ようやく3ヶ月と少しでつわりが段々ひどくなって来て、体調も悪くて毎日寝たきりでした。

水子の供養は、毎日お水だけは変えて手を合わせています。
妊娠中でどうしても線香の匂い煙が気になるのでちゃんとした供養は出来ませんが、月命日も忘れず亡くなった赤ちゃんの事をずっと忘れないでいれば良いでしょうか?

それで、偶然かもしれないのですが、今新たに妊娠した子供の予定日が、流産手術した日に近いので もしかして亡くなった赤ちゃんの生まれ変わりなのかな?と思ったりしました。
でも、別々に考えて亡くなった赤ちゃんの供養は供養でしなくてはいけませんよね?

大人になるにつれて供養の仕方も変えると言うのは、赤ちゃんのおもちゃお菓子はやめてお水だけ子供の物は備えなくていいと言う意味でしょうか?

すいません。もしまた見てくれたらお返事お願いします。

• << 17 そうです。 十歳の子供は、ミルクや赤ちゃん玩具はもらっても嬉しくありません。 現実世界と同じです。 そしてそのうち成人ちかくなったら供養は必要なくなります。 (お地蔵さんそうですよね‼)

No.13

>> 10 ちょっと違うのですが、私は帝王切開での出産のあと同じように体調不良に悩まされます。二回ともです。 なんか頭皮の脱皮?が一年以上続きます。手… レスありがとうございました。お返事遅くなってすみません。

実は、あれからまた妊娠しまして、今3ヶ月半位でつわりがひどくて毎日不調でした。

体調が辛いと何にも出来ないし、精神的にも落ち込むし体力的にもキツくなるし辛いですよね。

旦那や家族に相談して、周りが少しでも気にかけてくれたり優しくしてくれたら少しでも楽になるかもしれないのに…

本人の辛さ 痛みはなった人にしかわからないし、私が倒れなきゃ大丈夫だと思ってる。 それがまた悲しい。

妊娠中も女は赤ちゃんの事を常に考えて、10ヶ月大切に育てて無事に産めるよう考えているのに、男にはそういうのもわからないし、父親の実感がまだないんだものね。

つわりの辛さも、思うように家事も育児も出来なくて苛立つ気持ちも、

男の方が子供を産むまで産んでからも接する事が少ないから、実感わかなくて仕方ないのかな?

私も次は本当に高齢出産なので、色々不安もありますが
授かった命大切に育てて行きたいと思います。

体調が1日も早くよくなると良いですね。
お互いに無理せずいきましょう。

No.14

妊娠おめでとうございます😌

私も5月に流産しましたが、再度赤ちゃん待ちなので羨ましいです。
悪阻中は体が動かないしネガティブになりがちですよね😢普通に動ける旦那にイライラしたり…わかります。

でも辛い経験をした上での授かった命。何か縁があるのでしょうね。気持ちおだやかに、のんびり過ごしてください✨

No.15

>> 14 ありがとうございます。

流産の後、私も体調も悪くて精神的にも落ち込んでいたし、まさかすぐに妊娠出来ると思っていなくてビックリしました。

でも、年齢ももう38歳産むときには39歳になり、高齢のリスクを色々心配してしまいます。
また流産しないかって赤ちゃんの心拍を確認するまでも、してからも、3ヶ月入って先生にもう大丈夫ですよと言われても未だに不安です。

つわりが凄くひどくて今日も点滴して来ました。先生にこれだけつわりもあれば赤ちゃんも元気な証しだよって言われたけど、無事に産むまで心配はなくならないかな。

3さんもまた妊娠出来ると良いですね。

No.16

今の状態は、赤ちゃんが右も左もわからないで、ホギャア♪ホギャア♪
と真っ赤な顔しているハムスターぐらいの大きさです。

毎日毎日必死に供養しなくていいです!

神経質にならなくていいです!

流産した赤ちゃんを導いてくださるお地蔵さんをイメージしてください♪
イメージできましたか?
お地蔵さんは灰色ではありません。実は黄金に輝いています。血色のいい元気おじいちゃんが毎朝ランニングしているようなオーラの輝きに、太陽のような黄金の輝きが加わったような、まばゆいお姿です♪

このお地蔵さんが、流産された赤ちゃんを導いてくださいますから、お水をあげるときは、お地蔵さんに対して感謝の気持ちであげるような念の向けかたをして、♪お地蔵さん、うちの赤ちゃんを守ってください♪導いてくださいね♪お願いしま~す♪ と小声に出しながら、じぞうぼさつまもりたまえ さきはえたまえ じぞうさんぜったいお願いしま~すね! みたいな感じで、毎日お願いするならお地蔵さんに!

月命日は、義務感でやるのではなく、覚えていたらぐらいのかるい気持ちで、赤ちゃんの好物をそなえてあげて、カルイ念で、お地蔵さんや天母さんにお世話になるのよ♪とか、暖かい波動がでる言葉ならなんでもいいから、言葉 こどだまにしてあげてください。

年に一回は、命日は、忘れずに誕生日プレゼントと果物などそなえてあげて、自宅で大丈夫です。
お寺がオールマイティではありません。

線香は必ずあげなくても大丈夫です。

線香より大事なのは気持ちです。

■■■■■

ここから、次の出産が成功しますように、
不動明王
にお願いに入ります。

本日、高幡不動に御礼参りに行ってくるので、
高幡不動尊の大神霊
不動明王様に

主さんのご出産が成功しますように、真剣にお祈りさせていただきます。

(供養のことはいっとき忘れてもいいです!次の命日前後までは。あんまり神経質にならずに、新しい赤ちゃんが無事産まれてきますように、あなたが信じる神様や不動明王様に毎日毎日お願いしてください。私も真剣に祈ります。本気でお不動さんやお地蔵さんにもお願いしますので、頑張って、立派な赤ちゃんをおうみになって下さい!)

• << 18 誠さん、何度も親切に教えて頂きありがとうございました。 流産した赤ちゃんの事は忘れる事はありません。ただ、今新しい命をまた授かり、一人目の時よりつわりがひどくて‥ 妊娠初期からずーっと体調も悪くてここ1ヶ月以上は寝たきりです。 なので、毎日暑いのにお水を変えるのを忘れた時もありました。 つわりがひどいのは、高齢のせいかな?流産した後だからかな?と色々考えてしまいます。 次の健診まで長くて、ちゃんと無事に育ってるか不安な毎日ですが、赤ちゃんを信じてつわりが辛いのも元気な証しと思い頑張ってます。 誠さん、私のためにお参りをしてきて頂けたのでしょうか? わざわざありがとうございました。お寺のお仕事をされてるのですか?色々とお地蔵様の事とか詳しいので。 流産した赤ちゃんは成人するまで供養したら良いのですね、例え供養をやめても忘れはしません。 3月末に亡くなった赤ちゃんの事 偶然にも新しい命の誕生予定が3月末だと言うこと 毎日つわりがひどくて辛いけど、今度は無事に育ってくれるよう祈って私も頑張ります。 ありがとうございました。

No.17

>> 12 色々と教えて頂きありがとうございました。 あれから実はまた妊娠しまして、今ようやく3ヶ月と少しでつわりが段々ひどくなって来て、体調も悪く… そうです。

十歳の子供は、ミルクや赤ちゃん玩具はもらっても嬉しくありません。

現実世界と同じです。

そしてそのうち成人ちかくなったら供養は必要なくなります。

(お地蔵さんそうですよね‼)

• << 19 私のの母親は、昔中絶を一度だけしたことがあり、ずーっと家に木彫りの小さいお地蔵様の像がおいてあります。木のお家の中にお地蔵様がおいてあり、お線香やお水、花 お供え物が常にあります。 私の兄が生まれる前の事なのでもう40年以上供養をし続けていると言うことでしょうか? うちの父親も昔、お寺か何処か修業をしたことがあり、般若心経を自分で読んでお参りをしています。 神棚ま毎月二回綺麗にしてお参りをしたり、お墓参りも一生懸命しています。 実家の様に、お地蔵様がずーっと家にあり何十年も供養してても悪い事ではないですよね?

No.18

>> 16 今の状態は、赤ちゃんが右も左もわからないで、ホギャア♪ホギャア♪ と真っ赤な顔しているハムスターぐらいの大きさです。 毎日毎日必死に供養し… 誠さん、何度も親切に教えて頂きありがとうございました。

流産した赤ちゃんの事は忘れる事はありません。ただ、今新しい命をまた授かり、一人目の時よりつわりがひどくて‥ 妊娠初期からずーっと体調も悪くてここ1ヶ月以上は寝たきりです。
なので、毎日暑いのにお水を変えるのを忘れた時もありました。

つわりがひどいのは、高齢のせいかな?流産した後だからかな?と色々考えてしまいます。

次の健診まで長くて、ちゃんと無事に育ってるか不安な毎日ですが、赤ちゃんを信じてつわりが辛いのも元気な証しと思い頑張ってます。

誠さん、私のためにお参りをしてきて頂けたのでしょうか?
わざわざありがとうございました。お寺のお仕事をされてるのですか?色々とお地蔵様の事とか詳しいので。

流産した赤ちゃんは成人するまで供養したら良いのですね、例え供養をやめても忘れはしません。

3月末に亡くなった赤ちゃんの事

偶然にも新しい命の誕生予定が3月末だと言うこと

毎日つわりがひどくて辛いけど、今度は無事に育ってくれるよう祈って私も頑張ります。

• << 20 お不動様にお詣りし、安産とご供養をお願いしました。護摩木も書かせていただきました。 次の赤ちゃんが無事お生まれさますように、真剣にお祈りしました。 主さんもお不動様や 主さんが一番好きな神様や仏様でけっこうですから、毎日お祈りされて下さい。

No.19

>> 17 そうです。 十歳の子供は、ミルクや赤ちゃん玩具はもらっても嬉しくありません。 現実世界と同じです。 そしてそのうち成人ちかくなったら供… 私のの母親は、昔中絶を一度だけしたことがあり、ずーっと家に木彫りの小さいお地蔵様の像がおいてあります。木のお家の中にお地蔵様がおいてあり、お線香やお水、花 お供え物が常にあります。

私の兄が生まれる前の事なのでもう40年以上供養をし続けていると言うことでしょうか?
うちの父親も昔、お寺か何処か修業をしたことがあり、般若心経を自分で読んでお参りをしています。
神棚ま毎月二回綺麗にしてお参りをしたり、お墓参りも一生懸命しています。

実家の様に、お地蔵様がずーっと家にあり何十年も供養してても悪い事ではないですよね?

• << 21 ≫何十年もつづけていることは素晴らしいことただと思います。 ≫「供養」と言っても、ヒトそれぞれ千人千色、万人みなやり方や気持ちの向け方が違うはずですから、一言ではなんとも言えません。また正しい供養はこれだ!と匿名性掲示板で伝えることは不可能に近いです。 お水をあげるだけなのか?お水は誰のためにあげるのか?お水はなんのためにあげるのか? お線香も同じです。 お水よりお線香より まず最初に大切なのは、気持ちです。 その気持ちも、対象別に気持ちの種類がかわってきて当然なはずです。 まず! 万物天地を創造された神様に感謝の気持ちと言葉。 その神様の意から地球が生まれ、生命が誕生したのですから、まずは全てを産んでくださった神様への感謝。 その神様が様々な姿に変身されたのが、お地蔵さんやお不動さんでありますから、お地蔵さんやお不動さんに対しても感謝してから、次にお願いです。 般若心経は、観自在菩薩様の教えで、観音様を呼ぶお経です。字句を一行一行凝視してみてください。 般若心経の解説書で私が一番オススメするのは、弘法大師・空海の「般若心経秘鍵」です。今でも本屋さんで注文すると手に入ります。 意味を完璧に理解できなくても、般若心経をあげれば、観音様(やお不動様ほか金剛界の仏様)が降りてくると記憶しておいてください。 その観音様も千変万化に化身されます。 流産した赤ちゃんの霊を癒やし、泣きやむためには、また最終的に救うためならば、あらゆる姿に化身されます。 お地蔵さんは、人間の霊を救うためならば、ご自身が火のなか、海のなか、地獄のなかに飛びこんで身代わりになってでもお助けになろうされる、慈悲の固まりの仏様です。 お地蔵さんをピンポイントでお呼びする最大のポイントは、お経をあげるうんぬんではなく、お供えをするうんぬんではなく、お布施をいくら包むうんぬんではなく! お地蔵さんと同じ気持ち、お地蔵さんと同じ目的、お地蔵さんのお仕事を私も同じようにするんだ!させていただくんだ!、お地蔵さんのご計画に私も参加させていただくんだ!お地蔵さんのお弟子となってお地蔵のお仕事をお手伝いさせていただくんだ!というお地蔵さんか人間か、私は誰?私は人間ではない?お地蔵さんになりきる! そしてお地蔵さんが自分の肉体に降りてきて、目の前でワンワン泣いている赤ちゃんの霊を実際お救いになっているのをイメージしてお経をあげることです。

No.20

>> 18 誠さん、何度も親切に教えて頂きありがとうございました。 流産した赤ちゃんの事は忘れる事はありません。ただ、今新しい命をまた授かり、一人目… お不動様にお詣りし、安産とご供養をお願いしました。護摩木も書かせていただきました。

次の赤ちゃんが無事お生まれさますように、真剣にお祈りしました。

主さんもお不動様や
主さんが一番好きな神様や仏様でけっこうですから、毎日お祈りされて下さい。

No.21

>> 19 私のの母親は、昔中絶を一度だけしたことがあり、ずーっと家に木彫りの小さいお地蔵様の像がおいてあります。木のお家の中にお地蔵様がおいてあり、お… ≫何十年もつづけていることは素晴らしいことただと思います。

≫「供養」と言っても、ヒトそれぞれ千人千色、万人みなやり方や気持ちの向け方が違うはずですから、一言ではなんとも言えません。また正しい供養はこれだ!と匿名性掲示板で伝えることは不可能に近いです。

お水をあげるだけなのか?お水は誰のためにあげるのか?お水はなんのためにあげるのか?
お線香も同じです。

お水よりお線香より
まず最初に大切なのは、気持ちです。
その気持ちも、対象別に気持ちの種類がかわってきて当然なはずです。

まず!
万物天地を創造された神様に感謝の気持ちと言葉。
その神様の意から地球が生まれ、生命が誕生したのですから、まずは全てを産んでくださった神様への感謝。

その神様が様々な姿に変身されたのが、お地蔵さんやお不動さんでありますから、お地蔵さんやお不動さんに対しても感謝してから、次にお願いです。

般若心経は、観自在菩薩様の教えで、観音様を呼ぶお経です。字句を一行一行凝視してみてください。

般若心経の解説書で私が一番オススメするのは、弘法大師・空海の「般若心経秘鍵」です。今でも本屋さんで注文すると手に入ります。

意味を完璧に理解できなくても、般若心経をあげれば、観音様(やお不動様ほか金剛界の仏様)が降りてくると記憶しておいてください。

その観音様も千変万化に化身されます。
流産した赤ちゃんの霊を癒やし、泣きやむためには、また最終的に救うためならば、あらゆる姿に化身されます。

お地蔵さんは、人間の霊を救うためならば、ご自身が火のなか、海のなか、地獄のなかに飛びこんで身代わりになってでもお助けになろうされる、慈悲の固まりの仏様です。

お地蔵さんをピンポイントでお呼びする最大のポイントは、お経をあげるうんぬんではなく、お供えをするうんぬんではなく、お布施をいくら包むうんぬんではなく!
お地蔵さんと同じ気持ち、お地蔵さんと同じ目的、お地蔵さんのお仕事を私も同じようにするんだ!させていただくんだ!、お地蔵さんのご計画に私も参加させていただくんだ!お地蔵さんのお弟子となってお地蔵のお仕事をお手伝いさせていただくんだ!というお地蔵さんか人間か、私は誰?私は人間ではない?お地蔵さんになりきる!
そしてお地蔵さんが自分の肉体に降りてきて、目の前でワンワン泣いている赤ちゃんの霊を実際お救いになっているのをイメージしてお経をあげることです。

No.22

>> 21 字句制限で、追記します。

プロ以外のかたは、ここまで真剣になる必要はないと思います。

供養対象の幸せとご家庭の幸せを第一にお考えになられていれば、充分だと思いますし、神様や仏様の願いも同じだと思います。神様や仏様は、人間の幸せしかお考えにならない存在ですから、供養より大事なことは、人間が幸せになることであると思います。

供養?くよう?供養?くよう?霊?れい?
と心配し過ぎるのはよくありません。

♪人間には全員、自分で考えて行動するための脳や考える英知を与えられているんです。いつまでもメソメソ昔のことに思いをふけっていてはいけない。どんなにツラい体験をしてもうらんだりのろいつづけてはいけません。運命をのろい、ヒトをのろいつづけていては一向に前進しません。そのツラかった体験も神様からの有り難い試練だと感謝して、人生を再起、奮起する誓いをたてましょう。そして、やり直すチャンスをワタシにまたお与えください♪神様にお願いしましょう♪こんどは失敗しないよう頑張りますからまた生まれかわるチャンスを与えてください!許してください神様♪過去のツラかった体験、うらみねたみ、くやしかったことは一回川の水に流しちゃいましょ♪人間は何回でも生まれかわるチャンスがあるし、神様や仏様のお力にかかっては、不可能はないんです!だから皆さんがんばってくださいね♪

■■■■■

主さん、体調が優れないときは、薬師如来さまにお願いしてみてください。
【薬師如来のご真言】
オン コロコロ センダリ マトゥーギ ソワカ

と何回か何十回か唱え、薬師如来さんに健康をお願いしてください。

それからお月様にむかっても、健康をお願いしてみてください。
お月様の四次元以上の神霊世界にはさまざまな仏様がいらっしゃいます。
(地球の四次元以上の神霊世界にも様々な神様や仏様がいらっしゃいます!)

主さんのご健康を真剣に祈っています!

またワタシには返信や感謝はしないでください。ワタシはお地蔵さんやお不動さんのお仕事を代行させていただいているだけです。
供養や霊をじっさいに実行されているのは神様や仏様だけです。
人間なんて何も力はないんですよ…
それを勘違いしてえらそうにしている勘違い坊主や勘違い行者や勘違い霊能者がおおくて哀れになります…

かと言って人間である以上、人間としてのできる努力を可能な限り必死に頑張らなくてはならない。頑張ります!祈ります!

No.23

>> 22 いろいろとありがとうございました。

だいぶ気持ちが楽になりました。

私は、昔から考え方がネガティブで神経質で気にする性格なので

もう少し前向きに良い方へ考えられるよう、気持ちを切り替えたいと思います。

このスレは流産手術後の体調不良というので立てたので、現在また妊娠して不調と、内容が変わってしまったのでスレを閉めようと思います。

今までレスしてくれた方、心配してくれてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する