嘘誤魔化し直したい

レス8 HIT数 1808 あ+ あ-

2012/06/14 14:40(更新日時)

私は嘘誤魔化し、この平気で行う癖を直す方法ってありますか?

タグ

No.1802533 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいですな。
ついた嘘を本当になるように実行する、誤魔化したことに意味を持たせるとか、してみたら?
長いこと嘘や誤魔化しで、取り繕って生きてる人は、そうしないと、生きられないんじゃないですか。
またかよ、と長い付き合いしてると分かるでしょう。
私も、面倒くさいときは誤魔化すけど、嘘を言うくらいなら、黙秘しますけどね。

No.2

平気で行うなら意識して直さないとなおらないと思う。

No.3

私もです。
どうでもいいところで嘘をついてしまいます。
たとえば
・ 携帯が鳴っても、無視して、あとで「携帯忘れて外出してた」と言う
・ 休みの日に、出勤だと周りに嘘をついて、どこかで時間をつぶす
・ ポストへの投函を頼まれてて、「出してくれた?」と訊かれて、「出したよ」と嘘をつき、翌日や翌々日に投函する
など、色々な場面でつい嘘をついてしまいます。
治したいけど治りません😱

• << 8 あるある。 カバンをかえて携帯忘れた〜と思っていたら持ってきてた時とか、ばつが悪くて忘れたことにした…。 頼まれたこととかしょっちゅう忘れるから、怒られっぱなしで、自分が悪いのに、ちゃんとやったとみえすいた嘘をついたり。

No.4

例えばどんな時に嘘ついたり、誤魔化したりしますか?

No.5

お金ですね。金使いがあらい為、一月持たないんです。計画しても、人に管理されても、今日はこんだけじゃなくなってしまう。これ使ったら明日は、と思わず使ってしまう。他力本願になって借りられたら(返せないのに)借りちゃう。そして後で困っちゃう事に。

No.6

>> 5 嘘誤魔化しの前に、浪費癖を治した方がよさそうです。
主さんはギャンブルや買い物依存症なのでしょうか?

No.7

ハヤカワさん

こんにちは。

昔の自分自身を見ているようです。

最近は、私は、精神科に通っていることもあり、
よくはなったのですが、見栄を張ってても、いいことなんて
なかったから、一緒に治していきましょう。

No.8

>> 3 私もです。 どうでもいいところで嘘をついてしまいます。 たとえば ・ 携帯が鳴っても、無視して、あとで「携帯忘れて外出してた」と言う … あるある。

カバンをかえて携帯忘れた〜と思っていたら持ってきてた時とか、ばつが悪くて忘れたことにした…。

頼まれたこととかしょっちゅう忘れるから、怒られっぱなしで、自分が悪いのに、ちゃんとやったとみえすいた嘘をついたり。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧