デパスは妊娠に影響しますか

レス39 HIT数 35926 あ+ あ-

2012/06/05 16:33(更新日時)

デパスを長く飲んでいます。
精神状態が不安定ですので、毎日飲んでいます。
自律神経失調症や、パニック障害など…ですが、

最近は、やる気も起きず、鬱も出てきてる気がします。

デパスは軽い薬なので影響は あまり心配しないで良いとか聞いた事もありました。

病院は二週間後なので、先生に聞くのはその時になりますので、こちらで お聞きしようと思いました。

妊娠は希望していますが、まだ現在は入籍前で避妊をしています。

子作りをする場合、デパスはすぐやめるのが安全ですか?
妊娠に気づいたらすぐやめるのが良いですか?

それと、デパスを長く飲んでた方で30代なかば〜後半、もしくはそれ以降の年齢の方で、妊娠出産経験者の 体験談もお聞かせ頂けたら励みになります。

やはり、元気な赤ちゃんを生みたいので、なるべく薬は何であれ飲まないのが一番ですよね…

No.1802215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 そうなんですか

貴重な お話ありがとうございました。

最近は不安はデパスで和らぎますが、睡眠誘導的に効いてくれなくなってきました。

朝もデパスが抜けずダルイです…

なんにせよ妊娠希望してるなら薬は飲まないにこした事はないですよね

ありがとうございました

No.4

>> 3 スレに書いてましたけど読んで下さってないんですね。二週間後に先生に会うので、それまでは聞けません。
こちらで経験談など聞きたかったんです。

• << 6 薬は、胎児に影響があるので 私は、妊娠がわかって 直ぐに、喘息とアレルギーの 薬飲んでたのですが 妊娠中は、止めてましたが 妊娠するまで 飲んでいたのを後悔しています。 産まれた娘は、発達障害と 先天性の心臓疾患があります。 私の母は、私を妊娠中に 喫煙していたので 私は、未熟児で、 産まれ産まれて直ぐ 血液交換をされたそうです。 それに生まれつき喘息と アレルギー体質で 身体が、弱く免疫力が 低いので、私は、子供を 出産後、新型インフルエンザで 生死をさ迷い。度々倒れるようになり 身体に軽い麻痺が残り 障害者に、なって、困っています。 妊婦さんは、アルコール タバコ、薬は、極力控えて なるべく赤ちゃんに 免疫力をつけるために 産まれて3日以内の 母乳の初乳を少しでも 上げて下さいね.

No.8

>> 5 デパスは確かに軽い抗不安薬ですが、依存性は高いと思います。影響はあると思いますが、突然止めるのも危険ではないですか。 ありがとうございます。

デパスは確かに依存性はあるように感じます。

そうですね。突然やめるのも不安です。
パニックの息苦しさや不安などが出たら辛いので、やはり今は飲まずにはいられない状態です。

どうにか飲まない方向に行きたいと思うのですが中々難しい感じもします。
お心遣いありがとうございました。

No.9

>> 6 薬は、胎児に影響があるので 私は、妊娠がわかって 直ぐに、喘息とアレルギーの 薬飲んでたのですが 妊娠中は、止めてましたが 妊娠す… ありがとうございます。

とても辛い体験をされてあるのですね

妊娠前に飲んでいた薬も
やはり影響はあるのですね…

私もアレルギーの薬も長年飲んでます。
飲まないと辛すぎます。

薬は何にせよ 飲まないのが一番だとはわかるのですが、中々辛いです。

産まれて3日以内の
母乳の初乳も大事なんですね。色々と教えて頂きありがとうございました。
お辛い体験をされているのに、私の為に色々と教えて頂きすみません。

ありがとうございました。

• << 11 お返事ありがとう。 アレルギーや 喘息の薬は、 偶然隣に住んでた人も 妊娠わかるまで 飲んでいて、やはり産まれたら うちの子と、同じ先天性の 心臓疾患がありました。 妊娠中や前の薬は、怖いです。 幸いうちの子は、初乳飲ませられたので 病状も安定してるので、 良かったです。主さんも 身体安定させて 元気な赤ちゃん産めると 良いですね.(^_^)

No.10

>> 7 何の薬でも妊娠の可能性がある場合は、とりあえず飲んでない方がいいと聞きました。 確か、妊娠前に飲んでた薬は、ほぼ影響ないけど、妊娠した… ありがとうございます。

妊娠初期は とても大事な時期のようですね。薬はまず危険…ですね

服用可な薬はあるんですか

ありがとうございます。
次回病院に行くときに話をしてみます。
教えて頂きありがとうございました。

なるべくなら薬類は飲まないで暮らしたいです

No.12

>> 11 ありがとうございます。

お隣の方も偶然同じ先天性の心臓疾患の お子さんがいらしたんですか

薬はホントに甘く見れないものなんですね

私はアレルギーがとにかくひどくて、オールシーズンの花粉に引っ掛かっていて、飲まずにいれないんですが…

これから妊娠を考えるとなると、やはり安全性の高い物を探さないといけませんね。

中々安全性の高いものと言っても薬には変わらないから難しいかもですが…

色々教えて頂きありがとうございます!

体も心配して頂いてすみません ありがとうございました(^^)

• << 23 私も、アレルギー体質で 軽い安定剤飲んでるので 主さんの気持ちわかります。 アレルギー辛いですよね. 私も、春と秋は、特に 辛いです。妊娠を考えた時は、 安定剤、アレルギー両方の 漢方薬を医師に出してもらったり 洗濯洗剤とか、お風呂で 使う物を無添加の物に変えたり 食べ物やサプリ色々試しました。 食事も偏らない物に変えたり アレルギー元に なりそうなものを控えたり したけど、やはり限度が あるので、医師と相談しながら 計画的に、色々決めたら 良いと思います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そして赤ちゃんおめでとうございます!

治療中に妊婦されたんですね。

でも赤ちゃんの為に気力で頑張ってあるなんて母は強しとは この事ですね!

私も同じような症状です
痺れや動悸 息苦しさです不眠や怠さや不安感や… 最近過呼吸が出てないのが有り難いですけど(^^)
赤ちゃんの為に気力で頑張ってらっしゃる姿勢を私も見習わないとダメですね…

なるべく頑張ってみます!!

元気な赤ちゃん頑張って下さいね♪ありがとうございました。

No.17

>> 15 デパスも妊娠には影響あるみたいですよ 私もデパス等を飲んでいたので妊娠と薬について聞いたら医者に「どの薬も妊娠したらアウトだな」と言われま… ありがとうございます。
確かに依存性は、ものすごく感じます…

ないと不安になります。
でも、自分との戦いですね最終的には!絶対に飲まない!!って気持ちにならないと行けませんね。
なるべく早くそうなりたいです。

ありがとうございました!!

No.18

>> 16 デパス 10年以上飲んでいます。今はデパス0、5㍉ パキシル 飲んでいて、妊娠を望んでいます。 薬は飲まない方がこしたことないだろうと、何度… ありがとうございます。
今の先生を信頼してらっしゃるんですね。
精神的な病気って、先生を信頼出来てないと辛いですもんね…

私も、今の先生をとても信頼してます。
その先生も きっと

無理に薬を止めて、気持ちが不安定になる方が赤ちゃんに良くない

って言うような気がします。
無理に止めて体調悪くなる一方も辛いですもんね。
先生を信じて元気な赤ちゃんを頑張って下さいね!
絶対に大丈夫!
元気で健康な赤ちゃんを
お互い授かりましょうね!
私も妊娠出産これから頑張ります!

ありがとうございました!

No.22

>> 20 再レス すみません。 確かに19番さんの、ご意見は ごもっともです。ですが、産科の先生曰く薬を服用しているからと妊娠を諦める方が多いことに悲… とても有り難いコメントありがとうございます。

デパスや軽い抗うつ薬などの奇形は証明されていないようです

との事で、この情報は
とてもとても心強いです。
そうですね。健康な母体から障害のある子供が産まれる事も もちろんありますよね。

身近な人が20代なかばで
健康な夫婦で障害を持った お子さんが産まれてらっしゃいます。

実際、断薬はとても不安な事です。

でも私の先生も きっと同じように無理に止めて体調が悪くなるのが余計に負担になる良くないと言ってくれる気がします。

私も 同じ世代です。
でも薬を飲んでるから、高齢出産になるから…
と諦めたくないので、頑張りますね!

私は今月入籍しますので、先生と相談し、旦那さんにも相談しながら私なりに頑張って行こうと思います。

本当に心強い優しいコメント感謝します。

お互いに絶対に大丈夫です!!絶対にです♪

No.24

>> 23 ありがとうございます。
アレルギーは本当に辛いですよね

花粉症には小青竜湯
安定剤には抑肝散
を処方されてましたか?

花粉症に小青竜湯を出してもらった事がありますが、体質に合いませんでした。

抑肝散は何となくですが、効かない事もないかな…って感じなのですが

漢方薬の方が気持ち的に安心して飲める気もします…(^^)

産婦人科でも妊娠中に漢方薬を処方されると聞くので何となく漢方薬と聞くと安全性が高い気がします。

中々漢方薬だけで完璧に症状が治まってくれないから辛いですけど…

色々ありがとうございました(^^)

No.27

>> 25 私も、同じ漢方薬を処方されましたが 小青竜湯余り効かなかったので 他にもアレルギーに、 あう漢方薬が、合ったので それを出してもらっ… こんばんは。ありがとうございます。

アレジオンカプセル
聞いた事があります!

多分飲んだ事はない薬みたいです。

次回相談してみようと思います!

私もインフルエンザで死ぬ思いをした経験があります。

元旦にインフルエンザ感染してしまい、タミフルを飲んで深夜に呼吸困難に合い…

息が出来なくなって、ばた狂いして、気が遠くなってたときに親が たまたま体調を心配して見に来てくれ…

しばらくの間、背中を叩いてもらったり、さすってもらったりして、奇跡的に少しずつ落ち着きはじめて、救急病院に行きました。

すぐに何で来なかったんだと言われました。命取りになるよと…

怖いですね。インフルエンザもタミフルも…
タミフルは人それぞれかもしれないけれど…

私は二度とタミフル飲みません!
インフルエンザに二度とかかりたくなくて
それ以来、予防接種は欠かしていません。

それ以外にも何かと病気にかかったりして長引いたり…免疫力が低いのだと思います。

強い体と 強い精神力が欲しいです。

お薬情報ありがとうございました(^^)

No.28

>> 26 私も以前デパスを始めうつ病で抗鬱薬を飲んでいました 妊婦で薬の実験はできないので副作用があると断言はできないらしいですがやはり妊娠に薬はリ… こんばんは ありがとうございます。

良い先生に巡り会われたのですね

お薬を止めるのは本当に辛かったと思います。
もうすぐ3年になるんですね。
頑張られたんですね。
私も少しずつ自分の精神的な部分と体調をみながら薬をやめて行きたいです。

パニック障害は妊娠すると ホルモン関係で治る人も多いと何かで前に見た事がありました。

なにかと希望は捨てずに
前進して行きたいです!
ありがとうございました(^^)

No.31

一括でお礼ですみません。
色々なご意見ありがとうございました。

こちらに相談して意見をもらってから実は薬には手を出さずに頑張っています!

デパスもアレルギーの薬も飲んでません。
とても辛いです。

自分が辛い事より のちに赤ちゃんが授かったときの事を考えました。

鬱気味かな と思ったのもこちらのみなさんの ご意見を見て、これじゃダメだ!

と思いました。

先生に相談しながら自分なりに頑張って行きます!
今すぐではなく、先生が
そろそろ良いんじゃないか

と言ってくれたときに
旦那さんに相談しようと
今は思ってます。

こちらで相談してよかったです。

みなさんありがとうございました。

No.39

皆様へ

また一括で大変申し訳ありません。

色々な御意見とても有り難いと思っています。

自分の体調や精神面を考えても自己判断は危険だと思いますので、先生に相談し、今後の事を考えて行きたいと思います。

皆様色々とありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧