デパスは妊娠に影響しますか
デパスを長く飲んでいます。
精神状態が不安定ですので、毎日飲んでいます。
自律神経失調症や、パニック障害など…ですが、
最近は、やる気も起きず、鬱も出てきてる気がします。
デパスは軽い薬なので影響は あまり心配しないで良いとか聞いた事もありました。
病院は二週間後なので、先生に聞くのはその時になりますので、こちらで お聞きしようと思いました。
妊娠は希望していますが、まだ現在は入籍前で避妊をしています。
子作りをする場合、デパスはすぐやめるのが安全ですか?
妊娠に気づいたらすぐやめるのが良いですか?
それと、デパスを長く飲んでた方で30代なかば〜後半、もしくはそれ以降の年齢の方で、妊娠出産経験者の 体験談もお聞かせ頂けたら励みになります。
やはり、元気な赤ちゃんを生みたいので、なるべく薬は何であれ飲まないのが一番ですよね…
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 3
スレに書いてましたけど読んで下さってないんですね。二週間後に先生に会うので、それまでは聞けません。
こちらで経験談など聞きたかったんです。
- << 6 薬は、胎児に影響があるので 私は、妊娠がわかって 直ぐに、喘息とアレルギーの 薬飲んでたのですが 妊娠中は、止めてましたが 妊娠するまで 飲んでいたのを後悔しています。 産まれた娘は、発達障害と 先天性の心臓疾患があります。 私の母は、私を妊娠中に 喫煙していたので 私は、未熟児で、 産まれ産まれて直ぐ 血液交換をされたそうです。 それに生まれつき喘息と アレルギー体質で 身体が、弱く免疫力が 低いので、私は、子供を 出産後、新型インフルエンザで 生死をさ迷い。度々倒れるようになり 身体に軽い麻痺が残り 障害者に、なって、困っています。 妊婦さんは、アルコール タバコ、薬は、極力控えて なるべく赤ちゃんに 免疫力をつけるために 産まれて3日以内の 母乳の初乳を少しでも 上げて下さいね.
>> 4
スレに書いてましたけど読んで下さってないんですね。二週間後に先生に会うので、それまでは聞けません。
こちらで経験談など聞きたかったんです…
薬は、胎児に影響があるので
私は、妊娠がわかって
直ぐに、喘息とアレルギーの
薬飲んでたのですが
妊娠中は、止めてましたが
妊娠するまで
飲んでいたのを後悔しています。
産まれた娘は、発達障害と
先天性の心臓疾患があります。
私の母は、私を妊娠中に
喫煙していたので
私は、未熟児で、
産まれ産まれて直ぐ
血液交換をされたそうです。
それに生まれつき喘息と
アレルギー体質で
身体が、弱く免疫力が
低いので、私は、子供を
出産後、新型インフルエンザで
生死をさ迷い。度々倒れるようになり
身体に軽い麻痺が残り
障害者に、なって、困っています。
妊婦さんは、アルコール
タバコ、薬は、極力控えて
なるべく赤ちゃんに
免疫力をつけるために
産まれて3日以内の
母乳の初乳を少しでも
上げて下さいね.
- << 9 ありがとうございます。 とても辛い体験をされてあるのですね 妊娠前に飲んでいた薬も やはり影響はあるのですね… 私もアレルギーの薬も長年飲んでます。 飲まないと辛すぎます。 薬は何にせよ 飲まないのが一番だとはわかるのですが、中々辛いです。 産まれて3日以内の 母乳の初乳も大事なんですね。色々と教えて頂きありがとうございました。 お辛い体験をされているのに、私の為に色々と教えて頂きすみません。 ありがとうございました。
何の薬でも妊娠の可能性がある場合は、とりあえず飲んでない方がいいと聞きました。
確か、妊娠前に飲んでた薬は、ほぼ影響ないけど、妊娠したら、妊娠初期は薬による奇形等の可能性が高くなる時期だそうです。初期は胎児の器官(神経だったかも)形成期だそうですよ。
とりあえず、妊娠の可能性があれば服用やめてって事らしいです。
なかには、服用可な薬はあるみたいなので、お医者さんに相談してみてくださいね。
- << 10 ありがとうございます。 妊娠初期は とても大事な時期のようですね。薬はまず危険…ですね 服用可な薬はあるんですか ありがとうございます。 次回病院に行くときに話をしてみます。 教えて頂きありがとうございました。 なるべくなら薬類は飲まないで暮らしたいです
>> 6
薬は、胎児に影響があるので
私は、妊娠がわかって
直ぐに、喘息とアレルギーの
薬飲んでたのですが
妊娠中は、止めてましたが
妊娠す…
ありがとうございます。
とても辛い体験をされてあるのですね
妊娠前に飲んでいた薬も
やはり影響はあるのですね…
私もアレルギーの薬も長年飲んでます。
飲まないと辛すぎます。
薬は何にせよ 飲まないのが一番だとはわかるのですが、中々辛いです。
産まれて3日以内の
母乳の初乳も大事なんですね。色々と教えて頂きありがとうございました。
お辛い体験をされているのに、私の為に色々と教えて頂きすみません。
ありがとうございました。
- << 11 お返事ありがとう。 アレルギーや 喘息の薬は、 偶然隣に住んでた人も 妊娠わかるまで 飲んでいて、やはり産まれたら うちの子と、同じ先天性の 心臓疾患がありました。 妊娠中や前の薬は、怖いです。 幸いうちの子は、初乳飲ませられたので 病状も安定してるので、 良かったです。主さんも 身体安定させて 元気な赤ちゃん産めると 良いですね.(^_^)
>> 11
ありがとうございます。
お隣の方も偶然同じ先天性の心臓疾患の お子さんがいらしたんですか
薬はホントに甘く見れないものなんですね
私はアレルギーがとにかくひどくて、オールシーズンの花粉に引っ掛かっていて、飲まずにいれないんですが…
これから妊娠を考えるとなると、やはり安全性の高い物を探さないといけませんね。
中々安全性の高いものと言っても薬には変わらないから難しいかもですが…
色々教えて頂きありがとうございます!
体も心配して頂いてすみません ありがとうございました(^^)
- << 23 私も、アレルギー体質で 軽い安定剤飲んでるので 主さんの気持ちわかります。 アレルギー辛いですよね. 私も、春と秋は、特に 辛いです。妊娠を考えた時は、 安定剤、アレルギー両方の 漢方薬を医師に出してもらったり 洗濯洗剤とか、お風呂で 使う物を無添加の物に変えたり 食べ物やサプリ色々試しました。 食事も偏らない物に変えたり アレルギー元に なりそうなものを控えたり したけど、やはり限度が あるので、医師と相談しながら 計画的に、色々決めたら 良いと思います。
パニック障害で現在妊娠中です。
治療中に妊娠したので
薬を途中でやめました。。
『薬はもうだしませんよ』
と先生に言われて、
すっごく不安になりましたし、
たまにパニックになりかけます。
今は痺れや動悸 息苦しさ程度なので
気持ちで乗り越えてますb
お薬を飲まないと不安になるのなら
パニック障害等が
完治orマシになってからのほうが
よいとおもいますよ∞
(デパスではなく
違う薬が処方されるかもしれませんが
赤ちゃんのこと考えたら
できるば飲みたくないもの…。)
先生とよく相談してみて下さいね∞
長文失礼致しました†
デパス 10年以上飲んでいます。今はデパス0、5㍉ パキシル 飲んでいて、妊娠を望んでいます。 薬は飲まない方がこしたことないだろうと、何度も断薬しましたが… やっぱり体調が悪くなる。 私は今年で35歳 できることなら早く妊娠したいから今の担当医に聞いたところ、 この薬の量なら心配いらないと。 ムリに薬を止めて、気持ちが不安定になる方が赤ちゃんに良くないと聞きましたよ。 薬を反対される先生もいますが、私は今の先生を信頼してますし もし障害がある赤ちゃんでも もちろん受け入れる覚悟で妊娠希望です。主さんも 薬を飲んでいるからと出産を諦めないで下さいね。長々とすみませんでした
- << 18 ありがとうございます。 今の先生を信頼してらっしゃるんですね。 精神的な病気って、先生を信頼出来てないと辛いですもんね… 私も、今の先生をとても信頼してます。 その先生も きっと 無理に薬を止めて、気持ちが不安定になる方が赤ちゃんに良くない って言うような気がします。 無理に止めて体調悪くなる一方も辛いですもんね。 先生を信じて元気な赤ちゃんを頑張って下さいね! 絶対に大丈夫! 元気で健康な赤ちゃんを お互い授かりましょうね! 私も妊娠出産これから頑張ります! ありがとうございました!
>> 16
デパス 10年以上飲んでいます。今はデパス0、5㍉ パキシル 飲んでいて、妊娠を望んでいます。 薬は飲まない方がこしたことないだろうと、何度…
ありがとうございます。
今の先生を信頼してらっしゃるんですね。
精神的な病気って、先生を信頼出来てないと辛いですもんね…
私も、今の先生をとても信頼してます。
その先生も きっと
無理に薬を止めて、気持ちが不安定になる方が赤ちゃんに良くない
って言うような気がします。
無理に止めて体調悪くなる一方も辛いですもんね。
先生を信じて元気な赤ちゃんを頑張って下さいね!
絶対に大丈夫!
元気で健康な赤ちゃんを
お互い授かりましょうね!
私も妊娠出産これから頑張ります!
ありがとうございました!
すいません。
厳しい意見になるので、厳しい意見を受け入れる状況でなければスルーしてください。
主さんは高齢出産になるのですか?
昨日のニュースで東尾理子さんが、我が子に障害あるかもしれないと告白したと書かれてました。
あんなに健康的でも高齢となると障害をもった子供が生まれる確率が高いということです。
ましてや薬服用となると、確率は更に上がるでしょう。
どんな命でも受け入れる…と腹をくくり愛情たっぷり注いでも、高齢夫婦だと若年夫婦より少なくとも10年は世話をする時間が少なくなります。
1人取り残された子供は、障害を持ったまま孤独に生きていかなくてはならなくなります。
愛情たっぷり注がれ、幸せに暮らしてきた反面、その皺寄せは大きくなると思います。
命は命です。
生まれてきたからには、大事に育てるのは親の定めである。
でも親が「子供が欲しいから」という思いで作り、仮に障害を持ち生まれてきた子供は、最後まで責任を取ってもらえず社会の荒波を生き抜かなくてはならない。
それはどう思いますか?
何もしないで障害のある子供が生まれるけーすもありますが、主さんの場合「薬服用」という現実があるならば、妊娠は避けた方がよいかと思います。
主さん、育児は健全な人間でもキツいです。
精神的な病気を患いながらの育児は更に過酷になります。
もし障害を持っていたら…主さんには負担が大きすぎると思います。
その辺を考えてから妊娠を考えてください。
厳しく意見させてもらいましたが本音です。
再レス すみません。 確かに19番さんの、ご意見は ごもっともです。ですが、産科の先生曰く薬を服用しているからと妊娠を諦める方が多いことに悲しんでおられました。薬の胎児への影響は、てんかんを抑える薬や抗がん剤などは確かに奇形率が上がるのは判明されていますが、デパスや軽い抗うつ薬などの奇形は証明されていないようです。てんかん持ちの方でも、健康児を出産されていますし、健康な方でも赤ちゃんが障害を持って生まれる可能性はある訳で… 薬の服用どうこうより、確率だと伺いました。 19番さん、わたしのレスで気を悪くされたら申し訳ありません。ただ、主さんの気持ちが痛いほどわかるので、再レスしてしまいました。 主さん、お返事読ませて頂きました!ありがとうございます。19番さんや皆さんの意見を参考にご家族さまと、よく話し合いされて下さいね。
- << 22 とても有り難いコメントありがとうございます。 デパスや軽い抗うつ薬などの奇形は証明されていないようです との事で、この情報は とてもとても心強いです。 そうですね。健康な母体から障害のある子供が産まれる事も もちろんありますよね。 身近な人が20代なかばで 健康な夫婦で障害を持った お子さんが産まれてらっしゃいます。 実際、断薬はとても不安な事です。 でも私の先生も きっと同じように無理に止めて体調が悪くなるのが余計に負担になる良くないと言ってくれる気がします。 私も 同じ世代です。 でも薬を飲んでるから、高齢出産になるから… と諦めたくないので、頑張りますね! 私は今月入籍しますので、先生と相談し、旦那さんにも相談しながら私なりに頑張って行こうと思います。 本当に心強い優しいコメント感謝します。 お互いに絶対に大丈夫です!!絶対にです♪
ていうか、今現在精神的不安定で薬服用して、更に鬱もあって何もやる気がおきず、そしてまだ未婚状態で子作りの時の事考える前にまずは体の治療を考えたほうがいいのでは?子作りのまえに病気や結婚とクリアする問題が他にあるのでは?
>> 20
再レス すみません。 確かに19番さんの、ご意見は ごもっともです。ですが、産科の先生曰く薬を服用しているからと妊娠を諦める方が多いことに悲…
とても有り難いコメントありがとうございます。
デパスや軽い抗うつ薬などの奇形は証明されていないようです
との事で、この情報は
とてもとても心強いです。
そうですね。健康な母体から障害のある子供が産まれる事も もちろんありますよね。
身近な人が20代なかばで
健康な夫婦で障害を持った お子さんが産まれてらっしゃいます。
実際、断薬はとても不安な事です。
でも私の先生も きっと同じように無理に止めて体調が悪くなるのが余計に負担になる良くないと言ってくれる気がします。
私も 同じ世代です。
でも薬を飲んでるから、高齢出産になるから…
と諦めたくないので、頑張りますね!
私は今月入籍しますので、先生と相談し、旦那さんにも相談しながら私なりに頑張って行こうと思います。
本当に心強い優しいコメント感謝します。
お互いに絶対に大丈夫です!!絶対にです♪
>> 12
ありがとうございます。
お隣の方も偶然同じ先天性の心臓疾患の お子さんがいらしたんですか
薬はホントに甘く見れないものなんですね…
私も、アレルギー体質で
軽い安定剤飲んでるので
主さんの気持ちわかります。
アレルギー辛いですよね.
私も、春と秋は、特に
辛いです。妊娠を考えた時は、
安定剤、アレルギー両方の
漢方薬を医師に出してもらったり
洗濯洗剤とか、お風呂で
使う物を無添加の物に変えたり
食べ物やサプリ色々試しました。
食事も偏らない物に変えたり
アレルギー元に
なりそうなものを控えたり
したけど、やはり限度が
あるので、医師と相談しながら
計画的に、色々決めたら
良いと思います。
>> 24
私も、同じ漢方薬を処方されましたが
小青竜湯余り効かなかったので
他にもアレルギーに、
あう漢方薬が、合ったので
それを出してもらったり
してました。
もう1つは、他の病気で、
死にかけて、入院中に、
医師に薬減らした方がよいと
精神安定の漢方薬で、
入院中に、出されたので
名前は、わかりませんが
少しは、効果あったと
思います。今は、デパスより
軽い安定剤を昼間は、飲んで
ます。デパスは、副作用が出て
合わなかったので、
アレルギーに、効く軽い安定剤の
アレジオンカプセル飲んでます。
- << 27 こんばんは。ありがとうございます。 アレジオンカプセル 聞いた事があります! 多分飲んだ事はない薬みたいです。 次回相談してみようと思います! 私もインフルエンザで死ぬ思いをした経験があります。 元旦にインフルエンザ感染してしまい、タミフルを飲んで深夜に呼吸困難に合い… 息が出来なくなって、ばた狂いして、気が遠くなってたときに親が たまたま体調を心配して見に来てくれ… しばらくの間、背中を叩いてもらったり、さすってもらったりして、奇跡的に少しずつ落ち着きはじめて、救急病院に行きました。 すぐに何で来なかったんだと言われました。命取りになるよと… 怖いですね。インフルエンザもタミフルも… タミフルは人それぞれかもしれないけれど… 私は二度とタミフル飲みません! インフルエンザに二度とかかりたくなくて それ以来、予防接種は欠かしていません。 それ以外にも何かと病気にかかったりして長引いたり…免疫力が低いのだと思います。 強い体と 強い精神力が欲しいです。 お薬情報ありがとうございました(^^)
私も以前デパスを始めうつ病で抗鬱薬を飲んでいました
妊婦で薬の実験はできないので副作用があると断言はできないらしいですがやはり妊娠に薬はリスクがあるみたいで
いきなり断薬は危険らしいので体調を見て少しずつ減薬していきました
正直辛かったです
でも医師が漢方やサプリなども上手に組合てくれて今は薬飲んでません
薬を経ってもうすぐ3年。今は元気です
妊娠しても大丈夫って言われてます
やっぱり不安を抱えて妊娠するとずっと考えないといけないので心配ならやっぱり医師に相談です
- << 28 こんばんは ありがとうございます。 良い先生に巡り会われたのですね お薬を止めるのは本当に辛かったと思います。 もうすぐ3年になるんですね。 頑張られたんですね。 私も少しずつ自分の精神的な部分と体調をみながら薬をやめて行きたいです。 パニック障害は妊娠すると ホルモン関係で治る人も多いと何かで前に見た事がありました。 なにかと希望は捨てずに 前進して行きたいです! ありがとうございました(^^)
>> 25
私も、同じ漢方薬を処方されましたが
小青竜湯余り効かなかったので
他にもアレルギーに、
あう漢方薬が、合ったので
それを出してもらっ…
こんばんは。ありがとうございます。
アレジオンカプセル
聞いた事があります!
多分飲んだ事はない薬みたいです。
次回相談してみようと思います!
私もインフルエンザで死ぬ思いをした経験があります。
元旦にインフルエンザ感染してしまい、タミフルを飲んで深夜に呼吸困難に合い…
息が出来なくなって、ばた狂いして、気が遠くなってたときに親が たまたま体調を心配して見に来てくれ…
しばらくの間、背中を叩いてもらったり、さすってもらったりして、奇跡的に少しずつ落ち着きはじめて、救急病院に行きました。
すぐに何で来なかったんだと言われました。命取りになるよと…
怖いですね。インフルエンザもタミフルも…
タミフルは人それぞれかもしれないけれど…
私は二度とタミフル飲みません!
インフルエンザに二度とかかりたくなくて
それ以来、予防接種は欠かしていません。
それ以外にも何かと病気にかかったりして長引いたり…免疫力が低いのだと思います。
強い体と 強い精神力が欲しいです。
お薬情報ありがとうございました(^^)
私も同じ事思いました。
仮に出産しても、やる気が起きない時は赤ちゃんはどうするんですか?
いくら主さんにやる気が起きない時でも赤ちゃんはミルクやオムツ、眠い時など待ってはくれませんよ。
もう少し精神状態が安定してから考えるのは遅いですか?
それと21さん(だったかな)の意見にはスルーですか。
一括でお礼ですみません。
色々なご意見ありがとうございました。
こちらに相談して意見をもらってから実は薬には手を出さずに頑張っています!
デパスもアレルギーの薬も飲んでません。
とても辛いです。
自分が辛い事より のちに赤ちゃんが授かったときの事を考えました。
鬱気味かな と思ったのもこちらのみなさんの ご意見を見て、これじゃダメだ!
と思いました。
先生に相談しながら自分なりに頑張って行きます!
今すぐではなく、先生が
そろそろ良いんじゃないか
と言ってくれたときに
旦那さんに相談しようと
今は思ってます。
こちらで相談してよかったです。
みなさんありがとうございました。
精神疾患が無くても育児ノイローゼになる人も居る位育児は大変です。自分の体調なんてお構い無しに泣き叫びます。睡眠もなかなかとれないです。精神状態が良くない状態での妊娠出産はかなりきついと思います。
妊娠わかってデパスやめました。
合いすぎてたので薬やめたらひどい頭痛で吐きまくりました。つわりすらなかったのに。
薬は、漢方すら医者の許可無しでは妊娠中授乳中ダメなので、そんなに身体症状に色々あるなら妊娠しないほうがいいですよ。
妊娠中以上に育児は大変で辛いです。泣いて過ごしますよ多分。
病気完治してからをおすすめします。ほんとに。
妊娠を考えるに、薬は極力避けたいものですね。
奇形って、何も薬飲んでなくても100人に3人(3%)は起こりえると、一般的に言われてます。
薬を飲むことで、そのリスクが3%を越えるか否か、で、判断されたりもします。
デパスの継続の判断は解りかねますが、鼻炎であれば、点鼻薬や、内服でも妊娠中に使用できるものもあるので、市販薬などで済ませず、病院を受診するべきと思います。
産婦人科で、相談するのが一番ですよ◎
代わりのものを出してくれます。
ただ、医者によっては薬は飲まない方がいいということもあるので、その時は、心療内科に相談しましょう。
安定期までは難しいかなぁ…
皆様へ
また一括で大変申し訳ありません。
色々な御意見とても有り難いと思っています。
自分の体調や精神面を考えても自己判断は危険だと思いますので、先生に相談し、今後の事を考えて行きたいと思います。
皆様色々とありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 39HIT 気になるさん
-
便秘16レス 313HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 143HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 156HIT 気になるさん
-
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3270HIT 治したいさん (♀) -
便秘
申し訳ありませんが主さんのそういう考え方にはついていけませんのでこれで…(通りすがりさん2)
16レス 313HIT 気になるさん -
不正出血?中間出血?0レス 39HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 143HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 249HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 278HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 249HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 278HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る