息子夫婦に遺産を残したくない
こんばんは 私は47歳で 息子は28です
まだまだ先の話ですが 息子夫婦に残す遺産について 考えています
遺産と言っても たいしたことはないんですが 家と土地 (駐車場として近所の方に貸し出ししています)息子の為に貯めていた貯金が7千万程あります(名義は私です)
息子夫婦は 主人が他界する前 介護が必要な時期がありました
区役所等 どうしても家を開けなきゃいけない用事があって 息子の嫁にその間だけ見てて欲しいと頼んでも 無理と断られ 私自身 将来介護が必要になっても 介護なんか無理です と言われました
同居も介護も少しの手伝いも無理みたいです
それなのに 長男の嫁だから 遺産はもらえて当然 って態度です
正直 息子夫婦には1円たりとも 遺産を渡したくないと思っています
なので娘と次男(次男の嫁はすごくよくしてくれます)には 遺産を残したいんですが 長男にだけ遺産を残さないのは やはりひどすぎますかね?ご意見お聞かせ下さい
新しいレスの受付は終了しました
>> 32
横レスすみません😓
そもそも
『嫁』は 法定相続人ではありません。
主さん…
どんなに意に添わない息子であっても 1…
24さんが言っているのは長男の取り分を我が事のように嫁が本来関係ない相続に口を挟んでくるという意味だと思います
財産は株に替えても負の財産にはなりませんよ
株は有価証券ですから下落すれば価値は下がりますがマイナスにはなりません
負の財産となるのは借金だけです
主さんは現預金と不動産をお持ちなので負にするには多額の借金をしなければなりません
負にしてしまうと本当に残してあげたい他のお子さんにも残してあげられませんよ
何よりも主さんには多額の借金をする名目が無いと思いますが
皆さん 沢山のアドバイス ありがとうございます
どうすることが 一番いいのか 色々考えてみたいと思います
ちなみに長男に対しては 可哀想かな? とは思いますが 長男に遺産を残した場合 嫁にも行き渡りますよね それが嫌と言いますか…
とにかく 嫁には私の残した遺産で いい思いさせたくないです
孫が産まれた時も 産まれたと挨拶も 何もなかったくせに 祝い金はよこせだとか 結婚式も 旦那側の親が お金出すの当たり前 みたいな態度でした
孫を使って 祝いやら 誕生日 入学等 そういう時ばかり 電話よこしてきて 本当に嫌いです
>> 28
通行人13さん。
生前贈与分の住宅や土地は財産相続の時に生前贈与として分配金から差し引かれると聞いていますが😥違いますか?
分配金から差し引かれてしまうなら誰も生前贈与しなくなりますよ
相続の際に住居はその評価額に応じて全財産から控除されるシステムがあります
最高で確か4500万までだったと思いますが
もちろん住居の評価額を下回る金額が適応されます
差し引きした金額から更に相続人の人数に応じて基礎控除があります
最終的に算出された金額に対して税率が適応されます
分配は相続人全員が同意すればどのように分けても構わないです
- << 56 ということは、ご長男さんが承諾し捺印なさらない限り相続ができないとなるのですか? 私の知り合いは兄弟が相続に納得できず捺印しなかったため、相続自体が進まず結局互いが譲歩し兄弟にも分配したと聞いています😥 違うケースでは同意がえられず結局裁判となった方もいます。 その場合も法定相続分よりは減りましたが分配金は受け取れたそうです😥
主さん。
ずっと疑問を感じていたのですが、主さんのようなお若い年齢で、それだけの額を貯蓄できる状況とはいったいどんな場合でしょうか?
通常で考えれば、まだこの先お一人で何年も生活しなければならない事に意識がいかれ、相続云々をお考えになるのは二の次になると思うのですが、老いも介護もまだ遠い将来であろうに、それらを飛ばして何故ずっと先の相続を考えられるのでしょうか😥
私にはその矛盾がわかりません。
ご主人の努力により主さんが持たれている貯蓄なら、ご主人亡き後は今までのような収入は期待できませんよね?
だとしたら、私ならまずこの先独りの我が身の不安が先で、相続はその次の段階に思うと思うのです💧
主さん自体が確実な定収入を得られる状況なのでしょうか?
だとしたら、嫁に渡さない云々などと考えているより、良くして下さる次男さんのお嫁さんや娘さんに現段階でもしてあげられることは沢山あるのでは?
どちらにせよご長男さんには渡したくないのなら、現時点で絶縁なさり心おきなく娘さんや次男さんご夫婦にしてあげたらどうでしょう?
亡くなってからなどと言われなくとも、今でもできる意思表示はあると思います。
財産を渡さないのが可哀想かなどと金銭面だけを迷われるより、ご長男さんに気づかせるチャンスを与えるためにも、その方法の方が親らしいと私は思います😥
ご長男さんのお嫁さんへの執拗な恨みがあるのでしょうか?
もちろんお嫁さんは非道だと思いますし、擁護する気はありません。
ですがご長男さんと主さんの親子関係だけを考えたなら、主さんの言われるやり方も非道な気がするのですが😥
- << 59 遺族年金がありますよ。主の旦那さんが厚生年金に加入していて、収入が多かったなら結構貰える筈。
>> 34
現金なら、長男に渡さないやり方があります。
民間の保険会社の、一時払終身保険です。
契約者主さん、被保険者主さん、受取人を長男以外の…
基本的に生前贈与したものが相続財産として取り扱われるのは一年前にさかのぼったものです
その他に特定の条件がありますが
例えば子供の一人が結婚したのを期に土地の名義変更をして譲った場合などは相続財産にカウントされます
でも何のきっかけも無い日常のこまごました贈与はこれに含まれません
しかし孫の学費など生活に直結する贈与は相続財産になってしまいます
譲りたい人の生活に無関係な名目の贈与は相続財産にはならないということです
だから早めに少しずつ不動産を贈与すると良いんです
これは住居以外の不動産に限ります
譲られる人が居住していない住宅などは生活に影響しないものなので大丈夫です
但し主さんの生前に同居を期に贈与したらダメです
主さんが死ぬまで同居しなければ良いということです
まだ22歳の者ですが💦長男息子さん夫婦に渡したくない気持ちが1番なら、生前贈与していくか、次男さんの一時払い生命保険がよいかと思います。ついでに次男嫁さんのも分も(笑)
家や車などを買ったとしても相続遺産として分与され、長男夫婦にして渡ってしまいますし。できるだけ相続遺産を少なくすることが得策かと。
既に出ている意見ですみませんが皆さんの意見素晴らしいと思います。
遺言書の書き方も確か3種類あったはずです。ぜひ専門家にお話を。
現金の贈与に生命保険を活用するのであればご自身が加入するのでは無く譲りたいお子さんやお孫さんを被保険者にして主さんが契約者になれば良いんです
受取人は被保険者にします
保険額は高ければ高いほど良いでしょう
10~15年間ほど払い込んだら契約者を主さんから被保険者に変更して下さい
契約者の変更をしたあと何ヶ月かは契約者である被保険者自らが払います
契約者の保険料払い込みの既成事実を作った後に保険額の減額変更もしくは解約をして下さい
過去の高額な保険料の累積である解約金の受け取りは合法的に現契約者になります
つまり主さんが契約者であった頃に払い込んだ保険料は変更後の契約者が受け取る訳です
保険料の払い戻しの原則は契約者に対してのみしか行えないからです
契約者の変更は贈与になりません
変更した時点で現金が動いていないからです
尚且つ新しい契約者は継続して支払いを行うからです
解約または減額する際の払い戻しは非課税です
なぜなら過去に支払ったものが戻ってきただけだからです
私は逆の立場のものです。
叔母が亡くなり、父がはやくに亡くなり叔母をみていた私がほとんどを相続しました。
叔母の兄弟は血眼になって私からお金をとろうとしましたが、生前の叔母への仕打ちを思うとたとえ遺留分であろうと渡す気にはなりませんでした。
兄弟に残したくない叔母がとった方法は、遺言信託でした。
万が一、遺留で裁判をおこされたとしても、信託銀行側はプロの集団ですから故人の意思を尊重しますし、まず負けません。
ただ……
私には大金がのこりましたが、身内は一人もいなくなりました。
叔母の兄弟があることないことを吹聴し、叔父がかなり社会的な名誉を持っている身分なので誰も逆らえず、私は一族のなか存在ごと抹消されたも同然です。
すべての人が現実を知りつつ、叔父の逆鱗にふれた私を腫れ物のように扱います。
それでも、亡骸の枕の下の現金を探るようなことをした叔父を私は一生許しません。
こんな不幸の無限ループを呼ぶことも、あります。
ご参考まで。
はっきり言ってしまうと
このスレ、実は義姉を嫌いな主の娘さんが立てた、気がしてならない。
47歳という若さで今から『遺産渡したくない!』となぜか感情的に言い切る不自然さ。
まだまだ時間あるっしょ。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 378HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 257HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん - もっと見る