ブログを真似される…

レス19 HIT数 6162 あ+ あ-

2012/06/04 08:23(更新日時)

5年ほど前からブログをやっています。

ある友達(A子)も私のブログに影響を受けて自分のブログを始めたそうですが、私がブログに書いた事などをよく真似されます…(-_-#)

「私ブログ初めてだから…」と、私と同じブログサーバーにしたのはいいのですが、私がよくupするコーデやその日の献立、文章の書き方まで私とそっくりなんです。

私と彼女の服の系統は違っていたのに、私が好きになる系統に彼女も合わせるようになりましたし、私が「ユニクロでボーイズチノ買ったよ」などと書くと数日後に彼女も同じ事を書いていたり…。

最初は「好きなものが同じで嬉しいな」って思っていましたが、私が行ったカフェに後日彼女も行く…そして食べた感想まで一緒、私が友達登録している人達にA子も片っ端から友達登録している…など、段々気味が悪くなって来ました。

どうしてオリジナル性を持とうとしないの?どうして私の真似ばかりするの?と思い、一時期ブログをお休みした事がありました。
すると彼女の更新も急に止まり、彼女から私のブログへのアクセス数が1日数十回になり、「最近ブログやってないね?どうしたの?」というメールが届きました。

いっその事「ブログはもうやめるよ」と嘘をついてサーバーを変えて新しいブログを作ればいいのかもしれませんが、嘘をつくのは何だか気がひけます…。

だからと言って直接「真似しないで」と言ったとしても、「真似してない!」と言われればそれまでですよね。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.1801842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは本当に不愉快だし
かなり気持ち悪い。

そこまで内容が同じなら、誰かから指摘されないのですか?
友達登録してる人達から 似てるね!てなかんじで。

• << 3 主です。レスありがとうございます。 私の場合、友達登録している人達とはマメにブログ訪問し合っているのですが、A子は友達申請したものの他の人達へのブログ訪問はあまりしていないようです。(←基本的に受け身なので) ブロ友さん達もいい方ばかりなので「真似されてるね」とは言って来ません。でも、たぶんA子の事は気付いていると思います。 真似するのは勝手なんですけど、誰かとほとんど一緒なんて恥ずかしくないのかな…(-_-#)

No.2

女性って真似するの好きだよね。

俺も掲示板でとある女性ユーザーに特殊な顔文字を真似された。

ホントに気持ち悪い😩

• << 4 主です。レスありがとうございます。 女性の世界ってホントに複雑なんですよ…(^_^;) 持ち物で服であれ、“誰かとカブる”のを嫌う割には真似をしたがる…と言いますか…。その風潮は幼児あたりから既にありますよ(苦笑)。なので度がすぎる真似っこはかなり嫌われます。

No.3

>> 1 それは本当に不愉快だし かなり気持ち悪い。 そこまで内容が同じなら、誰かから指摘されないのですか? 友達登録してる人達から 似てる… 主です。レスありがとうございます。

私の場合、友達登録している人達とはマメにブログ訪問し合っているのですが、A子は友達申請したものの他の人達へのブログ訪問はあまりしていないようです。(←基本的に受け身なので)

ブロ友さん達もいい方ばかりなので「真似されてるね」とは言って来ません。でも、たぶんA子の事は気付いていると思います。

真似するのは勝手なんですけど、誰かとほとんど一緒なんて恥ずかしくないのかな…(-_-#)

• << 5 試しに ブログ見た友達から○○さんとすっごい内容かぶってるね!て言われたんだけど… て言ってみてはどうですか? それで主さんも無難なせんでなく、ちょっとマネできないようなファッションやすぐ行けないようなお店の情報載せてみて それでもかぶるようなら 切れてもいいと思う。

No.4

>> 2 女性って真似するの好きだよね。 俺も掲示板でとある女性ユーザーに特殊な顔文字を真似された。 ホントに気持ち悪い😩 主です。レスありがとうございます。

女性の世界ってホントに複雑なんですよ…(^_^;)

持ち物で服であれ、“誰かとカブる”のを嫌う割には真似をしたがる…と言いますか…。その風潮は幼児あたりから既にありますよ(苦笑)。なので度がすぎる真似っこはかなり嫌われます。

No.5

>> 3 主です。レスありがとうございます。 私の場合、友達登録している人達とはマメにブログ訪問し合っているのですが、A子は友達申請したものの他の人… 試しに ブログ見た友達から○○さんとすっごい内容かぶってるね!て言われたんだけど…
て言ってみてはどうですか?

それで主さんも無難なせんでなく、ちょっとマネできないようなファッションやすぐ行けないようなお店の情報載せてみて
それでもかぶるようなら
切れてもいいと思う。

• << 7 主です。 たまに彼女のブログに「あ。○○もこれ買ったんだ?私もついこの間同じの買ったってブログにupしたよー」とか「献立よくカブるね~(笑)」とコメントした事はあります。でも都合の悪いコメントに対しては決まって彼女のレスが付く事は無いです(^^;) 真似してるくせにさも自分が最初にやりました!的に書くのでモヤモヤしてしまいます…。 服の系統は、稼ぎがそんなに多くないので今すぐには変えられないですね~(苦笑)。でもA子とは身長差が10センチくらいあるので(※私の方が高いです)、それを生かしたコーデを中心にして行きたいと思います!

No.6

マネするのを戸惑うようなブログ内容にしてみたら?

毎日猫のうんこをアップするとか
オリジナルの作詞を載せるとか

• << 8 主です。レスありがとうございます。 猫のウ●コですか…(笑)。う~ん…ペット飼ってないのでウ●コブログは難しいですね…(T∀T) 前にわざと仕事の愚痴記事を連続upした事があるんですけど、やっぱり彼女も真似して来ました。私の真似しなきゃ書く事無いのかよ…って呆れてしまいます。

No.7

>> 5 試しに ブログ見た友達から○○さんとすっごい内容かぶってるね!て言われたんだけど… て言ってみてはどうですか? それで主さんも無難な… 主です。

たまに彼女のブログに「あ。○○もこれ買ったんだ?私もついこの間同じの買ったってブログにupしたよー」とか「献立よくカブるね~(笑)」とコメントした事はあります。でも都合の悪いコメントに対しては決まって彼女のレスが付く事は無いです(^^;)

真似してるくせにさも自分が最初にやりました!的に書くのでモヤモヤしてしまいます…。
服の系統は、稼ぎがそんなに多くないので今すぐには変えられないですね~(苦笑)。でもA子とは身長差が10センチくらいあるので(※私の方が高いです)、それを生かしたコーデを中心にして行きたいと思います!

No.8

>> 6 マネするのを戸惑うようなブログ内容にしてみたら? 毎日猫のうんこをアップするとか オリジナルの作詞を載せるとか 主です。レスありがとうございます。

猫のウ●コですか…(笑)。う~ん…ペット飼ってないのでウ●コブログは難しいですね…(T∀T)

前にわざと仕事の愚痴記事を連続upした事があるんですけど、やっぱり彼女も真似して来ました。私の真似しなきゃ書く事無いのかよ…って呆れてしまいます。

No.9

真似してると指摘はせず、あなたのブログが似ていて気が滅入り更新できないと伝えてみては?

No.10

ブログに『数人の友達から最近私の真似をしてるブログを見つけたと言われてショック!真似る人嫌いだな』と書くのは?

No.12

>> 11 まじか⁉まさか……………

No.13

>> 12 そうだよ❗

No.14

>> 13 ご本人登場⁉

No.15

わかる。書けないけど、よくわかる。名無しは辞めました。辞めたらネタなくなったみたい。はぁ??って思うこと多かった。主さんありがとう。スッキリした😭

No.16

世界仰天ニュースで同じよーな事ありましたね

アメリカでの話で。派手で友達もたくさんいる学生が、友達の地味な同級生に髪型やメイクや服装何もかも真似されて、あげく彼氏まで取られそうになり、真似されてた子がキレて真似してた子を気を失うまでボコボコに殴って痛めつけ、傷害事件になりましたよ

裁判では、詳しくは忘れたましたけど真似した子も悪かったとかゆー判決で、情状酌量で加害者の真似されてた子は重い罪には問われなかったそーです。

アドバイスになってないかもしれませんが、参考までにレスしました。

No.17

違います
彼女の悩みに真剣に答えただけだから
意味の分からない事言わないで。

No.18

なんでブログなんてするのかな?
好んで個人情報晒してさ、悪用されたらとか考えないの?

趣味嗜好からだって色んな事わかるし、やろうと思えば悪用できるよ。
脇が甘過ぎ…

辞めるのが一番

No.19

主です。一括でのレスですみません🙇💦

みなさんレスありがとうございました!
色々考えてみた結果、そろそろスマホへの切り替えを考えていたので、別のサーバーにブログを移転する事にしました。ブロ友さんの中に「スマホにしたらログイン出来なくなった…」「コメント欄で絵文字が使えない」などの理由で、新たにブログを作った人が何人かいるので、私もそうしようと思います。

A子には昨日、「最近私のブログを、ホントそっくりに真似て書く人がいて嫌だからブログは辞めるね」というメールを送りました。
「えっ?辞めちゃうの!?更新楽しみにしてたのに…」という返事が来たので、「A子は続けなよ~。ブログ楽しみにしてるから」とだけ返信しておきました。

新しいブログのアドレスは彼女には絶対教えないですし、仲のいいブロ友さん達にも今までの事をそれとなく伝えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する