当たり前じゃないんだ?

レス27 HIT数 4624 あ+ あ-

2012/06/06 09:49(更新日時)

友達が仲が悪いやつから言い掛かりつけられて喧嘩になってたら普通仲裁に入りませんか?

隣にいて見てるだけって…

私なら友達庇うし味方します
でもそれって当たり前じゃないんですね

日頃から二人がいがみ合い大体の状況とか知ってても知らん顔とかありえないんですが…

タグ

No.1801780 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

庇う価値もない、しょうもない喧嘩ならほっとく。

よって、当たり前ではないと思う。

No.2

当人同士の問題なら、口出しするのが間違い

というか、一対一なら口出しするとややこしくなるから。

No.3

日頃から、いがみ合っているのならその場だけ仲裁したところで根本的解決ならないし放っとくかな。でもなぜいがみ合あっているのか後で理由は聞きます。理由も知らずに仲裁は入りません。

No.4

勝手にしゃしゃり出てケンカをややこしくする方がどうかと思う。

友達の言い分だけを聞いて味方するなんてできない。

だいたい自分の都合のいいようにしか第三者には話さないし。

No.5

またやってる…ぐらいしか思ってないはず
必ずしも仲裁しなければいけないって事は
無いと思います。
止めて欲しい人と 嫌がる人がいます。
臨機応変に対応した方が無難ですよ。

No.6

日頃からいがみ合ってるもの同士なら放っておくんじゃない。

またやってるわ~感覚。
っていうか庇うほどの仲じゃないとか。

No.7

またやってるとかではないです
始めての直接対決です
日頃から片方からの愚痴はそれとなく聞いてて状況はわかってる
でも止めない
皆さん情が薄いんですね

• << 14 お友達は両方からの愚痴を聞いて状況を理解しているということなら、両方の友人・知人てことですよね。 その場合だと、どっちの味方に付くとかとはまた違ってくるのかもしれませんね。 主さんと仲の悪い人は互いに虫が好かない者同士なのだとしたら、たんに気が合わない者同士の仲裁に入るまでのことではないと思います。 何より仲裁にはいらなかったという理由だけで怒りの矛先がお友達のほうに向くというのも些か好戦的すぎのように思います。少しクールダウンしましょう。

No.8

>> 7 じゃあ助けなかった、見ていただけの薄情ものに注意してやればよかったのに…
殴られたり泣いてたりしてない限り、頼まれてもいないのに横やりは、ありがた迷惑 お節介だよ…⤵

No.9

片方からの愚痴だけじゃ、事実は把握出来ないし無条件に味方になるのが友達の為ではないと思うから、手出し口出ししないかな。
情が薄いとかじゃなくて、幼稚園児じゃないんだからケンカは当人同士で解決するのがベストだし基本だと俺は思うから。
どちらかから助けを求められたら、両方の意見をしっかり聞いて解決の糸口を見つけると思う。
友達に対しても間違ってることは間違ってるって言ってやるのが友達のためだと思うし。
本当に大切な友達ならそうするかな。

No.10

暴力とかじゃなくていい争いならみてるかな

お互い言い合った方がいいと思うし

ただ暴言言い過ぎは平等に指摘します😃😃😃

No.11

危険がない限り、本人同士で解決する方がいいです。

No.12

片方の愚痴だけで、当たり前のように仲裁に入るのは無理でしょ!?

仲裁って双方の言い分を聞いてからやるんじゃない?
愚痴は愚痴で相手の言い分とは違う。

それに仲裁に入って主さんの味方になる保障はない。
結果として主さんが悪者になっても友達を責めないでいれますか?

下手に中に入って今度は友達とギクシャクすることもあるのでは?

主さんは仲裁ではなく、味方になってほしかっただけじゃないのですか?

そもそも正義感で仲裁に入って喧嘩をややこしくすることもあるのですから、仲裁が当たり前ではないですね。

薄情とは違うかと…

No.13

例えば鉄パイプで一方的に殴るとかサバイバルナイフをちらつかせるとかじゃないんでしょ。
正々堂々とした一対一のケンカなら仲裁する必要はないよ。
とことんやり合えば、いずれその二人は仲良くなる可能性もある。

No.14

>> 7 またやってるとかではないです 始めての直接対決です 日頃から片方からの愚痴はそれとなく聞いてて状況はわかってる でも止めない 皆さん情が薄い… お友達は両方からの愚痴を聞いて状況を理解しているということなら、両方の友人・知人てことですよね。
その場合だと、どっちの味方に付くとかとはまた違ってくるのかもしれませんね。

主さんと仲の悪い人は互いに虫が好かない者同士なのだとしたら、たんに気が合わない者同士の仲裁に入るまでのことではないと思います。

何より仲裁にはいらなかったという理由だけで怒りの矛先がお友達のほうに向くというのも些か好戦的すぎのように思います。少しクールダウンしましょう。

No.15

ミクルにくる見苦しい離婚相談のスレを思い出してしまったw
双方の言い分を聞かずにおんな側の立場だけ聞いて意見する人
だいたい自分に都合のいいことしか言わないからね

喧嘩だったら傍観するのが1番よ

No.16

直接嫌悪な状況を見てて、あきらかに相手の理不尽な言い掛かり的状態に友達が苦しんでいるなら相手に何か言うなり友達を庇うと思います。

No.17

喧嘩に加勢するなんて、愚行ですよ💧
止めに入るならともかく。
そのご友人は、言い掛かりとは思ってなかったのかも知れないし。

ご友人の方が、あなたより少し大人なんでしょうね。

No.18

周りに人がいるのに喧嘩をはじめる人ってうざいので仲裁しません!

No.19

当たり前であっても
「出来る事」「出来ない事」があるだけ
友達であろうがなかろうが暴力に対して庇うのは正論だし、正義だ
しかし庇えば当然、痛いし怖いしややこしくもなる
主さんは今までの人生で「見てみぬフリ」はした経験ないのでしょうか?
ケンカだけじゃない
世の中なんて当たり前の事が出来ないってのはよくあること

No.20

主さんはちょっと考え方がズレてるよ。あのね、どんなに気が弱くひねくれた人だって自分が大切に思ってる人がトラブルに巻き込まれたら必ず助けるものなんだよ。

助けないとゆー事は、一応友達だけど自分の身を危険にさらしてまで助けるほど大事に思ってはいないとゆー事なんだよ。

No.21

喧嘩する前になぜそんな相手と関わりを持ってたのか疑問ですが。
お友達が関わらなかったのは自分が悪者になったり、巻き添えくらうのが厄介だからでしょう。良い大人が喧嘩してるんだからまともな思考力がないってことでしょうから。
それが冷たいかどうかはしりませんが、基本争い事には誰も関わりたがりません。さすがに限度が越えた殴り合いとなると止めるでしょうけど。

No.22

他人のケンカに首を突っ込んでも良い事が無いからね。
ただ、私ならその二人をとりあえず止めて「私の目の届かない所でやれ、不愉快だ」と言うかも。

何にでも同調するのは友達じゃないかと。

No.23

味方すると逆にこじれる場合もあるからね。

悩めるよね。

No.24

仲裁に値する場合は入ってあげれば良いと思います…

でも、片方の意見を鵜呑みにして行動はとらない方が良い場合もありますね😣

私は間に入りしんどくなった経験があるんですが…話しを聞いてる中で『アレ❓あなたもおかしいよ』と感じる時は薄情と思わず、冷静に見る事って大切ですよ😣
関わりたくないと言う観点からじゃなく…第三者が入る事で、複雑にもなる場合は親切心が裏目に出るからね…

何があって、どうなのかを書き込んだ方がアドバイスしやすいと思いますよ…

No.25

あと、相談するなら表示しなくても本文で年齢や性別は入れないと😣

私のような年齢の方の相談なら厳しい意見が多いけど、学生さんなら、我が子が悩んでいるかと適切なアドバイスもありますよ😥

No.26

よく読んだら、仲裁しませんか?のあとに、庇うとか味方に…って書いてますね。

仲裁=味方ではないのでは?

主さんは、仲裁にはいるじゃなく、味方して加勢してほしかったんですね。

仲裁に入ってほしいと味方になってほしいじゃ違いますよね?

No.27

仲裁してくれなくて、悲しかったのか😢

仲裁する側だと思ってたよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気