大学生の友達関係

レス10 HIT数 2127 あ+ あ-

2012/06/02 08:07(更新日時)

こんにちは。

私は地方のとある大学に通っています。
スポーツ系のサークルと、武道系の部活(マネージャー)を掛け持ちしています。

同じ部活の男子に言われた一言が気になり、悩んでいます。
「○○ちゃんの友達ってあんまり可愛くないね」と言われてしまいました。
私はそれまで、失礼ながら地味だな、と思ったことはあっても、彼女達の容姿は気にしたことはなかったです。
ですがそういう風に言われると、周りの目が気になるというか、もっと可愛い子とも仲良くできたら良いのにと思うようになりました。

私の学部は人数が多く、逆に友達が出来づらいです。
そんな中でも可愛い子同士でご飯を食べていたり、楽しそうにしているのを見るとうらやましい気持ちで一杯になります。

別に今の友達との縁を切ってまで可愛い子とつるみたいというわけではありません。
ただ、もっといろんな人と仲良くなりたいです。
これからもずっと卒業まで同じメンバーとだけ仲良くするのは嫌だなと思います。

私の学部は、2年次から細かい専攻に別れるため今のところは人数が多い状態です。

そこで質問なのですが、
2年に上がり、専攻やゼミなどが決まったりすると、友達関係に変化はありますか?
2年になっても1年の時と同じメンバーで仲良くするのでしょうか?

学年があがって、一緒に行動する子が変わる、なんてことはありますか?

幼稚な質問でごめんなさい。
性格悪いのも承知の上です。
よろしくお願いします。

No.1800565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はmixiで絡んで友達増やしたよ。

でも容姿だけで友達選ぶのは止めたほうが良いよ。

やっぱり波長は大切

• << 4 ありがとうございます。 やっぱり波長も大事ですよね。

No.2

「地味だな」って思ってる時点で完全に友達の事見下してるね。

その友達より自分の方がマシとか思ってるんでしょ?

No.3

>> 2 そうですね。
無意識のうちに、見下していたのかもしれません。
これからは誠心誠意、大事にします。

• << 5 無意識じゃなくて完全に意識してるよ。

No.4

>> 1 私はmixiで絡んで友達増やしたよ。 でも容姿だけで友達選ぶのは止めたほうが良いよ。 やっぱり波長は大切 ありがとうございます。
やっぱり波長も大事ですよね。

No.5

>> 3 そうですね。 無意識のうちに、見下していたのかもしれません。 これからは誠心誠意、大事にします。 無意識じゃなくて完全に意識してるよ。

• << 7 見下してると言われればそうなのかも知れません。 他人をうらやましがる時点で友達に失礼ですね。 せっかく仲良くしてもらってるのに。 でも、一言いわせてください。 私は友達はみんな大事です。 これだけは事実です。 他人にどうこう言われたからといって、 じゃあ友達裏切るかと聞かれたら、 それは違います。 ただ、今の友達を大事にしつつ、可愛い子とも仲良くなりたいだけです。

No.6

主さんの言うことは一理あるよ。
せっかくの大学生活、少し派手なコと、いろんな遊びした方が経験になるから。
男子と出会うチャンスも増えるし。

• << 8 ありがとうございます。 友達を容姿で選ぶことは好ましくないですが、私だってちょっとは遊びたい。 彼氏もほしいし、可愛い子と一緒に買い物なんかも楽しそう。 おとなしい友達も大切だけど、たまにはそういう子とも遊びたいなって思ったんです。

No.7

>> 5 無意識じゃなくて完全に意識してるよ。 見下してると言われればそうなのかも知れません。
他人をうらやましがる時点で友達に失礼ですね。
せっかく仲良くしてもらってるのに。

でも、一言いわせてください。
私は友達はみんな大事です。
これだけは事実です。
他人にどうこう言われたからといって、
じゃあ友達裏切るかと聞かれたら、
それは違います。
ただ、今の友達を大事にしつつ、可愛い子とも仲良くなりたいだけです。

No.8

>> 6 主さんの言うことは一理あるよ。 せっかくの大学生活、少し派手なコと、いろんな遊びした方が経験になるから。 男子と出会うチャンスも増えるし。 … ありがとうございます。
友達を容姿で選ぶことは好ましくないですが、私だってちょっとは遊びたい。
彼氏もほしいし、可愛い子と一緒に買い物なんかも楽しそう。
おとなしい友達も大切だけど、たまにはそういう子とも遊びたいなって思ったんです。

No.9

その後ぎくしゃくするかもしれないけど、その男性に「思っててもそういうこと言ってほしくないし、○○くんが私の立場ならどう思う?」とか、「○○くんって薄っぺらい人なんだね」っていっちゃうかも…。

No.10

かわいい友達 ができたら、地味な友達とは遊ばなくなりそうですね😄
かわいい友達中心になりそう。

男の子がいった一言、地味な友達に知られることはないのかなぁ?
大事な友達だっ❗て否定してくれなかったこと、知られたりしないのかなぁ~…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する