甘えたかもしれないけれど
付き合ってる時旦那(当時は彼氏)が補正下着代50万を代わりに払ってくれました。そして地元を離れ旦那の地元にやって来て同棲→結婚しました結納金や式や指輪はありません、私の両親をこっちに呼び顔合わせをしましたが。
今になって「こいつの借金を俺が払ったんだよ、なのにこいつは働かずのうのうと暮らしてやがる」と義母の前で言い義母からは軽蔑されました。義母は私の結婚前の借金は知りませんでしたから「騙された」と思ってるみたいです。
私はそんなに悪いですか?
タグ
初めまして、おはようございます。
器の小さい男ですね。
子が子なら親(義両親)も親です。貴女が私の妹なら弁護士連れて行くところでした。
ま、それはさて置き『ICレコーダー』を買いましょう。田舎の店で買っても1万数千円です。出来るだけ長時間の録音可能な機種を選びましょう。
それで、舅や姑が嫌みを言うなら全て録音しましょう。
録音完了したら、病院に行き診断書を作成して貰いましょう。
診断書が出来たら、地検に行き『暴行罪』や『傷害罪』で刑事告訴です。
それを済ませてから、弁護士を挟んで離婚に移行しましょう。
弁護士に知り合いが居ないのでしたら、都道府県にある弁護士会に『離婚に慣れている先生の紹介をお願いします』と言えば該当弁護士を紹介して頂けましょう。
>> 41
両親と言うのは、私の両親ですよね?
相談しました。
直ぐに帰って来いと言ってくれてますが、子供と一緒に帰ると、義両親や主人にまたグチグ…
皆さんが、いっはいアドバイスくれてる…心強いね。
親ってね、子供がいくつになっても守ろうとするものだから…我が子を守りたいがために、周りが見えなくなる人もいる。
どんなに常識的な人でも、それまでどんなに優しくしてくれてても、我が子守りたさに掌を返したように人に責任を被せる時がある。
義理の親もそうかもしれないね…だから何も気にする事ないよ。
自分で決めたなら、決めた方向に走り続けるだけです。
しばらくは全力で突き進むしかないと思うよ…少しくじけそうになった時はお子さんの顔を見ればいいから。
お子さんに気持ちを軽くしてもらい力をもらって、また前に進んで下さい。
人は1人では生きていけないから。
必ず、どこかで誰かに支えられて生きてる…だから主さんも1人じゃない。
お母様の優しさに感謝しなから…顔を上げてしっかりと前を見て、お子さんの手を離す事なく自分の人生を歩いて下さい。
- << 71 心強いです。本当に感謝してます。 そうですよね、親にとって何歳になっても可愛い我が子ですからね、義両親の気持ちも分からないではないです。でも義父からの言い分はキツかったですね。 全力で頑張ります、子供はかけがいの無い宝物ですから、大事にしていきます。
>> 46
そうですね、結婚前に旦那が払ってくれた事は感謝してます。
訂正、払わせて…と…言い訳する訳じゃ無いですが、私から「払って」と言った訳じゃな…
離婚して自分だけのお金で暮らすと、いかに旦那さんが偉かったか分かるとは思います。
たかが50万円の肩代わり…なんて考えてはいけません。
その甘さがいつまでも主さんについて回ります。
もう懲りたとは思うけれど。
子どもさんはお父さんいなくなっても大丈夫ですか。
大事なお子さんからお父さんを奪っても自分の生活を楽にしたいですか。
うんと考えてから結論を出しましょうね。
20歳の頃とは違うのだから。
…私が主さんの母親だったら、今すぐ御主人の元に言って頭を下げます。
いつまでも親は元気に生きてはいられないから。
いつでも帰っておいでなんて言えない。
- << 81 いつの時代の考えですか💧 主さんは考えた末に離婚決意したように思いますが。 実家に戻って仕事だってするでしょう。 子供に父親は必要だとは思います。 でも大きくなって周りを理解するようになった時、 母親が父親に罵られる姿 暴力を振るわれても我慢してる姿 それを見せてまで婚姻関係続けるのはどうかと思います。 母親が頭を下げ、我慢し続け、いつ自分も同じ対象になるかと怯える… そんな環境下に置かれる子供が可哀想です。 私が子供の立場ならそんな父親いりません。 もし楽をしたいなら、何も悩まずとっくに実家に帰ってると思いますね。 長々と失礼しましたm(__)m
- << 82 私ね… 衝突ばかりしてた父親の 『いつでも帰って来い』って言葉で、帰らず自分だけで子供を大学まで行かせられたよ。 『私には帰る場所がある』 そう思う事で頑張れた。 寂しくもなかった。 父親の言葉、親の優しさは一生忘れない。
- << 83 No.77大丈夫ですか?ダークサイドな方ですね…No.44も酷すぎる。色々な考え方があるのは分かりますが…人を前向きにさせる意見ではないですね。 たかだか50万円…バイトでも払えます。特別贅沢ではありません。 旦那が払わなくても自分で返せる額だった筈です。 旦那が格好つけて背伸びをしたのがイケないだけです。 当時の旦那はそれだけ必死に主さんを惹きつけようとしていただけ。 主さん今更気にする事も無いし返さなくてイイですよ。 旦那が心変わりしたのも、主さんだけの責任でも無し。 自分が選んだ嫁。そして子供まで居るのに、無責任な男です。 主さんが専業主婦であった事については夫婦での意志疎通・話し合いが足りなかったのでしょうが…それも主さんだけの責任ではありません。 今までお子さんの為に耐えて来ただけでも大変だったと思います。 主さんご自分を責めて立ち止まってはダメですよ!お子さんの為に頑張って下さい!
- << 88 この件が尾を引いていたから暴言や無視やらいわゆる精神的暴力を私は受けていたかもしれない?それなら私自身がまいた種だから仕方なく暴力を受け続けながら、地道に何とかバイトでもして返して行くしかないかもしれない。 それが正しい道かもしれない? でも後何年暴力を受け続けたらいいのでしょう?私が働いたら暴力はなくなる保証ありますか? 無視はなくなりますか?もし夫婦仲良くなった様に見えても暴力を受けた傷は消えず旦那を憎み続けながらまた共に生活をする事に耐えられるか分かりません。 私が捲いた種です、私が悪いです。 でも充分この件の仕打ちは受けた様な気がします。離婚しちゃいけませんか?義父からも色々言われ私自身の親の事も言われ(親は関係無いのに) 離婚するなら子供が小さい内がいいと思うし、小学校いけば転校は辛いし。
旦那、DVじゃん💢お腹蹴るなんて異常。
明日法律相談行くのでしたらその後そのまま実家に帰って下さい。
旦那から離れましょう。
日頃から暴言暴力ある奴に親権いかないよ。だから安心して実家帰ろうよ。子どもにもよくないよ。
私は去年旦那のモラハラ、DVで離婚しました。スッキリしたよ。もう一度書くけど実家にとりあえず帰ってこれからの身のふりかたを考えた方がいいと思う。
- << 89 モラハラ、DVにあたるのかな。押し倒された時子供もいたし、何か私が発した一言で旦那不機嫌になり私の目の前で包丁をブンブンと勢い良く振られた事がある「危ないよ」って言ったら「は?水払っただけ」とか言われるし。 取りあえず、距離を置いて身の振り方を考えた方がいいですよね。
>> 77
離婚して自分だけのお金で暮らすと、いかに旦那さんが偉かったか分かるとは思います。
…
いつの時代の考えですか💧
主さんは考えた末に離婚決意したように思いますが。
実家に戻って仕事だってするでしょう。
子供に父親は必要だとは思います。
でも大きくなって周りを理解するようになった時、
母親が父親に罵られる姿
暴力を振るわれても我慢してる姿
それを見せてまで婚姻関係続けるのはどうかと思います。
母親が頭を下げ、我慢し続け、いつ自分も同じ対象になるかと怯える…
そんな環境下に置かれる子供が可哀想です。
私が子供の立場ならそんな父親いりません。
もし楽をしたいなら、何も悩まずとっくに実家に帰ってると思いますね。
長々と失礼しましたm(__)m
- << 92 代弁して貰ってありがとうございます。
>> 77
…
No.77大丈夫ですか?ダークサイドな方ですね…No.44も酷すぎる。色々な考え方があるのは分かりますが…人を前向きにさせる意見ではないですね。
たかだか50万円…バイトでも払えます。特別贅沢ではありません。
旦那が払わなくても自分で返せる額だった筈です。
旦那が格好つけて背伸びをしたのがイケないだけです。
当時の旦那はそれだけ必死に主さんを惹きつけようとしていただけ。
主さん今更気にする事も無いし返さなくてイイですよ。
旦那が心変わりしたのも、主さんだけの責任でも無し。
自分が選んだ嫁。そして子供まで居るのに、無責任な男です。
主さんが専業主婦であった事については夫婦での意志疎通・話し合いが足りなかったのでしょうが…それも主さんだけの責任ではありません。
今までお子さんの為に耐えて来ただけでも大変だったと思います。
主さんご自分を責めて立ち止まってはダメですよ!お子さんの為に頑張って下さい!
- << 94 救いになるお言葉ありがとうございます。
この質問自体おかしい。
主もおかしいけど旦那も親の前で言うことじゃない。
でも肩代わりしてもらって事実は消えないんじゃない?
嫌なら返せば良いのでは?
- << 95 そうですね、私もおかしいですね。 親の前で言う事じゃないですよね、旦那はあの夜酔っぱらって暴れてソファー蹴ったりしてて怖くなり義母を呼んだのは私で、そしたら旦那が「こいつが悪いんだよこいつの借金俺が払ってるんだよこいつは家族じゃねぇよ」って、そして両親揃って私の所に来て「息子をあんなにしたお前が悪いお前を訴えるから、働きもせず息子の金でのほほんと暮らしてたんだろふてぶてしい女だ別れろそれを俺は言いに来たんだ」とか色々いわれ、決意した。そうですね働けば良かったですね。子供を保育園に入れると言う考えが無く幼稚園の考えしかなくて。 返しますよ、今直ぐ全部は無理だけど。
>> 77
…
この件が尾を引いていたから暴言や無視やらいわゆる精神的暴力を私は受けていたかもしれない?それなら私自身がまいた種だから仕方なく暴力を受け続けながら、地道に何とかバイトでもして返して行くしかないかもしれない。
それが正しい道かもしれない?
でも後何年暴力を受け続けたらいいのでしょう?私が働いたら暴力はなくなる保証ありますか?
無視はなくなりますか?もし夫婦仲良くなった様に見えても暴力を受けた傷は消えず旦那を憎み続けながらまた共に生活をする事に耐えられるか分かりません。
私が捲いた種です、私が悪いです。
でも充分この件の仕打ちは受けた様な気がします。離婚しちゃいけませんか?義父からも色々言われ私自身の親の事も言われ(親は関係無いのに)
離婚するなら子供が小さい内がいいと思うし、小学校いけば転校は辛いし。
>> 78
旦那、DVじゃん💢お腹蹴るなんて異常。
明日法律相談行くのでしたらその後そのまま実家に帰って下さい。
旦那から離れましょう。
日頃から…
モラハラ、DVにあたるのかな。押し倒された時子供もいたし、何か私が発した一言で旦那不機嫌になり私の目の前で包丁をブンブンと勢い良く振られた事がある「危ないよ」って言ったら「は?水払っただけ」とか言われるし。
取りあえず、距離を置いて身の振り方を考えた方がいいですよね。
- << 97 うん。DV、モラハラだよ。 包丁振ってくるのも異常。その環境子どもさんにもホント良くない。 働くのが不安な気持ちわかるけど職業訓練しながらお金貰えるやつとか離職して何年もたつ女性のための相談会とかいろいろあるし実家帰っていろいろ調べて前に進もうよ。
>> 84
この質問自体おかしい。
主もおかしいけど旦那も親の前で言うことじゃない。
でも肩代わりしてもらって事実は消えないんじゃない?
…
そうですね、私もおかしいですね。
親の前で言う事じゃないですよね、旦那はあの夜酔っぱらって暴れてソファー蹴ったりしてて怖くなり義母を呼んだのは私で、そしたら旦那が「こいつが悪いんだよこいつの借金俺が払ってるんだよこいつは家族じゃねぇよ」って、そして両親揃って私の所に来て「息子をあんなにしたお前が悪いお前を訴えるから、働きもせず息子の金でのほほんと暮らしてたんだろふてぶてしい女だ別れろそれを俺は言いに来たんだ」とか色々いわれ、決意した。そうですね働けば良かったですね。子供を保育園に入れると言う考えが無く幼稚園の考えしかなくて。
返しますよ、今直ぐ全部は無理だけど。
厄介な事にやっぱりなりました。
先ほど夕方義母がアポ無しで来ました。
その時の内容ですが、
「家族仲良く過ごすのよ」と始めに言いました、そして話は進み「○○ちゃんがこの状況が嫌だったら孫は私達が引き取るから」と言われました。 私の実家の経済状況とか調べたり私の実家に行って話しをするみたいな事を言ってました。親がこんな風に出て来ていいのでしょうか?私は子供を絶対取られたくありません。
弁護士を雇いたいですが何十万もお金ありません、旦那からの暴言は一応ノートに書いてますが、そんなの本当に証拠になるのでしょうか?向こうは卑怯なやり方で子供を奪って来る気です。
そして主人とまだちゃんと話し合えて居ません。そんな状況で親が出て来るって…向こうで勝手に話しが進んでるのでしょうか?
>> 99
こんばんは😅
子供が頼りないから親が出る💦
子供は、親の言いなり💦
親バカ?子バカ?
のつもりで対応して、皆さんの意見など参考に…もちろん主さん自身も情報収集して💨
口でも、知識でも負けないように‼
知恵を付けないと駄目ですよ💡
相手の言ってる内容と対応がおかしいんだから💢
- << 101 ありがとうございます。親ばか子ばかのつもりで対応していきます。 参考にしながら、情報集めて、今までの流れを整理しながら対応して行きます。 しかし、夕方アポ無しで今回も来て凄い嫌な事を言って帰りますよね。 しかも、先ず始めにインターホンを押すのが普通なのに、義母が始めにした事は庭側に周り家の様子を伺った事「雨戸が閉まってたから留守だと思ったわ」って言われ気持ち悪さ感じました。普段も勝手に来られて庭側に回り何かチェックされてたんじゃ?って思ってしまいました。 こんな事をする人達に可愛い子供を渡したくない!頑張ります。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 550HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 550HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 212HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 350HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 361HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
19レス 285HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 522HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る