甘えたかもしれないけれど

レス105 HIT数 14172 あ+ あ-

2014/03/24 18:30(更新日時)

付き合ってる時旦那(当時は彼氏)が補正下着代50万を代わりに払ってくれました。そして地元を離れ旦那の地元にやって来て同棲→結婚しました結納金や式や指輪はありません、私の両親をこっちに呼び顔合わせをしましたが。
今になって「こいつの借金を俺が払ったんだよ、なのにこいつは働かずのうのうと暮らしてやがる」と義母の前で言い義母からは軽蔑されました。義母は私の結婚前の借金は知りませんでしたから「騙された」と思ってるみたいです。
私はそんなに悪いですか?

タグ

No.1800350 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんは、何故急にそんな話しをしたの?

No.2

>> 1 何でいきなりそんな話になったのかは分かりません…
お酒を飲んでました、そしたらいきなり暴れだし「お前の借金払ったの誰だ?」とか言い出して、怖くなり義母にメールしてしまい義母が家に来て、旦那はひたすら「こいつが悪いんだよ、こいつの結婚前の借金俺が払ったんだよ」とか言い出しました。

• << 6 貴女が悪い悪くない以前に、酒癖が悪かったと言うことだね… 残念…

No.3

どういう経緯で借金の肩代わりしたのか?『散々断ったけれど』など?
まぁでも…
心の小さい男と一緒になった主が悪い!
夫婦円満な解決は見当たらないよ💦
この先、孤立状態ぢゃん(x_x;)

• << 5 結婚する前付き合ってた頃「補正下着買ってローンを組んで今も返済してて」とかそう言う話をしたんだよ、そしたら「俺がそれ代わりにお金払うから」とか話になって「いいよいいよ」と言ったけど払って貰って、そして地元離れて同棲して結婚。 義母は「だからあの子結婚渋ってたんだわ、あの時私達が結婚しなさいとけしかけなければ良かった」とか言ってました。
  • << 7 この先孤立状態だね… でも旦那は満足してるかも昔「お前から全部奪ってやるからな」と言っていたので。

No.4

自分が格好つけて払ったくせに。

小さい男(x_x;)

No.5

>> 3 どういう経緯で借金の肩代わりしたのか?『散々断ったけれど』など? まぁでも… 心の小さい男と一緒になった主が悪い! 夫婦円満な解決は見… 結婚する前付き合ってた頃「補正下着買ってローンを組んで今も返済してて」とかそう言う話をしたんだよ、そしたら「俺がそれ代わりにお金払うから」とか話になって「いいよいいよ」と言ったけど払って貰って、そして地元離れて同棲して結婚。
義母は「だからあの子結婚渋ってたんだわ、あの時私達が結婚しなさいとけしかけなければ良かった」とか言ってました。

No.6

>> 2 何でいきなりそんな話になったのかは分かりません… お酒を飲んでました、そしたらいきなり暴れだし「お前の借金払ったの誰だ?」とか言い出して、怖… 貴女が悪い悪くない以前に、酒癖が悪かったと言うことだね…
残念…

• << 8 それもあるかもしれませんね。 義母は「だからあの子はおかしくなったんだわ」と言ってました。

No.7

>> 3 どういう経緯で借金の肩代わりしたのか?『散々断ったけれど』など? まぁでも… 心の小さい男と一緒になった主が悪い! 夫婦円満な解決は見… この先孤立状態だね…
でも旦那は満足してるかも昔「お前から全部奪ってやるからな」と言っていたので。

• << 9 わだかまりが、ありつつの結婚? 身軽なら、早めの離婚を! 先が見えてるよ(-.-;)y-~~~

No.8

>> 6 貴女が悪い悪くない以前に、酒癖が悪かったと言うことだね… 残念… それもあるかもしれませんね。
義母は「だからあの子はおかしくなったんだわ」と言ってました。

No.9

>> 7 この先孤立状態だね… でも旦那は満足してるかも昔「お前から全部奪ってやるからな」と言っていたので。 わだかまりが、ありつつの結婚?
身軽なら、早めの離婚を!
先が見えてるよ(-.-;)y-~~~

No.10

>> 9 そう言う事ですね、旦那の中で「借金払った」と言う思いが尾を引いてた結果ですね。
だから、生活をして来て旦那が私にキツク当たったり「家族なんかいらねぇ」とか暴言吐いて来たりして私を攻撃して来たんですね。子供も一人います。

No.11

貴女がその50万を返すか、一生借金借金と言われ続けるか…離婚か…

• << 16 ワタシも、そう思いましたが… 余計スネてしまうだろうと(^^;) しかし…離婚を持ち出したら、借金かえせだの、慰謝料だの言うんだろうね~ 子供か~ 別れる方向なら、自分の身内なりなんなり、味方につけて頑張るしかないか(--;)

No.12

>> 11 旦那からの暴言等で前々から離婚は考えていたのですが…やはり子供もいるし離婚に踏み切れず。パートをしようと探してるけど合う条件がなく、7年と言うブランクもありなかなか自分の気持ちを前へ持って行く勇気が無く、ズルズル過ごしていて。このままじゃいけないと思いながらも。

No.13

主さんの経緯がわからないので、なんとも言えませんが…

ご主人、結婚して幸せだと思ったらお義母さんにそんな事は言わないと思いますし、主さんと結婚して失敗したと思ったのかな?

ただ、主さん本人に直してほしい部分は、お義母さんに言う前に言ってほしかったですよね…?

• << 15 たぶん結婚して直ぐくらいから「失敗だった」と思ってたと思います。 そして無視されたり暴言吐かれたりしたのでしょう。 怒りを露わにしながら旦那は義母に「こいつが悪いんだ」と言ってました。もう、今までの鬱憤を全部出す感じですよね。

No.14

旦那さんは…
借金してまで補正下着なんか買う女と結婚しちゃった事に後悔したんだと思うよ。

• << 17 そうですねきっと。結婚して直ぐに後悔して私を嫌いになりゲームをやり私との会話をしなくなり、私がうざくなり暴言を吐き今に至るんでしょうね。

No.15

>> 13 主さんの経緯がわからないので、なんとも言えませんが… ご主人、結婚して幸せだと思ったらお義母さんにそんな事は言わないと思いますし、主さ… たぶん結婚して直ぐくらいから「失敗だった」と思ってたと思います。
そして無視されたり暴言吐かれたりしたのでしょう。
怒りを露わにしながら旦那は義母に「こいつが悪いんだ」と言ってました。もう、今までの鬱憤を全部出す感じですよね。

No.16

>> 11 貴女がその50万を返すか、一生借金借金と言われ続けるか…離婚か… ワタシも、そう思いましたが…
余計スネてしまうだろうと(^^;)
しかし…離婚を持ち出したら、借金かえせだの、慰謝料だの言うんだろうね~
子供か~
別れる方向なら、自分の身内なりなんなり、味方につけて頑張るしかないか(--;)

• << 18 そうですね働かなかった私のせいですね。 離婚する際、私が不利になり親権も取られるのでしょうか? 身内は新幹線に乗らなきゃいけない距離にいて、こっちには味方は居ません。誰一人、ずっと一人でした。

No.17

>> 14 旦那さんは… 借金してまで補正下着なんか買う女と結婚しちゃった事に後悔したんだと思うよ。 そうですねきっと。結婚して直ぐに後悔して私を嫌いになりゲームをやり私との会話をしなくなり、私がうざくなり暴言を吐き今に至るんでしょうね。

No.18

>> 16 ワタシも、そう思いましたが… 余計スネてしまうだろうと(^^;) しかし…離婚を持ち出したら、借金かえせだの、慰謝料だの言うんだろうね~… そうですね働かなかった私のせいですね。
離婚する際、私が不利になり親権も取られるのでしょうか?
身内は新幹線に乗らなきゃいけない距離にいて、こっちには味方は居ません。誰一人、ずっと一人でした。

No.19

※【私はそんなに悪いですか?】

⬆悪くないと思いますよ。

※【今になって「こいつの借金を俺が払ったんだよ、なのにこいつは働かずのうのうと暮らしてやがる」と義母の前で言い義母からは軽蔑されました。】

⬆これがこの方の本心だったのではないでしょうか。

器が小さい。

でもあなたの旦那様。

• << 21 そうですね、私が選んだ旦那ですね。 こっちには私の味方になってくれる人はいません。両親も遠方です。実母も「結婚前とは言え、やっぱりそれが尾を引いてるのよ、それはひたすら謝って行くしかないよ」みたいな事を言ってましたが、今となっては結婚前にしろ旦那に甘えた結果のツケが今に巡ってきたんですね…。

No.20

悪いかどうかじゃなくとにかく甘いと思う。

身分不相応な補正下着を我慢できなかったり、安易に支払いを肩代わりしてもらったり、好きだって気持ちだけで地元を離れたり…

ご主人もかなり小さい人間のようだけど主さんもね…

どっちもどっちかな。

自分が悪いかどうかを考えるより、子供を幸せに育てるにはどうすればいいのかを考えてひたすら頑張るしかないと思う。

• << 22 そうでしたね安易でした。バカな事をしました。戻れるなら戻りたいですね。でも無理ですね、だから頑張って行くしか無いですね。

No.21

>> 19 ※【私はそんなに悪いですか?】 ⬆悪くないと思いますよ。 ※【今になって「こいつの借金を俺が払ったんだよ、なのにこいつは働か… そうですね、私が選んだ旦那ですね。

こっちには私の味方になってくれる人はいません。両親も遠方です。実母も「結婚前とは言え、やっぱりそれが尾を引いてるのよ、それはひたすら謝って行くしかないよ」みたいな事を言ってましたが、今となっては結婚前にしろ旦那に甘えた結果のツケが今に巡ってきたんですね…。

• << 27 こちらこそ(^^)/ お返事ありがとうございます。 ※【それも…あなたの旦那様】 ⬆⬆⬆私にも言えることだったんですよ。(笑)(^^) 私…結婚生活 15年にして💔離婚しました。私…(43)の時。 私の別れた元旦那も…あとになって…あれをしてやったとか・・・俺の人生ど〜してくれるとか…まったく男のくせに器が小さい(笑) 私は朝、昼、夜、働いていたのに。(^^) 自分の借金は棚にあげて。 ※【それも…私の旦那様】・・・私も…あの頃は自分でそう思いましたね。(笑) 私は…そこでよ〜く考えたんです。 このまま我慢しつつ人生過ごすか? きっぱり…やめるか? 旦那の借金返済もあと少しで完済するし息子も中3…💔離婚決意しましたよ(^^) もちろん息子の答えは…もうぼちぼち離婚も考えたら…ってね。 子供って親のこと…見ているんですね。 結婚生活 15年。 借金返済も 15年。 やっと完済 私(43)で💔離婚しました。 もちろん…慰謝料、養育費 0円 そんな奴から 1円もほしくないしね。(笑) もらったら…またあとから、何言われるか。(笑) それから 6年 息子とふたり母子の生活は確かに大変でしたが・・・今は❤再婚して息子も独立して✨幸せに暮らしています。 ちなみに元旦那は…今だにひとりですね。 🙏ごめんなさいね_(_^_) 私の個人的なことで🙏 夫婦のことは夫婦にしか…わからないことも、たくさんあると思います。 私が言うのも変ですが離婚って・・・かなりのエネルギーがいりますから(^^)できることなら夫婦円満❤いい方向にいくといいですね。(∩_∩) 長々と失礼致しました_(_^_)

No.22

>> 20 悪いかどうかじゃなくとにかく甘いと思う。 身分不相応な補正下着を我慢できなかったり、安易に支払いを肩代わりしてもらったり、好きだって気持ち… そうでしたね安易でした。バカな事をしました。戻れるなら戻りたいですね。でも無理ですね、だから頑張って行くしか無いですね。

No.23

今度、主の実家に行った時、結納金や式や指輪の事を親の前で話題にして、旦那を追い込んだれ。

それでも主の気持ちが分からないかな。

No.24

悲しいねぇ(-。-)y-゚゚゚
よくある話みたいだけど…旦那が嫁が実父実母と結託…(-_-)
この先酷くなるのは目に見えてるねぇ~(--;)
離婚も視野に入れて、相談所を探しておくのが最善だよ-_-)

No.25

借金の事をお義母さんに話した事云々より、

『借金肩代わりなんて人聞き悪いわね~。あなたがプレゼントしてくれただけじゃな~い』
といった感じで冗談も言えない状態になっている、今の夫婦関係に問題があるんじゃないですか?

今回は旦那さんの鬱憤破裂の1つであって、このまま罵り合って嫌な状況を続けていけば、更に酷い状態になっていくと思いますよ。

キチンとお互いの不満をぶつけ合って、夫婦関係を立て直さないと、姑や子供も巻き込んで雰囲気の悪い家庭になるのは明らかです。

じっくり話し合って下さい。

• << 28 私の不満は聞き入れて貰えないでしょう、こうなったのは「こいつのせい」と私に指を指して怒鳴ってました。 義母は荒れる我が子を見て「可哀想に可哀想に」と嘆いてました。 弁護士費用とかいくらなんでしょう?

No.26

冗談を言ったりしてた時期はほんのわずかでした。結婚初期ゲームばっかりする旦那、始めは「この人が働いてくれてるから」と言う思いで何も言わず我慢してました、でも休日はずっとやるから不満もたまり喧嘩したりしてきました。
初期の時から夫婦関係はきっと破綻してたんです。今、旦那は私を睨みました、旦那は怖いものがなくなったのでしょう、父母と言う味方もいて、複数で嫁の私を責める事が出来るからある意味で自信がある目で私を睨んできます。根は深いですね。

誰に相談していいのか分かりません、暴力に発展するかもしれません、逃げると言ってもどうやって逃げていいか分かりません。どうしたらいいのでしょう?

No.27

>> 21 そうですね、私が選んだ旦那ですね。 こっちには私の味方になってくれる人はいません。両親も遠方です。実母も「結婚前とは言え、やっぱりそれが尾… こちらこそ(^^)/

お返事ありがとうございます。

※【それも…あなたの旦那様】
⬆⬆⬆私にも言えることだったんですよ。(笑)(^^)

私…結婚生活 15年にして💔離婚しました。私…(43)の時。

私の別れた元旦那も…あとになって…あれをしてやったとか・・・俺の人生ど〜してくれるとか…まったく男のくせに器が小さい(笑)

私は朝、昼、夜、働いていたのに。(^^)

自分の借金は棚にあげて。

※【それも…私の旦那様】・・・私も…あの頃は自分でそう思いましたね。(笑)

私は…そこでよ〜く考えたんです。

このまま我慢しつつ人生過ごすか?

きっぱり…やめるか?

旦那の借金返済もあと少しで完済するし息子も中3…💔離婚決意しましたよ(^^)

もちろん息子の答えは…もうぼちぼち離婚も考えたら…ってね。

子供って親のこと…見ているんですね。

結婚生活 15年。

借金返済も 15年。

やっと完済 私(43)で💔離婚しました。

もちろん…慰謝料、養育費 0円

そんな奴から 1円もほしくないしね。(笑)

もらったら…またあとから、何言われるか。(笑)

それから 6年 息子とふたり母子の生活は確かに大変でしたが・・・今は❤再婚して息子も独立して✨幸せに暮らしています。

ちなみに元旦那は…今だにひとりですね。

🙏ごめんなさいね_(_^_)

私の個人的なことで🙏

夫婦のことは夫婦にしか…わからないことも、たくさんあると思います。

私が言うのも変ですが離婚って・・・かなりのエネルギーがいりますから(^^)できることなら夫婦円満❤いい方向にいくといいですね。(∩_∩)

長々と失礼致しました_(_^_)

No.28

>> 25 借金の事をお義母さんに話した事云々より、 『借金肩代わりなんて人聞き悪いわね~。あなたがプレゼントしてくれただけじゃな~い』 といっ… 私の不満は聞き入れて貰えないでしょう、こうなったのは「こいつのせい」と私に指を指して怒鳴ってました。
義母は荒れる我が子を見て「可哀想に可哀想に」と嘆いてました。
弁護士費用とかいくらなんでしょう?

No.29

少し皆さんと違う考え方かな…

主さんは、自分の収入と貯蓄を元に50万円という買い物をしたよね。
私は、家や自分の足となる車や学費関係は借金とは思わないのね…でも、他の物のローンってのは考える方です。

自分は50万円の買い物をする身分なんだろうか、って。

お金ってのは…うまく言えないけど、凄く特別な物って感覚だから、人に大金を貸したり借りたりは出来ない。

少しね…主さんは軽いかな~って。ごめんね。『いいよ、いいよ』と言いながらも払ってもらったら、彼氏への借金って事だよね。

結婚した当初から、性格的な事で離婚を考える時があったにしても…何もしてないんじゃないかなぁ。

妊娠、出産、育児はあるけれど~働こうと思えば働けるよね。
7年のブランクの、7年間って…やっぱりご主人のお給料で生活してこれたんでしょ?

ご実家があってご両親を頼る気持ちも悪くはないし、離婚した時の親権取れるかとか弁護士費用を考えるのも普通だとは思うのね。

ただ…全てに『お金』ってのが必ずついて来るから。
今の自分にはこれだけの貯蓄があって、毎月の収入はこれくらい見込める、とか。

40歳を越えてる私から見れば、少しね…お金ってものへの考えが足りないような気がするな。

離婚するしないは、本人達の考え方だから決めるのは主さんだよね。

お子さんの親権も考えてるのは、母親として当然の気持ちだと思う。

その為には、仕事の条件も妥協出来るものは妥協して…とにかく自分で収入を得なきゃ何も始められないんじゃないかな。

ご主人が立て替えてくれた補正下着…言われるのが本当に嫌ならば、自分で働いたお金で今返せる?

No.30

>> 29 当時私は20歳でバカな事をしました。
甘えてしまった結果ですね。
離婚して旦那にお金を返さなきゃいけないですね。
暴言で言われるのが辛かったです、睨まれたり、脅迫されたり、何とかバイト探してやっていかなきゃと考えていても、怖くて。
そんな事言ってられないですけどね、義両親ももの凄く私に対して怒ってますから、完全孤立です。「私達の息子をここまでして可哀想」って感じですね。

• << 38 ご主人も苦しくなっちゃったのかもしれないね。 付き合ってた頃の事なんて、忘れなければ・口に出しちゃ駄目だ、そんな気持ちが責任の重さからの苦しみに負けちゃってるのかもしれないよ。 好きな女と一緒になって新しい家庭を作るって時には、男なりの覚悟もあったと思うのね。 『しっかり働いて妻と子を養わなければならない』って…この気持ちを持ち続けるには、やっぱり妻の存在が大きいんじゃないかな。 相手の頑張る姿で、自分も頑張れるって感じでね。 このミクルを見てれば良く分かるけど…男も女も連れ合いから色々されてるってのが多いよね? だから、主さんだけじゃないんだよ。 同じような状況で『だから自分は何をするべきか』って、前に進もうとしてる。 義理の親が何を言おうと、義理の親やご主人から疎外されようと…主さん自身はどうしたいのかな?

No.31

こうなったら、主さんも働くしかないんじゃないかな?

数年間、働いた経験ありますが、深夜の弁当工場や深夜のスーパーのバイトなんかは比較的時給が高めですよ。

それと、うちは旦那のゲームはストレス解消になるので、課金さえしなければ私はOK、私も旦那と同じサイトに登録、たまにゲームで協力し合ってますし、ゲーム云々での言い争いや喧嘩は一度もありません。

ご主人もですが、主さんも歩み寄らないで、結婚生活を続けてしまったのでしょうね…

• << 33 そうですね結果的に、歩み寄らなかったのかもしれませんね。 でも私なりにゲームをしてる後ろ姿に話しかけて何とか「家族になろうよ」とか言ったりしてきました、でも「うるせぇ!」とかね、今現在は「こいつ家族じゃねぇし」って言われてます。 子供も幼稚園に行っているので、日中働いてと思ってます。一度働いたのですが辞めてしまい7ヶ月が経ちました。また一からの頑張ります。

No.32

夫婦仲が良ければ、結婚前の借金払った事なんて言われ無いと思います。

条件が合わないとか言いながら仕事しない等、主さんに対して不満が爆発したのではないですか?

結婚当初から上手くいって無ければ、しかも子供がいれば、私なら何が有っても良いように(離婚や別居)仕事はしてたと思います。

• << 34 おっしゃる通りですね。 私が甘かったです。情けないです。

No.33

>> 31 こうなったら、主さんも働くしかないんじゃないかな? 数年間、働いた経験ありますが、深夜の弁当工場や深夜のスーパーのバイトなんかは比較的… そうですね結果的に、歩み寄らなかったのかもしれませんね。

でも私なりにゲームをしてる後ろ姿に話しかけて何とか「家族になろうよ」とか言ったりしてきました、でも「うるせぇ!」とかね、今現在は「こいつ家族じゃねぇし」って言われてます。

子供も幼稚園に行っているので、日中働いてと思ってます。一度働いたのですが辞めてしまい7ヶ月が経ちました。また一からの頑張ります。

No.34

>> 32 夫婦仲が良ければ、結婚前の借金払った事なんて言われ無いと思います。 条件が合わないとか言いながら仕事しない等、主さんに対して不満が爆発した… おっしゃる通りですね。
私が甘かったです。情けないです。

No.35

悪くはないけど全てにおいて考えが甘く、現状は過去の自分が招いた結果

今も言い訳ばかりで、本当に反省はしてないよね
私は主さんより遠い所に嫁ぎました(飛行機でしか帰省できない)
ホームシックや鬱にもなった
でも孤独だからこそ
義理親や旦那と良好でいれる努力、仕事したり趣味を作り周りと関わる努力したよ

主さんは結局自分で足枷して檻に閉じこもってる
過去は変えられないけど、未来は変わるよ

No.36

>> 35 はい、本当に考えが甘かったです。
過去の私が招いた事ですおっしゃる通りです。

そうですね、努力不足でした。

一人でこっちに来て甘えてました。でも自立するために未来を変えます。

No.37

義父から「別れろ」と言われてしまいました。

そっちの方向へ行こうと決断しました。

親権についておそらくあちら「お前に渡すか!」と言う感じで来ると思います。
どこに誰に頼めばいいか分かりますか?

No.38

>> 30 当時私は20歳でバカな事をしました。 甘えてしまった結果ですね。 離婚して旦那にお金を返さなきゃいけないですね。 暴言で言われるのが辛かった… ご主人も苦しくなっちゃったのかもしれないね。

付き合ってた頃の事なんて、忘れなければ・口に出しちゃ駄目だ、そんな気持ちが責任の重さからの苦しみに負けちゃってるのかもしれないよ。

好きな女と一緒になって新しい家庭を作るって時には、男なりの覚悟もあったと思うのね。
『しっかり働いて妻と子を養わなければならない』って…この気持ちを持ち続けるには、やっぱり妻の存在が大きいんじゃないかな。

相手の頑張る姿で、自分も頑張れるって感じでね。

このミクルを見てれば良く分かるけど…男も女も連れ合いから色々されてるってのが多いよね?
だから、主さんだけじゃないんだよ。

同じような状況で『だから自分は何をするべきか』って、前に進もうとしてる。

義理の親が何を言おうと、義理の親やご主人から疎外されようと…主さん自身はどうしたいのかな?

No.39

>> 38 そうですね、苦しくなったんですよね。

私の過去が招いた結果ですよね、それは十分理解してます。

私が働かずやって来た事が相手に不快感など与えて来た、十分理解してます。
でも、離婚します、決めました。
このまま一緒にいても意味が無い事は数年前から分かってた事。
初めて離婚をするので、何から取りかかったらいいのか分かる人いますか?親権は渡したく無いんです、主人や主人の父母は「お前何かに親権を渡すか」と言う感じだと思います。義父からも「これ以上息子がおかしくなったらお前を訴えるからな」と言われました。
何から取りかかったらいいのでしょうか?教えて下さいお願いします。

No.40

>> 39 旦那さんが留守の時…ご両親に連絡して相談するのが1番先じゃないかなぁ。

そのご両親がどう言うかで、また考えれば良いと思うよ。

直ぐに帰って来い…それなら子供と直ぐに帰ってご両親と先の事を一緒に考える。

ご両親に、努力が足りないからもっと頑張れ、と言われたら…言われた通りにするのか、それとも自分の意思をご両親が理解してくれるまで伝えて頭を下げるのか~主さん次第だよね。

No.41

>> 40 両親と言うのは、私の両親ですよね?

相談しました。
直ぐに帰って来いと言ってくれてますが、子供と一緒に帰ると、義両親や主人にまたグチグチと言われそうだし、怖いんですよね。

私の母親も「私だって孫に会えず辛抱して来てるわ」と言っていて心苦しいです。
義父から「お前の親はお前を見捨てたんだ、その証拠にこっちに来ないじゃないか、捨てられたんだよ、だから行く所も無くて息子にしがみつくんだろ、ふてぶてしい女だ」と言われてしまいました、私の頭の中は「?」でした何故私の親をそんなふうに言うのか理解できませんでした。遠方ですし、実親も主人に気を使わせてしまうしと言う事でただ来ないだけなんですが。
他にも散々酷い事を言われましたので、精神的に私を追い詰めて来る感じですね。忘れない内にノートに記録しておきました。離婚するさい何かしら証拠になるでしょうか?私次第ですよね。

• << 55 義理両親家族もなんか気持ち悪いね。
  • << 61 皆さんが、いっはいアドバイスくれてる…心強いね。 親ってね、子供がいくつになっても守ろうとするものだから…我が子を守りたいがために、周りが見えなくなる人もいる。 どんなに常識的な人でも、それまでどんなに優しくしてくれてても、我が子守りたさに掌を返したように人に責任を被せる時がある。 義理の親もそうかもしれないね…だから何も気にする事ないよ。 自分で決めたなら、決めた方向に走り続けるだけです。 しばらくは全力で突き進むしかないと思うよ…少しくじけそうになった時はお子さんの顔を見ればいいから。 お子さんに気持ちを軽くしてもらい力をもらって、また前に進んで下さい。 人は1人では生きていけないから。 必ず、どこかで誰かに支えられて生きてる…だから主さんも1人じゃない。 お母様の優しさに感謝しなから…顔を上げてしっかりと前を見て、お子さんの手を離す事なく自分の人生を歩いて下さい。

No.42

先ほど、実母から電話がありました。
義両親の家に電話をしたと、でも一回目電話をして名を名乗ったら直ぐ切られてしまったそうです。そして二回目電話したら留守電になったそうです。
こんな事ってありですか?
親も困惑してます。

No.43

義親の態度を見ても、離婚回避は無理な様ですね。

ご実家はお子さんをみてくれますか?
詳しくないですが、別居の際に子供を連れて行った方が、親権を取りやすいと言う事みたいですよ。

調べてみて下さい。

とりあえず、お子さん連れて新幹線に乗ったら如何ですか?

ご実家の方で保育園、仕事を探すと良いと思います。

私なら最終にでも飛び乗りますが。

• << 45 そうですね、離婚回避は無理そうですね。 実家は見てくれます。 子供と離れてはいけない事は知っております。 実家に取りあえず帰りたいです。

No.44

こんなことを言ってはなんですが、離婚するにしても『借金』を返してからにすれば、と思います。

人生は長いですよ。新幹線に飛び乗って人生が終わればいいですが、そのあと主さんは一人で子育てするわけです。

下着に50万円の借金して、彼氏に払わせて、結婚後は専業主婦として、のうのうと暮らして来たわけですよね。

土下座して、働いて借金返して、綺麗に別れた方がいいと思うけど。

結婚していれば、住むところと当座の生活費は確保される訳だし。

安易な離婚は子育てに悪影響与えます。

一時的に逃げるのは有りかもしれませんが、自分の弱さから逃げることは不可能です。

よく考えてね。

• << 46 そうですね、結婚前に旦那が払ってくれた事は感謝してます。 訂正、払わせて…と…言い訳する訳じゃ無いですが、私から「払って」と言った訳じゃないです。 確かに、払って貰った事は確かです、それは感謝してます。 ただこの事が尾を引いているにしろ、暴言や軽い暴力や脅迫や、夜中に暴れられたりするのが怖いのです。 のうのうと暮らして来た訳ではありません… 私も感謝しながらやる事をやって来ました。 でも確かに甘えてしまった事は事実です。 だから働いて返して行くつもりです、でももう一緒には住めません… よく考えた結果です。

No.45

>> 43 義親の態度を見ても、離婚回避は無理な様ですね。 ご実家はお子さんをみてくれますか? 詳しくないですが、別居の際に子供を連れて行った方… そうですね、離婚回避は無理そうですね。
実家は見てくれます。
子供と離れてはいけない事は知っております。
実家に取りあえず帰りたいです。

No.46

>> 44 こんなことを言ってはなんですが、離婚するにしても『借金』を返してからにすれば、と思います。 人生は長いですよ。新幹線に飛び乗って人生が終わ… そうですね、結婚前に旦那が払ってくれた事は感謝してます。

訂正、払わせて…と…言い訳する訳じゃ無いですが、私から「払って」と言った訳じゃないです。
確かに、払って貰った事は確かです、それは感謝してます。
ただこの事が尾を引いているにしろ、暴言や軽い暴力や脅迫や、夜中に暴れられたりするのが怖いのです。

のうのうと暮らして来た訳ではありません…
私も感謝しながらやる事をやって来ました。
でも確かに甘えてしまった事は事実です。
だから働いて返して行くつもりです、でももう一緒には住めません…
よく考えた結果です。

• << 48 この件が尾を引いているからと行って、暴言や軽い暴力は仕方のない事ですか?
  • << 77 離婚して自分だけのお金で暮らすと、いかに旦那さんが偉かったか分かるとは思います。 たかが50万円の肩代わり…なんて考えてはいけません。 その甘さがいつまでも主さんについて回ります。 もう懲りたとは思うけれど。 子どもさんはお父さんいなくなっても大丈夫ですか。 大事なお子さんからお父さんを奪っても自分の生活を楽にしたいですか。 うんと考えてから結論を出しましょうね。 20歳の頃とは違うのだから。 …私が主さんの母親だったら、今すぐ御主人の元に言って頭を下げます。 いつまでも親は元気に生きてはいられないから。 いつでも帰っておいでなんて言えない。

No.47

たぶんですが
旦那さんは自分だけが結婚前から尽くしてきたと思ってるのでしょう
借金返済したり仕事しない主さんを養ってきたと
だからって暴力暴言 脅迫は許されません
専業主婦だから離婚されて当然でもありません

・携帯の録音機能を使う
・日付や天気を記入した日記をつける(過去分は思い出す)
・暴力は些細でも通院し診断書をもらう
・感情的にならず、弁護士や第三者と相談する
などして備えましょう

• << 50 あ~なるほどそう言う考えがあるのかもしれませんね。 だから義父母も「私達が○○ちゃんに(私の名前)何か悪い事して来た?して無いでしょ。」と言って来たのも納得出来ます色々やってあげたでしょって感じで言って来ました。 暴言や暴力はやっぱりおかしいですよね。 最後の4つ守ります。日記は書いてますが、録音が出来てないんです、暴言吐かれる時はいきなりなので録音間に合わず、でもこれからでも録音頑張っていきます。 はい、感情的にもなりません、義父に色々言われた時も感情を出さず聞きました。

No.48

>> 46 そうですね、結婚前に旦那が払ってくれた事は感謝してます。 訂正、払わせて…と…言い訳する訳じゃ無いですが、私から「払って」と言った訳じゃな… この件が尾を引いているからと行って、暴言や軽い暴力は仕方のない事ですか?

No.49

私自身のメンタルが強ければ、外に出る事や人と接する事に怯えながら高校生~社会人過ごして来ました、結婚する前はもちろん働いてました、バイトも掛け持ちしながら仕事をミスも多かったですが何とかやってました。

ですが、こっちへ来て、何かいきなりポツンってなってしまって、一人で外出するのが怖くなり、何とか仕事をとバイトを探さなきゃと思い過ごして来て…
でも段々旦那から冷たい態度を取られたり、いきなり不機嫌になり怒鳴られたり、暴言吐かれたり長時間ゲームをやられたり妊娠期間中も物を私がいる方向に投げられたり、時には死にたくなったり、その状況の中でも私なりにやる事やって来たけれど、結果的には「私が悪い」って言う事なんです。。結婚前の私が組んだローンのせいで、結果今がある。

No.50

>> 47 たぶんですが 旦那さんは自分だけが結婚前から尽くしてきたと思ってるのでしょう 借金返済したり仕事しない主さんを養ってきたと だからって… あ~なるほどそう言う考えがあるのかもしれませんね。
だから義父母も「私達が○○ちゃんに(私の名前)何か悪い事して来た?して無いでしょ。」と言って来たのも納得出来ます色々やってあげたでしょって感じで言って来ました。
暴言や暴力はやっぱりおかしいですよね。

最後の4つ守ります。日記は書いてますが、録音が出来てないんです、暴言吐かれる時はいきなりなので録音間に合わず、でもこれからでも録音頑張っていきます。
はい、感情的にもなりません、義父に色々言われた時も感情を出さず聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧