人間関係築くのが苦手である根本的原因
人付き合いが苦手な人がいると思いますが、原因は何だと思いますか?
主はやはり子供のときまでの家庭環境と深く関わってると思います。例として、親のしつけが適切でなく子供は引っ込み思案になり自分から話しかけるのが苦手になる、誰かといっしょになる機会(少年クラブなど)を与えられても人間性の基礎(土台)が出来上がってないから余計にひどくなってしまった、など。
それと、それを克服するためにどんな対策が挙げられますか?
新しいレスの受付は終了しました
家庭環境でしょう。僕も小さい頃親父が外で女作っててやはり家の中の雰囲気が悪かったです。常に緊張した空気の中で育ちました。未だに人付き合いが苦手です。
少しズレますがダメな男ばかり好きになる女性っていますよね?あれも父親がダメな男だから、本能的に父親に似た人を好きになるようです。本で読みました。どういう家庭に育ったかで将来に大きく影響するみたいですよ。
意味が伝わりにくかったらすみません。
度胸とか、他人に対する興味とか
「生まれつきのもの」が大きくかかわっていると思います。
親が、生まれつきの性格を一生懸命「調教して治す」ことができる場合もありますが、難しいです。
育児において”性格”というのは、それほどには、親のしつけと関係ないものだと思います。
また、親というのは、周りが思っている以上に案外頑張っているケースは多いです。
私も人間関係築くの苦手です
やはり幼少期の家庭環境に問題があったからだと思っています
普通の家のように親に望まれて生まれてきて無償の愛を注がれて…
というのとは全く逆でしたから
物心つくような年齢から大人の顔色を伺うような日々でした
子供らしさがないので可愛いげがないし
小学校では友達に「なんか大人っぽいよね」と言われ友達が出来ませんでした
今は大人になり結婚して専業主婦です
夫は私を理解してくれているし専業なので人と関わらなくていいので心穏やかに毎日を過ごせてます
もし独り身だったら働かなくてはいけないので…
人間関係で躓きそうです
人間関係が築けないという欠点?を考える時、そもそも人間集団の基本形はどこに求めているかによっても思い方は変わってきますね。
役所の公務員集団の人間関係イメージを理想とするなら、一般的庶民の人間関係の中で自分自身の溶け込めない原因や位置をどう見て悩むのか。
今いる環境に自分が合うなら人間関係で悩むこともないだろうし。
同じ色なら綺麗に混ざり合うから濁らないよね。
ん~
一人一人にレスすると長文になって時間もかかってしまうので一括でレスします。
5番さんのレスはよくわからなかったですが、それ以外の方のレスは考えさせられる内容ばかりでした。中には自分の嫌な過去を話してくださいました💦
まとめると→
接客業による克服、家庭環境の将来への影響力、基礎能力は生まれつきのもの、アダルトチルドレン、視点を変えることによっての人間関係のあり方の変化。
みなさん、レスありがとうございました。
人が人を嫌う理由なんて、ほんのちょっとした事だと思う。
表情が「イヤそう」「偉そう」、声がキツい・くぐもる、皆と違う所で笑うはしゃぐ、歩いたり走ったりする仕草が人と違う、鼻水・顔の腫れ・肌荒れ、体質的に貧血や吐いたりが頻繁…
ただ、皆なんとなく
「そんな事で人を嫌うのは性格悪いと思われる」という感覚はあるんで、なんか無難な理由をつけて嫌う。
「暗い」「性格合わない」「だらしない」「常識ない」「行儀悪い」など。
だから、もし親の責任だとしたら、親が
「それで何が悪い!」
「まだ子供だ」
「人は中身だから」
と頑なにならず、本人の為にも、嫌われ要素を取り除いてやった方がいい。親には
「大事な子供を、まだ小さいのにそんな酷い事言って!!」
って事でも、他人は年齢問わず残酷だ。嫌悪感は買わない方がいい。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 367HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 367HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 233HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 280HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 643HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る