人間関係築くのが苦手である根本的原因

レス8 HIT数 6201 あ+ あ-

2012/05/30 10:34(更新日時)

人付き合いが苦手な人がいると思いますが、原因は何だと思いますか?

主はやはり子供のときまでの家庭環境と深く関わってると思います。例として、親のしつけが適切でなく子供は引っ込み思案になり自分から話しかけるのが苦手になる、誰かといっしょになる機会(少年クラブなど)を与えられても人間性の基礎(土台)が出来上がってないから余計にひどくなってしまった、など。

それと、それを克服するためにどんな対策が挙げられますか?

No.1799482 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人見知りの強い子でした

高校に入ってファミレスでバイトした事によって
かなり改善されました

No.2

家庭環境でしょう。僕も小さい頃親父が外で女作っててやはり家の中の雰囲気が悪かったです。常に緊張した空気の中で育ちました。未だに人付き合いが苦手です。

少しズレますがダメな男ばかり好きになる女性っていますよね?あれも父親がダメな男だから、本能的に父親に似た人を好きになるようです。本で読みました。どういう家庭に育ったかで将来に大きく影響するみたいですよ。

意味が伝わりにくかったらすみません。

No.3

度胸とか、他人に対する興味とか
「生まれつきのもの」が大きくかかわっていると思います。

親が、生まれつきの性格を一生懸命「調教して治す」ことができる場合もありますが、難しいです。

育児において”性格”というのは、それほどには、親のしつけと関係ないものだと思います。
また、親というのは、周りが思っている以上に案外頑張っているケースは多いです。

No.4

私も人間関係築くの苦手です
やはり幼少期の家庭環境に問題があったからだと思っています
普通の家のように親に望まれて生まれてきて無償の愛を注がれて…
というのとは全く逆でしたから

物心つくような年齢から大人の顔色を伺うような日々でした

子供らしさがないので可愛いげがないし
小学校では友達に「なんか大人っぽいよね」と言われ友達が出来ませんでした

今は大人になり結婚して専業主婦です

夫は私を理解してくれているし専業なので人と関わらなくていいので心穏やかに毎日を過ごせてます

もし独り身だったら働かなくてはいけないので…
人間関係で躓きそうです

No.5

ヽ(`Д´)ノ
  ( . ) ウワァァァァン!!
 /ω=ωヽ フリフリフリ!!

ヘ( `Д)ノ
≡ ( ┐ノ ウワァァァァン!!
:。; /

No.6

人間関係が築けないという欠点?を考える時、そもそも人間集団の基本形はどこに求めているかによっても思い方は変わってきますね。

役所の公務員集団の人間関係イメージを理想とするなら、一般的庶民の人間関係の中で自分自身の溶け込めない原因や位置をどう見て悩むのか。

今いる環境に自分が合うなら人間関係で悩むこともないだろうし。

同じ色なら綺麗に混ざり合うから濁らないよね。

ん~

No.7

一人一人にレスすると長文になって時間もかかってしまうので一括でレスします。

5番さんのレスはよくわからなかったですが、それ以外の方のレスは考えさせられる内容ばかりでした。中には自分の嫌な過去を話してくださいました💦

まとめると→

接客業による克服、家庭環境の将来への影響力、基礎能力は生まれつきのもの、アダルトチルドレン、視点を変えることによっての人間関係のあり方の変化。

みなさん、レスありがとうございました。

No.8

人が人を嫌う理由なんて、ほんのちょっとした事だと思う。

表情が「イヤそう」「偉そう」、声がキツい・くぐもる、皆と違う所で笑うはしゃぐ、歩いたり走ったりする仕草が人と違う、鼻水・顔の腫れ・肌荒れ、体質的に貧血や吐いたりが頻繁…

ただ、皆なんとなく
「そんな事で人を嫌うのは性格悪いと思われる」という感覚はあるんで、なんか無難な理由をつけて嫌う。
「暗い」「性格合わない」「だらしない」「常識ない」「行儀悪い」など。

だから、もし親の責任だとしたら、親が
「それで何が悪い!」
「まだ子供だ」
「人は中身だから」
と頑なにならず、本人の為にも、嫌われ要素を取り除いてやった方がいい。親には
「大事な子供を、まだ小さいのにそんな酷い事言って!!」
って事でも、他人は年齢問わず残酷だ。嫌悪感は買わない方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する