精神安定剤飲んでても出産した方!

レス28 HIT数 11452 あ+ あ-

2012/07/01 23:20(更新日時)

10年間安定剤やら毎日飲んで
身体は薬だらけなんですが、

いつかは妊娠希望なんです。

でも私みたいに長年飲んで
妊娠、出産した方いませんか?
ふつうに産めるんでしょうか。

タグ

No.1799362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

13歳から服用してるってことですか?💦

もし妊娠したら、やめることは出来ますか?
基本、毎日の薬は妊娠出産に影響ありかと。

まずは病気を治してからの方がよいかと思います。

私の姉は眠剤と安定剤飲んでましたが、まず病気を治して、薬に頼らなくなってから子作りしましたよ。

• << 9 すみません(>_< ) 15歳中3の時からですので、8年です。 もし妊娠するような事になれば薬は辞めるつもりでいます。アドバイスしていただきありがとうございます(;_;)

No.2

>> 1 ありがとうございます(>_<)
最近は病気がよくなりつつ
あり、減薬中です(;_;)(;_;)

もし作るとなれば私の体がもう少しよくなり薬を経ったときと考えていますが、

妊娠前の薬の影響がきになります。
お姉さんは無事元気なお子様が生まれましたか(>_< )?

No.3

>> 2 減薬中とのこと、なんだかホッとしました。
このままうまく薬断ち出来れば良いですね。

姉は6歳の可愛くて元気な女の子の母になっています。
薬をやめ、一年半ぐらいたってからの妊娠だったと記憶しています。

心療内科、産婦人科の先生は、子作りに大賛成だったので、薬を飲んでいた過去の影響はないのだと思います。
一概には言えませんが💦

ご心配なら一度主治医に相談してみては如何でしょうか。

前向きになられている主さん、素敵です。

• << 10 私も早く薬断ちできればと思います。 お姉さんは元気なお子様が生まれたんですね!薬をやめ、一年半だったら心も体も良い状態ですね。 私も主治医に相談してみたいと思います。 ありがとうございます(;_;) 私もお姉さんのように薬断ちし元気な子供を産みたいので頑張りますね。

No.4

精神安定剤等の成分がウオッシュアウトするためには少なくて半年以上かかります。

それまでに妊娠してしまった場合、医者は確実に堕胎を勧めます。

なぜなら胎児への影響による未成熟児になる確率はかなり高いからです。それは煙草等と比べても比べようがないぐらい高くなります。

しかも見た目にわからない障害になる確率が上がるのです。五体満足でも重度の知的障害です。この知的障害を妊娠中に調べるには費用もかなりかかります。(保険適応外検査になり約20万前後)

普通医者の問診や母体の様子から判断するためこの検索を行う方は少ないのです。

だから稀に知的障害児が生まれるのです。確かに出産事故にもよりますので、全てとは言えませんが。

それらと同様に臓器不全や臓器未形成もかなり高いからです。

子供の為を思うならまず確実にウオッシュアウトしてください。不安ならば血液検査で残留成分は調べる事ができますから。

• << 6 ん?その根拠となる文献を教えてください。 興味あります。
  • << 7 安定剤飲んでいて妊娠しても、医師は堕胎をすすめたりしませんよ。 妊娠中でも初期と後期に気を付ければ飲める安定剤もあります。 安定剤飲んで元気な子を産んだひと、たくさん知ってますから大丈夫ですよ😄 ただ、長年服薬してますし持病との兼ね合いがあるので、担当医に妊娠希望を相談して計画的に妊娠されたほうがいいです。 私も妊娠希望で妊娠前から医師と相談し、安定剤は妊娠わかるまで飲んでたほうがいいといわれ妊娠発覚まで服薬してました。 産婦人科の医師にも「この安定剤は赤ちゃんに異常をきたしたりしませんよ」と言われましたよ。 4さんの情報はどこからきたのですかね?
  • << 11 レスありがとうございます。 この様な話しは初めて聞きましたが、とても気になることばかりですね。 血液検査などで残留がわかるなら、 私もその時になったら調べようかとは思います。
  • << 12 レスありがとうございます。 初めて聞きましたが、とても気になることばかりですね。 私のせいで障害となってしまったらやはり怖いですね。血液検査で残留がわかるのであればその時になりましたら調べてみようかと思います。

No.5

>> 4 …?

妊娠発覚して、お薬手帳を持参し産婦人科にかかりました。

わたしは問題ない。
と言われましたよ。

逆に驚きました。

薬の種類にもよると思いますが、十年間同じ薬を服用しているようなら、おそらく大丈夫だと思います。

No.6

>> 4 精神安定剤等の成分がウオッシュアウトするためには少なくて半年以上かかります。 それまでに妊娠してしまった場合、医者は確実に堕胎を勧めます。… ん?その根拠となる文献を教えてください。

興味あります。

No.7

>> 4 精神安定剤等の成分がウオッシュアウトするためには少なくて半年以上かかります。 それまでに妊娠してしまった場合、医者は確実に堕胎を勧めます。… 安定剤飲んでいて妊娠しても、医師は堕胎をすすめたりしませんよ。

妊娠中でも初期と後期に気を付ければ飲める安定剤もあります。
安定剤飲んで元気な子を産んだひと、たくさん知ってますから大丈夫ですよ😄

ただ、長年服薬してますし持病との兼ね合いがあるので、担当医に妊娠希望を相談して計画的に妊娠されたほうがいいです。

私も妊娠希望で妊娠前から医師と相談し、安定剤は妊娠わかるまで飲んでたほうがいいといわれ妊娠発覚まで服薬してました。
産婦人科の医師にも「この安定剤は赤ちゃんに異常をきたしたりしませんよ」と言われましたよ。

4さんの情報はどこからきたのですかね?

No.8

え゛💦
13歳から安定剤って💦

どんな種類の安定剤を?

私も12年安定剤&睡眠薬を飲んでますが、10種類から1種類に減り、妊娠しましが、3ヶ月で心臓が止まってしまいました😔

もう、子供をつくる事は諦めて今は違う楽しみを見つけなきゃって😊

こう考えるまで時間かかりましたが…😢

貴方はまだ若いし、主治医と相談しながらゆっくりゆっくり考えていけば大丈夫ですよ☺

アドバイスできずすみません😔

あっ💡私はもう良い歳なので😣

No.9

>> 1 13歳から服用してるってことですか?💦 もし妊娠したら、やめることは出来ますか? 基本、毎日の薬は妊娠出産に影響ありかと。 まずは病気を… すみません(>_< )
15歳中3の時からですので、8年です。

もし妊娠するような事になれば薬は辞めるつもりでいます。アドバイスしていただきありがとうございます(;_;)

No.10

>> 3 減薬中とのこと、なんだかホッとしました。 このままうまく薬断ち出来れば良いですね。 姉は6歳の可愛くて元気な女の子の母になっています。 薬… 私も早く薬断ちできればと思います。

お姉さんは元気なお子様が生まれたんですね!薬をやめ、一年半だったら心も体も良い状態ですね。

私も主治医に相談してみたいと思います。

ありがとうございます(;_;)
私もお姉さんのように薬断ちし元気な子供を産みたいので頑張りますね。

No.11

>> 4 精神安定剤等の成分がウオッシュアウトするためには少なくて半年以上かかります。 それまでに妊娠してしまった場合、医者は確実に堕胎を勧めます。… レスありがとうございます。
この様な話しは初めて聞きましたが、とても気になることばかりですね。

血液検査などで残留がわかるなら、
私もその時になったら調べようかとは思います。

No.12

>> 4 精神安定剤等の成分がウオッシュアウトするためには少なくて半年以上かかります。 それまでに妊娠してしまった場合、医者は確実に堕胎を勧めます。… レスありがとうございます。
初めて聞きましたが、とても気になることばかりですね。

私のせいで障害となってしまったらやはり怖いですね。血液検査で残留がわかるのであればその時になりましたら調べてみようかと思います。

No.13

携帯の調子が悪く、アップされてないかと思い、何度も同じ方にレスしてしまいすみませんm(_ _)m

No.14

安定剤飲んで元気な子を産んだひと、たくさんいると聞いて安心しました。
妊娠中でも飲める安定剤があるのですね。

私が服用してるのは、マイナーですがコンスタンとセルシンという薬ですので確か妊娠中の服用は厳禁だったかと思いました。

薬断ちしてから計画的な妊娠したいですね(;_;)

ただ4さんの情報気になりますね(>_< )

No.15

すみません。。
15歳中3からでした。

薬の方はコンスタンとセルシンなどです。
1年前までパキシルも飲んでましたが、断薬に成功し今は飲んでません。

そうでしたか、大変でしたよね、、、
薬を飲むことはやはりリスクが大きいんだなぁと思いますが、子供だけでなく趣味などに力を入れるのも素敵ですね。

アドバイスありがとうございます(;_;)
ゆっくり頑張ります(;_;)

No.16

>> 15 私は妊娠中もコンスタン飲んで、元気な子を産みましたよ!
今は2才半の♂と1ヶ月の♀の二人の母親です‼
精神科の医師と相談しながら、妊娠、出産、可能だと思いますよ‼
精神的な病は完治が難しいですからね💧でも赤ちゃんを妊娠できる年齢には限りがありますから、薬を服薬しながら妊娠、出産する方はたくさんいますよ‼

No.17

副作用によってホルモンバランス崩れて妊娠しにくくなる場合あるみたいだよ。主治医に相談した方がいいよ。

No.18

こんにちは☆

私は統合失調症や躁鬱病を持っています。

薬を飲み始めて8年くらいなります。

私も妊娠したく主治医に相談しました。

減薬をして妊娠の許可が出てすぐに妊娠することができました。

赤ちゃんがお腹にいる日々も薬は飲んでいましたが生まれた赤ちゃんは異常なくとっても元気です。

二人目も服薬しながら妊娠を考えています。

No.19

統合失調症って、遺伝するはずですが皆さんお薬も大切ですが、その辺りはきちんとお考えなのでしょうか?

No.20

>> 19 遺伝なんかしませんよ。

• << 24 あら、統合失調症は遺伝するのが医療系の教科書にはのってますよ。 片親が統合失調症の場合、半分近い確率で遺伝するって…。 双子だったらどっちかか、両方に遺伝するって精神科の授業で講義うけましたよ。

No.21

>> 20 確実に遺伝するわけではないけど、確率が上がるのは確かですよ

No.22

私も不安神経症で
薬を8年薬飲んでました。
妊娠したいって思うようになってから
薬の減薬を慎重にやっている途中で
妊娠しました。
精神科の先生がいうにわ飲んでても大丈夫との事でしたが、
リスクがあがる事が怖くて止めました。

ですが、やめた途端に
不眠症になり、精神不安定にもなり、かなり辛い状態になってしまいました。
でも意地で2ヶ月位は耐えてはいたんですがね、限界が来てしまって自分をコントロールが効かなくなってしまい。
再度、精神科にお世話になり影響が少ないお薬を処方され妊娠持続しています。

妊娠希望でしたら
薬は一切飲まないと決めるのであれば
妊娠したら止めるではなく、
止めてから子作りがいいと思いますよ。
きっといきなり止めると私みたいになるのが心配です。

No.23

④さん 根拠のない話です。

No.24

>> 20 遺伝なんかしませんよ。 あら、統合失調症は遺伝するのが医療系の教科書にはのってますよ。
片親が統合失調症の場合、半分近い確率で遺伝するって…。
双子だったらどっちかか、両方に遺伝するって精神科の授業で講義うけましたよ。

No.25

>> 24 うちの叔母は統合失調ですが身内に誰もいませんよ。

No.26

>> 25 たまたまですよ。医学的には確率はあがります。

No.27

安定剤がどうのと言うよりも、結局病気によって違うんだと思いますよ。
主治医に妊娠希望であることを告げて、薬の減量の仕方や、そもそも妊娠しても大丈夫な精神力があるかとか、アドバイスもらったほうがいいです。
健康な人でも、産後鬱になったり、トラブルの多いのが妊娠出産ですし、本番は産むことよりも、子育ての方ですから。

統合失調症は遺伝するものです。
運良く遺伝しない方もいます。
ただ、何もない人の子供より、かなりの高確率で遺伝してしまうのは事実です。
発症も青年期からですので、子供の頃大丈夫でも、大人になってからいつ発症するか分かりません。

No.28

安定剤を飲んでの妊娠は、病めた方がよいと医者から、言われました。主さんが、完全に完治してからの妊娠をお薦めします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧