工務店が庭で焚き火。

レス13 HIT数 3493 あ+ あ-

2012/05/28 19:52(更新日時)

教えて下さい。
近所の工務店が木材を庭で燃やしています。
住宅地なのでみんな迷惑していますが、最初に住んでいた方なのでみんな黙っています。
どこかに相談したら、注意してもらえたりしないのでしょうか。
毎日洗濯物も布団も干せず切実な悩みです。

No.1798973 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

消防署

119番じゃないよ。

焚き火の火の粉が心配と地元の消防署に電話して相談して下さい。

サイレン鳴らさずに注意しに来るから。

匿名と言っておこうね。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます!
次燃やし始めたら近くの消防署に連絡してみます! 
ちなみに…
焼却炉が設置されています。それって昔は良かったけれど、確か今はダメでしたよね?
焼却炉からはみ出る火がボーボーしているんで、本当に困惑しています。
煙って意外に室内の布団にまで臭いが残るもので…

• << 6 消防法第3条と火災予防条例にもかかってくると思ったけど… 市役所の一般行政職員より、こと火災予防に関しては消防職員の方が絶対的な権限を持っています。

No.3

条例だと思うけど
殆どの都道府県で焚き火は禁止されているはずですよ。

No.4

庭でゴミを燃やしていた知人は、市役所から「近隣から苦情が出ています」と連絡がきたらしい。

市役所でも良いと思う。

No.5

ダイオキシンとか出るって禁止になったけど、近所のおじいちゃんおばあちゃん畑でふつうに燃やしてるから困ります。

No.6

>> 2 早速ありがとうございます! 次燃やし始めたら近くの消防署に連絡してみます!  ちなみに… 焼却炉が設置されています。それって昔は良かったけれ… 消防法第3条と火災予防条例にもかかってくると思ったけど…

市役所の一般行政職員より、こと火災予防に関しては消防職員の方が絶対的な権限を持っています。

• << 8 ただ高火力の焼却炉は市販されていて、そういった商品ならOKだったような… ダイオキシンなんて騒がれて焚き火が禁止になったのは10年以上前の話だったような記憶 かなりあやふやですm(_ _)m

No.7

>> 6 補足します。

焼却炉から火がはみ出してボーボーと出ているという部分に対してです。

No.8

>> 6 消防法第3条と火災予防条例にもかかってくると思ったけど… 市役所の一般行政職員より、こと火災予防に関しては消防職員の方が絶対的な権限を… ただ高火力の焼却炉は市販されていて、そういった商品ならOKだったような…

ダイオキシンなんて騒がれて焚き火が禁止になったのは10年以上前の話だったような記憶

かなりあやふやですm(_ _)m

No.9

本当に迷惑ですよね。ウチの近くにも畑が有り、草か何かを燃やすので消防署に連絡して「煙が酷いし臭い。消防法に違反するのではないか」と聞いたら、「昔から草を燃やす慣習がありますので、ご理解頂きたい。もし酷くなるようでしたら再度電話下さい」とほぼ取り合ってくれなかった(T_T)諦めました。ある程度の田舎だと禁止は無理みたいです

No.10

>> 9 煙が迷惑、臭いという苦情的なものは消防の管轄ではありません。

火の粉や火災が心配というあくまで火災予防の方向性が必要です。

また、下部の署では電話応対した職員の資質に左右されますので、地方では消防本部に広聴事案として上げるべきです。

また公的機関として、全てを把握すべく通報者を聞いてきますが、近所付き合いで難しい問題があるのでご勘弁といった趣旨で構わないと思います。

No.11

まずは匿名で市役所に相談→指導には来てくれます
でも懲りないみたいでまたやる→市役所に再び相談
で、消防車に来てもらって…だって

No.12

工事で出た木くずは産業廃棄物であり、庭で燃やす行為は産業廃棄物処理法違反です。労働基準監督署なり警察なりに通報してください。

No.13

12さんの意見に賛成。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新