自害→地獄いき?
ふと思ったんですが…仏教では、自殺した人は地獄にいくよ!とか聞くんですけど地獄があると仮定して、例えば頭首が部下を助けるために自害したとしたら?人のために死んでも地獄いき?
例えばタイタニックのジャックはどうなるの?
と、ふと思いました。 理由はどうであれ、自殺や自害は地獄にいくの?
(注)地獄があると仮定しての話
天国と地獄についてですが、行ったことも見たこともないのに日常的に使われています。
だから実際に存在するのでしょうね!
また、定義が重要だと思います。
天国という世界があるのか?地獄という世界があるのか?
天国という星があるのか?地獄という星があるのか?
天国という国があるのか?地獄という国があるのか?
天国と感じるので天国と呼ぶだけではないか?
苦しいと感じるので地獄と呼ぶだけではないか?
イマは地獄でも
ヤガテ天国になるのではないか?
イマは天国でも
ヤガテ地獄になるのではないか?
それぞれの人間が勝手に感じたこと、思っていることを天国と呼んだり、地獄と呼んでいるだけではないか?
行ったことも見たこともない言葉や用語で会話が成り立つことは、存在するからだとワタシは思います。
つまり、人間には霊魂があり、魂に過去世や霊界での記憶がインプットされているのだと思います。
>> 108
天照大御神は太陽を神格化した神で、皇室の皇祖神の一柱とされるんだけど、明治時代に神仏分離令で神道と仏教が分けられるまで大日如来は天照大神と同…
詳しいですね。
不動明王は大日如来の化身なの?あんなに厳つい顔して背中に炎?背負ってるし、武器みたいな縄?とか物も持ってますよね?裏の顔って事なのかな? 不動明王って 牙や目が左右逆向きなのは裏と表(陰と陽)を表してるとか?考え過ぎちゃってますよね ( ̄○ ̄;)
七福神にも一人なのに二人の役目をしてる神がいるって聞いた事があります。
てか、神は祟るの… ?それはなぜにでしょ?
神宮と言われる場所は願掛けではなく、お礼参りをする場所って聞いた事もあります。
神社は煌びやかで
結婚式を挙げるとこで
お寺は古風な造りの告別式があるところって言うのが主の中にはあるんですけど
まさに(陰と陽)みたいな
余談
お宮参りってどっちでするんでしたっけ?
主です
質問ばかりですみません
>> 107
六道を輪廻するといった教えは結局それ以上の悟りを得られなかった教え。
その上の四聖とは、
仏界
菩薩界
縁覚界【独界…
六道の上に四聖?
(・_・;)そんなに色々あるんですね?
なんとなく分かります。
六道輪廻を教えを説く
六道輪廻だけでは無く+四聖の(十界論)の教えを説く教もある
六道も十界論も死後ではなく生きてる私たちの気持ちの中にある?って事なの?
四聖の
縁覚界
声聞界とはどんな気持ちの人の事を言うんですか?
ずっーと一生、縁覚界や餓鬼界だけの感情ではなく
人は一日の内に幾度と無く(クルクル)界を巡る人もいるって事?起伏が激しいって言われる人はそうなのかしら
横道にそれるけど、死後の世界があるとして、霊媒師さんは(地獄やあの世)に行ってる魂とコンタクトはとれないのかな?
テレビ番組の企画のやつって浮遊霊とのコンタクトばっかりだから。
もし、コンタクトがとれるんだったら死後の世界の
地獄とあの世もあり得るかも
主です
一日がんばりました。お疲れ様でした。
>> 105
例えが上手すぎる~
なるほど…地獄の大将みたいな魔王がいるんですね?閻魔様とは別の魔王?
天狗は外道なんだ
京都の鞍馬に天狗のデカいお面…
天照大御神は太陽を神格化した神で、皇室の皇祖神の一柱とされるんだけど、明治時代に神仏分離令で神道と仏教が分けられるまで大日如来は天照大神と同一視されてた。
大日如来は密教においては宇宙そのものと一体と考えられる汎神論的な法身仏の一尊、つまりは宇宙神であって真理そのものだって考え。
不動明王は密教の根本尊である大日如来の化身、あるいは内心の決意を表現したものであると見なされてる。
仏教と神道の違いは、お寺と神社の違いみたいなもん。
神様を奉るのが神社で、仏を奉るのがお寺。
日本神道と言って日本独自の宗教で、竈の神様、商売の神様、天狗や狐も神様、戦の神様、学問の神様、安産の神様とかなんでもあり。
八百万の神々って言うじゃん。
日本神話を元にした民話も数多くあるでしょ?。
天皇家と日本神道は切っても切り離せない。
仏教はインド古代ヒンズー教から派生した外来の宗教。
歴史が深いし、日本独自の仏教文化も生まれてる。
まぁ「仏と違って神は祟る」なんて言葉もあるくらいだからね。
仏は神の祟りを鎮める為のもので、位置付けとしては神より仏のほうが位が高い。
- << 111 詳しいですね。 不動明王は大日如来の化身なの?あんなに厳つい顔して背中に炎?背負ってるし、武器みたいな縄?とか物も持ってますよね?裏の顔って事なのかな? 不動明王って 牙や目が左右逆向きなのは裏と表(陰と陽)を表してるとか?考え過ぎちゃってますよね ( ̄○ ̄;) 七福神にも一人なのに二人の役目をしてる神がいるって聞いた事があります。 てか、神は祟るの… ?それはなぜにでしょ? 神宮と言われる場所は願掛けではなく、お礼参りをする場所って聞いた事もあります。 神社は煌びやかで 結婚式を挙げるとこで お寺は古風な造りの告別式があるところって言うのが主の中にはあるんですけど まさに(陰と陽)みたいな 余談 お宮参りってどっちでするんでしたっけ? 主です 質問ばかりですみません
>> 103
なるほど~宗教の違いがあるかも知れないけど、今 生きてる人生そのものに
その三悪道の時もあるって事?活字だけでの解釈やから違ってるかな? …
六道を輪廻するといった教えは結局それ以上の悟りを得られなかった教え。
その上の四聖とは、
仏界
菩薩界
縁覚界【独界ともいう】
声聞【しょうもん】界
これを十界論というんだそうな。
しかしそのどれも誰もが持っている生命って事なんだけど、分かるかな💦
ジャックに当てはめるならこのうちの菩薩界の一旦の表れに過ぎない。天国には…😔
- << 110 六道の上に四聖? (・_・;)そんなに色々あるんですね? なんとなく分かります。 六道輪廻を教えを説く 六道輪廻だけでは無く+四聖の(十界論)の教えを説く教もある 六道も十界論も死後ではなく生きてる私たちの気持ちの中にある?って事なの? 四聖の 縁覚界 声聞界とはどんな気持ちの人の事を言うんですか? ずっーと一生、縁覚界や餓鬼界だけの感情ではなく 人は一日の内に幾度と無く(クルクル)界を巡る人もいるって事?起伏が激しいって言われる人はそうなのかしら 横道にそれるけど、死後の世界があるとして、霊媒師さんは(地獄やあの世)に行ってる魂とコンタクトはとれないのかな? テレビ番組の企画のやつって浮遊霊とのコンタクトばっかりだから。 もし、コンタクトがとれるんだったら死後の世界の 地獄とあの世もあり得るかも 主です 一日がんばりました。お疲れ様でした。
>> 104
イエス様を信じる人は天界に召されるとかだったと思いました。
ノアの箱船とかなかなか…💦て感じですし。
生きていく上での殺生は基本的に…
なるほどですね。
食べる【生きるため】に殺生するのは大丈夫なのかな?それでも殺生はいけないと思う人がベジタリアン?
初七日が済むまで、お肉が食べれないのは、そう云うところから来てるのかな?
アリが居るとは知らないで殺生(足で踏んじゃう)なら良いけど、アリだ!と認識してるのに踏んじゃうのはダメなのかも。
ACのCMで【食する】 命をいただきます。って言うCM 思い出しました。
前レスの
輪廻の話で短命な生き物にも生まれ変わりながら…と言うレスがありましたが、元は人間だったかも知れないアリを知らずとは言え
たぶん…
めちゃくちゃ踏んじゃってますよ
主です
>> 102
その神からの血筋による即位ってのが、天皇家ね。
天皇家は天照大御神の血筋で、神道では最高位の家系。
事実、戦前は「天皇は神」とされてたっての…
例えが上手すぎる~
なるほど…地獄の大将みたいな魔王がいるんですね?閻魔様とは別の魔王?
天狗は外道なんだ
京都の鞍馬に天狗のデカいお面があって
駅降りてビックリしました。近くのお寺は天狗を祀ってるのかな?じゃ~外道があるなら内道も?それが仏教なのか~
天●家。言っていいのか分からないから濁してました。たしか…天照大神の孫さんが初代天皇でしたっけ?違ってたらすみません。 天照大神が出たついでに 仏教の大日如来とは別の方なんですか?神道と仏教だから違うのかな?
四、修羅道の解説を読んで親戚の叔父さんの顔が浮かんだ
妬みが凄くって、いつも怒鳴ってる叔父さん。
やはり、人生の中にも三悪道があるかも…と変わって来つつあります。
これが、修行というんですかね?修羅の境涯といいますか
主です
- << 108 天照大御神は太陽を神格化した神で、皇室の皇祖神の一柱とされるんだけど、明治時代に神仏分離令で神道と仏教が分けられるまで大日如来は天照大神と同一視されてた。 大日如来は密教においては宇宙そのものと一体と考えられる汎神論的な法身仏の一尊、つまりは宇宙神であって真理そのものだって考え。 不動明王は密教の根本尊である大日如来の化身、あるいは内心の決意を表現したものであると見なされてる。 仏教と神道の違いは、お寺と神社の違いみたいなもん。 神様を奉るのが神社で、仏を奉るのがお寺。 日本神道と言って日本独自の宗教で、竈の神様、商売の神様、天狗や狐も神様、戦の神様、学問の神様、安産の神様とかなんでもあり。 八百万の神々って言うじゃん。 日本神話を元にした民話も数多くあるでしょ?。 天皇家と日本神道は切っても切り離せない。 仏教はインド古代ヒンズー教から派生した外来の宗教。 歴史が深いし、日本独自の仏教文化も生まれてる。 まぁ「仏と違って神は祟る」なんて言葉もあるくらいだからね。 仏は神の祟りを鎮める為のもので、位置付けとしては神より仏のほうが位が高い。
イエス様を信じる人は天界に召されるとかだったと思いました。
ノアの箱船とかなかなか…💦て感じですし。
生きていく上での殺生は基本的に食べる事と考えてよろしいでしょうか?
食べる必要なく殺すのはいけないってなにかで見ました。
食べたり、毛皮で服を作ったりするのはその命を取り込むこと。
重い言い方をすれば背負って生きる必要があると思います。
なので、気持ち悪いから虫を殺すとかもどうかと思っちゃいます。
- << 106 なるほどですね。 食べる【生きるため】に殺生するのは大丈夫なのかな?それでも殺生はいけないと思う人がベジタリアン? 初七日が済むまで、お肉が食べれないのは、そう云うところから来てるのかな? アリが居るとは知らないで殺生(足で踏んじゃう)なら良いけど、アリだ!と認識してるのに踏んじゃうのはダメなのかも。 ACのCMで【食する】 命をいただきます。って言うCM 思い出しました。 前レスの 輪廻の話で短命な生き物にも生まれ変わりながら…と言うレスがありましたが、元は人間だったかも知れないアリを知らずとは言え たぶん… めちゃくちゃ踏んじゃってますよ 主です
>> 101
他の方のレスに六道の話が出たので少しだけ、かいつまんでみよう…
六道を輪廻…もう少し深く考えるとそれは誰もが持っている個人の生…
なるほど~宗教の違いがあるかも知れないけど、今 生きてる人生そのものに
その三悪道の時もあるって事?活字だけでの解釈やから違ってるかな?
そう言わずに初聞きの【四聖】について教えて下さい。
みなさん
何か宗教 されてるのかな?この三悪道や六道の階層は一般常識?一般常識なら、知らない事だらけで恥ずかしい( ̄○ ̄;)
何があるか分からない世の中で【死】に対して意見交換が出来るって事にも意味がある気がしてきました。
主です
- << 107 六道を輪廻するといった教えは結局それ以上の悟りを得られなかった教え。 その上の四聖とは、 仏界 菩薩界 縁覚界【独界ともいう】 声聞【しょうもん】界 これを十界論というんだそうな。 しかしそのどれも誰もが持っている生命って事なんだけど、分かるかな💦 ジャックに当てはめるならこのうちの菩薩界の一旦の表れに過ぎない。天国には…😔
>> 95
分かりやすく、ありがとうございます。主みたいに詳しく無い方も沢山 観られてると思うので、凄く分かりやすいです。
日本には神宮がありますよね…
その神からの血筋による即位ってのが、天皇家ね。
天皇家は天照大御神の血筋で、神道では最高位の家系。
事実、戦前は「天皇は神」とされてたってのは誰もが知ってる話。
ダライ・ラマは血筋じゃなくて魂での即位なんだってよ。
器が変わるだけで魂そのものは変わらないってされてるんだと。
つまりアレだ、セブンイレブンのおにぎりのパッケージが変わっても中身は変わんねーよ的な。
パッケージ変わってもツナマヨはツナマヨだろ、みたいな。わかりにくいわ!
修羅道は阿修羅の住まう世界で、修羅は終始戦い、争うとされていて苦しみや怒りが絶えないから…もうなんか人の人生に嫉妬ばかりして張り合ってばかりいる闘争心の塊みたいな人が堕ちるんじゃないかな。
六道の道を外れると外道に堕ちるみたいよ。
天狗みたいに人を魔道に導く魔物がその外道らしい。
元々は仏教の教えから外れた人を外道って呼んでたみたいだし、修羅道に至っては11世紀頃からの歴史でそんなに深くはないみたいだけどね。
でも仏教も面白くてさ、釈迦が天使なら悪魔の役割もいるんだよね。
第六天魔王とかね…戦国BASARAの織田信長のことじゃないからね!
- << 105 例えが上手すぎる~ なるほど…地獄の大将みたいな魔王がいるんですね?閻魔様とは別の魔王? 天狗は外道なんだ 京都の鞍馬に天狗のデカいお面があって 駅降りてビックリしました。近くのお寺は天狗を祀ってるのかな?じゃ~外道があるなら内道も?それが仏教なのか~ 天●家。言っていいのか分からないから濁してました。たしか…天照大神の孫さんが初代天皇でしたっけ?違ってたらすみません。 天照大神が出たついでに 仏教の大日如来とは別の方なんですか?神道と仏教だから違うのかな? 四、修羅道の解説を読んで親戚の叔父さんの顔が浮かんだ 妬みが凄くって、いつも怒鳴ってる叔父さん。 やはり、人生の中にも三悪道があるかも…と変わって来つつあります。 これが、修行というんですかね?修羅の境涯といいますか 主です
>> 94
なるほど~そう考えるんですね。
開祖云々や法人的な事は分かりませんが、主の解釈の人間学は【学問】では無く人間を学【まなび・まなぶ】人間道…
他の方のレスに六道の話が出たので少しだけ、かいつまんでみよう…
六道を輪廻…もう少し深く考えるとそれは誰もが持っている個人の生命の世界を表したもの。
畜生界
餓鬼界
地獄界
平たく説明するならこれらを三悪道って言うけど、これらに限らず死後の話じゃない。今を生きる我々の生命を表したものの事なんだそうな。
どこぞの低い教えじゃせいぜい修羅界・人界・天界…この辺で終わってるけど、人の生命ってそれだけじゃない
俺はゆっくり四聖の話でも出てくるのを待つとしよう😃
個人的にはだけどジャックには天に召されて欲しいと思う…
- << 103 なるほど~宗教の違いがあるかも知れないけど、今 生きてる人生そのものに その三悪道の時もあるって事?活字だけでの解釈やから違ってるかな? そう言わずに初聞きの【四聖】について教えて下さい。 みなさん 何か宗教 されてるのかな?この三悪道や六道の階層は一般常識?一般常識なら、知らない事だらけで恥ずかしい( ̄○ ̄;) 何があるか分からない世の中で【死】に対して意見交換が出来るって事にも意味がある気がしてきました。 主です
>> 86
宗教によって違うのは確かなんじゃないかね。
ダライ・ラマは死んだらあの世には行かずに魂の転生によって何度も生まれ変わるなんて言われてるしね。…
分かりやすく、ありがとうございます。主みたいに詳しく無い方も沢山 観られてると思うので、凄く分かりやすいです。
日本には神宮がありますよね?神からの 血筋で即位されると聞きますが、ダライ・ラマは、輪廻で即位されるんですか?知らなかった
ダライ・ラマは何教になるんですか?ヒンドゥー教? 分からない…
最後の文面を読んで鳥肌がたっちゃいました
ところで四の修羅道は、どんな生涯の人がいくのでしょうか?
主です
- << 102 その神からの血筋による即位ってのが、天皇家ね。 天皇家は天照大御神の血筋で、神道では最高位の家系。 事実、戦前は「天皇は神」とされてたってのは誰もが知ってる話。 ダライ・ラマは血筋じゃなくて魂での即位なんだってよ。 器が変わるだけで魂そのものは変わらないってされてるんだと。 つまりアレだ、セブンイレブンのおにぎりのパッケージが変わっても中身は変わんねーよ的な。 パッケージ変わってもツナマヨはツナマヨだろ、みたいな。わかりにくいわ! 修羅道は阿修羅の住まう世界で、修羅は終始戦い、争うとされていて苦しみや怒りが絶えないから…もうなんか人の人生に嫉妬ばかりして張り合ってばかりいる闘争心の塊みたいな人が堕ちるんじゃないかな。 六道の道を外れると外道に堕ちるみたいよ。 天狗みたいに人を魔道に導く魔物がその外道らしい。 元々は仏教の教えから外れた人を外道って呼んでたみたいだし、修羅道に至っては11世紀頃からの歴史でそんなに深くはないみたいだけどね。 でも仏教も面白くてさ、釈迦が天使なら悪魔の役割もいるんだよね。 第六天魔王とかね…戦国BASARAの織田信長のことじゃないからね!
>> 85
偉人などを神仏として崇拝するものや太陽などを神仏として崇拝するものなど様々。ちなみに国内では確か哲学と会員、もうひとつ何か忘れたけど…
なるほど~そう考えるんですね。
開祖云々や法人的な事は分かりませんが、主の解釈の人間学は【学問】では無く人間を学【まなび・まなぶ】人間道やメンタル面の話しみたいな感じですかね 。
知識を豊富にすると考えれば学問かもしれませんね。
もう少し表現力があれば対等にお話しも出来るのでしょうが
上手く表現できなくてすみません。
主です
- << 101 他の方のレスに六道の話が出たので少しだけ、かいつまんでみよう… 六道を輪廻…もう少し深く考えるとそれは誰もが持っている個人の生命の世界を表したもの。 畜生界 餓鬼界 地獄界 平たく説明するならこれらを三悪道って言うけど、これらに限らず死後の話じゃない。今を生きる我々の生命を表したものの事なんだそうな。 どこぞの低い教えじゃせいぜい修羅界・人界・天界…この辺で終わってるけど、人の生命ってそれだけじゃない 俺はゆっくり四聖の話でも出てくるのを待つとしよう😃 個人的にはだけどジャックには天に召されて欲しいと思う…
>> 89
弥勒菩薩が修行を終えるまでこの世を守ってくれているのが地蔵。
仏像とかね、調べたりすると意外と面白いんだよね。
はい😄 楽しいですよね🎵
オタクと言われたら、嫌ですが(笑)
ユダの裏切りに関して 回答されていましたね😳
キリストの死後 2000年たった今でも、また この先も、永久に歴史が言い続ける。
『裏切り者のユダ』と。
なんだか ちょっと可哀相?(笑)
主さん、横すみません😰
ちなみに 主さんのレスで天界について質問がありましたが、
天上界もまた、大きく六つに 分かれているようです。
四王天
とう利天
夜摩天
兜卒天
化楽天
他化自在天
弥勒菩薩の姿と意志は兜卒天の摩尼宝殿にあるらしいです。
天上界も人間界と同じで階級があるなら、あまり行く意味がなさそうですね😲
長々失礼しました。
- << 100 天界にもあるんですね。ビックリです。 人間道や天界にも階層があるなら地獄にもありそうですね。 注(一括) 今日は意味深いレスが一段と増えて色々 考えさせられました。ありがとうございます。 主です
>> 82
いやいや、その人間が怖いとか犬が怖いとか、方向音痴だから行けないじゃなくそこは置いといて、霊がうようよ居そうな場所でも平気な精神状態でいられ…
墓地の裏に住んでいましたが、特に何も。
田舎だったから土葬のまんまで、納骨の時に父が棺桶踏み抜いて大騒ぎになっているのを見たことがあります。
今住んでいるアパートで自殺した人がいましたが、特に何も感じません。
前に住んでいた部屋では親子心中があって家賃が格安でしたけど、普通に暮らしてました。
主さん、横レス失礼しましたm(__)m
- << 99 横入 大丈夫ですよ。みなさんのやりとりの中にも 考えさせられる事が沢山ありますので。 と!言うか 引っ越し先にしても そんな場所や場面ばっかり出くわしちゃうんですね。 ご縁なのかなんなのか… 主です
我思う故に我有りって哲学だっけ?
地獄はあると思えばあるし、ないと思えばないと思う。
仏教は人生は修行で悟りを開いて仏になるのが目標。
キリスト教は天国に行くのが目標だっけ?
信じてる人しか救わないキリストってなんか好きじゃないので、個人的には輪廻転生を信じてます。
あとどんな事も自分に返るって意味で。
1つの人生の中でも悪い事をすれば悪い事があって、人生の締めくくりに閻魔様が判定するの。
この過ごし方は餓鬼道行きとか。
六道は道で、地獄絵図みたいなのは道の脇でパフォーマンスみたいにやってて、その道を歩いて生まれ変わる。
そこで先程の人生を後悔できれば次の人生のハードルが低く、何も思わなければ次の人生産まれられなかったり、事故にあったりするんじゃないかと…
自殺に限らず何かを殺したら悪い判定になると思う。
人だけなんておかしいし。
自己犠牲に関しては何かを救うことはいいことだから、殺すって罪を救うって善行で相殺されるとか。
いろんな考えの人がいて読んでて楽しい😄
- << 97 はい。主も勉強させて貰ってます。キリスト教は信じる人しか救って貰えないんですか?だからコントでも【あなたは神を信じますか?】【信じる者は救われる】とか…あるのかな 流布して信者じゃないと みんな救って貰えないなんて…ん~ 人間に限らず 生きていく上での殺生ってありますよね?魚とか牛とか作物とか…これはどうなんでしょ? 主です
>> 88
弥勒菩薩が修行を終えるまでこの世を守ってくれているのが地蔵。
仏像とかね、調べたりすると意外と面白いんだよね。
- << 93 はい😄 楽しいですよね🎵 オタクと言われたら、嫌ですが(笑) ユダの裏切りに関して 回答されていましたね😳 キリストの死後 2000年たった今でも、また この先も、永久に歴史が言い続ける。 『裏切り者のユダ』と。 なんだか ちょっと可哀相?(笑) 主さん、横すみません😰 ちなみに 主さんのレスで天界について質問がありましたが、 天上界もまた、大きく六つに 分かれているようです。 四王天 とう利天 夜摩天 兜卒天 化楽天 他化自在天 弥勒菩薩の姿と意志は兜卒天の摩尼宝殿にあるらしいです。 天上界も人間界と同じで階級があるなら、あまり行く意味がなさそうですね😲 長々失礼しました。
>> 80
菩薩様…釈迦が予言?でしたっけ。現れると言われてる菩薩様の事ですか?違ってたらすみません
勉強した方が良いのかな…深すぎて分からない領域…
いえ、釈迦入滅後の56億7千万年後に現れるとされているようです😄
この数字を考えると、太陽の変化で地球が無くなる頃で、
これは偶然ですか?と、問いたくなるようなお話ですね😲
そう考えると地獄もあながち嘘ではない気がするから不思議です。
仏教でいう 極楽、地獄。
キリスト教でいう 天国、地獄。
さらには 仏教では末法、キリスト教では世紀末と、
まるで、この世は滅びの道を歩んでいるような預言。
笑って否定するには、恐すぎる😱
と、いいつつあまり信じていませんが(笑)
- << 96 詳しくありがとうございます。 今はどのくらい経ってるのでしょうかね?気が遠くなる年数ですね。 末法?過去・現在・未来だと未来にあたる時代の事ですよね? みなさん 良く知ってますよね。無知すぎて主ながら申し訳なく感じてきてますよ(・_・;)
>> 84
そうなんですかね。確かに宗教や文化によっては【死】に対しての捉え方も違いますもんね。
人が亡くなって(嘆き、悲しむ)文化もあれば、死は次…
宗教によって違うのは確かなんじゃないかね。
ダライ・ラマは死んだらあの世には行かずに魂の転生によって何度も生まれ変わるなんて言われてるしね。
だからダライ・ラマは血によって即位するんじゃなくて、転生によって即位するなんて言われてる。
六道輪廻も道は六つあってこの世での行いによっては堕ちる道が違うって言われてるし…
一、地獄道
二、餓鬼道
三、畜生道
四、修羅道
五、人間道
六、天界道
例えば金や権力や地位や全てが欲しいなんて思いながら生きてる、欲深くて悪どい奴は餓鬼道に堕ちるとかかな?
まぁ人それぞれの解釈でいいんじゃないかな。
ただ、自殺…誰かを庇っての自害や不慮の事故で、とかじゃく、首吊りや飛び降りなんかで本当に自分自身を殺した人ってのは、あの世に行けないらしいよ。
成仏することも出来ずに永久に繰り返すんだってさ、自分が自分を殺す瞬間を。
自殺の名所で飛び降りる霊を目撃したー!とかあるのってそういうことか、とこの話を聞いた時は妙に納得したね。
まぁ私は霊感や心霊体験とは無縁の零感だから、そういうのは見たことも感じたこともないけどね(笑)
- << 95 分かりやすく、ありがとうございます。主みたいに詳しく無い方も沢山 観られてると思うので、凄く分かりやすいです。 日本には神宮がありますよね?神からの 血筋で即位されると聞きますが、ダライ・ラマは、輪廻で即位されるんですか?知らなかった ダライ・ラマは何教になるんですか?ヒンドゥー教? 分からない… 最後の文面を読んで鳥肌がたっちゃいました ところで四の修羅道は、どんな生涯の人がいくのでしょうか? 主です
>> 78
これは主の解釈なんで良いんです。
主は、今の時点では、そう考えてますので。では、あなた様の解釈はどう考えているんですか?聞きたいです。聞い…
偉人などを神仏として崇拝するものや太陽などを神仏として崇拝するものなど様々。ちなみに国内では確か哲学と会員、もうひとつ何か忘れたけど揃えば開祖出来る。つまり宗教法人を設立出来るんだ。
宗教法人の所得に課税はされない👆免除されるよね?学問で所得は免除されないよ💦
ひとつ言えるのはそのどれも幸せや繁栄などを願う人への教えであって学問の部類には入らないだろう…
- << 94 なるほど~そう考えるんですね。 開祖云々や法人的な事は分かりませんが、主の解釈の人間学は【学問】では無く人間を学【まなび・まなぶ】人間道やメンタル面の話しみたいな感じですかね 。 知識を豊富にすると考えれば学問かもしれませんね。 もう少し表現力があれば対等にお話しも出来るのでしょうが 上手く表現できなくてすみません。 主です
>> 81
宗教ごとに考え方が違うんじゃない
そうなんですかね。確かに宗教や文化によっては【死】に対しての捉え方も違いますもんね。
人が亡くなって(嘆き、悲しむ)文化もあれば、死は次の界への旅立ちと捉える文化もあると聞いた事があります。宗教・文化が違うと見解も違ってきますかね?
この世が中心と説く宗教、あの世が中心と説く宗教とか…あるんでしょうね?
主です
- << 86 宗教によって違うのは確かなんじゃないかね。 ダライ・ラマは死んだらあの世には行かずに魂の転生によって何度も生まれ変わるなんて言われてるしね。 だからダライ・ラマは血によって即位するんじゃなくて、転生によって即位するなんて言われてる。 六道輪廻も道は六つあってこの世での行いによっては堕ちる道が違うって言われてるし… 一、地獄道 二、餓鬼道 三、畜生道 四、修羅道 五、人間道 六、天界道 例えば金や権力や地位や全てが欲しいなんて思いながら生きてる、欲深くて悪どい奴は餓鬼道に堕ちるとかかな? まぁ人それぞれの解釈でいいんじゃないかな。 ただ、自殺…誰かを庇っての自害や不慮の事故で、とかじゃく、首吊りや飛び降りなんかで本当に自分自身を殺した人ってのは、あの世に行けないらしいよ。 成仏することも出来ずに永久に繰り返すんだってさ、自分が自分を殺す瞬間を。 自殺の名所で飛び降りる霊を目撃したー!とかあるのってそういうことか、とこの話を聞いた時は妙に納得したね。 まぁ私は霊感や心霊体験とは無縁の零感だから、そういうのは見たことも感じたこともないけどね(笑)
>> 59
生まれ変わりとかばからしい。
人間らしい生物が生まれて
最初は数も少なく段々増えていったんですよ。
生まれ変わりがあるなら
数が…
確かに人間の数が増えてますよね?その分、他の生物の数が減って来てますよね。人間の数が増える=他の生物が減る(現在)
他の生物が増える=人間の数が少ない(古代) と!考えるなら帳尻が合い 他の生物からの輪廻
人間から生物への輪廻もあり得ると考えてきました。
と!言う事は地獄や天国又は無成仏の魂の数は常に一定じゃないかな?と飛躍しすぎですかね?それでも納得いかない事は、輪廻を待つ期間が問題なんですよね!
これはあくまでも輪廻や魂が存在すると言う仮定なので、スルーでも大丈夫ですよ
主です
>> 79
死後の世界も霊も信じてはいませんが、夜中に一人でそういうところには行けません。
何故なら
ものスゴイ方向音痴だから。
樹海は犬🐶が怖い…
いやいや、その人間が怖いとか犬が怖いとか、方向音痴だから行けないじゃなくそこは置いといて、霊がうようよ居そうな場所でも平気な精神状態でいられるのかどうかが問題なんですが。
そりゃ私だって、生きてる人間も怖いけど、そこは私は聞いてませんよ。
- << 92 墓地の裏に住んでいましたが、特に何も。 田舎だったから土葬のまんまで、納骨の時に父が棺桶踏み抜いて大騒ぎになっているのを見たことがあります。 今住んでいるアパートで自殺した人がいましたが、特に何も感じません。 前に住んでいた部屋では親子心中があって家賃が格安でしたけど、普通に暮らしてました。 主さん、横レス失礼しましたm(__)m
>> 66
弥勒菩薩では?😄
天空全土の救世主です。
56億7千万後に、人間界に現れて 人々を救うと言われる菩薩です。
それって いつ…
菩薩様…釈迦が予言?でしたっけ。現れると言われてる菩薩様の事ですか?違ってたらすみません
勉強した方が良いのかな…深すぎて分からない領域です。
はい。凄く大切な事をみんなに教えて貰ってる気持ちでいます。
注(一括)
今日も知恵と意見をありがとうございました。
主です
- << 88 いえ、釈迦入滅後の56億7千万年後に現れるとされているようです😄 この数字を考えると、太陽の変化で地球が無くなる頃で、 これは偶然ですか?と、問いたくなるようなお話ですね😲 そう考えると地獄もあながち嘘ではない気がするから不思議です。 仏教でいう 極楽、地獄。 キリスト教でいう 天国、地獄。 さらには 仏教では末法、キリスト教では世紀末と、 まるで、この世は滅びの道を歩んでいるような預言。 笑って否定するには、恐すぎる😱 と、いいつつあまり信じていませんが(笑)
>> 62
いつも思うんですけど、天国や地獄、霊の存在信じてない人って、自殺の名所や幽霊スポット、富士の樹海など平気で行ける人なんですよね。もちろん真夜…
死後の世界も霊も信じてはいませんが、夜中に一人でそういうところには行けません。
何故なら
ものスゴイ方向音痴だから。
樹海は犬🐶が怖いから、なおダメ。
お化けより生きてる人間の方が何倍も恐いです。
このスレは、主さんが『仮に』と仰っていたので、『仮ならば』と考えました。
- << 82 いやいや、その人間が怖いとか犬が怖いとか、方向音痴だから行けないじゃなくそこは置いといて、霊がうようよ居そうな場所でも平気な精神状態でいられるのかどうかが問題なんですが。 そりゃ私だって、生きてる人間も怖いけど、そこは私は聞いてませんよ。
>> 63
そもそも慈愛の精神の人間学とやらじゃない。
宗教や仏教は学問じゃないだろ?少なくとも💦
これは主の解釈なんで良いんです。
主は、今の時点では、そう考えてますので。では、あなた様の解釈はどう考えているんですか?聞きたいです。聞いて納得したら主の解釈も違うと思うんですよね。
主です
- << 85 偉人などを神仏として崇拝するものや太陽などを神仏として崇拝するものなど様々。ちなみに国内では確か哲学と会員、もうひとつ何か忘れたけど揃えば開祖出来る。つまり宗教法人を設立出来るんだ。 宗教法人の所得に課税はされない👆免除されるよね?学問で所得は免除されないよ💦 ひとつ言えるのはそのどれも幸せや繁栄などを願う人への教えであって学問の部類には入らないだろう…
>> 47
人間は他の生き物と比べて極端に弱い。
衣服を身にまとい、雨風しのげる場所がなければ気温の変化でさえ致命的。
更に単胎であり、妊娠期間も…
人間は弱い…
確かに死は平等ですね。どんな善人も悪人も平等に訪れてきますよね。刻々と死に向かってる
これは間違い無い事ですが、だからこそ子孫繁栄の本能があると思うんですよね。人間は弱い
でも人間は弱い事を本能で知ってるから『助け合い』支え合うようになったんですかね?主は無宗教なので、どの宗教が良いとか悪いとか否定も肯定もしませんが、宗教がある事も人間が弱い部分でもあるし宗教によりプラス思考に考えれる強い精神も持っていられると思ってます。
無知で浅はかな考えしか出来ないんですけどね。今まで死に対して無頓着だったために考える良い機会だと思います
死に対しての心の準備期間と言いますか…考えさせられます
主です
>> 55
自殺でなくとも地獄に落ちる訳ですから、落ちるでしょう。
そして、阿弥陀如来様(だったかな)が哀れな亡者どもを救ってくれるのです。
弥勒菩薩では?😄
天空全土の救世主です。
56億7千万後に、人間界に現れて 人々を救うと言われる菩薩です。
それって いつやねん?(笑)
検討違いだったら、ごめんなさい。
主さん、地獄があるとしても、他人のために命を落とした方は、救われると考えたいですね😄
>> 62
いつも思うんですけど、天国や地獄、霊の存在信じてない人って、自殺の名所や幽霊スポット、富士の樹海など平気で行ける人なんですよね。もちろん真夜…
横レス失礼します
自分は心霊スポットや名所と呼ばれる所は
本当に恐ろしく,行きませんが
悪い意味では無く
(霊的な事)何も感じない,信じない人
とにかく平気なんだと思いますよ
ある意味,霊的なモノを寄せ付けない
かな?
自分の体験で
世話になった近所のおばちゃんの
通夜に参列した時ですが
普通に寺の門をくぐり,通夜が終って
帰り際,門の手前で肩からスッ!!と
何かが急に抜けた感じがしました
ふと思ったのが
あの世へ旅立ったのかな?と
いつも思うんですけど、天国や地獄、霊の存在信じてない人って、自殺の名所や幽霊スポット、富士の樹海など平気で行ける人なんですよね。もちろん真夜中に一人で。(生きてる人間による事件の恐怖は除く)
私はあの世、信じてます。
- << 64 横レス失礼します 自分は心霊スポットや名所と呼ばれる所は 本当に恐ろしく,行きませんが 悪い意味では無く (霊的な事)何も感じない,信じない人 とにかく平気なんだと思いますよ ある意味,霊的なモノを寄せ付けない かな? 自分の体験で 世話になった近所のおばちゃんの 通夜に参列した時ですが 普通に寺の門をくぐり,通夜が終って 帰り際,門の手前で肩からスッ!!と 何かが急に抜けた感じがしました ふと思ったのが あの世へ旅立ったのかな?と
- << 76 何か体験があるんですか?仮に地獄があるなら、あの世もあると考えます。 主です
- << 79 死後の世界も霊も信じてはいませんが、夜中に一人でそういうところには行けません。 何故なら ものスゴイ方向音痴だから。 樹海は犬🐶が怖いから、なおダメ。 お化けより生きてる人間の方が何倍も恐いです。 このスレは、主さんが『仮に』と仰っていたので、『仮ならば』と考えました。
生まれ変わりとかばからしい。
人間らしい生物が生まれて
最初は数も少なく段々増えていったんですよ。
生まれ変わりがあるなら
数が足りないでしょう
- << 83 確かに人間の数が増えてますよね?その分、他の生物の数が減って来てますよね。人間の数が増える=他の生物が減る(現在) 他の生物が増える=人間の数が少ない(古代) と!考えるなら帳尻が合い 他の生物からの輪廻 人間から生物への輪廻もあり得ると考えてきました。 と!言う事は地獄や天国又は無成仏の魂の数は常に一定じゃないかな?と飛躍しすぎですかね?それでも納得いかない事は、輪廻を待つ期間が問題なんですよね! これはあくまでも輪廻や魂が存在すると言う仮定なので、スルーでも大丈夫ですよ 主です
この世が前世のカルマによる懺悔の修行の場と与えられ、再度人間として生まれ出てくる そこでどう生き生涯を全うするのかが自魂に問われている。と私は様々な著書からの概念によりそう解釈するに至りました。
しかし今だ、その答えが解らずに生きていますが…
世の善悪とは何か。
それは元々存在しないことであるという原点にまで戻ることができるなら、答えはでるのだろうか。
しがない旅人のヒトリゴトでした。
>> 44
なるほど。
自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける?
例え輪廻できて…
後レスの43氏とは別人ですが
自分は43氏のコメントは成る程と思います
この世こそ,地獄でもあり極楽
修行場であり生きる事は修行と
ただ,あの世の手前で帰って来た人はいますが
その向こうに行って帰って来た人は
誰もいません
だから今生きている人間の想像なため
結論何て出ませんよ
だから,死と言うのが恐い,不安
幽霊が見える友人が言ってました
以前飼っていた犬がまだそこにいる
家の敷地にですが
自分も他所の子犬の幽霊を見た事あります
尻尾振って来ました
動物にも魂はあると思いますが
どうなるかわかりませんね
- << 70 大変失礼しました。見解が似てたので。 主は、生があるものには全て魂があると思えて来たんですが、どうなんでしょうかね? 貴重な経験されてるんですね?主は全く霊感?が無いので肩が重くなっても『肩凝りが酷い』で、湿布で終わりです。 主です
>> 46
浅くないか?
修行の場?
やっと人間に生まれ変わる?
語るわりに人間がメイン(笑)
皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに…
お~違う視点からのご意見ですね。
スレにも書きましたが【地獄が仮にあるとして】の見解の話だと思いますよ。
では、
『皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに違和感がないの?』の違和感とは分かりやすくお願いします。
後、『実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い!
生も死も人間の勝手な認識!』とは、人間視点からの見解に対してですよね?では、この事に関してどのような考えなのでしょうか?詳しく聞きたいです
主です
人間は他の生き物と比べて極端に弱い。
衣服を身にまとい、雨風しのげる場所がなければ気温の変化でさえ致命的。
更に単胎であり、妊娠期間も長く、産まれた命はもの凄く未熟な状態。
ウィルスにも弱く、本来ならこんなに長い間存在し続けられるはずがないほど弱い。
それを補ってきたのが脳であり、「考える」ことで種の保存を遂げてきた生き物です。
宗教には全く疎いので見当違いかもしれませんが、自分を守る為に備わる「考える」能力は、ともすれば同じ人間を排除することにもなり、それでは種の保存は出来ないので、宗教が生まれたのではないかと考えます。
輪廻や死後の世界が実際にあろうとなかろうと、人間が絶滅しない為には必要な考え方が宗教にはあるのではないでしょうか。
人は必ず死にますから、自分の生だけを見ない為にも、大切だと思います。
- << 67 人間は弱い… 確かに死は平等ですね。どんな善人も悪人も平等に訪れてきますよね。刻々と死に向かってる これは間違い無い事ですが、だからこそ子孫繁栄の本能があると思うんですよね。人間は弱い でも人間は弱い事を本能で知ってるから『助け合い』支え合うようになったんですかね?主は無宗教なので、どの宗教が良いとか悪いとか否定も肯定もしませんが、宗教がある事も人間が弱い部分でもあるし宗教によりプラス思考に考えれる強い精神も持っていられると思ってます。 無知で浅はかな考えしか出来ないんですけどね。今まで死に対して無頓着だったために考える良い機会だと思います 死に対しての心の準備期間と言いますか…考えさせられます 主です
>> 43
この世は「修行の場」です。
だから
辛いことの連続なのです。
自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。
だか…
浅くないか?
修行の場?
やっと人間に生まれ変わる?
語るわりに人間がメイン(笑)
皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに違和感がないの?
実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い!
生も死も人間の勝手な認識!
- << 48 お~違う視点からのご意見ですね。 スレにも書きましたが【地獄が仮にあるとして】の見解の話だと思いますよ。 では、 『皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに違和感がないの?』の違和感とは分かりやすくお願いします。 後、『実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い! 生も死も人間の勝手な認識!』とは、人間視点からの見解に対してですよね?では、この事に関してどのような考えなのでしょうか?詳しく聞きたいです 主です
>> 43
だから
自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。
だか…
前レスの方なのかな?ヤッパリ
自殺→自分の命を断つ→六道(低層界の地獄)にもいけず、六道の下の無成仏になり、さまよい続ける
例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな?
確かに悪い事をすると『地獄に堕ちるよ』って言いますよね
地獄に堕ちるのは輪廻転生からすれば、まだ生まれ変われるチャンスもあると言う意味ですよね?
生まれ変わる確立が少ないのは無成仏(自殺)となりますよね=地獄にもいけない
この場は修行の場か…修行の場だからこそ難問があるわけですね?
なるほどな~考えさせられます
主です
>> 42
確かに,自害は成仏しにくく
残された人による供養が倍必要と言う話しは聞きます
個人的解釈ですが
地獄…とは六道の内の一つ
そこへ…
なるほど。
自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける?
例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな?
では、身近な犬や猫は元人間の魂と言う事になるのかな?
質問ばっかりですみません
主です
- << 51 後レスの43氏とは別人ですが 自分は43氏のコメントは成る程と思います この世こそ,地獄でもあり極楽 修行場であり生きる事は修行と ただ,あの世の手前で帰って来た人はいますが その向こうに行って帰って来た人は 誰もいません だから今生きている人間の想像なため 結論何て出ませんよ だから,死と言うのが恐い,不安 幽霊が見える友人が言ってました 以前飼っていた犬がまだそこにいる 家の敷地にですが 自分も他所の子犬の幽霊を見た事あります 尻尾振って来ました 動物にも魂はあると思いますが どうなるかわかりませんね
だから
自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。
だから自殺者は
生まれ変わる場合、
人間には生まれ変われない。
生まれ変わるとしたら
微生物、植物、虫くらいから。
ほんの少し生きて、死んだら
次はまた虫か、小動物。
少し生きて、死んだら
今度は、犬や猫あたり。
…こうやって
「短い生」の生まれ変わりを繰り返し、
やっとまた人間に生まれ変わる。
「修行の場」から逃げ出さず
生を正しく全うしたら、天国へ。
自殺しなくとも
「修行の場」で悪行を繰り返せば
地獄へ。
- << 45 前レスの方なのかな?ヤッパリ 自殺→自分の命を断つ→六道(低層界の地獄)にもいけず、六道の下の無成仏になり、さまよい続ける 例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな? 確かに悪い事をすると『地獄に堕ちるよ』って言いますよね 地獄に堕ちるのは輪廻転生からすれば、まだ生まれ変われるチャンスもあると言う意味ですよね? 生まれ変わる確立が少ないのは無成仏(自殺)となりますよね=地獄にもいけない この場は修行の場か…修行の場だからこそ難問があるわけですね? なるほどな~考えさせられます 主です
- << 46 浅くないか? 修行の場? やっと人間に生まれ変わる? 語るわりに人間がメイン(笑) 皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに違和感がないの? 実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い! 生も死も人間の勝手な認識!
- << 54 では 大地震で命を奪われた人々… 両親が亡くなり、残された孤児… 楽しい旅行先で車に巻き込まれ、一瞬にして奪われた命… 等など、不慮の事故、事件、病などで亡くなった方々の前世死後はどう解釈しますか?
確かに,自害は成仏しにくく
残された人による供養が倍必要と言う話しは聞きます
個人的解釈ですが
地獄…とは六道の内の一つ
そこへ行けると言う事は
ある意味,成仏した事になります
だから,自害するとあの世にも行けず
この世でウロウロしている
現に自害の名所と言われる所では
どこにも行けなく成仏出来ない魂があります
六道,最下層の地獄へ行ければましだと思いますよ
- << 44 なるほど。 自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける? 例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな? では、身近な犬や猫は元人間の魂と言う事になるのかな? 質問ばっかりですみません 主です
>> 32
虎の話は知ってます。
仏教の地獄は帰依しなかった場合でしたっけ?
因みに、仏教に天国はなく、悟りを開いて仏になるんだったような・・・
ジャ…
宗教に詳しいんですね。
その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。
悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひらけるものなんですかね?
キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか?
神や仏になるって…精神的にも肉体的にも並大抵の事じゃなれない訳ですね。
宗教によっては、我が身の中に仏がいると説く宗教もあるけど、キリストも釈迦も人間から→神や仏になったのなら
反対に人間から鬼になった人もいるのかな?
主です
- << 49 >キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか? ダ・ヴィンチの最後の晩餐がそれ。 「この中に裏切り者がいる」 有名だよね。
虎の話は知ってます。
仏教の地獄は帰依しなかった場合でしたっけ?
因みに、仏教に天国はなく、悟りを開いて仏になるんだったような・・・
ジャックは神の試練を乗り越え人助けをしたため天国行きだと思います。
イエスはユダの裏切りを予見しつつ、人類の原罪を償うために、処刑され神になりました。
※私はクリスチャンではありません(。-∀-)
- << 37 宗教に詳しいんですね。 その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。 悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひらけるものなんですかね? キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか? 神や仏になるって…精神的にも肉体的にも並大抵の事じゃなれない訳ですね。 宗教によっては、我が身の中に仏がいると説く宗教もあるけど、キリストも釈迦も人間から→神や仏になったのなら 反対に人間から鬼になった人もいるのかな? 主です
私は自殺は地獄にも行けないのではと考えています。
テレビや知り合いの話では、真っ暗なとこに一人でいるという話をよく聞きますよ。
タイタニックは、自己犠牲で誰かの為にしたことならば、天国行きでしょうね。
自殺は輪廻転生出来ないとか、出来ても同じ人生を繰り返すという話もあります。
自殺は自分で命を絶つということもありますが、車などで無謀な運転をしていて亡くなるとかも、自殺に相当するらしいですよ。
- << 29 なるほど~輪廻できないから六道も無い→地獄すら行けないって事になるんですかね? 暗闇に一人 永遠とですよね?生まれ変わるチャンスも無いんですかね? 無謀な運転で亡くなって→自殺行為 しかも、人身事故で被害者が亡くなると自殺+になる訳ですか…
>> 5 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を… 他に乗る板はなかったのか、ジャックは諦めずに探すべきでした。。感動の映画にならないけどね。彼女のほうは最後まで、生きることを諦めることなく捜索隊に自分という生存者がいることを、笛を吹いてアピールしたんじゃなかったかな?←ちゃんと観てないので違ってたらすみません。
>> 2 どんな大義名分をつけようが、自らを殺すことに変わりはないですよ。要するに殺人てことです。 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を投じても殺人に…こう言う場合どうしたら良いのでしょうかな?
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 54HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 90HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 86HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 178HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 150HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
😨ナルホド…教えていただきありがとうございます。(匿名さん9)
18レス 292HIT おしゃべり好きさん -
皆様の総意をお聞きしたいです。
言わないと思います。 (匿名さん3)
3レス 54HIT 解決させたいさん -
私のこと見えるよね…?
テンさん 喜んでくれてる見たいで良かった🥰✨ 了解しました😊👍…(ひろみ)
206レス 2052HIT 相談したいさん -
なぜ
自分けっこうあたり強いかも。 もし傷つけてたらごめんなさい。 傷つ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 90HIT 雑学王さん -
あなたの一票は何処に…
とにかく 自民党は 未だに 強い それは みんなが 選挙に行かな…(匿名さん12)
29レス 602HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 128HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 338HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 307HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 269HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 184HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る