冷たい父親

レス5 HIT数 1995 あ+ あ-

2012/08/22 23:23(更新日時)

父親の事で。私が2歳の時、両親離婚して、祖父母に育ててもらいました。去年祖父母が亡くなり、今まで父親から援助も、面倒を見て貰った事もなく、祖父母に迷惑をかけっぱなしなのに、実子と言う理由で、遺産は全部欲しいと言っています。親戚のおばさんは、法律上、孫の私には遺産はないけれど、今までなにもしなかった父親に対し、遺産を貰った半分とは言わないが、孫の私にあげて欲しいと言ってくれました。でも父親はくれないと思う。悔しくて復讐してやりたいくらいです。

No.1798110 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

掛ける言葉がないな‥
まあ、法律上は確かにその通りで、半分渡そうにもそれには贈与税も掛かるだろうから、遺産は諦めるしかない。
どんな事情か知らないが、母親は養育費を出さなかったようだし、
自分が相続する分から数百万出して養育する流れにしただけまだマシかも知れん。
ちなみに主さんは父親以外に母親からも遺産の相続が出来るよ。

No.2

どうしても諦めきれないなら
まず市役所に行って相談して、お金があるなら弁護士事務所で相談して裁判に持ち込んだらどうかな?
お金がないなら市役所の女性相談などなら無料で相談を受け付けてくれますよ。市役所又は福祉センター、福祉センターなどは市役所で聞けば教えてくれますよ。
いきなり裁判ってのも色々大変だからここは市役所や福祉センターで相談して専門の人に聞いてもらいましょう。

No.3

相続権ないのに裁判してもなぁ。
未成年なのに家から追い出したとかなら別件で起こせるかもしれないけど、得るものは何もないかと。

No.4

主です。皆様ご意見本当にありがとうございます。祖父母は父方の祖父母です。母親の顔も覚えていません。父親も母親にも捨てられたような感じです。祖父母には、とても感謝しています。ただ許せないのは、父親です 祖父母に苦労かけて私を祖父母に預けて父親らしい事も一度足りてもしてくれなかった。祖父母が亡くなり、遺産の件で確かに実子かもしれないが、悔しくてたまらない。娘以上に可愛がってくれた祖父母、あんな父親に遺産がいくのが許せない。聞いて頂きありがとうございました。

No.5

はじめまして。

いずれにせよ先ず専門家に相談すべきでしょう。話はそれからですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する