チャバネゴキブリ

レス8 HIT数 2917 あ+ あ-

2012/05/26 12:32(更新日時)

札幌住みです。築年数は古いが中はリフォーム住みの家に越してきて、ゴマツブみたいな虫が2日に一回出るか出ないかで見つけてました。一ヶ月に一回コオロギの様なのも現れるか現れないかの頻度で発見。この前捕まえて何の虫か調べたら、チャバネゴキブリというものでした(+_+) 札幌にも居るんだ…たぶんクロゴマみたいなのはゴキの赤ちゃんだと思われます…毎日掃除機かけたり部屋は綺麗にしてるつもりだけど、どこから来てるんでしょ?まず民家では出ないみたいなので、外から来てる確率も低いですよね?って事は元々この物件じたいで繁殖してるんですかね?冬でも部屋の中でたまに発見してました。ブラックキャップだか購入して置いてみようと思うのですが、これは赤ちゃんなども誘き寄せますか?置き続ける事によって減りますか?また卵などはどーいった所に産み付けてるんでしょうか?椅子や絨毯などにありえるんでしょうか?質問ばかりですみません(+_+)札幌に住み続けて24年ゴキブリに遭遇するのが初めてなもので全く知識がありません…助けてください(涙)

タグ

No.1798067 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も札幌に社会人から住んでます😃
私は、15年お水をしてましたけど…普通の民家にもチャバネゴキブリ出るんですね😰
昔から、すすきのの古いビルは出るんだけど…💦

第一グリーンビル、第2グリーンビルは繋がってますが…出ましたね~😱
ママなんか慣れてるみたいで、接客中に、瓶🍺のそばにいたゴキブリをなにくわぬ顔して、布巾で一撃😰

朝(開店)準備でドア開けたら…サーってカウンターから、一斉に姿を消してビックリしましたよ😰

一匹いたら…かなりの数がいますよ😱

ゴキブリホイホイとか置いててもきりがなく、ビルでたまにクスリをまくんだけど…いっこうにいなくならないですよ😰

主さん、何でしたっけブラ❓を購入って、どんなのかな❓

ゴキブリは小さいから、食器棚とかにも侵入します💦

何とかなるといいですね💦

ゴキブリは、頻繁に卵うむみたいだし、大変みたいです💦
すぐ成虫になりますし💦

ゴキブリ駆除する業者はいないのかな💦

シロアリなら場所も特定できるけど、ゴキブリはあちこちバラバラにいるだろうし大変かと思います💦

No.2

北海道ってゴキブリいないんじゃないんですか⁉😲

いるんですね~😨ビックリしました💦

温暖化だから❓😂

No.3

>> 2 チャバネはいますよ😰

温暖化関係なく、前から💦

元々いたかはわからないけど、私は聞いた話では、⛵の荷物に潜んでて、北海道に繁殖したと😰

小さいゴキブリなのにたくましい😰

No.4

人類が絶滅してもゴキブリだけは生き残ると言われるほどゴキブリはたくましい生き物です
簡単にいなくなったりはしません

No.5

お礼/一括のお返事すみません。私もこの家に越してきて初めてのゴキブリです(+_+) 一匹居たら100匹…よく聞く言葉ですよね(涙) でも本当たまーにしか見なくそんなにどこに隠れてるんだろ?といった感じで…一応、冷蔵庫裏など、電化製品の周り見たけど、全く居ませんでした。忘れた頃に出てきて…物もごちゃごちゃ置いてる訳ではないので色々見渡してはみました。食器棚の中とは恐怖です(涙) 何か食器棚の中にもおけるような防虫剤などないのかな?あー卵って見えないから一番厄介ですよね…

No.6

タニサケ?って言う
会社の黄色のゴキキャップ効きますよ。
黄色は卵からかえったゴキに、市販にある黒いゴキキャップは、卵の中まで殺します。
譲りうけた店で商売してますが、あれから奴等をみてません。

No.7

>> 6 お礼/そうなんですか!効くとか効かないとか色々な意見をあちこちで見たもので…黒キャップってたぶんブラックキャップと言われてるやつでしょうか。効果はそのゴキブリの数にもよりそうですね。うちは幸いたぶん、そんなに繁殖してはいないと思うので、早速試してみます!(>_<)

No.8

6さんと同じく

黄色い箱のゴキブリキヤップ効きます 去年1度も出なかったです
黒い箱は初めて聞きました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少