メダカ対ヤマトヌマエビ

レス11 HIT数 20652 あ+ あ-

2012/06/04 10:46(更新日時)

趣味はビオトープで外で睡蓮鉢を使用してメダカとヤマトヌマエビとヒメタニシを飼っています

このまえ、シゴトこら帰宅して何気にボサーっと睡蓮鉢を覗き込んでたら普通に泳いでいるメダカにヤマトヌマエビが素早くメダカに飛びかかりました

メダカも弱っている訳ではなかったのでヤマトヌマエビを振り切って逃げました

ヤマトヌマエビとメダカって一緒に飼ったらダメなんですかね?

次々にメダカの数が減っているのは水質の問題じゃなくヤマトヌマエビに食されているからのような気がしてきました

ヤマトヌマエビは弱ったメダカやメダカの死骸しか食べないと思っていたのでショックです

メダカの味を覚えたヤマトヌマエビはメダカを襲い続けるのでしょうか

対策など教えて下さい

No.1798031 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相性は悪く無いと思いますよ😄

1日の餌の量を少し増やすか、ヌマエビの為に沈下性の餌を少し落としてあげたら、いかがですか?

No.2

>> 1 睡蓮鉢にコケも生えてるしザリガニの餌も与えているんですけどね😥

No.3

>> 2 昔うっかりスジエビを投入してしまい、惨劇を見ました。集団で狩りが始まり…🙈💦
ヤマトヌマエビならショップ購入でしょうし、間違いはないでしょうが。大人しいヤマトヌマエビでも、たまにはそんなことが起こるんですね。

…そう言えば、飼育していたクマノミがホワイトソックスをイジメ殺したことがあります。相性は悪くないハズだったのに…仕方なく、残餌処理班には殻付きのヤドカリ採用しました。

問題解決に役立たずなレスでごめんなさい。
上記のクマノミのとき、私もかなり悩んだので、ついレスしてしまいました。

No.4

>> 3 間違いなく自分の目で健康なメダカをヤマトヌマエビが飛びかかりメダカに抱き付く瞬間を見てしまったので恐ろしくてヤマトヌマエビとメダカは一緒に飼えません💧

メダカの死骸を食べてから、さぞかしメダカの味を覚えてしまったのでしょうね(^_^;

他のザリガニの餌には興味ないみたいです💦

No.5

メダカの数が減ってるのはヤマトのせいだろうけど、過去の経験からいって実はヤゴかもしれん。

対策って言ってもヤマトとメダカを別々に飼うか、ミナミに変えるくらいしかないし、ヒメタニシがいればヤマトもミナミも必要ないけど。

私は苔ですらメダカの餌になるからって理由でメダカ以外は入れてないんだぜ!

No.6

>> 5
メダカってコケを食べるんですか?💦

それは知りませんでした😥

金魚はコケを食べると知っていましたが

もちろんヒメタニシも入れてますよ✌

でもタニシって茶色の珪藻類のヌルヌルしたコケしか舐めとらないんじゃ?

緑色したフサフサしたコケもヒメタニシは食べてくれるんですかね?

室内で熱帯魚用に飼ってた石巻貝は食べるコケの種類が限られていたので(^_^;

No.7

>> 6 食べる食べる。餌あげないでいるとめっちゃ食べるよ。
むしり取って食べるって感じで。
とは言ってもうちのメダカ達はメタボになるくらい生き餌もらってるから、今は苔は食べないけど。

二、三年前に濾過機代わりにヒメタニシ入れておいたことがあったけど、緑のもっさりした苔も食べてたよ。
ヒメタニシを入れたら青水が一晩で透明になったのは悲しくもいい思い出だなー…

うちでは夏限定でプレコ入れてる。
パワーもあるからもっさり苔も一晩で綺麗にしてくれるよ。
水草抜かれるけどね。

No.8

>> 7
ヤマトヌマエビが全滅したら次回からはビオトープのコケ対策はヒメタニシとメダカちゃんだけに頼る事にします✌

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

まだヤゴは住み着いていない様子です

No.9

>> 8 いやマジでヤゴ気を付けて。
奴等にメダカえらい数殺られたからね。
気付いたら底床に潜んでるよ。
ヒメタニシも中身食われて空っぽになってたからね。

No.10

>> 9
ヤゴを発見しだい取り除きますm(_ _)m

No.11

死体に群がるのはみた事あるし、弱っても襲うとは思うが伝染病の蔓延防止になるのでそれも良しと考えてます。
ただ、なるべくなりゆきに任せるのがビオトープなので、
繁殖可能なミナミの方が向いてる気はします。
ヤゴはデカいトロ舟ならまだしも睡蓮鉢なら取り除かないと駄目ですね。
ある程度以上の大きさの水棲生物には最高のおやつになるので、
別にそういうのを飼ってみると面倒な作業も楽しくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧