自殺の意味

レス47 HIT数 10601 あ+ あ-

2012/06/09 22:23(更新日時)

死ねる人はやっぱり羨ましい
例え自殺でも

そこまで思い詰めて決断できたのだから尊敬する

普通の人は死ぬのが怖くて何もできないんだよね

死にたいと言うだけは言うがいざとなれば怖くて死ねないから生きていたいが本音

だから勇気を持って決行した人は人間として・・尊敬する

No.1797932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然尊敬とか思わないよ。

泣き崩れる家族見てたら、そんな気持ちにはならない。

No.2

なんにも分かっておられないご様子。
自殺者の心も、遺された人達の心も。

私はあなたを軽蔑しますよ😄

• << 27 それこそ偽善

No.3

勇気はあったんだろうね。

でも尊敬はできない。

自分が普通の人で良かったと思う✌

No.4

自殺する勇気あるんなら、
もっと他に勇気だせることいっぱいあると思う。

• << 28 それがいつ見つかるのか死ぬまで間に合わない場合が全てです

No.5

うちのばあちゃん風呂でくびつって死んだ。お母さんは事あるごとに泣いてた。

尊敬できる?

確かに自分を殺すほどの気持ちがあるのはすごいけれど。

No.6

最後だと思うから出る勇気
尊敬は出来ないけど
その人の精神的な寿命だった
それだけ

• << 29 自殺と精神的病とはくっつけてはいけない

No.7

皆人生甘くない、厳しい中命を絶った人。
あまりほめれた事ではないでしょう。
荒波にのまれないよう気を付けて老衰まで頑張るのが普通なのに。

• << 31 誉められなくてもいいんです 死は終点なのだから

No.8

よく耳にする言葉だね

死ぬ勇気があるならってさ

死んだら終わりだから勇気だせるんだよ

生きてく勇気って続く。

だから 死ぬ勇気は尊敬しない。

• << 32 生きる勇気なんて大したものじゃない そう思いませんか?

No.9

私には悲しむ人はいません。

色々な病気が重なり、毎月たくさんお金がかかっているのに、全く出口が見えません。

自殺したら今までにかけた治療費が無駄になるけど、これからかかる治療費も多額になると思います。

両親は正直 ホッとすると思う。

『死ぬ勇気があるなら生きろ』とよく聞くけど、死ぬのと生きるのって真逆のこと。

死ぬことで頭がいっぱいな私には真逆なことには気持ちが向きません。

それ程、気持ちが重く、どうしようもない、死んでるような人間です。

愚痴ってしまいすみません🙏

• << 12 んじゃ死ねば?って言いたくなる。まあ私は自殺した祖母がいるにも関わらずこんなふうに言うけど。私もずっと死にたいと思ってた時期あるから死にたい気持ちはわかるし、死にたいなら死ねばいいと思う。まあ、死ぬ人はさ誰が悲しもうが関係ないくらいやんでるしね。残された人云々言われても正直どうでもいいと私は思ってたからな。 死ぬこともできず、生きるのも辛い。この狭間がほんと辛いよね。死ねるなら死んだらいいよ。 でも私は今かなり幸せ!自分がこんな幸せな気持ちになれるときがくるとは思わなかった。今は死にたいと思わない。自分の感情が180度変わることもありうるよ。まぁ、努力もしたけど。前向きに生きる努力をね。変われたよ。

No.10

自殺することと勇気は関係ないと思うな。
自殺しか道がないと思い詰めて頭がショートしてるだけだと思う。
一発で死ぬ人は少なくて、死ぬしかないと何回も繰り返して、たまたま死ぬんだと思う。
あの世なんてきっとないけど、自殺の成功者に統計とったら、やらかしたっていう回答が多そう。

No.11

10年前まで死にたい病で
自殺未遂とかしてました

そんな時期を乗り越え
今に至ります

今思えば自分で死ぬとか馬鹿らしい

自殺者の遺族も悲惨だし

まぁ好きにしたらいいよね

自分の人生だし

本当に死んでしまう人には
何も耳に入らないから

No.12

>> 9 私には悲しむ人はいません。 色々な病気が重なり、毎月たくさんお金がかかっているのに、全く出口が見えません。 自殺したら今までにかけた治療… んじゃ死ねば?って言いたくなる。まあ私は自殺した祖母がいるにも関わらずこんなふうに言うけど。私もずっと死にたいと思ってた時期あるから死にたい気持ちはわかるし、死にたいなら死ねばいいと思う。まあ、死ぬ人はさ誰が悲しもうが関係ないくらいやんでるしね。残された人云々言われても正直どうでもいいと私は思ってたからな。

死ぬこともできず、生きるのも辛い。この狭間がほんと辛いよね。死ねるなら死んだらいいよ。

でも私は今かなり幸せ!自分がこんな幸せな気持ちになれるときがくるとは思わなかった。今は死にたいと思わない。自分の感情が180度変わることもありうるよ。まぁ、努力もしたけど。前向きに生きる努力をね。変われたよ。

No.13

自殺する人は 八方塞・はっぽうふさがりの状態で 出口が 見あたらない トンネルの中を さまよっている心の状態で 本当に くるしくて 自殺するのだと思います。

しかし 自殺に 失敗したら 意識不明の重体に なるかもしれないし 自殺することは こわいですね。

自殺を考えているかたは 心が すでに 悲鳴・ひめいを あげている状態だから 誰かに 自殺を するまえに 誰かに 相談して 気が すこしでも 楽に なれるような状態に なれるといいのですけれどね。。。。。。。

わたしも 大きな悩みが あって 自殺したい気持ちが あるけれど 自殺したら 子どもの世話を 放棄・ほうき したことに つながるので 子どものためにも 自殺は しないで なんとか かんとか 毎日を もがきくるしみながら 生きています。

• << 33 その思いが根にあるから死ねない人 いっぱいいます

No.14

自殺する事は、勇気よりも放棄 諦めや負けに近い気がする。人生に負けるんです

残された家族の気持ちを考えたら、とことん自己中のエゴイストにならきゃ普通出来ない。

主さんは今負の状態だから、そんな意見を書いてるんだと思う。

少し簡単な旅に出て
充電してきては?
この世界生きる価値
あるよ

• << 34 負けは人を認めないからね 人を認めることは勝つことだけ しかし勝負の意味は人それぞれだけどね 金でもないし男女でもない なら何かと言ったら己自身なのか

No.15

亡くなった人に悪いけれど、自己中な決断だと想います。

No.16

今日、安岡力也さんの息子さんがテレビで言ってたけどね。いくつもの病気と闘って諦めなかった姿を息子さんに見せていた。あんなに長い闘病生活、度重なる様々な病。私だったらくじけてしまったかも。最期に「負けた」と言う力也さんに息子さんが「勝ったよ」って言ったのは生きることを諦めなかったから。尊敬って、勇気ってこういう人のことを言うんじゃないのかな…

• << 37 死と闘った人 安岡力也さんはそういう人でした 尊敬します

No.17

で?
勝手に尊敬してればって
思うけど😅

わざわざ
ここで喋ることでもないと俺は思うよ?

何か意図があって
喋ってんだろうけど

それじゃ 相手にも
してもらえないよ

自殺者も十人十色だから
悪いとか 正しいとか
あると思うけど

それってすげー
失礼な感情だと思うよ

No.18

私も尊敬する。
正直だよね。私はいまいきてるけど、何でと聞かれると結構キツイ。
生きるって、きれいごとじゃないよね。生きるために弱いもの食べてる。世の中も一緒。強いのが弱いのを支配する。理想を目指すけど現実はとても残酷。虐め、理不尽、数を集めて弱者を笑い者にする、罵倒のやり取り、グルになってたかったり、いつもそう。その現実は、変わらない。どっちが強いのか、どっちが賢いのか、どっちが馬鹿なのか、どっちが小学生レベルなのか?競いあいばかりして、何が残るのか?一時期考え過ぎて、全てが嫌になった死んでやると思った。けど死ねなかった。今は、その思考から目をそらして生きてる。ただ1日を過ごすことだけ考えてる。 そうしないと、心が苦しくなるから。死を自ら受け入れた、真実を、真実のままに捉えた。生きる意味はない、そのあまりに残酷な答えを受け入れられた人は凄いと思いました。私はその答えが恐くなって、見ないふりをして生きてます。 いつか生きる意味が解るだろうとごまかして生きてます。

• << 38 命ある限り生きるすべを考え悩み苦しみ努力しながら明日を見ていく。 死を意識するということは勿論個人差が当然あると思います。 その差はどこにあるのかと考えると、生きる意味という背負っているそのもので、明暗を分けていると思っています。 生きていれば何かは必ず得ていくだろうし、希望も訪れる可能性だってありますから。

No.19

同感する💦

すげー気持ちよく分かります!

No.20

自殺は思い込みと勢い

生きてるコトが惰性の私には勢いも出ない

No.21

考え方がちょっとズレているのでは?

自殺を決行できる人というのは、勇気があるのではなく、逃げに徹することができる逃亡者です

死んで楽になると思いきや、死後もタップリと苦しんでますわ

しかも倍増しで

当たり前だ
逃げだから自殺はね

• << 39 逃げ道は生きている間であればいくらでもありますよ。良きも悪きも。 抜け道は考えれば考えるほど沢山あるのです。人を陥れても。 しかし自殺という道は戻ることの出来ない一つしかない最後の道なのです。

No.22

「自殺」「自決」どちらも自ら命を断つ行為なのに印象が違う気がする。
過去日本では責任を取る手段の一つとしての自死が、社会的に認められていたように思う(強制的自発的共に)。
即身仏になるという宗教上の行為もあった。
勿論、今の日本社会では認められていないが。

その時代の文化のあり方で左右されることなのではないかな。宗教感であるとか。

• << 40 そうですね、その中に答えがありそうです。 自決、自死 こう表現すると意味が浮かび上がってくるのかもしれません。 現代でよく表現する 死でもって自ら責任をとれ 犯罪者でなくともこう自分に科せられる宿命的なものが生じるのかもしれません

No.23

>> 22 なるほどな。
武士の自決精神が現在も受け継がれているという可能性がある。

だから日本は自殺大国になったのかな。

自分が死ねばいいんだ、という独りよがりの自己犠牲。
私もそういう人間です。

No.24

私もそう思います。
本当に度胸ありますよね

No.25

私は残された家族です。

毎朝、子供が空に向かって
「パパおはよ」
と言ってるのを見ると
勇気を出したとも
尊敬するとも思えません

No.26

哀しいがそういうことも全て含め覚悟を決めたのだから、心から尊敬する。

昔で言えば敬服する。

No.27

>> 2 なんにも分かっておられないご様子。 自殺者の心も、遺された人達の心も。 私はあなたを軽蔑しますよ😄 それこそ偽善

No.28

>> 4 自殺する勇気あるんなら、 もっと他に勇気だせることいっぱいあると思う。 それがいつ見つかるのか死ぬまで間に合わない場合が全てです

• << 30 明日かもしれないよ。大金貰えたらどうする?

No.29

>> 6 最後だと思うから出る勇気 尊敬は出来ないけど その人の精神的な寿命だった それだけ 自殺と精神的病とはくっつけてはいけない

No.30

>> 28 それがいつ見つかるのか死ぬまで間に合わない場合が全てです 明日かもしれないよ。大金貰えたらどうする?

• << 41 そうなんですよね、生きていれば何が起きるか分からないから、僅かな可能性を見ながらでも生きていくと思います。

No.31

>> 7 皆人生甘くない、厳しい中命を絶った人。 あまりほめれた事ではないでしょう。 荒波にのまれないよう気を付けて老衰まで頑張るのが普通なのに。 誉められなくてもいいんです

死は終点なのだから

No.32

>> 8 よく耳にする言葉だね 死ぬ勇気があるならってさ 死んだら終わりだから勇気だせるんだよ 生きてく勇気って続く。 だから 死ぬ勇気は尊敬… 生きる勇気なんて大したものじゃない

そう思いませんか?

• << 35 生きていく勇気いるんだ 毎日 憂鬱で でも普通の生活取り戻す為に 日々勇気だして いろんな事にチャレンジしてる。 私には凄い勇気なんです。
  • << 36 あらそう?負け犬よりはマシかしら。いわゆる、ジコチューのお得意の言い訳に聞こえるわ。生きることの方が実際困難だよ。死ぬことよりね。勇気?ハハハ😃逃げ道見つけたラッキーは認めるけど?

No.33

>> 13 自殺する人は 八方塞・はっぽうふさがりの状態で 出口が 見あたらない トンネルの中を さまよっている心の状態で 本当に くるしくて 自殺す… その思いが根にあるから死ねない人

いっぱいいます

No.34

>> 14 自殺する事は、勇気よりも放棄 諦めや負けに近い気がする。人生に負けるんです 残された家族の気持ちを考えたら、とことん自己中のエゴイストに… 負けは人を認めないからね

人を認めることは勝つことだけ

しかし勝負の意味は人それぞれだけどね

金でもないし男女でもない

なら何かと言ったら己自身なのか

No.35

>> 32 生きる勇気なんて大したものじゃない そう思いませんか? 生きていく勇気いるんだ

毎日 憂鬱で でも普通の生活取り戻す為に 日々勇気だして いろんな事にチャレンジしてる。
私には凄い勇気なんです。

No.36

>> 32 生きる勇気なんて大したものじゃない そう思いませんか? あらそう?負け犬よりはマシかしら。いわゆる、ジコチューのお得意の言い訳に聞こえるわ。生きることの方が実際困難だよ。死ぬことよりね。勇気?ハハハ😃逃げ道見つけたラッキーは認めるけど?

No.37

>> 16 今日、安岡力也さんの息子さんがテレビで言ってたけどね。いくつもの病気と闘って諦めなかった姿を息子さんに見せていた。あんなに長い闘病生活、度重… 死と闘った人

安岡力也さんはそういう人でした

尊敬します

No.38

>> 18 私も尊敬する。 正直だよね。私はいまいきてるけど、何でと聞かれると結構キツイ。 生きるって、きれいごとじゃないよね。生きるために弱い… 命ある限り生きるすべを考え悩み苦しみ努力しながら明日を見ていく。

死を意識するということは勿論個人差が当然あると思います。

その差はどこにあるのかと考えると、生きる意味という背負っているそのもので、明暗を分けていると思っています。

生きていれば何かは必ず得ていくだろうし、希望も訪れる可能性だってありますから。

No.39

>> 21 考え方がちょっとズレているのでは? 自殺を決行できる人というのは、勇気があるのではなく、逃げに徹することができる逃亡者です 死んで楽にな… 逃げ道は生きている間であればいくらでもありますよ。良きも悪きも。

抜け道は考えれば考えるほど沢山あるのです。人を陥れても。

しかし自殺という道は戻ることの出来ない一つしかない最後の道なのです。

No.40

>> 22 「自殺」「自決」どちらも自ら命を断つ行為なのに印象が違う気がする。 過去日本では責任を取る手段の一つとしての自死が、社会的に認められていたよ… そうですね、その中に答えがありそうです。

自決、自死 こう表現すると意味が浮かび上がってくるのかもしれません。

現代でよく表現する

死でもって自ら責任をとれ

犯罪者でなくともこう自分に科せられる宿命的なものが生じるのかもしれません

No.41

>> 30 明日かもしれないよ。大金貰えたらどうする? そうなんですよね、生きていれば何が起きるか分からないから、僅かな可能性を見ながらでも生きていくと思います。

No.42

日に80人前後の自死者。ニュースで報道されるのは一例だけ。

本心からの叫びは届かぬままか私たちが知らないだけか。

遺族は語らない。

No.43

>> 42 遺族会の講演聞いてみたらいかがでしょう。大きな悲しみ、癒えぬ痛みの中で語られる言葉を。

No.44

>> 43 参加された自死遺族の会での遺族達の悲痛な語りは何度も見てきて知っています。語れる遺族は少ないです。

殆どの遺族は語らずに真相を胸の内に閉じ込めていることでしょう。

No.45

私は本気で死にたいと思ったことないからわからないけど、本当に生きてるのが辛いと思ってる人にとっては死ぬことって勇気がいる行為ではなく、やっと死ねるみたいな感情なんじゃないかと思う。
むしろこのまま生き続けることの方が辛いし苦しいんじゃないかと思う。

よく「生きてればいつかいいことがある」とか「世界には生きたくても生きれない人がいる」とか「自殺する勇気があるなら何でもできる」と言うけど、そういう人達はそんなこと考える余裕や気力、希望がなくなっていっぱいいっぱいだから死を選んでしまうのかと思う。

No.46

私も強気でそうは言ったものの、親族を自殺で亡くした者です・・

だから今日も自殺の掲示板を出入りしますю

No.47

>> 46 自殺したら地獄に行くと思うから、供養の方法を徹底的に研究しました

そして、最善の供養の方法は、亡き家族や親族のために、残された私が神仏にお詫びして、自殺した罪をあがなうために、残された人生の時間を、世のため人のため神仏のために善徳を施す努力と実行を精一杯がんばるということ。
寺の供養は二の次にして、自殺した分の罪を、生きている人間の命を救うことをもって許してもらうしかない!

自殺者地獄に落ちている先祖さん達をも同時に助けてもらうために、今日も明日も黙々とがんばります!

気が狂って自殺した家族を助けるために、赤十字や海外に寄付したり、街のゴミ拾いをするのは、なんか偽善者みたいだけど、やるしかない!
これ以外に最上の供養はないと思うようになりました。

だからこれから自殺を検討している人へ言います!自殺だけはダメです!
残された家族がこのように苦しむんです。
そして自殺したあなたはもっと苦しむ。
目を覚まして欲しい。
今生きていることがどんなに偉大か。どんなに奇跡なことか。
生き抜いて!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少