自殺の意味

レス47 HIT数 10604 あ+ あ-

2012/06/09 22:23(更新日時)

死ねる人はやっぱり羨ましい
例え自殺でも

そこまで思い詰めて決断できたのだから尊敬する

普通の人は死ぬのが怖くて何もできないんだよね

死にたいと言うだけは言うがいざとなれば怖くて死ねないから生きていたいが本音

だから勇気を持って決行した人は人間として・・尊敬する

No.1797932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

哀しいがそういうことも全て含め覚悟を決めたのだから、心から尊敬する。

昔で言えば敬服する。

No.27

>> 2 なんにも分かっておられないご様子。 自殺者の心も、遺された人達の心も。 私はあなたを軽蔑しますよ😄 それこそ偽善

No.28

>> 4 自殺する勇気あるんなら、 もっと他に勇気だせることいっぱいあると思う。 それがいつ見つかるのか死ぬまで間に合わない場合が全てです

• << 30 明日かもしれないよ。大金貰えたらどうする?

No.29

>> 6 最後だと思うから出る勇気 尊敬は出来ないけど その人の精神的な寿命だった それだけ 自殺と精神的病とはくっつけてはいけない

No.31

>> 7 皆人生甘くない、厳しい中命を絶った人。 あまりほめれた事ではないでしょう。 荒波にのまれないよう気を付けて老衰まで頑張るのが普通なのに。 誉められなくてもいいんです

死は終点なのだから

No.32

>> 8 よく耳にする言葉だね 死ぬ勇気があるならってさ 死んだら終わりだから勇気だせるんだよ 生きてく勇気って続く。 だから 死ぬ勇気は尊敬… 生きる勇気なんて大したものじゃない

そう思いませんか?

• << 35 生きていく勇気いるんだ 毎日 憂鬱で でも普通の生活取り戻す為に 日々勇気だして いろんな事にチャレンジしてる。 私には凄い勇気なんです。
  • << 36 あらそう?負け犬よりはマシかしら。いわゆる、ジコチューのお得意の言い訳に聞こえるわ。生きることの方が実際困難だよ。死ぬことよりね。勇気?ハハハ😃逃げ道見つけたラッキーは認めるけど?

No.33

>> 13 自殺する人は 八方塞・はっぽうふさがりの状態で 出口が 見あたらない トンネルの中を さまよっている心の状態で 本当に くるしくて 自殺す… その思いが根にあるから死ねない人

いっぱいいます

No.34

>> 14 自殺する事は、勇気よりも放棄 諦めや負けに近い気がする。人生に負けるんです 残された家族の気持ちを考えたら、とことん自己中のエゴイストに… 負けは人を認めないからね

人を認めることは勝つことだけ

しかし勝負の意味は人それぞれだけどね

金でもないし男女でもない

なら何かと言ったら己自身なのか

No.37

>> 16 今日、安岡力也さんの息子さんがテレビで言ってたけどね。いくつもの病気と闘って諦めなかった姿を息子さんに見せていた。あんなに長い闘病生活、度重… 死と闘った人

安岡力也さんはそういう人でした

尊敬します

No.38

>> 18 私も尊敬する。 正直だよね。私はいまいきてるけど、何でと聞かれると結構キツイ。 生きるって、きれいごとじゃないよね。生きるために弱い… 命ある限り生きるすべを考え悩み苦しみ努力しながら明日を見ていく。

死を意識するということは勿論個人差が当然あると思います。

その差はどこにあるのかと考えると、生きる意味という背負っているそのもので、明暗を分けていると思っています。

生きていれば何かは必ず得ていくだろうし、希望も訪れる可能性だってありますから。

No.39

>> 21 考え方がちょっとズレているのでは? 自殺を決行できる人というのは、勇気があるのではなく、逃げに徹することができる逃亡者です 死んで楽にな… 逃げ道は生きている間であればいくらでもありますよ。良きも悪きも。

抜け道は考えれば考えるほど沢山あるのです。人を陥れても。

しかし自殺という道は戻ることの出来ない一つしかない最後の道なのです。

No.40

>> 22 「自殺」「自決」どちらも自ら命を断つ行為なのに印象が違う気がする。 過去日本では責任を取る手段の一つとしての自死が、社会的に認められていたよ… そうですね、その中に答えがありそうです。

自決、自死 こう表現すると意味が浮かび上がってくるのかもしれません。

現代でよく表現する

死でもって自ら責任をとれ

犯罪者でなくともこう自分に科せられる宿命的なものが生じるのかもしれません

No.41

>> 30 明日かもしれないよ。大金貰えたらどうする? そうなんですよね、生きていれば何が起きるか分からないから、僅かな可能性を見ながらでも生きていくと思います。

No.42

日に80人前後の自死者。ニュースで報道されるのは一例だけ。

本心からの叫びは届かぬままか私たちが知らないだけか。

遺族は語らない。

No.44

>> 43 参加された自死遺族の会での遺族達の悲痛な語りは何度も見てきて知っています。語れる遺族は少ないです。

殆どの遺族は語らずに真相を胸の内に閉じ込めていることでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する