母の人間性

レス7 HIT数 2507 あ+ あ-

2012/05/25 05:01(更新日時)

自分の母親の人格を疑います。
理解できません。
兎に角、自分の思い通りにいかないと気がすまない人で、気に入らない人は切り捨てていきます。
父方祖父、父の妹2人、真ん中の兄とその嫁と子供。
僕は父方祖父の顔すら知りません。
行方不明になってます。
母が絶縁したからです。
父の妹達は自分の叔母にあたりますが、そのうち一人は子供もいて、僕と同級生だったので遊んだりしてましたが、ある時急に、もう遊ぶなと母から命令され、交流が一切なくなりました。
もう一人の叔母は交流があった頃は独身でしたが、最後に会ったのが20年くらい前なので、今どこで何をしてるのかもわかりません。
子供がいる叔母とは、7年くらい前からまた何故か付き合い始め、くっついたり離れたりを繰り返してます。
兄とも絶縁したのには、びっくりしました。
兄嫁の実家と揉めたみたいで、母は兄に離婚しろと命令しましたが、言うことを聞かないからと絶縁宣言。
一度だけ兄から二人目生まれたからと連絡がありましたが、あっそう、の一言で片付けました。兄は上の子の近況報告もしたみたいですが、母は、上の子のことを誰?と言いました。
信じられません。
自分も結婚しましたが、やはり嫁は母と合わないようで、ストレス溜めてます。
母が原因で、母と僕の嫁の実家も気まずくなり、一切交流なしです。
母の感情だけで、小さい頃から友達も母に選ばれてました。
母が相手の親を気に入らなければ、もう遊ぶな、です。
今更ながらなんて自己中な人間なんだろうと思います。
もう50過ぎてるし、今更治るわけないのでそういう人間なんだと諦めるしかないですが…
こんな人間、うちの母以外にもいますか?
こんな人間を皆さんはどう思いますか?

タグ

No.1797533 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人って結局は最後は一人になると思う
せっかくの縁を自分から切るなんて
いざという時になにかあっても助けてくれる人もいなくなるし
主も親かもしれないけどウンザリしてるなら縁を切っては
奥さんも大変みたいだし

• << 3 ありがとうございます そうですよね。 母は友達もいません。 大事にしてるのは自分の親だけ。 実の姉とも見えない確執があるようで、上部だけの付き合いで、実際叔母がいないところでは悪口言ってます。 あと一番上の兄は母に洗脳されたマザコンなので、母も自分の思い通りに動いてくれる長男を可愛がってます。 長男は反抗期もなく、母に尽くしてきました。 そんなんだから、彼女出来てもすぐ別れるし、多分一生結婚出来ないんじゃないかと思います きっと母も長男がいるから、次男を切ったり、 僕に強気な態度で言いたい放題言えるんですね。 親父も母の親にお金借りてるから、母に意見しても、母は、じゃあ金返せと言うので、結局親父の意見は通りません。 父方祖母は祖父と絶縁する前に他界してますし、父の妹達とは絶縁で、父も頼れる人がいないし、金借りてる手前、母の言いなりになるしかないんですよね。 こんな経緯があるので、ここ数年は父も母に意見しなくなりました。 夫婦仲は昔は喧嘩ばかり、今は冷めきった家庭内別居状態。 父と離婚しないのは、金を運ぶ道具、自分の親に心配かけたくない、実姉への対抗心、極めつけは保険金目当て。 僕は絶縁まではしてませんが、今絶縁を考えています。 長男を使って、僕を離婚に仕向けようとしてきたからです。 いい年してほんと呆れますよね。 年だけ取って、中身は小学生以下ですよね

No.2

ひどいですね、家の母も相当偏った人間で、思い遣りとか、気遣いができない人です。
例えば主人の実家のご両親の事は赤の他人だからしらなーいみたいな人。 私にとっては母がそんな感じだと板挟みで辛いです。
子供の立場になったら、どう付き合っていったらとか考えてくれてもいいと思うのですが、
苦労した事がないからかいつまでも子供みたいで、口を開けば人の悪口、自分の事以外に基本的に全く興味がないです。
私もこの母親はもう変わらないと思うので絶望的な気分なんです。
先日も、ほんの少しの期待で母に変わって欲しいと告げたらそんなの言われたくない、だったら縁を切りましょう、と言われました。
それから一切母から連絡こないです。
改めて冷たい人間だと感じてます。

• << 4 ありがとうございます 2さんも苦労されてますね… うちの母も、嫁の両親は他人だと言います。嫁の両親は、祖父母と同居だったんですが、その祖父が他界しても、母は知らんふりです。 葬儀は勿論、線香一つあげに行こうともしません。 それに対して僕が母に意見すると、他人だから関係ないと。 祖父だし、遠方なら仕方ないとは思いますが、車で15分足らずの距離です。 母にその感覚が理解できないと言ったら、あんたは嫁一家に洗脳されたんだ、離婚しろと。 結婚の時も、僕が挨拶に行った後に、顔合わせをしようと嫁と決めて、嫁の両親の都合を聞き、その中から決めてもらおうと思って母に言うと、何でうちが合わせなきゃいけないの!普通は男親に合わせるもんだ!と勝手にキレ出し、行かない!と。 嫁の父は自営業で多忙、うちの親は母は短時間のパートしかしてないし、父も職人で冬季失業中でひまな時期。 合わせられるはずなのに、普通は男親を優先するもんだと。 男親男親って言う割には、自分は父の父を切ったくせに。矛盾しまくりです。 父方祖母は両親が結婚して2年足らずで他界したらしく、母は嫁姑で苦労した経験もないし、気に入らない人は切ってきたので、人間関係をうまく築くこともできない、だから次男嫁ともうまくいかないし、うちの嫁ともうまくいかない。 気持ちがわからないんでしょうね。 今絶縁を考えています。 2さんはこのまま絶縁しますか?

No.3

>> 1 そういう人って結局は最後は一人になると思う せっかくの縁を自分から切るなんて いざという時になにかあっても助けてくれる人もいなくなる… ありがとうございます
そうですよね。
母は友達もいません。
大事にしてるのは自分の親だけ。
実の姉とも見えない確執があるようで、上部だけの付き合いで、実際叔母がいないところでは悪口言ってます。
あと一番上の兄は母に洗脳されたマザコンなので、母も自分の思い通りに動いてくれる長男を可愛がってます。
長男は反抗期もなく、母に尽くしてきました。
そんなんだから、彼女出来てもすぐ別れるし、多分一生結婚出来ないんじゃないかと思います
きっと母も長男がいるから、次男を切ったり、 僕に強気な態度で言いたい放題言えるんですね。
親父も母の親にお金借りてるから、母に意見しても、母は、じゃあ金返せと言うので、結局親父の意見は通りません。
父方祖母は祖父と絶縁する前に他界してますし、父の妹達とは絶縁で、父も頼れる人がいないし、金借りてる手前、母の言いなりになるしかないんですよね。
こんな経緯があるので、ここ数年は父も母に意見しなくなりました。
夫婦仲は昔は喧嘩ばかり、今は冷めきった家庭内別居状態。
父と離婚しないのは、金を運ぶ道具、自分の親に心配かけたくない、実姉への対抗心、極めつけは保険金目当て。

僕は絶縁まではしてませんが、今絶縁を考えています。
長男を使って、僕を離婚に仕向けようとしてきたからです。
いい年してほんと呆れますよね。
年だけ取って、中身は小学生以下ですよね

No.4

>> 2 ひどいですね、家の母も相当偏った人間で、思い遣りとか、気遣いができない人です。 例えば主人の実家のご両親の事は赤の他人だからしらなーいみた… ありがとうございます
2さんも苦労されてますね…
うちの母も、嫁の両親は他人だと言います。嫁の両親は、祖父母と同居だったんですが、その祖父が他界しても、母は知らんふりです。
葬儀は勿論、線香一つあげに行こうともしません。
それに対して僕が母に意見すると、他人だから関係ないと。
祖父だし、遠方なら仕方ないとは思いますが、車で15分足らずの距離です。
母にその感覚が理解できないと言ったら、あんたは嫁一家に洗脳されたんだ、離婚しろと。
結婚の時も、僕が挨拶に行った後に、顔合わせをしようと嫁と決めて、嫁の両親の都合を聞き、その中から決めてもらおうと思って母に言うと、何でうちが合わせなきゃいけないの!普通は男親に合わせるもんだ!と勝手にキレ出し、行かない!と。
嫁の父は自営業で多忙、うちの親は母は短時間のパートしかしてないし、父も職人で冬季失業中でひまな時期。
合わせられるはずなのに、普通は男親を優先するもんだと。
男親男親って言う割には、自分は父の父を切ったくせに。矛盾しまくりです。
父方祖母は両親が結婚して2年足らずで他界したらしく、母は嫁姑で苦労した経験もないし、気に入らない人は切ってきたので、人間関係をうまく築くこともできない、だから次男嫁ともうまくいかないし、うちの嫁ともうまくいかない。
気持ちがわからないんでしょうね。
今絶縁を考えています。
2さんはこのまま絶縁しますか?

No.5

>> 4 昔から自分の思い通りに出来たから、今更変わる訳ないし、自己中で付き合える友人もいないから、ますます親族に矛先を向けると思います。

残念ですが、奥さんと暮らしたいなら、母親と距離を置く。
それでもダメなら縁を切るしかないと思います。

No.6

眠れなくてまた来ました。
家の母も同じです。
嫁姑で苦労した事がないので、そういう気持ちがわからないみたいです。それだけではなく、自分に直接関わる人以外への対応の冷たい事
店員さんにも不満を態度と言葉でぶつける、容赦なくバッサリ。変わった人です。
私や妹の友人等にもそっけない、偶然道で会ってもあなたの友達だし私には関係ないわって感じです。じゃあ、私もあなたの友人や親戚一同にあなたと同じ対応してみようかと言いたい
でも実行する勇気はないですが
悲しいです。何故こんな親なのか
家は父親も似たようなタイプです。
父親のほうがまだましな気はしますが、他人との関わりあいを面倒くさがるのは同じです。
縁を切る事はいいとも思ってます、別にもう一生話さなくても構わないのだけど、妹や妹の子供は家の親の近くに住んでいる為、私が実家に帰れないとなると、妹家族との関係まで疎遠になりそうで躊躇っています。
家の側まで帰っても実家には入れなくなるので外で会うしかないとか
色々問題はあり、、
主人に対しても申し訳ない
妹は諦めているようで嫌々ながらも表面上うまくやってます、というのも子供がいるので、その子供に影響が及ぶ険悪な環境で育てたくないから、ほぼ我慢して付き合っているようです。
あと孫は可愛いらしいので、、あ、でも私に子供ができても可愛いと思うかなと言ってたそうで、、妹から聞きました。私は若い時から離れて暮らしていたので愛情も年が経つと共に薄れていったようです。
変わってますよね、ほんとに。
普通の親なら離れてても愛情って変わらないと思うのですが。
そんな親なのでもうどうしようもないと思ってますが、、
主さんも大変ですね、、変える事は難しそうですもんね、
私は正直このまま付き合っていっても義両親にも迷惑かけるだけだし、本当にいい事ないので、仕方ないのかと思ってるんです。情けない話ですね(泣)
普通の親に恵まれた人が羨ましいです。

No.7

毒親ってやつですね。

介護とか必要になって都合のいいときだけ頼られないように、今のうち逃げたほうがいいと思います。

お父さんがちと可哀想ですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少