事故

レス39 HIT数 4987 あ+ あ-

2012/05/30 11:16(更新日時)

この前、バイク(自分)と自転車(相手)で接触してこけてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。

相手が、治療費を出してくれるなら警察には届けないと言っていましたが、やはり警察に届けた方がよかったのでしょうか💦
最初に打撲と擦り傷と診断されたと言っていたので、病院に行くのはあと1回くらいかな。と勝手に思っていました。が、その後2回程病院に行ったと。

こういうことは考えたくないですが、お金が欲しいがために病院に行っているなんてことはないですよね😥

長文失礼しました。

タグ

No.1797305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通報は義務だからな

• << 5 レスありがとうございます🙇 事故という認識がなかったと反省してます😔

No.2

届けないと保険使えないですよ
後でどこどこが痛いといいだしたら大変です、今からでも警察に届けたほうがいいと思います

• << 6 レスありがとうございます🙇 保険というのは任意保険のことでしょうか💦❓ お恥ずかしいのですが、任意保険には入ってません😔

No.3

今からでも警察に届け保険屋さんに相手との間に入ってもらいなさい。もっとお金をむしり取られる危険ありますよ。素人には無理です。

• << 7 レスありがとうございます🙇 むしり取られる危険ありますか💦 プロ?の方に任せようと思います!

No.4

私の友人も先日あたられ
お金欲しさに何度も通院しています

周りから色んな知恵をつけられ、欲が出てくる場合もあります

そうなると多額になりますよ

警察に届けて人身事故扱いになれば免許証に影響出ますが
出費か免許証か
よく考えて判断された方がいいと思います

• << 9 レスありがとうございます🙇 診断書があれば、向こうにとってはプラマイゼロになると思ってました。 このままモヤモヤ過ごすより免許証に影響出る方がいいので警察に届けます。 皆さんのアドバイスのおかげで決心が付きました🙇ありがとうございます!

No.5

>> 1 通報は義務だからな レスありがとうございます🙇

事故という認識がなかったと反省してます😔

No.6

>> 2 届けないと保険使えないですよ 後でどこどこが痛いといいだしたら大変です、今からでも警察に届けたほうがいいと思います レスありがとうございます🙇

保険というのは任意保険のことでしょうか💦❓
お恥ずかしいのですが、任意保険には入ってません😔

No.7

>> 3 今からでも警察に届け保険屋さんに相手との間に入ってもらいなさい。もっとお金をむしり取られる危険ありますよ。素人には無理です。 レスありがとうございます🙇

むしり取られる危険ありますか💦
プロ?の方に任せようと思います!

No.8

人身なら自賠責から120万円まで保障されますよ

• << 11 レスありがとうございます🙇 自賠責で保障できるのですね💦ありがとうございます😭

No.9

>> 4 私の友人も先日あたられ お金欲しさに何度も通院しています 周りから色んな知恵をつけられ、欲が出てくる場合もあります そうなると… レスありがとうございます🙇

診断書があれば、向こうにとってはプラマイゼロになると思ってました。

このままモヤモヤ過ごすより免許証に影響出る方がいいので警察に届けます。

皆さんのアドバイスのおかげで決心が付きました🙇ありがとうございます!

No.10

何で通報しなかったの💧

示談とか相手が大丈夫って言うからとかは信用したらダメだよ

事例で、接触事故で相手が子どもとかで、子どもが大丈夫と言ったからって通報せずにいたら後日その子の親が子どものケガに気づいて通報してひき逃げとして検挙…ってあるからね、実際💧

• << 13 なぜ通報しなかったのかと言われると、事故という意識が薄かったです😔 ひき逃げという事例があったんですね💧今回のことで他人事ではないと思いました。 レスありがとうございます🙇

No.11

>> 8 人身なら自賠責から120万円まで保障されますよ レスありがとうございます🙇

自賠責で保障できるのですね💦ありがとうございます😭

No.12

事故をしかも人身で起こしたなら必ず通報すべきだと思います。

相手は自身の健康保険使っているんですか?

人身事故の場合は健康保険使わないので、三割負担ではなく、全額負担です。

ここからは横ですが、
任意保険は必ず入った方がいいです。

その人が死んでたらどうしますか?
遺族にお金数千万払えますか?

前の職場で任意保険に入らず運転して社用車に追突した人がいます。
相手は四人全員死亡。
運転していた本人は意識不明の重体。
しかし、三ヶ月後意識を取り戻し今も生きています。
生きていた方が辛かったかもしれないですね。

死亡した相手は全員40代。高給取りのため、かなりのお金を払うことになります。
きっと結婚もできないし、生活も永遠に楽にならないでしょう。
もちろん会社も首になり、今服役中です。

親も一緒に払っていくのだと思います。

老後も厳しいでしょう。
それでもあなたは保険には入らないですか?

• << 15 レスありがとうございます🙇 相手が健康保険使っているのかは分かりません😥 任意保険に入ろうか迷っていましたが、今回のこともあり入ることにします🙇

No.13

>> 10 何で通報しなかったの💧 示談とか相手が大丈夫って言うからとかは信用したらダメだよ 事例で、接触事故で相手が子どもとかで、子どもが大丈夫と… なぜ通報しなかったのかと言われると、事故という意識が薄かったです😔

ひき逃げという事例があったんですね💧今回のことで他人事ではないと思いました。

レスありがとうございます🙇

No.14

警察に届けた方がよかったね

人身事故なら任意保険に加入していなくても自賠責が使える

• << 16 レスありがとうございます🙇 その場で警察を呼べばよかったと反省してます。 自賠責が使えるとのことなので、電話します!

No.15

>> 12 事故をしかも人身で起こしたなら必ず通報すべきだと思います。 相手は自身の健康保険使っているんですか? 人身事故の場合は健康保険使… レスありがとうございます🙇

相手が健康保険使っているのかは分かりません😥

任意保険に入ろうか迷っていましたが、今回のこともあり入ることにします🙇

No.16

>> 14 警察に届けた方がよかったね 人身事故なら任意保険に加入していなくても自賠責が使える レスありがとうございます🙇

その場で警察を呼べばよかったと反省してます。

自賠責が使えるとのことなので、電話します!

No.17

後遺症って後々出てくるんだよ。どんなに軽い事故でもね。日が立つにつれ痛みが出てくる。これは経験してみなきゃ分からない。
しかも相手は自転車でこけてるって事は、後々腰に影響出てくる可能性あるね。

• << 19 レスありがとうございます🙇 腰にまで影響出てくるんですか💦 甘くみていました😭

No.18

警察に届けないと。 毎日さ痛くもないのに病院に行っる人もいるみたいだから。

当たりやもいるみたいよ。お金欲しさに

• << 20 レスありがとうございます🙇 警察に届けます😥 相手にとってはプラマイゼロなのでは、と思うのですが…イマイチ仕組みが分かりません😣

No.19

>> 17 後遺症って後々出てくるんだよ。どんなに軽い事故でもね。日が立つにつれ痛みが出てくる。これは経験してみなきゃ分からない。 しかも相手は自転車で… レスありがとうございます🙇
腰にまで影響出てくるんですか💦
甘くみていました😭

No.20

>> 18 警察に届けないと。 毎日さ痛くもないのに病院に行っる人もいるみたいだから。 当たりやもいるみたいよ。お金欲しさに レスありがとうございます🙇

警察に届けます😥

相手にとってはプラマイゼロなのでは、と思うのですが…イマイチ仕組みが分かりません😣

No.21

>> 20 通院日数や治療期間によって、自賠責から慰謝料が支払われますよ

No.22

>> 21 単純にかかった分だけってことではないんですね😥

事故から数日経ってるので自賠責が使えるか不安です💧

No.23

事故大変でしたねぇ(><;)
その後問題なく解決されてるといいのですが…。

お相手の方のケガも軽いといいですね(;_;)

私は
以前2年間の間に信号待ちで停車中3回も追突された事あります‥変に当たり年でしたねぇ💦

私は初めの事故の時 その場では何ともなかったのですが 数時間後に首が痛みだし結局むち打ちの診断でした。
それを教訓に後の2回はその場で症状なくとも 心配だから病院に行きますと警察に伝え 初めから人身事故扱いにしました。(-.-)

巻き添えにあった方も痛みや通院と 結構大変です。

ご自分の心配と共に相手方への誠意を持った対応を…と願います。(-.-;)

• << 26 2年間の間に3回もですか💦大変でしたね😥お身体はもう大丈夫ですか💧 相手の方は酷くなっているようです。申し訳ないことをしました。 良くなることを祈るばかりです。

No.24

私は🚲🔥🚗の事故に遭いました。

当初の🏥診断は打撲と擦過傷でしたが、1ヶ月しても治らず、途中で担当医が替わり、怪我の部分がかなり深刻なことがわかりました。
結局、手術もし、3ヶ月以上通院💧

そんなこともあります。
参考までに…。

• << 27 レスありがとうございます🙇 怪我の状態が相手の方と似ています。24さんは完治されましたか😠?

No.25

最初のスレしか見てませんが…

どんな些細な事故でも、人身なら尚更、絶対に警察に届けないといけません…届けて、事故証明を取って、保険屋さんに任せましょう!

相手に悪意があろうと無かろうと、何度も病院に行かれたら、すべて主さんが現金で払わなければいかんと思うのですが…大変だよ…

悪意があった場合だと尚更…
変な要求に対しての交渉も主がやらないといけない…保険屋さんは頼りになりますよ。

• << 28 レスありがとうございます🙇 事故という認識が甘かったです。 既に私だけでは解決できそうにないので、保険屋さんに任せようと思います😥

No.26

>> 23 事故大変でしたねぇ(><;) その後問題なく解決されてるといいのですが…。 お相手の方のケガも軽いといいですね(;_;) 私は 以前2年… 2年間の間に3回もですか💦大変でしたね😥お身体はもう大丈夫ですか💧

相手の方は酷くなっているようです。申し訳ないことをしました。
良くなることを祈るばかりです。

• << 36 ご心配ありがとうございます(T_T) 3度共むち打ちの診断でしたが、お陰様で今はもう大丈夫です。^^ お相手の方 お怪我酷くなられてしまったのですか~心配ですねぇ…(-o-;) 主さんも不安な日々送られてるかと思います(;_;) 交渉は保険会社の担当の方が親身になって当たって下さると思いますので、お任せしていいと思います。 1日も早く解決されすっきりされる事願っています*^^*

No.27

>> 24 私は🚲🔥🚗の事故に遭いました。 当初の🏥診断は打撲と擦過傷でしたが、1ヶ月しても治らず、途中で担当医が替わり、怪我の部分がかなり深刻なこと… レスありがとうございます🙇

怪我の状態が相手の方と似ています。24さんは完治されましたか😠?

No.28

>> 25 最初のスレしか見てませんが… どんな些細な事故でも、人身なら尚更、絶対に警察に届けないといけません…届けて、事故証明を取って、保険… レスありがとうございます🙇

事故という認識が甘かったです。
既に私だけでは解決できそうにないので、保険屋さんに任せようと思います😥

No.29

24です。

🏥カルテ上は完治となりました。症状が固定した=これ以上良くならない という意味です。

保険会社と話し合い、慰謝料・休業手当て等が支払われました。
診療費用も含めると、百数十万円の支払いです。
これも ご参加までに。

主さんは誠意のある方だと思いますが、事故は保険会社に入ってもらってドライに解決するのが一番のように思います。

No.30

>> 29 追記
相手の方が私と同じくらいの怪我であれば、自賠責でカバーできるのではないかと思います。

あと、図書館などの、交通事故関係の本を読むことをお勧めします。
過失割合等、知っていて損はありません。

No.31

>> 30 レスありがとうございます!

明日にでも図書館に行って調べてみます📖

No.32

どんな小さい事故でも、警察に連絡して
保険屋さんに連絡した方が良かったですね‥。後々が安心ですよ~😃
とりあえず、保険屋さんに相談してみては?

• << 34 レスありがとうございます🙇 昨日保険会社に電話したところ、最寄のサービスセンターを紹介されました。平日の17時までに電話又は会社に行って下さいとのことでした。 月曜に電話します💦

No.33

詳しい事故の状況が分かりませんが…
自転車も「軽車両」です。道路交通法が適用されます。
事故状況によっては、必ずしもバイク側が100%賠償責任を負うとは限りません。
任意保険に入っていればその辺りの話も早かったのでしょうが、今更言っても仕方がないですね…。
今後のためにも、ぜひ早急に任意保険に加入してください。

自賠責保険の加害者請求は手続きが煩雑なので、加入されている保険会社の窓口へ行けば、相談に乗ってくれますよ。
どこの保険会社で自賠責に加入しているかは、自賠責の証書に記載されていますから。

• << 35 レスありがとうございます🙇 事故の状況は、少し見通しの悪いT字路を一時停止せず大回りで右折したところに自転車が来ていて接触しました。 友人には任意保険に入った方がいいと勧められていました😥自分の行動力のなさが憎いです。 前レスで書きましたが、最寄のサービスセンターを紹介されたので相談します🙇

No.34

>> 32 どんな小さい事故でも、警察に連絡して 保険屋さんに連絡した方が良かったですね‥。後々が安心ですよ~😃 とりあえず、保険屋さんに相談してみては… レスありがとうございます🙇

昨日保険会社に電話したところ、最寄のサービスセンターを紹介されました。平日の17時までに電話又は会社に行って下さいとのことでした。
月曜に電話します💦

No.35

>> 33 詳しい事故の状況が分かりませんが… 自転車も「軽車両」です。道路交通法が適用されます。 事故状況によっては、必ずしもバイク側が100%賠償責… レスありがとうございます🙇

事故の状況は、少し見通しの悪いT字路を一時停止せず大回りで右折したところに自転車が来ていて接触しました。

友人には任意保険に入った方がいいと勧められていました😥自分の行動力のなさが憎いです。
前レスで書きましたが、最寄のサービスセンターを紹介されたので相談します🙇

No.36

>> 26 2年間の間に3回もですか💦大変でしたね😥お身体はもう大丈夫ですか💧 相手の方は酷くなっているようです。申し訳ないことをしました。 良くなる… ご心配ありがとうございます(T_T)

3度共むち打ちの診断でしたが、お陰様で今はもう大丈夫です。^^

お相手の方 お怪我酷くなられてしまったのですか~心配ですねぇ…(-o-;)

主さんも不安な日々送られてるかと思います(;_;)

交渉は保険会社の担当の方が親身になって当たって下さると思いますので、お任せしていいと思います。

1日も早く解決されすっきりされる事願っています*^^*

No.37

>> 36 今はもう大丈夫なんですね、良かったです😊

まさか酷くなるとは思いませんでした💦

私も不安でいっぱいですが、私の両親にも心配かけてしまい本当に申し訳ないです😠

保険会社の方に電話して資料を送って貰うことになりました。後は保険会社にお任せします🙇
私の心配までして下さりありがとうございます🙇

No.38

警察に届けなかったのは問題ですけど、それよりも、問題なのが、
『最初に打撲と擦り傷と診断されたと言っていたので、病院に行くのはあと1回くらいかな。と勝手に思っていました。が、その後2回程病院に行ったと。』
ってスレ文に書かれてますけど、これって、病院の領収書を相手からもらってないですよね?
領収書をもらわずに、お金を払うっていうのが、あり得ないし、問題だと思いますよ。

No.39

>> 38 レスありがとうございます!

スレには書いてませんでしたが、初診の病院代は領収書をもらいお金をお渡ししました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する