結婚したのってそんなにえらい❓
友人で結婚したとたんなんだか上目線に感じて付き合いを絶った人がいます。
習い事の友人でしたが、よく自分で習い事の男性声をかけて会社の人や友達を集めてもらい、飲み会をセッティングしてました。
その飲み会に何度か呼ばれていたのですが、自分が付き合う人が決まったとたん、私に世話をやき、自分でセッティングした飲み会を自分は決まった人がいるからと出なくて私に出させたり、
メアドを変えたからお知らせメールをすると『結婚したか❓』と返ってきたり。
嫌な感じに取った私が考えすぎなのでしょうか。
友人とはとくに連絡することはありませんが、メアドを変えたときだけ連絡してましたが、連絡するたびに結婚したのかとか聞かれるのがうんざりで、今はメアド変更の連絡すらしてません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
無理して付き合わなくとも疎遠で良いんじゃない?
実際、主さん達のやり取りを見てきた訳じゃないから何とも言い難いけど、世話を焼きたがる人は確かにいますね。
多分、本人に悪気はなく『~してあげる』感覚かな。
それをありがたいと取るか、余計なお世話と取るのかも人それぞれ。
『結婚は?』メールが来ても『私は私のペースで行くから』とアッサリ返せば良いと思うよ。
結婚は決して終点じゃないからね。
偉いも何もないよ(笑)
共白髪になるまで仲良く幸せならそれに越したことはない。
単なる価値観の違い。
ご友人は結婚こそが幸せと思ってきた方なのでしょう。
だからあなたに世話を焼きたがるのでは?
むしろ、世話を焼きたがるのはあなたにも幸せになってもらいたいからなので、少なくとも悪意はないでしょう。
あなたが迷惑に思うなら、「適当にやってるから、おかまいなく❤」でいいんじゃない?
ご友人は…いい意味で言っているのか?
少し自慢したい気持ちもあっているのか?
ん〜私には正直なとこ…よくわかりませんが(^^💦)
※結婚がえらいとは思っていません。
私の場合…結婚して離婚して・・・今は再婚していますが❤
私…27才ぐらいの時…友達が結婚した時に心のどこかで…焦る自分・少しうらやましいな〜って思う自分がいたことも確かで友達の結婚話を聞いていたけど・・・うっとうしい気持ちもありましたね(笑)🎵
私は 30までには出産したいって気持ちがありましたから(笑)
年齢的にも焦ったことも確かでしたね(笑)🎵
※人それぞれの考え方があるのですから…あなたはあなたらしく(O^)それでいいと思います。
失礼致しました_(_^_)✋
若いのに、今どきまだ結婚が幸せだと思っている古い考えの人がいるんだね(笑)携帯持ってないぐらいのレベルの話やん😅
個人個人幸せは、人それぞれなのに😄
はぁ😅困ったちゃんだよね無視するしかないですね
頭の固い人は、良い面もあるけど、現代は必要のない人間だよね😅
私も友人が何かしら『結婚は?子供は作らないの?彼氏とはどう?』とか聞いてきます💦
周りは若くしてデキ婚した子ばかりで、独身の私が羨ましいのか上から目線なのか色々言ってきますよ。
しかも結婚生活上手くいってない八つ当たりなのか、『彼氏とはうまくいかないよー。別れるでしょ!もう子供作っちゃえば?結婚して大変な思いした方がいいよ』などと意味不明な事まで言ってきます😥
『〇〇ちゃん、結婚するみたいだよ』って言ってきて『そっかあ、皆幸せになればいいね💕』って言ったら、凄い怖い顔してました(笑)
たぶん私に焦らせたくて言ったんだろうけど。
内心、デキ婚で嫌々結婚したんだって嘆いてたあなたに言われたくないって思ってますが😱
私は結婚が幸せ、ゴールとは思ってないので、独身でも充実してて楽しい毎日なら幸せですね🙌
逆に「離婚したか?」って聞いてやりたくなりますね😜
他の方が言うように「私は自分のペースでやるのでおかまいなく」って、負け惜しみに感じられるかも…と思いました。
「仕事がすごく楽しいから今は結婚して家庭に縛られたくないな」って言って相手の様子を窺ってみたら良いのかと思いました。
いるいる。
私の周りは、結婚したら人間が変わった人ばかり!
仕事してる事や夜遅くまで遊んでいる事を凄い非難してきて!
話しを聞くと、旦那や子供の愚痴や自慢ばかり話してきて。
結婚して上か目線の人は余り幸せじゃあないんだよ。
別に上から目線な訳ではないでしょう。
それは主さんの被害妄想かと。
ただ…その、しつこいお節介にイライラする気持ちは、良くわかります。
いちいち「結婚したか?」って…親戚のおじさんおばさんのセリフですね💦
「彼氏できたのか?」
「結婚しないのか?」
「子供はまだか?」
「早く二人目作った方がいいぞぉ。」
親戚のおじさんおばさん達の、挨拶みたいなものですね。
友達も、そういう考えなのかもしれません。
私の姉(30代後半)も結婚10年くらいですが独身の同級生彼氏なしや職場の30過ぎて独身女性を下目線で見てます。
姉は魅力があったから結婚でき魅力があるから旦那は言いなり的な自慢をしまるで勝ち組みたいな話を結婚願望があるのに結婚出来ず彼氏もいない友人の前でしたり影で言ったり。
「喧嘩してもうちは旦那が折れてくれるから」とか
しかし
結婚当初にはあった金銭的ゆとりも不況のためなくなり現在パート行かずでは生活も出来ない状態。
一回り年上の旦那さんなんですが確かに休みなしで働き姉を養って守ってやりたい一心ですが
収入が低くなったにも関わらず生活レベルも落とせないみたいで本当に優しいかも疑問だし
私からすれば
おじさん
低収入不安定
資格なし
贅沢が抜けない
これで喧嘩して折れてもくれなければ何があるのか…。
お金があれば姉は機嫌が良いみたいですが
現在、無くなってしまったので自慢できるほどかなと思ってしまいます。
趣旨とズレていたらすみません。
結婚しているだけで上目線の自慢入ってる人身近にいたのでついレスしました。
私今年頭に婚約し、6月に式&入籍予定でしたがお互いいい歳だったのでWおめでた狙ったら以外にも直ぐ出来たので式より前に入籍済ませた現在妊娠3カ月の者ですが。周りに年下の子が多い中授かり婚多かったり、昔から合コン主催するのがダイスキでひたすら合コンばっかりやってたんですが、その合コンで結婚するカップルがいてくれたり、散々遊んでた仲間もここ数年はバタバタと結婚していて、寂しさは感じていました(;_;)「若いね~こちちゃん!」って言われるの褒めてないよねこれ?とか思いながら(笑)私が恋愛結婚にこだわったりしてると5歳も年下の子に「恋愛と結婚は違うょ」なんて悟られたり(笑)でもなんなんでしょうねぇ実際自分が結婚すると、まだ飲み仲間だった子が心配で仕方無くなったのも事実なんですょ(-o-;)元々合コンばっかやってたのも自分の為って言うよりはみんなに頼まれるから世話好きだからって言うのが強かったからそれも出来なくなったら残ってる子が出会いがなくなっちゃうんじゃないか(>_<)とか勝手に行き過ぎた考え持ったりして。主さんのお友達みたいに連絡の度に「男出来たか!?」みたいな質問あからさまにしたりはしないけど、いい出会いして貰いたいって気持ちはなくなりません(;_;)幸い私の周りのフリーの子は彼が出来そうになると相談もしてきてくれるし、そゆのもない子誘えば先日も医者と結婚した子の二次会に誘ったら高いお金払っても来てたし、来週もマンツーで紹介するんですが、楽しみにしててくれます。
主さんの友達がどんな気持ちかはわからないですが、なんとなく先に結婚出産した子からの変な感じもわかりますし、自分が世話焼きなので、心配になる気持ちもわかってしまいます(T_T)
大したレスでもないのに失礼しましたm(_ _)m
良い意味での心配と嫌みは違うと思いますし、主さんが少しでもそう感じるならそうなのかと
実際結婚や出産は個人の価値観で必要ないと思う人も中にはいるんだけど
質の良い結婚してる人は羨ましいと思う事もありますけど、そうでないなら独身の方が自由で良いかも知れないなぁと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 267HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 78HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 427HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 208HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 171HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る