😠法事は義務????

レス9 HIT数 2892 あ+ あ-

2012/05/20 09:20(更新日時)

昨年、姉が他界しました。
今月末に1周忌の法事(?)をするのですが、絶対に出ないといけないものでしょうか?

姉とは生前とても仲が悪く、実家では、お互いがお互いを無視して過ごしていました。
が、何かご機嫌を損ねて罵られたり、暴力を受けることもしばしば…。
身に危険が降りかかることもあったため、我慢することも多く、実家には私の居場所はありませんでした。

こんな人間のために、時間を割かなければいけないのが尋常じゃない程嫌で、ストレスがかかります。

No.1795123 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

行かなくていいよ

No.2

そういうことであれば、欠席されてもいいと思います。

法事なんて本来は、
故人に心を置いている人達だけでやれば良いもののはずですから。
これから先、お姉様へのお気持ちが変わって、出席する気になったら、
その時に、
「今まででなくてごめんね」
と言えばいいんじゃないでしょうか。

No.3

葬式には出ましたか?

無理に出席しなくていいでしょ。好き嫌い関係無く、日程の都合で来ない人もいるから。

ただ他界した姉と決別したいなら、負の感情ともサヨナラしなきゃね。
終わったんだし。

逆を言えば、欠席はしこりが残っている証。

No.4

私なら親や親戚の手前行きます。

生きていれば行く事も行かない事も出来ますが、死んでしまったお姉さんは来させる事も来させ無い事も出来ません。

選択出来るのは今は生きてる主さんです。

一つ大きくなって「来ない事も出来たけど来てあげたよ」と思いながらでも参加したらどうでしょう。体裁的にも。

No.5

行くべきでしょうね。いくら、仲が悪くても姉妹に生まれついたのですから。毎年やる訳じゃなし、顔出してすぐ帰ればいいだけでは。

No.6

私だったら行きますが。
まぁ 行きたくなければいいんじゃない?

No.7

残念なお姉さんですね。
死んでからも恨まれるなんて…

それだけの事を主さんはされてきたのでしょう✋
仕方ない部分も有りますね。
でも相手はもう死んだ人…この世にいません。

これが親戚のおばちゃんとかなら、理由つけて欠席も仕方ないと思いますが、相手は血の繋がった姉妹。
今回は出席されたらいかがですか?

きっと親御さんが生きてる間は法要をされるでしょうが、年を追うごと縮小して来るのが普通です。後は参加されなくても特に構わないでしょう。

一周忌までは出られたらどうでしょう?
それでさっぱりとお姉さんにお別れなさったらいい。

そろそろ亡くなった方の呪縛から、ご自分を溶き放ってやったらいかがでしょう?

No.8

法事くらい出んとアホかと思われるよ

No.9

もう死んでしまった人ですから…。

お姉さんに恨みがある気持ちも時間をさくのが馬鹿らしい気持ちも分かりますが、今生きているのは主さんです。

一周忌ですからもう成仏されてるでしょうし(四十九日は参加されましたか?)、他の方もおっしゃってるように、決別するためにも参加されてはどうですか。

死んだ人の悪口を言う人は(法事の場では)いないでしょうし、死を悼む人を前に主さんは釈然としない気持ちになるでしょうけど、生きているのは主さんです。勝ち負けではないけれど、もう主さんをいじめるお姉さんはいません。

法事に出られたほうが気持ちもスッキリするのではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板