40代半ばの再就職は無理?

レス32 HIT数 6651 あ+ あ-

2012/10/10 14:54(更新日時)

情けない話です。
8年前、今 勤めている会社に中途入社しました。
働いて3年位はボロカスの様な扱いをされていましたが、家族が居るので我慢して続けてきました。
ようやく仕事は1人でこなせるほどになってきましたが、職場の人間はろくな奴が居ません、限界と云うか堪えられなくなってきました。
もっと早く決断していれば、こんな歳までこなかったのですが、今から今更 再就職は無理ですかね?

タグ

No.1794574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.32

>> 31 その後どうですか😌✋

No.31

>> 20 すごく分かります。 仕事のストレスのほとんどは人間関係ですね。 守らなくてはならない存在がある男性は、なかなかそこから逃げられなくて辛いです… 20番様レスありがとうございます。

スレを立てた時は辞め様と決めていましたが、時間が経って冷静に考えたら、今はその時じゃないな、経済的にゆとりがないのに辞めるなんて無謀と思いました。
すみませんお騒がせしましたm(_ _)m

No.30

>> 19 もし本当に主さんが転職を希望されるなら、まず色々な資格取得をされては? 今の時代、年齢に関係なく再就職は難しいですが資格を持っていれば… ふゆ様レスありがとうございます。
今、正直言いますと辞める事を躊躇しています。
時間が経って冷静になりました。
お騒がせしましたm(_ _)m

No.29

>> 25 会社にろくな奴がいないなら貴方がそのみんなをボロクソに言うチャンスではないですか? 辛い時は家族に弱音を吐いていいんですよ。 まずは奥さん… お気持ちわかります。ですが、会社社内でボロクソに誰かの悪口を言うと、必ずあなたも誰かに更にボロクソに言われますよ。自分にかえってくるというわけです。どの会社にだって嫌な人間は必ずいる。転職したら今以上に嫌な人間について仕事をするハメになる可能性はあるだろう。

No.28

転職したところで、何かがあって誰かが辞めていってるわけだし、さほど期待はできませんよね。

No.27

>> 18 お疲れ様です😃パパさん達は本当に大変だと思います😃 何か資格があれば転職しやすいと思いますが条件はほとんどの場合下がると思います😃 … 18番様レスありがとうございます。
そうなんですよ。
たぶん次 探した所は今より条件悪いと思います。
時間が経っていろいろ考えているうちに、迷う様になりました。
ただ怒りに任せて辞めるとは‥
分からなくなりました。

No.26

>> 17 私の個人的な考えですが✋ 私は無理だとは思いませんね。 私は…無理かなぁ〜とか。 ダメかなぁ〜とか思う前にまず行動するタイ… キラキラ星さんレスありがとうございます。
力強いご意見に圧倒されました。

今、正直に言いますと‥
迷っているんですよね。
この先を考えると簡単に決断していいのか‥
冷静になったら優柔不断になりました。
妻にはこのスレ立てた後 辞めたいと話たら、求人募集していいる会社を探し回って薦めてきます。
有り難いのですが、困っています。

もっとじっくり考えてみます。

No.25

会社にろくな奴がいないなら貴方がそのみんなをボロクソに言うチャンスではないですか?

辛い時は家族に弱音を吐いていいんですよ。
まずは奥さんに貴方の気持ちを聞いてもらってくださいよ😊
夫婦で乗り越えられませんか?

少々厳しいことを言わせていただきます。

お仕事は営業関係ですか?違ったらすみません。

私はシングルマザーで再就職で今の仕事について7年になりますが、離婚後養育費が途切れてしまい必死に頑張って来ました。
泣きたいこともありました。

うちの会社の男性も仕事が出来ないとボロクソに言われています。
男性社会は厳しいと思います。
そこで挫けてしまう人はやっぱり辞めてしまいますね。
中途採用で前の会社を辞めてきた人は、やっぱり同じ理由で辞めていきます。
残った人間は強いです。

私が26年社会を見てきて、人間関係を上手くやるのは相手だけが悪いのではなく自分も変わらないといけないということです。

それにはまずはやる気を出して結果を出すこと。
働いて給料をもらうからには結果を出さないとね。

貴方には守る家庭があるのだから甘えていてはいけません。

私もそうそう思いで3人の子供を育てて来ました。

今また逃げてしまうと次にも同じことを繰り返してしまいますよ。

八年間せっかく築いた今の立場ですから、なんとか頑張っていただきたいと思います。

• << 29 お気持ちわかります。ですが、会社社内でボロクソに誰かの悪口を言うと、必ずあなたも誰かに更にボロクソに言われますよ。自分にかえってくるというわけです。どの会社にだって嫌な人間は必ずいる。転職したら今以上に嫌な人間について仕事をするハメになる可能性はあるだろう。

No.24

主さん、大丈夫ですか?金曜から、レスなしですが…
あまり、無理なさらないように、して下さいね。
私は、40代既婚女性です。
私自身、12年同じ会社に勤め、その間、5回配置換えあり、転勤も3回ありました。
人間関係も、その都度、構築し直し。
吐くほど辛いこともありました。
もちろん、やめたいと思った事も何度もありましたよ。
でもね、慣れました。
だって、嫌な人は、どこにでもいるんです。しかも、何人も。

合う人なんて、ほとんど居ない…
お互い、あと10年ちょっと位ですよね。

再就職すると、段々、レベルが下がっていくと言いますしね…

うちの主人も、同年代です。病気になりながら、やっぱりローンの為に働いてます…今は、中学生の息子に数学教えてますよ。珍しい。

おいしい物でも食べて、主さんも一緒に頑張ろう!

No.23

お疲れ様です。
厳しいことをいうようですが、再就職は無理か否かは主さんのスキル次第だと思います。
今、主さんがどんな職種に就いておられるか分からないので何とも言えませんが…
今の時代、求職者が溢れ返る中いくら面接をしても本当に欲しいと思う人材に巡り会えない企業が多いのも事実。
今の仕事をしながら新たな転職先を探すのも一つの方法だと思います。
面接の時には、自分という商品をプレゼンするつもりで売り込んでみて下さい。
本当に主さんを必要だと思った企業は、今の会社を正式に退職するまで待ってくれますよ。
大手は無理でも中小企業なら主さんのスキル次第で何とかなると思います。

No.22

自分も人間関係に疲れ独立しました、ある意味そういう職場の方が下手に情が湧かず辞めやすい。

その仕事、独立してやれませんか?

ただ人脈の根回しは不可欠ですが。

No.21

再就職できたとしても
また1からの始まりに
堪えられますか?

また上司は貴方の年下の可能性もあります

給料が今より下がる場合もあるはずです
それで家族養えますか?

いろんな考えや可能性は
あるので焦らずに
答えを出せると思います

頑張って!!!🙌

自分は年下なんですが
いろいろ人に言えないとこまで堕ちたので 同じくならない事を願って

応援します🙌

No.20

すごく分かります。
仕事のストレスのほとんどは人間関係ですね。
守らなくてはならない存在がある男性は、なかなかそこから逃げられなくて辛いですね。

私は、30歳代後半の女性ですが、子供の頃からあこがれ続けた職業に今年の4月にやっと就けました。今、この歳で新しい仕事を覚える難しさを身を持って感じています。
でもそれ以上に辛いのが、職場での人間関係です。あこがれていた仕事だから簡単には諦めたくはないけれど、人の尊厳を根こそぎ否定するような言動を幾度となくぶつけられ、何のために働いているのか、何のために生きているのか正常な判断ができなくなりつつあります。

主さんの状況を客観的な立場から見て、その職場に籍を置いたまま、ほんの少しの間だけ休んで冷静にご自身を見つめる時間をとる必要があるように思います。
まったく新しい仕事を何も経験やスキルがないまま就く場合、アルバイトのような給料で働くこともあると思います。
それでも、今の状況から抜け出すためにはいいかもしれません。

私も仕事内容・恵まれた待遇と人間的な尊厳を天秤にかけて、あと最低1年は悩んでみます。

• << 31 20番様レスありがとうございます。 。 スレを立てた時は辞め様と決めていましたが、時間が経って冷静に考えたら、今はその時じゃないな、経済的にゆとりがないのに辞めるなんて無謀と思いました。 すみませんお騒がせしましたm(_ _)m

No.19

もし本当に主さんが転職を希望されるなら、まず色々な資格取得をされては?

今の時代、年齢に関係なく再就職は難しいですが資格を持っていれば違う事が多々あります。

私も40代ですが、いつ今の仕事を辞めても困らない様に、仕事をしながら資格取得の為に色々勉強しています。

また、再就職が上手くいっても人間関係で悩まされる事はあるかと。
そんな時は『自分は仕事しに来てるんだから気にしない』という気持ちでいればいいですよ🙆

ご家族を養っていかなければならない主さん。
安定した収入の為に無理して今の仕事を続けるか、心の安定を求めるか。

じっくり考えて行動して下さいね👍

• << 30 ふゆ様レスありがとうございます。 今、正直言いますと辞める事を躊躇しています。 時間が経って冷静になりました。 お騒がせしましたm(_ _)m

No.18

お疲れ様です😃パパさん達は本当に大変だと思います😃

何か資格があれば転職しやすいと思いますが条件はほとんどの場合下がると思います😃

職はあれど家族を養える給料の条件がなかなかないですね😃

家の場合はとりあえず派遣でつなぎながら給料UPの会社を目指して移りましたが前職よりかなり給料ダウンです😃

優先順位は健康一番給料二番一人で背負うな二人で頑張れですかね😃

• << 27 18番様レスありがとうございます。 そうなんですよ。 たぶん次 探した所は今より条件悪いと思います。 時間が経っていろいろ考えているうちに、迷う様になりました。 ただ怒りに任せて辞めるとは‥ 分からなくなりました。

No.17

私の個人的な考えですが✋

私は無理だとは思いませんね。

私は…無理かなぁ〜とか。

ダメかなぁ〜とか思う前にまず行動するタイプです。

自分にその気さえあれば…再就職でも相手側にはあなたの熱意は伝わると思います。

ただ家庭があるのであれば・・・やはり奥様の考えも重要になってくるかも知れませんね。

人生…あきらめたら✋

そこで終わりです(O^)

私はそんな考えなんです。

頑張って下さいね✊

失礼致しました_(_^_)

• << 26 キラキラ星さんレスありがとうございます。 力強いご意見に圧倒されました。 今、正直に言いますと‥ 迷っているんですよね。 この先を考えると簡単に決断していいのか‥ 冷静になったら優柔不断になりました。 妻にはこのスレ立てた後 辞めたいと話たら、求人募集していいる会社を探し回って薦めてきます。 有り難いのですが、困っています。 もっとじっくり考えてみます。

No.16

>> 14 お疲れ様です。大変ですよね。仕事の苦労のほとんどは人間関係といってもいいですよね。私は、必要以上、というか仕事以外は近寄りません。人間嫌いと… レスありがとうございます。
人間関係ってつくづく難しいです‥
心がくたびれました。

No.15

>> 12 私は女で非常勤の立場ですがすが、仕事をこなせるように大変な努力してこられた主さんは、幾つであっても立派だと思います。 一人前になられた… レスありがとうございます。
そんな風に応援してもらうと、ちょっと涙が出そうです😢
恥ずかしいですが、自分は世間知らずでした。
こんなに会社の人間は‥言葉が悪いですが、汚いなんて思いませんでした。

すみません。
話がうまくまとまりません。
ですがまたレスください。

No.14

お疲れ様です。大変ですよね。仕事の苦労のほとんどは人間関係といってもいいですよね。私は、必要以上、というか仕事以外は近寄りません。人間嫌いと思われても構わないと開き直りました。40代では難しいですが、どうか資格、スキル武器にして欲しいです。応援してます。

• << 16 レスありがとうございます。 人間関係ってつくづく難しいです‥ 心がくたびれました。

No.13

>> 10 男性の自殺者が多い世の中です。 家族のため、血のにじむような思いをしながら、 働く人が多い世の中です。 40代なかばの転職… レスありがとうございます。
この不況に辞めたいなんて考えていました。
今 頭が混乱しています。
落ち着いた精神状態じゃないので、確りしたお礼ができません。
駄目だ

No.12

私は女で非常勤の立場ですがすが、仕事をこなせるように大変な努力してこられた主さんは、幾つであっても立派だと思います。

一人前になられた事は、何よりの財産です。
どうしても、信用出来る仲間が必要なら、主さんの能力と経験を生かせる方法が一番かと思います。

主さんが、経営者になられるのはどうでしょうか。
真面目にそう思います。
すぐにはリスクが大きいなら、それを目指して方向性を決めては!?

いずれにしろ、主さんは努力家でとても堅実だと思います。貴重な人です。
生かさなければ、勿体無いです。

本当に、成功を応援したいと思います😄

• << 15 レスありがとうございます。 そんな風に応援してもらうと、ちょっと涙が出そうです😢 恥ずかしいですが、自分は世間知らずでした。 こんなに会社の人間は‥言葉が悪いですが、汚いなんて思いませんでした。 すみません。 話がうまくまとまりません。 ですがまたレスください。

No.11

>> 9 フランチャイズの責任者や自営業はどうでしょう❓ このご時世、40代から再出発される方沢山いますよ! 成功するか失敗するかは本人のやる気次… レスありがとうございます。
それは自分には自信がありません。
情けないですが‥

No.10

男性の自殺者が多い世の中です。

家族のため、血のにじむような思いをしながら、

働く人が多い世の中です。

40代なかばの転職は、厳しいですよね。

うまくいくといいですね。

• << 13 レスありがとうございます。 この不況に辞めたいなんて考えていました。 今 頭が混乱しています。 落ち着いた精神状態じゃないので、確りしたお礼ができません。 駄目だ

No.9

フランチャイズの責任者や自営業はどうでしょう❓
このご時世、40代から再出発される方沢山いますよ!
成功するか失敗するかは本人のやる気次第。

• << 11 レスありがとうございます。 それは自分には自信がありません。 情けないですが‥

No.8

>> 6 人間関係が良好な職場を探すの難しそう…💧一人くらいはまともな人いませんか😱❓ 40半ばだとかなり転職も制限されますが💧 レスありがとうございます。
やっぱりそうですか。
何処へ行っても人間関係は大変ですかね。
もう‥わけわからなくなってきました。

No.7

>> 3 無理とは言えませんがかなり厳しい現実はありますね。 人間関係はどこに行ってもつきものとして悩まされますから、どこかで割り切りも決めて仕事に… レスありがとうございます。
毎日 胃がキリキリすることを言われ、イヤな汗をかくことばかりに限界と決めてましたが、少し揺らぎ掛けてます。
正直 再就職は無理そうですかね。

No.6

人間関係が良好な職場を探すの難しそう…💧一人くらいはまともな人いませんか😱❓
40半ばだとかなり転職も制限されますが💧

• << 8 レスありがとうございます。 やっぱりそうですか。 何処へ行っても人間関係は大変ですかね。 もう‥わけわからなくなってきました。

No.5

>> 2 妥協できませんか?今の職場での仕事が一人でこなせる。ならば人との関わりには目をつぶる。ものは考えよう。 レスありがとうございます。
そうですね。
今まで妥協してきましたが、これからも今の職場を続けていくことは‥
いずれは心底辞めたいです。
住宅ローンと子供が今年から高校通っているので、今は我慢ですかね😔

No.4

>> 1 職種、経験、資格による。 ポジティブに考えれば ろくな奴がいないって事は、のし上がるチャンスなのでは? 異業種はかなり困難だと思いますよ… レスありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
出来れば今までと違う仕事が希望ですが、現実 難しそうですね。
住宅ローンもあるし無謀ですかね😔

No.3

無理とは言えませんがかなり厳しい現実はありますね。

人間関係はどこに行ってもつきものとして悩まされますから、どこかで割り切りも決めて仕事に挑む決心も必要です。

任される人員になったのなら多少は楽にいけるかもと思いますが。

• << 7 レスありがとうございます。 毎日 胃がキリキリすることを言われ、イヤな汗をかくことばかりに限界と決めてましたが、少し揺らぎ掛けてます。 正直 再就職は無理そうですかね。

No.2

妥協できませんか?今の職場での仕事が一人でこなせる。ならば人との関わりには目をつぶる。ものは考えよう。

• << 5 レスありがとうございます。 そうですね。 今まで妥協してきましたが、これからも今の職場を続けていくことは‥ いずれは心底辞めたいです。 住宅ローンと子供が今年から高校通っているので、今は我慢ですかね😔

No.1

職種、経験、資格による。

ポジティブに考えれば
ろくな奴がいないって事は、のし上がるチャンスなのでは?

異業種はかなり困難だと思いますよ

• << 4 レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 出来れば今までと違う仕事が希望ですが、現実 難しそうですね。 住宅ローンもあるし無謀ですかね😔
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する