起きない妹
すいません。困った妹の事です
私はもう28歳になる妹と同居しています
お互い同じ職場で(シフトは別)週1のペースで働いてます
その妹は子供の時から寝起きが悪くバイトの日は毎朝私が起こすまで起きないし(アラームに気付かない)起こさないと「お姉ちゃんが起こさないからだからねっ!」と激怒。
休みの日はお昼過ぎに私が起こしても「まだ寝る」とほっとくと夕方まで起きてきません。無理矢理起こすと不機嫌になって1日中口を聞いてくれません。
いくら休みだからって夕方まで寝てるのはどうかと思います。
妹にどう言ったらわかってくれるか解りません、下手に叱ったりするとまた機嫌悪くなってまた無視したりふて寝したり、私の大事にしてるポスター破ったりするのでなるべく腹が立たないようにお知恵をお貸しください。(殆ど愚痴で長文失礼いたしました)
新しいレスの受付は終了しました
妹さん…困った甘えっ子ですね💧。
私も寝起きはすっごく悪かったのですが、下の3つを試してかなり改善しました。
・7:30までにいったん外に出て朝日を浴びる。新聞取りに行ったりごみすてにいったりとか。
・iphoneのSleepCycleというアプリ。寝相を感知して、眠りが浅くなったタイミングで起こしてくれるというもの。
・ローフードという生食・菜食の一種で、朝ごはんは果物のみにする、昼夜は果物やサラダをおかずやごはんより先に食べるというもの。
上の2つは、もう起こせないからと神妙に、下の食事はダイエットだよ〜と勧めてみるとかはどうでしょう?
なぜ同居してるんですか?別々に住めば済む話だと思うんですが💦
経済的な理由なのかな?
それにしても妹さん、子供過ぎますね😥
主さんがお姉さんなんだから、もっと厳しくしたらいいと思いますよ。
甘やかしはいいことありませんから。
厳しくできないなら、現状のまま主さんが我慢するしかないです😔
うちの大学生の息子もそんなんです
放っておいたら留年します
色々調べてみましたが
これは怠けだけの問題ではなく、睡眠障害という病気の可能性もあるみたいです
この事を真剣に考えておられるなら、受診も考えてみたらどうでしょう
本人は中々行く気にならないと思いますが💦
一緒の職場で働くのもやめたほうがいい‼
『ちょっと‼
妹さんが遅刻ばっかりして困るんですけど』とか職場の人から言われそうだもん💧💧
で言われるからって主さんが結局妹を起こさなきゃいけない~ってなるから、完全に住居も職場も別で引っ越しましょうよ👍
親はいないの?
親に引き取ってもらったら?
お姉ちゃんだからって妹の世話しなきゃいけない理由はないんだしさ、自立するべきだよ。
妹に厳しく言うか、一緒に住むのを止めるべきか。
大事なポスター破かれたら私なら大喧嘩するよ。
うわああそれハタチの頃の私です💧💧(妹の立場)
いや、この歳になった今では、他人のそんな話きいたらどん引きしますけどね。
私は仕事じゃないけど、大学の授業遅刻ばっかりで起こさない家族のせいにしてたよ。
無理矢理起こされても癇癪起こして。
間に合わなくても癇癪起こして。
最悪に痛すぎました。
甘えきってたのと、何かしらの精神的な病気(のせいにする訳じゃないけど)だったと思う。
いちおう高校時代は無遅刻無欠席だったし。。
妹さん友達少ないんじゃないですか❓
(私はその頃引きこもり気質でした。)
でも世間に軽蔑される日がきますから。
私は教授に面談されて、起きれないのか聞かれて、家族も起こさないのか聞かれて
母は働きに出ちゃって起こしてくれる人がいない、、て平気でヘラヘラ言い訳して。キレられました。お母さん働いてくれてるのに何やってるの❓❗って。
それ以来、自分が恥ずかしい人間だってちゃんと自覚したよ。
普通は当たり障りない他人なんて叱ってくれないし、
社会に出て恥かくしか気づきようないと思う。
お二人とも結婚しないで姉妹で暮らしてゆくつもりじゃないですよね❓
結婚考える相手が出来たような事をほのめかして、(じゃなくても似たような言い訳で)
あんたも近いうち出てかなきゃね😃と頻繁に言ってみては❓
それとも妹の面倒は一生みてあげるつもりだけど、寝起きの癇癪だけ治したいとかでしょうか。。❓
おそらく他人からの軽蔑される事を味わわないと、治らないと思います。
普段から起こすのを辞めれば良いと思います。
遅刻して職場に迷惑をかけてもそれは妹さんの責任ですし、それが嫌なら自分で起きるようになるでしょう。
もう二度と起こさないと本人に伝え、それが嫌なら病院へ連れて行くといいましょう。
実際に朝起きられない病気もありますから。
病院で病気が確認できなければただの怠け者ですからほっとけば良い話。
主です。色々なご意見ありがとうございます
実は妹は2年前に一時期精神科の病院に入院したことがありまして障害者手帳も持ってます
でも寝起きが悪いのはもっと前からなので病気ではないと思います
一緒に暮らしているのは妹がよく病気するのでいつでも対処出来るようになるべく共に行動を(買い物、遊びetc)しています。経済的にも色々ありまして。
母親は妹が5歳の頃に他界してて父親は厳格で厳しい人だったので(妹の入院も父親からのストレスが原因)『今は』妹の体を最優先で父親とは離れて静養しながら暮らしてます。
地道に治していくしかないですかね?今朝も起こすと不機嫌でお昼まで口聞いてくれませんでした
- << 20 例えばいつでも駆けつけられる距離にアパートを借りて別々に住まわれてはいかがですか? 冷たい言い方ですが、主さんの人生…この先ずっと妹さんに捧げるの? 今のままだと妹さんは主さんにべったり甘えて良くなるものも良くならない。 妹さんがどんな疾患なのか知りませんが、精神疾患のある方の一部は今のままの方が楽だからと向上心を持たず自立すらしようともせず、ただ薬を飲みカウンセリングを受け「私は辛いの」と家族に甘える人がいます。 こうなったら最後。 妹さんを一生面倒見る羽目になりますよ。
- << 21 再です。主さんレスみて、 妹さんの場合厳しく突き放して自立させるより お姉ちゃんも頑張るから、○○も頑張ろうよ、、て真面目に情に訴えかけるほうがいいかもですね。 私も、教授にキレられたのが自覚したきっかけでしたが もともと根本に「両親は頑張ってくれてる」「このままじゃいけない」ていうのが無意識にあったと思うんです。 真剣に妹さんに一度 このままの生活では主さんが参ってしまうこと 一生懸命やっていても、妹に伝わらないのか 一緒に頑張ってほしいこと (そこまで追い詰められてる訳じゃないとしても) 手紙など書いてみては。。❓ 妹さんのなかにも、自分も駄目すぎる自覚あって、それでも当たってしまうのかもしれません。 主さんが妹のために一生懸命やってくれてるって自覚したら、態度かわるんじゃないかな
いくら精神的な病気だからと言って、自分勝手すぎると思います。
それから気になったのですが、元々自己中な人がなりやすい精神的な病気もありますからね。
病気の所為にして、さらに甘えてる部分もあるんじゃないですか?
あんまり自分勝手するならお父さんの所へ行ってもらうとか、脅し文句言ってみたらどうでしょう?
>> 17
実は妹は2年前に一時期精神科の病院に入院したことがありまして障害者手帳も持ってます
でも寝起き…
例えばいつでも駆けつけられる距離にアパートを借りて別々に住まわれてはいかがですか?
冷たい言い方ですが、主さんの人生…この先ずっと妹さんに捧げるの?
今のままだと妹さんは主さんにべったり甘えて良くなるものも良くならない。
妹さんがどんな疾患なのか知りませんが、精神疾患のある方の一部は今のままの方が楽だからと向上心を持たず自立すらしようともせず、ただ薬を飲みカウンセリングを受け「私は辛いの」と家族に甘える人がいます。
こうなったら最後。
妹さんを一生面倒見る羽目になりますよ。
>> 17
でも寝起き…
再です。主さんレスみて、
妹さんの場合厳しく突き放して自立させるより
お姉ちゃんも頑張るから、○○も頑張ろうよ、、て真面目に情に訴えかけるほうがいいかもですね。
私も、教授にキレられたのが自覚したきっかけでしたが
もともと根本に「両親は頑張ってくれてる」「このままじゃいけない」ていうのが無意識にあったと思うんです。
真剣に妹さんに一度
このままの生活では主さんが参ってしまうこと
一生懸命やっていても、妹に伝わらないのか
一緒に頑張ってほしいこと
(そこまで追い詰められてる訳じゃないとしても)
手紙など書いてみては。。❓
妹さんのなかにも、自分も駄目すぎる自覚あって、それでも当たってしまうのかもしれません。
主さんが妹のために一生懸命やってくれてるって自覚したら、態度かわるんじゃないかな
主です
もう1つ悩みが出来ました。
相変わらず妹は起きないのですが…
いびきも酷いんです、私は隣で寝てるんですが、妹のいびきで夜中よく起こされるし、夢の中にまで妹のいびきが聞こえるくらいです
他の部屋で寝てもいいんですが夏になると妹はクーラーがある私の部屋で寝ることになってるんです、別の部屋でクーラー使うと電気代がかかるからです
暑くなる前にいびきを少しでも抑えてもらいたいんですが(女の子だし)なにかいびき解消の方法ってないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る