宗教活動を始めた親友…
高校生以来の長い親友なのですが創価学会なのは知ってましたが熱心ではなく勧誘もしてきたことはありませんでした。
でも、去年大病をしてから、学会の人が祈ってくれた、学会の人のおかげで助かったと活動をするようになり、私にも一緒に活動出来たらいいなぁとか、聖教新聞を数ヶ月入れさせてとか言うようになりました。
私は全く興味がないので断るのですが、会うともちろんいろんな話をしますが、学会の話しも交えてくるのです。あからさまな勧誘ではなく、精神的に助けられた話しとかです。
大親友なので宗教抜きで付き合いたいのですが、活動し始めたら無理でしょうか?
本人はすごくいいと思ってるから大好きな私にもと思ってるみたいです。
宗教が一度絡むと難しいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
そうなると 相手が冷静に自分のこと見れるようになるまでは 何度でも 話してきますよ。
例えば こちらが
愚痴や疲れた等 弱音を見せると ここぞとばかりに 信心の話をされますし、悩みや相談すると やはり信心するように話を持っていかれます。
『悪いが興味がない。○○との付き合いに宗教を絡めたくない』と言ってきちんと意思表示はしておいた方がいいと思います(それでもそうかの話をしてくるとは思いますが…)
正直宗教が絡むと付き合いは難しくなると思います。
私の友人に学会員がいます。けっこう熱心に活動していますが、学会の話はほぼしてきません。こちらから聞いた時だけ話してくれます。だから友人として付き合えます。自分は一切興味ないということをちゃんと伝えた方がいいと思います。宗教を信じるのは自由だけど、周りを巻き込み始めたら無理です。
そうですね、あの宗教は勧誘して、徳をつむようですよね。となると…難しいですよね久本雅美さんも仲が良かった柴田理恵さんもはいりましたし、ね…
入会しないと、友情にひびがはいりかねないよね あまりしつこいとね…
うっとうしくなるね。
初めは我慢出来るけど、選挙の時なども公明党って言ってくるし、結局、新興宗教は宗教の名前を語る経済活動だと思うよ。
私は普通の神社で大きな願い事叶ったよ。
私は引っ越す時に引っ越し先も教えなかった。こちらから縁を切りました。
大体大病にかかった人達が宗教にのめりこむのが多いですね~💧 私の親友もそうでしたので親友辞めました。 ヒツコかったのでその時点で親友辞めました。 悩みましたけど宗教って時点で辞めました💧 私一人ならともかく家族にも勧めたのでね親友辞めました💧 勝手になんなかの宗教を信じるのも人それぞれだけど親友とか友達とかにヒツコく勧めるのはどうかと思うね~💧 ノルマはあるかも知れないけど確実に親友とか友達をなくすね~💧 入るのを断ったら仕返しされるかも知れないから主さん夜道はお気を付けて下さいね~💧 出掛ける時は一人でなく友達とか数人でお出掛け下さいね~💧
- << 9 本来、宗教というものは、伝導者の徳のの高い名声を聞きつけて、 教えを請おうと近寄ってくるもの 頼みもしないのに押し付けて来るのは宗教ではありません ネズミ講と全く変わらない組織ですから 気をつけた方が良いでしょう
主です。まとめてお礼申し上げます。
本人はいいものだと信じてるから悪気はないと思うのですが、宗教抜きでしか付き合えないので、その旨を伝えてダメなら仕方がないですよね。
少し前まで宗教関係なく付き合えていたのに寂しいですよね💦
宗教批判は問題が別だとおもいますが…
親友なら親友だから友も熱心なのでしょう
自分には都合悪いから縁を切るのですか?
大病して助かった友の気持ちを少し理解したら
宗教反対でも付き合えると思います
うざいと思うならそれまでのお付き合いだったと言う事ですね
友が無理矢理勧めて来たら親友の在り方を話したら良いと思います
親友には宗教の話は一切しないでほしいとはっきり言いましょう‼
それでもことあるごとに主さんに宗教の話をするのであれば、もう親友としてお付き合いすることは無理だと思いますよ😣
彼女はそれで救われからと言うでしょうが、それと主さんとは全く無関係です!
入る気がないのに毎回言われてれば、下手したら主さん乗せられる可能性ありそうだし、親友も主さんをそういう対象としてみているのではないですか。
宗教に本当に関わりたくなければ、残念ですがその方とはお別れするしかありません😠
20代の頃
訳のわからない,新興宗教とねずみ講に
爪先から頭まで,ドップリ浸かった
友人が数人いた
双方共通しているのは強引とソフト?
の真ん中,で言葉巧みに勧誘して来る
要するに手柄が欲しい
ああ言えば,こう言う
屁理屈も理屈もごちゃ混ぜ
自分は親から言われていたので
徹底的に断った為自然と付き合いは消滅
ねずみ講の方は数人が入会
最初は盛り上がっていたが
しまいに金で仲間割れ
>> 15
ですかね? 実は今、
私は顕正にしつこく誘われているのですが、
私の持っている拙い知識程度で相手はタジタジになっていますが…。
ただ、>>15さんの言われる様に仏法オンリーで、反論すると確かに相手の思うツボになりますので
私は、仏教史は勿論
数学・物理学(特に相対性理論や量子力学&熱力学)・天文学や時には
哲学なども駆使して反論します。
すると、相手は教えられた教学以外の知識が無いので
結局太刀打ち出来ないと解り、
「とにかく~」とか「素晴らしいンだから」等と
言って逃げ出します
- << 18 くれぐれも嫌味的表現ではありませんので(^^; 通行人氏は相手の話しを良く聞き その上で知識を織りまぜての会話が 上手なんでしょうね そうでなかったらただウンチクを 並べているだけか 自分みたいに話し下手だと 墓穴を掘る(--;) しまいに面倒くさくなってきて とにかく嫌だと言い続けましたよ
皆さんありがとうございます。
色々な意見が聞けますね。
友人は、上から聞いたまんまの言い方しかしないのと、とにかく入ってみたらわかるよ…私が支えられてるのは学会のおかげとしか言いません。
でも宗教を押し付けてくるならダメだって思うので抜きでともう一度話してみます。
- << 19 主さん 友人一番危ないですね(--;) 何でもそうですが自分で理解し自分の意志での入信ならともかく 勧められるがままで,受け売りとなると… 友人との話しで 宗教話しと友人としての会話内容を しっかり区別しないと相手のペースに 乗せられる可能性があります 初めに 「今日は宗教の話し抜きで友人として来た」とか 話しの流れで,これ以上無理と 自身で判断したら深く追求せず 見切りを付けた方が良い場合もあります
>> 16
ですかね? 実は今、
私は顕正にしつこく誘われているのですが、
私の持っている拙い知識程度で相手はタジタジになっていますが…。
ただ、&g…
くれぐれも嫌味的表現ではありませんので(^^;
通行人氏は相手の話しを良く聞き
その上で知識を織りまぜての会話が
上手なんでしょうね
そうでなかったらただウンチクを
並べているだけか
自分みたいに話し下手だと
墓穴を掘る(--;)
しまいに面倒くさくなってきて
とにかく嫌だと言い続けましたよ
- << 23 >>18さん 私は特別な存在ではなく、 誘って来る方が 特定の宗派の考え方にドップリと浸かった 『オタク』なんですよ 広く、多くの知識を持ち、大所高所で正しくものを見通す事ができれば、 狭義の知識しか持ち合わせずに 信者獲得に血まなこに なっている者など いなす事は簡単なことです
>> 17
色々な意見が聞けますね。
友人は、上から聞いたまんまの言い方しかしないのと、とにかく入ってみたらわかるよ……
主さん
友人一番危ないですね(--;)
何でもそうですが自分で理解し自分の意志での入信ならともかく
勧められるがままで,受け売りとなると…
友人との話しで
宗教話しと友人としての会話内容を
しっかり区別しないと相手のペースに
乗せられる可能性があります
初めに
「今日は宗教の話し抜きで友人として来た」とか
話しの流れで,これ以上無理と
自身で判断したら深く追求せず
見切りを付けた方が良い場合もあります
- << 24 >>19さんの言われるとおりで 仏教は心の依りどころとして “人間的な成長”を続ける事を目的に お釈迦様が弟子や近隣住民に説きながら旅を続けたものです ですから、本来、仲間を募るものではありません。 ましてや、組織が出来上がり、 “上下関係”が築かれた時点で、 仏教修行とは程遠くなり そこら辺で 『押忍!』と挨拶を交わし合う組織と変わりなくなってしまいます
宗教が絡むと友達でいることがとても難しくなってきます。
私も宗教の友達いましたが、最初は関係仲良くしてましたが、病気して通院するようになってしまってから、出会う度、勧誘してきました。
あまりにもしつこく会場のような所へ連れて行かれましたが、やばい宗教だとわかり、お断りしました。
誘われる度話を変えても宗教の話に持っていきたがる友達にうんざりしてしまい縁切りました。
幼い時からやっている人、洗脳されている人は何をいっても自分が正しいと信じ込んでいるのでだめですね。
- << 25 それは、その宗派の考え方がおかしいからです それらの(他者に迷惑をかけている)多くのカルトは 信者獲得が目的になってしまい、 自らの精神修行が後回しになってしまっているからです。 私も、カルトの実情を知るために、 あえて誘いに乗ってみました。 そこで垣間見たものは、 ①上位下達の組織構造(ヤーさん組織そのもの) ②上の者に反論する事は許さない ③北朝鮮そっくりな長い拍手 ④歌が『軍歌』そのもので、黒服に腕章+鉢巻き(一部の者)ですから もし歌っている姿を街頭で見かけたら間違いなく右翼の方の集まりと勘違いしてしまうでしょう とこんな集団です
>> 21
宗教が絡むと友達でいることがとても難しくなってきます。
私も宗教の友達いましたが、最初は関係仲良くしてましたが、病気して通院するように…
それは、その宗派の考え方がおかしいからです
それらの(他者に迷惑をかけている)多くのカルトは
信者獲得が目的になってしまい、
自らの精神修行が後回しになってしまっているからです。
私も、カルトの実情を知るために、
あえて誘いに乗ってみました。
そこで垣間見たものは、
①上位下達の組織構造(ヤーさん組織そのもの)
②上の者に反論する事は許さない
③北朝鮮そっくりな長い拍手
④歌が『軍歌』そのもので、黒服に腕章+鉢巻き(一部の者)ですから
もし歌っている姿を街頭で見かけたら間違いなく右翼の方の集まりと勘違いしてしまうでしょう
とこんな集団です
両親が元々入信していて
私と姉は産まれた瞬間から
創価でした。←現在も
中学から仲のいい友達は
いるけど、私は話したことない。
明らかにいやな顔するだろうし
まず相手にだって決める権利がある。
勝手に聖教新聞入れてくるのは
各自で月のノルマを報告する
会合?のようなものがあるのですが
そこで1つも出来なかったり
新聞入れられてないと
まわりに異常に声かけられたり
その逆だったり。
↑折伏(しゃくぶく)って言うのですが
これうまく出来る人=くちがうまい人。
私は入信してるが
ほんと名前だけの場所だと思ってる。
広いホールのような場所いっても
ずっとあぐらかいて音楽聴いてるし←
彼氏もいますが、話せない。
入ってることは知ってるけど
入信させたくない。
めんどくさいことになるのは見えてる。
その友人と創価抜きで話がしたいなら
そこは危ないよ、と絶縁覚悟で言うか
はたまたうわべの関係になるか
表面だけ創価入って会合行かないとか。
実際私の地域のアタマが
しつこく勧誘したせいで
母の知り合いは鬱になってます。
だから簡単に選ばずに
しっかり考えてから友達付き合いを
してみてください…、
同じことにならないように
気をつけてくださいねっ。
あ、あとですね。
よく言われる
「お布施のようなもの」騒動ですが
これについては創価の中では
×お布施 ◎ざいむ と名前ついてます。
ざいむが何に使われてるかは不明。
でもお布施に近いと思います。。
私は神様とかご先祖様を信じ神社は神様がまつられており感謝の気持ちで参拝します★
創価学会はご先祖さまにも手をあわす所か自宅の仏壇はご本尊様と言われてます
まさに人間信仰です池田大作と自分に手をあわせる感じですよ
私も旦那の実家が創価学会なもので一人一人生き方も違うし聖教新聞も読まないと粗末になるから学会抜きで付き合いたいけどって言うべきです
大概創価学会の人は創価学会の方で熱心な方は本音でつきあわないようになりますよ
こんな時は池上さんに聞くのが一番!
とか、
一旦宗教に入ると、とくに創価とかは、自分たちの考えや生き方が一番正しい!と言うことになりますね、他の宗教団体でも同様に、
となると全て創価の目的に利用しようとするのは当然です、融通は効かなくなるでしょう!
しかし真の友人なら宗教ぬきにして付き合えるはずです、
それこそが大物と言えます。
ところが創価の単なる奴隷のように使い走りの人ならば融通は効かないかも、
自分の意志をしっかり持ってる信者なら教団の奴隷にはならないはずだからです、創価内部で生まれた人はこれは無理ですね。
友人は、両親共々幹部ではないらしいのですが、とにかく学会からずっと聞かされているんだろうなって思うような受け売りを話します。
抜きでといっても、新聞だけ入れていい❓と必ず聞いてきます。
暫く連絡を絶ってみます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 274HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る