ネット上の友人との関係

レス5 HIT数 1385 あ+ あ-

2012/05/17 22:16(更新日時)

ネットで知り合い、リアルではオンラインゲームで遊ぶ程度の友人がいました。
知り合ったきっかけは掲示板に投稿した私の人間関係の悩みにアドバイスし、支えてもらったことです。
そこから次第に趣味を通じて親交を深め、最終的には下の名前で呼び合うまでに。
ネット上での友人ですが、一線引いてもかなり、いい関係を築けていました。

私は友人と知り合った頃、まだネットでの友人という感覚が掴めず、偽名を使ったり職業、居住地を偽ったりしていました。
犯罪がちょうど増えていましたし、正直信用できない、という気持ちもありました。

嘘といっても、事務員を家政婦に変え(実際に職務経験あり)、年齢を少し上乗せし、名前も読みを変える程度でした。
なので、わかりやすい嘘ではなかったと思っています。
わかったとしても、常日頃からお互いに「必要最低限な真実でいい」という価値観を持っていたため、早々に嘘を撤回する必要は感じませんでした。
三ヶ月程度の交流でしたから、正直まだ不安でもありました。

No.1793501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

それから暫くして、また人間関係の悩みを友人に相談しました。
「振り回されてちょっと辛い。もう、あの人との付き合いはやめようかと思っている。自分でも耐えた方だと思う。ちょうど、心に区切りができそうなタイミングがある」
と言う私に友人は
「振り回されるほうにも非がある。タイミングといっても、それでキッパリ線引きなんてできると私は思えない」
と言いました。

確かにそうだ。けれど、私はもう本当に、心に区切りがついていました。
少し前から、決め付けるとも先伸ばしとも言えない、それでもアドバイスをしてくれていた友人に、恥ずかしながら私はうんざりしてしまっていました。
「あなたと個人的なやり取りをする前に掲示板で事情を聞いたとき。私は生半可な気持ちであなたに付き合ってはいけないと思った。傷付けたくないから。でもこうして話す以上は、お互いにキッパリ、傷付けあったりしても高め合おう」と友人は前に言ってくれました。
しかし、こうなってみると友人は「こうでしょ、ああでしょ。あなたがそうならそうなんじゃないの」となってしまい。しかも、言い方が中途半端で、要領を得ず、「で、なにが言いたいの?」という締め括り。
当たり前かもしれません。私の問題であり、私が決めることです。けれど、私は少し不満でした。
「私だったらこう思うよ」という言葉がほしくて。
我ながら、馬鹿げているとも思いますが。

「もういい、適当に流してしまおう」そう勝手に、自己中心的に考え返信したところ、なにも連絡はこなくなりました。
そしてそのまま、完全に連絡が途絶えました。

友人のアドバイスは本当に、自分が恥ずかしくなるほどに痛いところを突いていました。
だからなおさら、変に自分を正当化するべく色々友人の粗捜しをしたのだと思っています。
本当に、馬鹿です。

もう、二度とこんな思いはしたくありません。
そのためにも、私が悪いなら私が悪いと、はっきり自覚したいです。

そこで、皆様。
私の悪かった点を、辛口でも構いませんのでご指摘をお願い致します。

本当に悩んでいますので、指摘以外の誹謗中傷はご遠慮下さい。

No.2

>> 1 悪かった点て・・・・。こんなところでこの文章で聞くのが間違ってると思うけど。文字で気持ちなどを伝えるのって案外難しいんですよ。自分ではそんなつもりじゃないのに、相手は違うようにとらえてしまったり。だから、メールより電話や会って話した方がうまく伝わります。あなたと相手の方も、多少なりともそういう捉え方の違いがあったんじゃないかな、と思います。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 難しいことは、わかっています。 ですから一生懸命、お互いに頑張って話し合ってきたつもりなのですが… もしかすると、やっぱり無理だったのかもしれませんね。 基より、私には眩しすぎるくらい、素敵な友人でした。

No.3

どっちが悪いとかはないんじゃないかな

ただ、自分のここが悪かったって自分で気付けるようにならないと・・・

第3者に悪いとこを言われても本当に気づくかって言われたら半信半疑じゃない?

• << 5 アドバイスありがとうございます。 はい。ただ、自分の思っている悪い面に、どうしても確信が持てないんです。 卑怯で卑屈な性格をしているので、つい逃げそうになってしまって… ほかの友人にも話し難いため、こちらで相談させて頂きました。

No.4

>> 2 悪かった点て・・・・。こんなところでこの文章で聞くのが間違ってると思うけど。文字で気持ちなどを伝えるのって案外難しいんですよ。自分ではそんな…
アドバイスありがとうございます。

難しいことは、わかっています。
ですから一生懸命、お互いに頑張って話し合ってきたつもりなのですが…
もしかすると、やっぱり無理だったのかもしれませんね。

基より、私には眩しすぎるくらい、素敵な友人でした。

No.5

>> 3 どっちが悪いとかはないんじゃないかな ただ、自分のここが悪かったって自分で気付けるようにならないと・・・ 第3者に悪いとこを言わ…
アドバイスありがとうございます。

はい。ただ、自分の思っている悪い面に、どうしても確信が持てないんです。
卑怯で卑屈な性格をしているので、つい逃げそうになってしまって…
ほかの友人にも話し難いため、こちらで相談させて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する