愛犬 虐待

レス8 HIT数 5605 あ+ あ-

2012/11/17 14:07(更新日時)

初代犬マリン君は体中虫がつき、血を吸われ、同時に祖母が入院し(現在生)皆祖母の所に行き、私は当事小学生で病院に連れていくとゆう所まで頭が回らず、翌日母が病院へ連れて行き、血がほぼなくなっていて輸血の準備中に息絶えてしまいました。

あと一時間早く輸血してれば助かったかもしれません。

自分が病院に連れて行けば良かったとすごく後悔し悲しみました。

それから10年後、親が犬を買って来て
半年後、家の前でマリンそっくりな犬を見つけました。

マリン?と声をかけると私の所に来て、抱っこしても嫌がらず連れて帰って見ると、クチの下から背中やら体中にフンがこびりついていました。
病院に連れて行くと足が悪く首が深く長く切れていて虐待の痕が見つかりました。
警察に届けても飼い主は現れず、半年後に権利がうちのものに。うちの犬も同じ生後6ヶ月位で二匹は仲良しに。
皆からマリンちゃん♪と可愛がられましたが、虐待のトラウマが何年も消えず、撫でようとしただけで、目をつぶり悲惨な悲鳴をあげるとゆうのがずっと治らず。
人を怖がり人に寄りつかずいつも悲しい顔をしてました。

一年たち、トラウマは消えないけど表情は明るくなり、写真とる時など笑顔に。
私は仕事から帰ると食事を忘れてマリン達と遊んでました。
それから7年後「飼う人いないから貰って」ともう一匹増えました。

その子チョコは人に寄りつかないマリンと違って人懐っこく甘えん坊でいつも膝の上に乗っかってきて。可愛すぎて溺愛。その日からチョコに付きっきりに。

マリンは人や犬にも気を使うし頭が良く控えめで、チョコ達にいつも遠慮し、ご飯おやつも後から来たチョコにさえ譲ったり…いつも気を使っていて可哀想な位。
マリンは肝臓が悪く入院したり、足が悪かったり常に薬を飲んでたけど元気でした。
去年皮膚炎になりはげてしまい入院し、帰って来てキレイに毛もはいそろいました。
最近も元気で、頭を撫でたり名前を呼ぶとしっぽを振り喉をならし嬉しそうでした。
なのに突然グッタリし5日前に入院し、いつもの様にすぐ帰って来ると思っていて、昨夜急に早く会いに行かないとと胸騒ぎし、朝弟に両親仕事で夜しか行けないから、私達は開院朝一番9時に見舞行こと言ったら「朝は院に迷惑だから昼に行く」と言い張るのでしぶしぶお昼に行くことに。10時に院から「心臓が止まった」と連絡が入り、すぐに病院へ駆けつけました。

あと少し続きます→

No.1792002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

横槍ごめんなさいね 噛む子を躾直さなければいつまでもかわいくないですよ。犬はリーダーと思っていて噛むのです。飼い方からして間違っています

No.7

>> 6 付け足します。

無論個体により優先だけすれば良いというものではない。

No.6

主さんみたいに新しく迎えた子に愛情がいってしまう=先住犬が問題行動おこしたりするから、新しく迎えるなら、なんでもかんでも先ずは先住犬を優先にする事と言われるんです。なのに主さんはしなかった。
多頭飼いすべきではない人です。
今いる子を大切にしない人は新しい子迎えてはいけない。

No.5

>> 3 嫌な時咬みつく子はチョコちゃんじゃなく普通に飼った子ですよね。 犬の行動はすべて原因があります(脳疾患とか以外は)何かあるんでしょう。 その… ありがとうございます。主です。

私が小学生の頃は外で飼うのが当たり前の時代でした。

マリン君に虫がついて体調崩した時に祖母が倒れ、母は妹を産んだばかりの身体でした。

保育園の弟もいて母もいっぱいいっぱいでマリン君への対応が翌日に回ってしまって亡くなってしまい、とても後悔していました。
それから12、3年後にメロンを買い家の中で飼うようになりました。

メロンは気が強くワガママで意思表示がハッキリしていて気に入らないと噛みます。

どうしてもメロンと正反対で可愛い過ぎるチョコばかりを可愛がってしまってました。

でも家族は3匹をヒイキなく可愛いがっていました。

マリンちゃんがいなくなってからメロンもチョコも元気がなく、私が泣いているとチョコが膝の上に乗って来たり、鼻をツンツンとあてて来ます。

チョコばかりを可愛がっていたけど、いなくなってからマリンちゃんがどんなに可愛かったか、大切だったか思い知りました。

これからは後悔ないよう皆を大切にします。

No.4

>> 2 持病があって入院通院を繰り返していても、普段は元気な姿を見ているとまたいつもと同じにと思ったり油断してしまうことがあります もしあなたに逢わ… ありがとうございます。主です。

マリンちゃんを可愛がり大事にしてくれていた両親や弟に感謝しています。

私はチョコちゃんが来てからチョコしか見てないとゆう位チョコチョコで

元から飼っていたメロンはチョコを噛んで私をチョコから奪おうとしたり邪魔をするけど、マリンちゃんは気を使って離れた所で私がチョコを可愛がってるのをおとなしく見ていました。

それに気づいた時に「マリンちゃん」と名前を呼んだり頭を撫でる位しか最近はしてませんでした…

No.3

>> 1 電話から20分後に病院に着きましたが、マリンちゃんの心臓は止まったまま。 先生が30分ずっと心臓マッサージしてくれていたけど… マリンち… 嫌な時咬みつく子はチョコちゃんじゃなく普通に飼った子ですよね。
犬の行動はすべて原因があります(脳疾患とか以外は)何かあるんでしょう。
その子とチョコちゃん2頭をえこひいきなく大切に大切にする事です。
できるだけ飲み会だデートだとか控え、留守番少なく、
極力2頭といてあげる事かな。
勿論ケアもキチンと。
初代マリンちゃんは外飼いかな。

小学生だった主さんには責任はないけど、親御さんは無責任な飼い方したんですから、反面教師にしましょ。

• << 5 ありがとうございます。主です。 私が小学生の頃は外で飼うのが当たり前の時代でした。 マリン君に虫がついて体調崩した時に祖母が倒れ、母は妹を産んだばかりの身体でした。 保育園の弟もいて母もいっぱいいっぱいでマリン君への対応が翌日に回ってしまって亡くなってしまい、とても後悔していました。 それから12、3年後にメロンを買い家の中で飼うようになりました。 メロンは気が強くワガママで意思表示がハッキリしていて気に入らないと噛みます。 どうしてもメロンと正反対で可愛い過ぎるチョコばかりを可愛がってしまってました。 でも家族は3匹をヒイキなく可愛いがっていました。 マリンちゃんがいなくなってからメロンもチョコも元気がなく、私が泣いているとチョコが膝の上に乗って来たり、鼻をツンツンとあてて来ます。 チョコばかりを可愛がっていたけど、いなくなってからマリンちゃんがどんなに可愛かったか、大切だったか思い知りました。 これからは後悔ないよう皆を大切にします。

No.2

>> 1 持病があって入院通院を繰り返していても、普段は元気な姿を見ているとまたいつもと同じにと思ったり油断してしまうことがあります
もしあなたに逢わなければ、マリンちゃんは生きられなかったかもしれません
あなたに出逢ったから家族に出逢えたのでしょう
幸せだったと思いますよ

マリンちゃんにありがとうって気持ちと
今いるわんちゃんを終生大切にしてあげてください

• << 4 ありがとうございます。主です。 マリンちゃんを可愛がり大事にしてくれていた両親や弟に感謝しています。 私はチョコちゃんが来てからチョコしか見てないとゆう位チョコチョコで 元から飼っていたメロンはチョコを噛んで私をチョコから奪おうとしたり邪魔をするけど、マリンちゃんは気を使って離れた所で私がチョコを可愛がってるのをおとなしく見ていました。 それに気づいた時に「マリンちゃん」と名前を呼んだり頭を撫でる位しか最近はしてませんでした…

No.1

電話から20分後に病院に着きましたが、マリンちゃんの心臓は止まったまま。

先生が30分ずっと心臓マッサージしてくれていたけど…

マリンちゃんは入院してから一度も会うことなく、逝ってしまいました…。

昨夜急に早く会わないと危ない気がしたけど… 弟がお昼に行こうと私だけでも朝一行っていれば生きてる間に会えたのに…

バラバラに面会行くと迷惑だから、朝一は迷惑だから…そんなの気にせず会いに行けばよかった…

母からはマリンは大丈夫だと聞いていたけど、実際は先生からもう危険な状態だと言われていて、信じたくなかった母はまた一緒に暮らせると信じて私にも先生は大げさに説明しただけで、本当は入院しても月曜にはまた退院し、いつもの暮らしに戻ると…私もそう思い、チョコばかりじゃなく、前みたいにマリンもいっぱぃ可愛がろうと思っていました。

小学生の時後悔したのに…また…

私は最近チョコばかりでマリンをあまり可愛がってませんでした。

生きている間にマリンに大好きだよって伝えられなかった…
両親はとても可愛がっていたから、「可愛がって育てて良かった」と後悔してませんでした。

虐待受けて捨てられ、私が拾わなければ保健所行きだったかもしれないし、うちにいても色々な病気繰り返して薬を飲み続けていたマリンちゃん。幸せだったかな?

両親に可愛がられ大切にされ、兄弟に可愛がられ、なぜか弟にはいつも自分から寄っていっていたマリンちゃん、幸せだったかな?

私はどうしてあげてたらよかったんだろぅ…

マリンちゃんは頭撫でても嬉しそうだったり怖がったり難しくて勝手に苦手意識持ってた

控えめで自分をアピールしてこない目立たないマリンちゃんだったけど、こんなに存在が大きかったなんて…

もっと幸せ感じてほしかった。

マリンちゃんがいないだけでこんなに家が淋しくなるなんて
大事に出来なかったこと後悔してます。
入院してすぐに会いに行けばよかった…
今いるあとの二匹。一匹は頭撫でようとしても自分が嫌な時怒って噛みつくし、気分がいいときだけ甘えてきて可愛くない。でも可愛い。
犬にとっての幸せてなんでしょうか? 人間のエゴに感じることもあるし。

大好きと伝えて可愛がってるチョコも、私は幸せにしてあげられているのか分からないと飼い始めた時からずっと感じています。

後悔…両親も良い歳…人もペットも何をしてあげたらいいのでしょうか…?

• << 3 嫌な時咬みつく子はチョコちゃんじゃなく普通に飼った子ですよね。 犬の行動はすべて原因があります(脳疾患とか以外は)何かあるんでしょう。 その子とチョコちゃん2頭をえこひいきなく大切に大切にする事です。 できるだけ飲み会だデートだとか控え、留守番少なく、 極力2頭といてあげる事かな。 勿論ケアもキチンと。 初代マリンちゃんは外飼いかな。 小学生だった主さんには責任はないけど、親御さんは無責任な飼い方したんですから、反面教師にしましょ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧