シンママの自立

レス26 HIT数 3818 あ+ あ-

2012/05/15 04:10(更新日時)

こんにちは
私は1歳のこどもをもつ
シンママです。
今は実家に住んでいて
夜、親にこどもを見てもらい
夜8時から夜中の2時まで
調理師の仕事をして
2ヶ月になりました。
週4日で働いていますが
月に8万円ほどの給料です。
金土日は休みなので
他の仕事をしようと思って
いて、ゆくゆくは調理師の
仕事のあと深夜のコンビニ
も働きたいです。
昼間は寝たいので
こどもを保育園に預けよう
と思うのですが
まだ1歳なのに母親と
一緒にいる時間が少なくて
可哀想ですか?
保育園に預けると平日は一日
3時間くらいしか一緒
にいられません、しかし
実母と私が合わないので
一刻も早く実家を出て
自立したいです…。
実家にずっといるのは
世間体も気になるけど
こどものために、母親との
関係を我慢すべきでしょうか…私はどうするべきですか?

No.1791536 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ夜勤をしなければならないの?
昼間働いたほうが生活リズムが子供と合わせられるのに

• << 11 私の住んでいる地域では 保育園に預けるために 入所前に、母親が働いてる 証明がなければ入所できません。なので昼間、一時保育か 親に預けなければ いけないのですが 一時保育は高すぎて できないし、親も働いて るので昼間は預けられなくて 夜なら親がいるので 私は夜働いています。 できるなら、私も昼間に 働きたいですが…。

No.2

>> 1 1さんに同意‼
なぜ昼間働く選択肢はないのですか❓

No.3

皆さんが言うように、
自立したいなら子供の生活リズムに合わせたほうがいいと思いますよ😄
調理師でも昼間の仕事ありますし✨

• << 13 私の地域では 入所前に働いてないと いけないので待機児童が たくさんいます。 私は車の免許をもっていない ので保育園まで送る 足がないので、車の免許を とってからか こどもが保育園のバス に乗れるようにならないと 今のところ無理ですね。

No.4

20時から深夜2時の週4勤務で月八万円?

安すぎませんか?

私は9時~16時(休憩1時間)で、十万越してましたよ。

食品工場でした。

自立するなら尚更、お子さんの生活に合わせて転職しないと、誰がお子さんを見るの?

言ってること(自立)と、やってることがチグハグですね。

…お子さんが嫌いなの?

• << 14 私はまだ新人で 仕事ができないので 一日、4時間半で 時給950円で 月に16日出勤です。 最近、人件費削減のため 時間を減らされました。 でも残業で残っているので 上記の8時から2時半の 時間です😥💦 保育園に入れたらなら すぐにでも転職します。 子どもは大好きだし 子どものために 働き、生きています。

No.5

うちの地域では深夜に働く人は保育園に入れません⤵シングルでも親元にいるのなら優先順位は下がるだろうし。

一番良いのは皆さんが言うように昼間の仕事をする事です✨
自立したいのなら尚更ですよ⤴

• << 15 私の地域でも 昼間働いてないと 保育園には入れないし 実家で親と同居なら 優先順位がさがります。 一時保育が一時間800円で 高いですが3ヶ月 一時保育で乗り切れば 保育園に入る権利ができます。 やはり昼間働くべきですか?

No.6

みなさんと同じです。
夜働いてもたった八万なら、昼間働いたほうがいいのでは?

お子さん保育園いれてフルで働けばどうですか?
わざわざお子さんと離れる時間を増やす意味がわかりませんが…

• << 16 今の夜勤の仕事をする前に 別のところで昼間のフルタイムの面接を何個か 受けましたが すべて落ちました。 理由は、保育園に預けると 子どもがいろんな病気をする そのときはどうすのか、 と面接官に聞かれ 答えることができません でした。 昼間私の両親が 働いているので みてもらえないです。 シンママの皆さんは 子どもが病気のときは どうしていらしゃるので しょうか。

No.7

私もシンママです😃
月8万円だったら、昼間の仕事を見付けてお子さんを保育園に預けた方がいいですよ。
あと、8万円じゃ自立は難しいと思います💧
我慢してお母様としばらく同居が良いと思いますよ。
お母様も可愛いお孫さんでも毎日一緒じゃ疲れてしまうと思います。
うちの母がそうですから。

• << 17 そうですよね。 昼間フルタイムで働いて 夜も働いて 貯金を 増やすべきですよね。 親ともいい距離を保つ ためにも自立すべきだろうし いつまでも甘えて いられません。 あなたはお子様が病気の とき仕事を休んで いらっしゃいましたか? ちなみにどんなお仕事を されているのかおしえて 下さい。

No.8

夜勤では自立は無理じゃないですか?

うちの地域の保育園は、夜勤なら平日の週5で1日8時間勤務していれば預けられますが、親と同居の方しかいません。

夜どうするの?

寝てるからお子さん一人でいいとでも思ってます?

恐ろしい😨

• << 18 今すぐに自立は 考えていませんが 貯金をしていつかの、 ゆくゆく先にと思って います。 保育園に預け られるようになったら 夜勤の仕事をやめます。 自立できたら、子どもと 生活リズムを合わせて 夜は一緒にいます。 私の地域では夜勤の仕事 では保育園に入所 できないです。

No.9

お子さんの体が弱いから、わざわざ深夜働いてるんじゃないですかね?
保育園預けても子供が病気で保育園いけないときに誰も預ける人がいなければ、フルで雇ってくれるところはなかなかないですからね
ゆっくり探せば中にはあるだろうけど、保育園も1か月で仕事決めなきゃ退園とか決まりがあるからね(T-T)
お母さんと合わないみたいですが、子供が小さいうちは何かと協力者が必要になるので、割りきって頼るしかないかも

• << 19 あなたのおっしゃる通りです。 まだ1歳になったばかり なので保育園に預けると まだ体力がないので 病気にかかりやすいそうです。 昼間はみてもらえる人が いないので、フルタイムでも なかなか雇って もらえなかったです。 今は夜勤の仕事で 実家に頼りながら 貯金するべきですよね。 小さい子どもがいると なかなか雇ってもらえないのでヤクルトはどうかな と考えています

No.10

私もシングルで、実家にいる時は深夜のパートしてました。

昼間は幼稚園だったので、幼稚園の時間は短いので…。

で、夜勤のが昼勤より多少時給がよかったので。

主さんの場合、その時間で週4ならそれくらいで仕方ないですよね。
給料は仕事の内容によりますからね。

私的には、今のうちに調理師の免許を取ることをお薦めしたい。
(既に持っていたらすいません)

調理系の仕事が好きなら、それに専念し、実家にいる今の内に土台を作り、それから自立してください。

私も実親と育児と仕事面で喧嘩が絶えなく、最近やっと自立しました。

私は仕事に免許とかないので、少しお金を貯めてから自立しました。

自立するには実家から少し離れた場所をお勧めします。
近すぎず遠すぎず…です。

離れると実親は孫と会いたくなるようで、私もそれを上手く利用してます。

頑張ってくださいね。

• << 20 調理師免許は18歳の時に 取得しました。 今は実家に甘えて ダブルワークで 頑張ろうと思います。 私の地域では保育園に 入ることは本当に 困難なので、幼稚園まで 実家で我慢します。

No.11

>> 1 なぜ夜勤をしなければならないの? 昼間働いたほうが生活リズムが子供と合わせられるのに 私の住んでいる地域では
保育園に預けるために
入所前に、母親が働いてる
証明がなければ入所できません。なので昼間、一時保育か
親に預けなければ
いけないのですが
一時保育は高すぎて
できないし、親も働いて
るので昼間は預けられなくて
夜なら親がいるので
私は夜働いています。

できるなら、私も昼間に
働きたいですが…。

No.12

保育園に預けられるなら
昼間働きます!

No.13

>> 3 皆さんが言うように、 自立したいなら子供の生活リズムに合わせたほうがいいと思いますよ😄 調理師でも昼間の仕事ありますし✨ 私の地域では
入所前に働いてないと
いけないので待機児童が
たくさんいます。
私は車の免許をもっていない
ので保育園まで送る
足がないので、車の免許を
とってからか
こどもが保育園のバス
に乗れるようにならないと
今のところ無理ですね。

No.14

>> 4 20時から深夜2時の週4勤務で月八万円? 安すぎませんか? 私は9時~16時(休憩1時間)で、十万越してましたよ。 食品工場でした。 … 私はまだ新人で
仕事ができないので
一日、4時間半で
時給950円で
月に16日出勤です。

最近、人件費削減のため
時間を減らされました。
でも残業で残っているので
上記の8時から2時半の
時間です😥💦

保育園に入れたらなら
すぐにでも転職します。

子どもは大好きだし
子どものために
働き、生きています。

No.15

>> 5 うちの地域では深夜に働く人は保育園に入れません⤵シングルでも親元にいるのなら優先順位は下がるだろうし。 一番良いのは皆さんが言うように昼… 私の地域でも
昼間働いてないと
保育園には入れないし
実家で親と同居なら
優先順位がさがります。

一時保育が一時間800円で
高いですが3ヶ月
一時保育で乗り切れば
保育園に入る権利ができます。
やはり昼間働くべきですか?

No.16

>> 6 みなさんと同じです。 夜働いてもたった八万なら、昼間働いたほうがいいのでは? お子さん保育園いれてフルで働けばどうですか? わざわ… 今の夜勤の仕事をする前に
別のところで昼間のフルタイムの面接を何個か
受けましたが
すべて落ちました。

理由は、保育園に預けると
子どもがいろんな病気をする
そのときはどうすのか、

と面接官に聞かれ
答えることができません
でした。

昼間私の両親が
働いているので
みてもらえないです。

シンママの皆さんは
子どもが病気のときは
どうしていらしゃるので
しょうか。

No.17

>> 7 私もシンママです😃 月8万円だったら、昼間の仕事を見付けてお子さんを保育園に預けた方がいいですよ。 あと、8万円じゃ自立は難しいと思いま… そうですよね。
昼間フルタイムで働いて
夜も働いて 貯金を
増やすべきですよね。

親ともいい距離を保つ
ためにも自立すべきだろうし
いつまでも甘えて
いられません。

あなたはお子様が病気の
とき仕事を休んで
いらっしゃいましたか?

ちなみにどんなお仕事を
されているのかおしえて
下さい。

No.18

>> 8 夜勤では自立は無理じゃないですか? うちの地域の保育園は、夜勤なら平日の週5で1日8時間勤務していれば預けられますが、親と同居の方しかいま… 今すぐに自立は
考えていませんが
貯金をしていつかの、
ゆくゆく先にと思って
います。 保育園に預け
られるようになったら
夜勤の仕事をやめます。
自立できたら、子どもと
生活リズムを合わせて
夜は一緒にいます。

私の地域では夜勤の仕事
では保育園に入所
できないです。

No.19

>> 9 お子さんの体が弱いから、わざわざ深夜働いてるんじゃないですかね? 保育園預けても子供が病気で保育園いけないときに誰も預ける人がいなければ、… あなたのおっしゃる通りです。 まだ1歳になったばかり
なので保育園に預けると
まだ体力がないので
病気にかかりやすいそうです。
昼間はみてもらえる人が
いないので、フルタイムでも
なかなか雇って
もらえなかったです。

今は夜勤の仕事で
実家に頼りながら
貯金するべきですよね。

小さい子どもがいると
なかなか雇ってもらえないのでヤクルトはどうかな
と考えています

• << 21 主さん再レスです。 確かに働いてないと保育園に入るのは大変ですよね。 私もシンママです。 下の子が一歳になったばかりで実家住みで保育園にも入れず、 せめて一時保育しながら週4くらいのパートと思いながらも仕事は決まらず焦っていました。 そんな時ヤクルトに託児があると知り始めました。 長年働かせてもらい今年転職しました。 仕事しだしてから保育園にもすんなり入れましたし、子供が病気の時や、行事など融通が効くのでよかったです。 確かに大変ですが、私は楽しかったです。 お子さんがもう少し大きくなるまで頑張ってみてはどうですか? 主さんの受け答えをみているとすごくきちんとしてましからすごくお薦めです。 自立の為に頑張ってくださいね✨

No.20

>> 10 私もシングルで、実家にいる時は深夜のパートしてました。 昼間は幼稚園だったので、幼稚園の時間は短いので…。 で、夜勤のが昼勤より…
調理師免許は18歳の時に
取得しました。

今は実家に甘えて
ダブルワークで
頑張ろうと思います。
私の地域では保育園に
入ることは本当に
困難なので、幼稚園まで
実家で我慢します。

No.21

>> 19 あなたのおっしゃる通りです。 まだ1歳になったばかり なので保育園に預けると まだ体力がないので 病気にかかりやすいそうです。 昼間… 主さん再レスです。
確かに働いてないと保育園に入るのは大変ですよね。

私もシンママです。
下の子が一歳になったばかりで実家住みで保育園にも入れず、
せめて一時保育しながら週4くらいのパートと思いながらも仕事は決まらず焦っていました。

そんな時ヤクルトに託児があると知り始めました。
長年働かせてもらい今年転職しました。
仕事しだしてから保育園にもすんなり入れましたし、子供が病気の時や、行事など融通が効くのでよかったです。
確かに大変ですが、私は楽しかったです。

お子さんがもう少し大きくなるまで頑張ってみてはどうですか?
主さんの受け答えをみているとすごくきちんとしてましからすごくお薦めです。

自立の為に頑張ってくださいね✨

No.22

>> 21 再レスありがとうございます。あなた様もヤクルトレディ
をされていたのですね。
私の周りでは2人しか
ヤクルトをしてる方が
いないんですが
歩合制で大変ですか?
お話好きで、人とたくさん
関われるのはいいですよね。
私は原付きの免許も
もっていないので只今
勉強中です。
子どもが小さいとシンママ
の自立って本当に
大変ですよね…。
まぁ、子どもが大きいと
お金もたくさんかかるし
大変だけど

私は仕事もダブルワークで
頑張り毎日子どもに笑顔
で接し自分自身も趣味で
習い事にいったりと
キラキラ輝いていたいです。
人生は死ぬまでの暇つぶし
ですから実家で母親と
バトってるのは時間の無駄
なので、自立に向けて
自分のために子どものために
頑張ります。

• << 24 確かに歩合制で大変かもしれません。 でも、誠実に接していればお客様も信頼してくれて、売り上げにもつながると思います。 私もそうやって売り上げ増やして歩合をあげていき、生活の為と負けず嫌いな性格から上位をキープするようにしていました。 いつまでも保育園に入れず夜勤するよりずっと自立に近いのではないかなと思います😄 一時保育もお金かかりますしね💦 今は上の子が中学になって時間の余裕が出てきたので、主さんと反対に調理師の資格取るためにフルタイムで仕事しています。 まずは保育園に入る条件を整える為にも頑張って欲しいなと思います✨

No.23

子供が病気の時に利用できる病児保育をやっている病院などありますので、一度地域の病院や公的機関に問い合わせ&相談をしたらいかがですか?

• << 25 病気でも預ける託児所あるん ですね。一度市役所に 問い合わせてみます!

No.24

>> 22 再レスありがとうございます。あなた様もヤクルトレディ をされていたのですね。 私の周りでは2人しか ヤクルトをしてる方が いないんで… 確かに歩合制で大変かもしれません。
でも、誠実に接していればお客様も信頼してくれて、売り上げにもつながると思います。
私もそうやって売り上げ増やして歩合をあげていき、生活の為と負けず嫌いな性格から上位をキープするようにしていました。

いつまでも保育園に入れず夜勤するよりずっと自立に近いのではないかなと思います😄
一時保育もお金かかりますしね💦

今は上の子が中学になって時間の余裕が出てきたので、主さんと反対に調理師の資格取るためにフルタイムで仕事しています。

まずは保育園に入る条件を整える為にも頑張って欲しいなと思います✨

• << 26 今の夜勤の仕事は 私には最近合わないなと 感じていたので ヤクルトや、日勤の仕事 探します! やっぱり、子どものことを 考えると母子が同じ 生活をした方がいいですしね。まだ夜勤の仕事を始めて 2ヶ月目なのでいますぐに 辞めると周りに迷惑が かかるのでしばらく 夜勤を続けながら 昼間の仕事探し がんばります。 あなた様も調理師免許 取得がんばってくださいね★ 私が高校のときに 勉強してテストに出た問題 と本屋さんにある 調理師免許の問題 ほとんど一緒だったので 簡単ですよ! お子様もいて勉強するのは 大変ですが応援してます!

No.25

>> 23 子供が病気の時に利用できる病児保育をやっている病院などありますので、一度地域の病院や公的機関に問い合わせ&相談をしたらいかがですか? 病気でも預ける託児所あるん
ですね。一度市役所に
問い合わせてみます!

No.26

>> 24 確かに歩合制で大変かもしれません。 でも、誠実に接していればお客様も信頼してくれて、売り上げにもつながると思います。 私もそうやって売り… 今の夜勤の仕事は
私には最近合わないなと
感じていたので
ヤクルトや、日勤の仕事
探します!
やっぱり、子どものことを
考えると母子が同じ
生活をした方がいいですしね。まだ夜勤の仕事を始めて
2ヶ月目なのでいますぐに
辞めると周りに迷惑が
かかるのでしばらく
夜勤を続けながら
昼間の仕事探し