甘えなんでしょうか…

レス16 HIT数 2654 あ+ あ-

2012/06/04 02:43(更新日時)

長文失礼します。
職場のある先輩が毎日指示してくれるのですが『何回も言ってるはずなんやからいい加減にして』『だらだら洗い物してたらあんのやで』や『なんでも適当にしたあかんで』と言われます。
たしかに言ってることは間違えてない時もあるけど、働きだして5ヶ月。どれだけ精一杯頑張ってても自分でもうまくいかないことも多々あります。
指摘してくるのは、その人だけだし。

明日から頑張ろう!って思ってたけど限界…私が自分に甘いだけでしょうか?

新人指導などされたことある方などの意見きかせてください。

No.1791500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

飲食店で新人育成などやらせていただいてるものです✨

教え方は人それぞれですし先輩にいろいろ言われるのは仕方ないんじゃないかな…💦

5ヶ月、まだまだ新人だけどソレなりに仕事をこなせるようになってもらいたいですね😠

先輩が主さんに指導するように上から指示がでてるのであれば周りからはよっぽどじゃないと何も言われないでしょうね…💧

どんなに頑張っていてもある程度までできないと流石にこちらも悩まされます…

周りをよく見て、いいと思ったことはドンドン吸収していくといいですよ✨

洗い物だって自分と周り何が違うのかよく観察したり、仕事終わってからでも時間のある時にコツを聞いてみるとか、もっと積極的になったほうがいいかもしれません

先輩だけがいろいろ言ってくるからといって周りが何とも思ってないとは限りませんよ

私もものすごくのんびり人間で多分新人さんの方がテキパキ動けます。
ただ私はわからない事はすぐ相談したり、自分のダメな所を聞いて一つづつ意識してなおす努力はしてきました✨
それでも自分のスピードに限界はあります💦

そんな私が新人育成を任される理由は、責任感の強さ、仕事の決まりを守る、全体の仕事を把握してる、遅い分仕事が丁寧だからだそうです。笑

できない事はできることでカバーしていけば大丈夫ですよ🎵

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

他の先輩は『だいぶ状況よめるようになってきたやん✨』とか言ってくれるし自分の休憩時間裂いてまで、指導してくれます。

その先輩は悪いところをわざわざ探してるようにしか感じられません。

仕事は失敗したら怒られるけど、できてても誉められない。
それは分かってるけど、みんなできてるんやから、あなたもできて当たり前。とされるのが苦痛です。

No.3

>> 2 それは酷いね…💦

店長さんとか周りにその先輩のこと相談できる人とかはいないのかな❓😥

相談したところで先輩は変わらないだろうけど周りからフォローしてもらったりとかできればいいんだけど…💦

その先輩のせいで辞めるのは勿体無い気がするな…😭

No.4

>> 3 1人相談してる社員さんはいて、2人で解決していこうと言ってフォローしてくてれるんですけど、その人も仕事が半人前で💦ちょっと頼りにならないんです🙊『あの人は特殊やから』で済まされちゃったし…

たぶんその先輩は誰よりも働いてる年数長いから、責任者と同じくらい仕事できると思ってるんやと思います。

ずっと飲食の仕事が好きで働いてきて、今回勇気出して調理の仕事選んだので辞めたくないけど…限界かも💧

No.5

>> 4 あらら💦

まぁ何処にでもそういう人いるからね…😭
私が新人の時にも、すごく仕事ができる人で嫌なこと言ってくる人がいたんですが店長に相談してシフト合わないようにしてもらったりしてましたね…💧

気にしないのが一番なんですけど確かに精神的にキツいですよね…

店長に『仕事はすごく好きなのですがどうしてもあの先輩とは合わないのでできるだけシフト被らないようにできませんか?』って相談するのは難しいかな…❓💧

どんなに仕事できても職場の雰囲気悪くする人は必要ないと私は思うんで
主さんもっと堂々としててもいいと思います💦

ただ身体壊しそうなくらい辛いなら勿体無いけど辞めるしかないかな…😭

• << 8 親身に相談のってくださりありがとうございます。 なのさんのような方が居てくれるとお店も安定する気がします✨ 本当始めはこっちが大人になって…と思ってたけど、あまりに二言、三言嫌みがついてくるので毎日ストレスです💦 また、指摘されることが正論なのですが、仲の良い人には言わない。自分もしょっちゅう失敗してるので、堪忍袋の緒が切れないないように必死です🙊笑

No.6

調理関係の仕事やっています。
4月から新人さん入り指導しています。
私自身がこの仕事をすんなり覚えてきたので、解らないとか、手間取るという思いが理解出来なくて、3月までいた方には 主さんが言われた様な事言ってました。
なんかいじめているみたいで、私自身が指導者として向いてないと悩みました。
今回の新人さんの指導を始めて思うのは、教わる人の姿勢も大切だなという事です。
失敗が多くても、覚えるペースが遅くても、素直で向上心を持って黙々と取り組んだり、食らいついてくる姿勢が見えると応援したくなりますよ。前任者はそれがなかったので、私もイライラしてきつい物言いをしてしまったんだなと思いました。

今は向上心たっぷりの人なので教え甲斐があって楽しいです。
それぞれの立場を理解するのは難しいです。
参考になればよいですが、相手がただの意地悪女なら、周りの人を味方につけて頑張りましょう。
長文でスミマセン…

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

私自身、ずっとホールで接客してきて『おいしいよ。ありがとう』と言っていただけてるのが、糧でした。
今度は調理でもっとやりがい見つけたい。と、自分なりに大きな一歩だったので、向上心はもっているのですが…気持ちとは裏腹、うまくいかないです💦

No.8

>> 5 あらら💦 まぁ何処にでもそういう人いるからね…😭 私が新人の時にも、すごく仕事ができる人で嫌なこと言ってくる人がいたんですが店長に相談して… 親身に相談のってくださりありがとうございます。

なのさんのような方が居てくれるとお店も安定する気がします✨

本当始めはこっちが大人になって…と思ってたけど、あまりに二言、三言嫌みがついてくるので毎日ストレスです💦
また、指摘されることが正論なのですが、仲の良い人には言わない。自分もしょっちゅう失敗してるので、堪忍袋の緒が切れないないように必死です🙊笑

No.9

>> 8

主さんの様に『やってみたい!』と言う積極的な人はお店としても大歓迎だと思いますよ😃

自然に周りも認めてくれると思います✨

しかしやはり合わない人合わないんですよね…
先輩も仕事ができるのに勿体無いですね…💦

主さんは十分大人だと思いますよ😊✨

私なんて店長だろうが本部だろうが間違えてると思ったらすぐに噛み付いていきますから…💦笑

職場を良くするには上に動いてもらうのが一番です✨

バイト通しなどでどうにか解決となると余計に悪化する場合がありますし
誰も逆らえない立場の人にまとめてもらうのが一番安全だと思います😃

まぁ店長がしっかりしてないならまずいのですが…💦

No.10

>> 9 責任者は雇ってくれる時に『女の子たちいろいろ言ってるけど、僕に直接言いにこないからそのままにしてるけど、なにかあったら言ってくれたらそれなりの対処はする』って言われたんです。
今になって言葉の意味がわかりました💦

かなり勇気いるけど、辞める方向で話もっていって『対処してみるから、辞めるのは待って』って言ってもらえたら続けてみようかな🙆

No.11

>> 10 そうだね、辞めたくないけど精神的にちょっと厳しいので辞めることも考えてるって伝えてみて…😃

あまり先輩を悪く言っては逆効果だからね💦

No.12

>> 11 勇気出して、落ち着いて話してみます💦💦

ありがとうございます🙆

No.13

>> 12 応援してます😃✨

頑張ってください🎵

No.14

今日上司に『一番の理由は精神的に辛いので辞めたいんですが…』と話してきました✨

その先輩が理由で辞めていった人はたくさん居て、上司は本当は先輩に辞めてほしい。

現状をいきなりは変えられないけど、対処しなきゃいけないと思ってる。GWで正直、そこまで手がまわらなかったのが申し訳ない。
と言ってくれました。

気持ち的にもかなり楽になり、もう少し続いてみようかなと思います💪

相談にのってくださりありがとうございました。まだまだ、まっだまだ不安は残ってますが、頑張ってみます🍀

No.15

>> 14 優しい上司さんですね✨

今の時代簡単にクビにはできないし、正直嫌でも仕事できる人を失うのは厳しかったりします。

なかなかすぐには改善されないだろうけど、無理せずに頑張ってください😊✨

フォローされながら沢山仕事覚えて、その先輩いなくても大丈夫って状況になれば多分先輩のシフト徐々に減らすなりなんなりできると思いますよ😃

No.16

結局…今月で仕事辞めることに決めました。

今日だって課長が来てる時は、何を質問しても「それは~やでぇ♪」って言ってたくせに、課長が帰るとアゴで人を使う始末。。
負けたみたいでかなり悔しいけど、このままだと私がキレそう…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧