教えて💨フェミ○ーヌの保険
保険について悩んでいます。
フェミ○ーヌっていう女性の保険に入っている方、ご意見下さい。
今は月5000円ほどの明治安○生命に入っていて生存給付金などのボーナスなしです。入院日額は1万円で死亡保障は1000万円です。
フェミ○ーヌは3年で15万円の生存給付金(入院しても生存していればもらえる)があるようで…月8000円ほどです。死亡保障は500万円、不慮の事故だとプラス500万円の計1000万円です。入院日額は15000円です。
今の保険には流産の手術で過去二回お世話になっています。
3年で15万円戻るのなら貯蓄も兼ねて、そちらに切り替えよう悩んでいます。
フェミ○ーヌに入っている方、メリットデメリットを教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
加入者でないので申し訳ありませんが
なんでもありの保険が面倒くさい人向けの商品だと思います。
生存給付金はその分の保険料が高くなりますが、
貯蓄が苦手な人には少しの助けになると思いますし、保険会社も新興で頑張っている良い会社です。
同じようなものであれば
COOPや県民共済+別の積み立てで貯蓄運用した場合と比較検討してみて、
・共済は年1回の返還金がある点
・保険料控除を適用する場合に年間保険料は適当かという点
などを考慮してみてはいかがでしょうか。
私的には、フェミ…の気になる点は
・死亡保障が少ない(気になりますが、葬式代であれば十分かな。)
・更新型なので、更新すると保険料があがる点。
・若いうちであれば、終身で更新型でないものの方が安心かな。(フェミは90歳までの保障)
- << 5 主です。 早速レスありがとうございます。 詳しくありがとうございます。 パンフレットによると契約年齢が18~60歳となってますが、保障は90歳までなのでしょうか? 今の明治安〇生命の保険も更新型なのでフェミのほうがお得な気がしますね。 今の保険は10年で更新、フェミは15年で更新なので、どちらが良いかは悩むところですが…
流産の手術で2度の支払い履歴があるなら、新規で保険に加入した際は子宮などの生殖器部位が不担保になると思います。つまり、妊娠・出産時や女性疾病等の請求時には保険金給付金が受け取れないということです。フェミ…の保険は告知のみになるので、告反があった場合は保険金給付金が受け取れないというリスクもあるし、まず更新型ですよね💡医療保険に新規加入するなら、終身型が絶対にいいです。
明治…の保険はライフアカウントですかね??これも更新型ですが、支払い履歴がある為、解約しないほうが今後を考えるといいと思います。年1で見直しが出来るので、掛け金を下げたいなら、死亡保障を減らす為に生サポやがん給付金などの一時金の部分の保障額を落とすとか…入院給付金の部分は触らないほうがいいです💡
ボーナス(生存給付金)付きの保険はその分、掛け金に上乗せされているので、保険で運用するなら同じ明治…でも年金保険等か、他社の貯蓄積立保険や、主さんがお若いなら変額保険等に新規追加加入するほうが賢明です。入院給付金の保障が無い保険なら、告知のみで入ることが出来るので、過去に支払い履歴があっても比較的通りやすいと思います。
保険商品は色々あって難しいですが、保障と貯蓄は別々に準備しておいたほうがいいですよ。そのほうが掛け金も安く済むし、将来解約する時の取捨選択に困りません。
- << 6 主です。 レスありがとうございます。 お詳しいのですね。わかりやすくありがとうございます。 子宮関連が給付されなくなりますかね?それは困るなぁ…では今の保険はキープしておいて貯蓄用に何か足した方がいいって事ですね。 おすすめはありますか?主人の保険が死亡保障3000万円なのでそれなりに高いです。お姑さんが元生保レディでその関係で夫婦明治に入っています。お姑さんは日本の保険しか信頼していません。海外ならもっと安くて保障も充実した物があると思うのですが… 私の保険は貯蓄用も含め1万円くらいが限度です。
>> 2
加入者でないので申し訳ありませんが
なんでもありの保険が面倒くさい人向けの商品だと思います。
生存給付金はその分の保険料が高くな…
主です。
早速レスありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
パンフレットによると契約年齢が18~60歳となってますが、保障は90歳までなのでしょうか?
今の明治安〇生命の保険も更新型なのでフェミのほうがお得な気がしますね。
今の保険は10年で更新、フェミは15年で更新なので、どちらが良いかは悩むところですが…
- << 8 加入が60歳までというのは、保障期間のことでは無いです。文字通り加入時の年齢条件です。私の見ている資料では90歳で非更新となっているので、厳密には90ではないですがそれくらいの保障ということでしょう。 アカウントの更新型は、私はあまり好きではないですが、それはそれで上手く使えばメリットはあると思います。 ただ、多分、今後の更新では保険料が上がると思いますが、1万円超えた時は、死亡保障を減額したりするのかな。 今の保険を生かすなら、アカウントで貯蓄部分を作って対応する手もあります。利息は良くないですが、払い出しできますし、保険の変更時に融通が利くのと、保険料支払いが万一苦しくなった時、滞納したとき、などに溜まりがあれば勝手が良いと思います。(まあ、溜まりがあるのは生存給付金もおなじですが) ただ、融通が利くと、営業マンに都合の良い変更がしやすくなるので注意してください。 それと、別に国内生命保険会社より外国の会社が良いということは特段無いですよ。選択肢は広がりますが。 また、県民共済は告知事項が緩いので、手術なら完治後1年経過で大丈夫です。
>> 4
流産の手術で2度の支払い履歴があるなら、新規で保険に加入した際は子宮などの生殖器部位が不担保になると思います。つまり、妊娠・出産時や女性疾病…
主です。
レスありがとうございます。
お詳しいのですね。わかりやすくありがとうございます。
子宮関連が給付されなくなりますかね?それは困るなぁ…では今の保険はキープしておいて貯蓄用に何か足した方がいいって事ですね。
おすすめはありますか?主人の保険が死亡保障3000万円なのでそれなりに高いです。お姑さんが元生保レディでその関係で夫婦明治に入っています。お姑さんは日本の保険しか信頼していません。海外ならもっと安くて保障も充実した物があると思うのですが…
私の保険は貯蓄用も含め1万円くらいが限度です。
>> 6
フェミ…は60歳までの継続なら保障もそれなりにありボーナスもあるので良さそうなんですが、女性の平均寿命が86歳と言われる現代でもし長生きした場合は…
60歳~85歳までの保険料:17,258円
・15年間の支払い総額:3,106,440円(17,258円×12カ月×15年)
・実質負担額:2,356,440円(3,106,440円-750,000円)
で、年金もらいながら払うには厳しい掛け金になり、結果的には大損です。明治…からもし切替えるなら、ボーナス等が無い死亡保障もお葬式代程度のシンプルな終身型の医療保険がいいと思いますよ。ただ、他社に新規加入の際、やっぱり子宮などの生殖器部位が不担保になる場合がこわいですが…加入前の診査で、ある程度の免責や不担保は分かるので、明治…は継続されながら、他社保険の検討をされてみてもいいと思います。今の保険よりいい条件の保険が見つかれば、解約はいつでも出来るので。
貯蓄積立保険についてですが、主さんの予算内で1万も出せばいいのが沢山あります。10年~20年の払込みで後は払い済みで死亡時か解約時まで持っておくタイプの積立保険など…加入時の利率と保険会社の運用で、何十年後かの将来の受取り額が払込み保険料の倍程になる保険等もあります。解約返戻金を受け取らず、そのまま契約者変更でお子さんに保障をシフトするやり方も出来ます。
オススメは主さんのニーズによって異なるので具体的な商品名は書ききれませんが、国内より外資のほうが商品の幅があり分かり易いです。
お姑さんは国内生保のみの経験ですか??私はどっちも経験してみて、国内より外資のほうが商品的には好きです💦(笑)
>> 5
主です。
早速レスありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
パンフレットによると契約年齢が18~60歳となってますが、保障は9…
加入が60歳までというのは、保障期間のことでは無いです。文字通り加入時の年齢条件です。私の見ている資料では90歳で非更新となっているので、厳密には90ではないですがそれくらいの保障ということでしょう。
アカウントの更新型は、私はあまり好きではないですが、それはそれで上手く使えばメリットはあると思います。
ただ、多分、今後の更新では保険料が上がると思いますが、1万円超えた時は、死亡保障を減額したりするのかな。
今の保険を生かすなら、アカウントで貯蓄部分を作って対応する手もあります。利息は良くないですが、払い出しできますし、保険の変更時に融通が利くのと、保険料支払いが万一苦しくなった時、滞納したとき、などに溜まりがあれば勝手が良いと思います。(まあ、溜まりがあるのは生存給付金もおなじですが)
ただ、融通が利くと、営業マンに都合の良い変更がしやすくなるので注意してください。
それと、別に国内生命保険会社より外国の会社が良いということは特段無いですよ。選択肢は広がりますが。
また、県民共済は告知事項が緩いので、手術なら完治後1年経過で大丈夫です。
新しいレスの受付は終了しました
女性の病気・生理掲示板のスレ一覧
女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不正出血?中間出血?0レス 37HIT 気になるさん
-
便秘16レス 311HIT 気になるさん
-
薬が高い4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀)
-
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?5レス 143HIT 気になるさん
-
無性にイライラした時どうしますか?6レス 156HIT 気になるさん
-
神様はジッと見てる 2
かき氷を食べてね🙂(治したいさん0)
127レス 3270HIT 治したいさん (♀) -
便秘
申し訳ありませんが主さんのそういう考え方にはついていけませんのでこれで…(通りすがりさん2)
16レス 311HIT 気になるさん -
不正出血?中間出血?0レス 37HIT 気になるさん
-
薬が高い
今飲んでるけど高いですよねー 先生もこの薬高いけど…って言いながら処…(気になるさん4)
4レス 157HIT 身体の病気さん (30代 ♀) -
私はこれから入院する度に個室にしなければならない?
イビキや寝言すごい人いますよ。 ついてないな、とは思いますが。 看…(気になるさん5)
5レス 143HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
内診後の痛み6レス 249HIT 気になるさん
-
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、11レス 278HIT 気になるさん (♀)
-
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
がんになりました。22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
婦人科系の病気に詳しいかた
子宮体上部に出来る子宮筋腫の場合だと腸壁に隣接する場合もあるのでそのよ…(匿名さん)
16レス 182HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
内診後の痛み
今もトイレは拭くのもその後もピリピリ痛みがあります。 私もエコー検査…(気になるさん0)
6レス 249HIT 気になるさん -
閲覧専用
娘の情緒不安定で、、
なんで情緒不安定で婦人科? 思春期外来、心療内科でのカウンセリングが…(気になるさん11)
11レス 278HIT 気になるさん (♀) -
閲覧専用
更年期の相談 母親にしますか?
仮に皆さんが母親と絶縁してた場合相談しますか?って質問なのか、仲の良し…(気になるさん7)
7レス 239HIT 気になるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
がんになりました。
今、酸素何リットル? 答えられるよね? 分からなかったら看護師さん…(気になるさん11)
22レス 539HIT 治したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 302HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る