別居中で就職した場合の健康保険について

レス10 HIT数 8063 あ+ あ-

2012/05/11 22:30(更新日時)

結婚して8年、色々ありまして3月から別居をしています。このまま離婚するのか修復するのか迷っており、娘(3才)と実家でお世話になっています。夫からは月に4万生活費を貰ってます。
ただいま求職中ですが、健康保険について質問です。
今は夫の扶養で健康保険に入ってますが、就職したら別居中なので仕送り以下の収入じゃないと、自分で健康保険に加入することになりますよね?
就職した場合の手続きとしては、夫の会社に保険証を返して、自分で保険に加入すればいいですかね?
同じ日に加入・脱退するんですかね?
質問ばかりですみません。分かりづらいかもしれませんが、詳しく分かる方がいたら、教えてください。

No.1790902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険なら、自分が加入してから保険証のコピーを渡せば、ご主人が会社に異動届けに保険証のコピーを添えて提出し、会社側で脱退手続きをするでしょう。

• << 3 回答ありがとうございます。 国保でも役所で手続きすれば、あとは同じでしょうか?

No.2

>> 1 別居中に 就職して主さんは 社会保険に加入出来ても お子さんは離婚が成立しないと ご主人の社会保険にそのまま残る形になるので 主さんとお子さんが違う保険証になりますよっ😣

• << 4 回答ありがとうございます。 子供と保険証が別々になると、何か支障がありますか? 無知ですみません💦

No.3

>> 1 社会保険なら、自分が加入してから保険証のコピーを渡せば、ご主人が会社に異動届けに保険証のコピーを添えて提出し、会社側で脱退手続きをするでしょ… 回答ありがとうございます。
国保でも役所で手続きすれば、あとは同じでしょうか?

• << 5 国保は、ご主人が会社へ届けを出して、脱退届けを役所に提出しなければいけません、所得によるでしょうが、離婚と同時にしたほうが良いですよ。

No.4

>> 2 別居中に 就職して主さんは 社会保険に加入出来ても お子さんは離婚が成立しないと ご主人の社会保険にそのまま残る形になるので 主さんとお子さ… 回答ありがとうございます。
子供と保険証が別々になると、何か支障がありますか?
無知ですみません💦

• << 6 支障ないですよ。 夫婦別々の会社に常勤で子は夫の方にってだけのことですから。 でもどうそなら、主さんの方に扶養すればいいと思いますよ。 税金も安くなるし。 夫側でなければ駄目ということはありませんから。

No.5

>> 3 回答ありがとうございます。 国保でも役所で手続きすれば、あとは同じでしょうか? 国保は、ご主人が会社へ届けを出して、脱退届けを役所に提出しなければいけません、所得によるでしょうが、離婚と同時にしたほうが良いですよ。

• << 8 そうなんですね。 色々と教えていただき、ありがとうございました。

No.6

>> 4 回答ありがとうございます。 子供と保険証が別々になると、何か支障がありますか? 無知ですみません💦
支障ないですよ。

夫婦別々の会社に常勤で子は夫の方にってだけのことですから。

でもどうそなら、主さんの方に扶養すればいいと思いますよ。
税金も安くなるし。
夫側でなければ駄目ということはありませんから。

No.7

>> 6 わたしもそうでしたが、別居中で就職したので 子供を 自分の保険証に最初入れられませんでしたが 家裁で離婚調停中証明書を発行してもらい 会社に提出しそれが通れば 離婚は成立してなくても 自分の扶養に出来ます。これは どこの会社も同じだそうです。普通の夫婦で 別々に働いていて 子供が旦那さんの保険証に入っていることは 当たり前ですけど 離婚をするにあたってでしたらやはり 主さん側にしておいたほうが いいですよ。

No.8

>> 5 国保は、ご主人が会社へ届けを出して、脱退届けを役所に提出しなければいけません、所得によるでしょうが、離婚と同時にしたほうが良いですよ。 そうなんですね。
色々と教えていただき、ありがとうございました。

No.9

回答ありがとうございます。
就職できたらどちらにするか考えてみます。

No.10

回答ありがとうございます。
離婚することになったら、詳しく調べて考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する