大学って楽しまなきゃいけませんか
色々ありグループから離れ、今は知り合いくらいの人と一緒にいます。母は私が今までと違いお昼食べずに帰ってき、家でだらだらしてるのが嫌みたいです。
大学って皆楽しんでるのに
友達いなかったら卒業旅行いけないよってよく言います。
母はバイトも吐くほどし、友人と楽しまなきゃお金払ってまで大学行く意味ある?と言われました。就活もあるし、一人じゃがんばれないでしょって…
バイトは自分が悪いと自覚しているけど、友人関係は何かと問題ばかりと言われるとうざくて仕方ありません。
色々矛盾してすいません。
ちょっと惨めで吐き出したくなりました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
高校、大学は義務教育ではないし、学びに行くところだから、学業をちゃんと頑張ればいいと思いますよ。ただ、人間関係って社会に出てから更に絡んでくるから、大学時代にもそこでそこなりの関係を築いたり、壊れたりを経験しておくにこしたことはないと思います。
就活だって一人で頑張れるだろうけど、同じ経験をしている人の、話を聞く、または聞いてもらうって、結構自分のためにもなる部分はあると私は思います。
人の意見を聞いて考えるって、その意見が自分にはない発想だったり、例え受け入れられない意見だとしても、自分の知識になるから。
人間関係の煩わしさって、人間関係の中に身をおかないと学べないと、私は感じてます。
色んな経験値を上げるためにもね。
有意義な大学生活を送ってくださいねo(^-^)o
- << 3 レスありがとうございます。 授業は基本的に体調不良以外は休まず成績も悪くありませんが、あまり勉強のできる大学では無いのでもっと頑張ります。 中高にはなかった人間関係で 利己的な行動を取られると 理解できませんでした。 今はそれなりに受け入れつつ あるので、そういう人間関係も あるんだと知りました。 ただ少し新しい環境に行くのが まだ怖いです。 学内に今は友人は居ませんが 別の環境で色々話し聞けたらと 思います。
卒業の難しい大学で一人だと過去問や情報得られないからきついよ。オレそれでやめたから。高校まで友達結構いて充実しててかなり勉強して現役で入れたけど、その努力ってなんだったんだろって今でもちょっと思う➰
大学は日本各地、海外からの留学生もいるから、その中の人の価値観は高校など比べものにならないほど多様。
その辺りを経験し、対応できるようになるのも大学での勉強の1つ。
これが出来ないと社会に出てから苦しむことになる。社会は自分の価値観を貫くだけでは渡っていけないよ。
一番自由が利き、一番色々なことを経験できる時間に、自分の殻に閉じ籠もっているのは大変勿体無いこと。
何年生ですか?もしかして、1年生?
皆が今、友人作るのに必死な時期なら、自分も必死にならないと、親御さん言ってるみたいに、取り残されるよ。
他の環境の友達は別。
大学の友達は、一生つき合ってく友達だよ。
前の方が書いてる様に、情報入らないと、就活でもキツいし、その前にも、ゼミの情報とか、ノート見せてもらったり、代返してもらったり。
逃げないで、自分から作りましょ~♡
合コンも、一緒に行けるしね☆
主です。三年生です。
こういう状況になったのは
最近です。
大学では勉強内容楽しいし
それなりにノート貸し合い
就活、世間話する友人もいます。
ただ自分らしくいられない
ことが辛いですが…
バイト仲間とはかなり仲が
良いのですが大学の友人が
大切なんですね…
- << 11 3年生か。じゃあ、じき就活始まるんだね。 楽しめなくても、それなりに友達いるなら良いんじゃない? 大学生は、子供じゃなくなってるから、純粋に楽しくはなくなってくよね。 旅行は、就職してからも行ってたな~ 私も、素の自分は出してなかったよ。 まあまあ楽しかったけどね。 もし、変わりたいなら、自分からイベント作って幹事やったりすると、そこから人間関係に動きが出て広がるけど、やりたくないなら、今のままでも良いんじゃない?
付き合い上手い方でないのなら、なおさら勉強の方頑張りましょうよ😄
その方が、人間的にも一目置かれ、実力派同士の人との繋がりも生まれます。
愛想がなくても、位置占めるグループに居なくても、
「あの人はできる」という評価だって、あなたの人間的な魅力になり得ます。
社会に出ても、例え要領や愛想が良くないと言われてる人でも
「それでも、あの人は真面目な努力家で仕事では頼りになる」
と思われれば、強みにも自信にもなります。
私も友人少ない方でした。私学で外部受験で入ってきたのに、おとなしく目立たないようになんて出来なかったからです(笑)
成績も遠慮しませんでした。だって、お金と時間の無駄ですから、そんな連中に合わせるのは。
でも、実力のレベル上がれば、それで友人が出来るんですよ😆マジで♪
だから頑張りましょ
今頑張らないと、人生で損ですよ。
楽しまなきゃいけない事はないけど、どうせ行くなら楽しんだ方がいい。
色んな人と接して、色んな考えに触れ、沢山の経験をした方がいい。
就職したらバイトと言う経験も出来ないし、勉強も大した事なくて友達付き合いも希薄じゃ、せっかく高いお金払って大学行かせてもらっているのに勿体ない。
本当に勉強をしたいわけでもないのに大学行って、楽しむわけでもなくダラダラと過ごしていたら、親として残念な気持ちになるのは当然でしょう。
主は大人同士の付き合いの中での立ち回りに慣れてないだけ。
それなりの付き合いってのも大事。
どうせ後二年もしないうちに別れて二度と会わない連中なんだから大過なくやり過ごせばよし。
内定取るのが先決だ
私は友達には恵まれて授業忙しくて大変だけど、楽しいです(^○^)
でも友達は恋愛のことばっかりで彼氏とゴタゴタとか合コンしようとかそんなんっかですよー(..)
私は彼氏いないしなんかつまんないなって感じです(;_;)
でも友達は作った方がいいですよ。
情報回ってこないと不便ですし過去問ないときついですよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 76HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 290HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 207HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 251HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る